Символы Олимпийских Игр

Предлагаем вашему вниманию символы всех зимних Олимпиад начиная с 1924 года. Хотя первые соревнования по фигурному катанию были включены в программу летней Олимпиады 1908 года в Лондоне, первой Олимпиадой все-таки считаются игры в Шамони.

Шамони, Франция 1924

В 1924 году во французском городе Шамони была проведена "Международная неделя зимнего спорта", приуроченная к летней Олимпиаде того же года. И лишь два года спустя турнир в Шамони был признан официальным. Эмблемы этот турнир не имел, зато было выпущено 5 тысяч плакатов с изображением орла и босблейного экипажа.

Санкт-Мориц, Швейцария 1928

У игр в Санкт-Морице так же не было эмблемы, а на официальном плакате игр изображены флаги Швейцарии и Международного Олимпийского Комитета на фоне снежного пика.

Лейк Плейсид, США 1932

На эмблеме Олимпийских Игр в Лейк Плейсиде изображен прыгун с трамплина на фоне американской карты с отмеченной столицей Олимпиады.

Гармиш-Партенкирхен, Гемания 1936

На эмблеме игр 1936 года, проводившихся в фашистской Германии изображена горнолыжная трасса на фоне горы и олимпийских колец.

Санкт-Мориц, Швейцария 1948

Первые Зимние Олимпийские Игры после Второй Мировой Войны вновь принимал швейцарский Санкт-Мориц. Эмблемой этих игр служило восходящее солнце, как символ возрождения мира и величия спорта.

Осло, Норвегия 1952

Эмблемой игр 1952 года, проходившей в норвежском Осло, стали здание Парламента и пять олимпийских колец.

Кортина Д'Ампеццо, Италия 1956

К играм 1956 года, проходившим в итальянском городе Кортина Д'Ампеццо было изготовлено 86 эмблем, однако, официальный статус получила снежинка изготовленная художниками Рондинелли и Бонилаури. Внутри снежинки изображена гора, пять колец и звезда, являющаяся символом Итальянского Олимпийского Комитета.

Скво Вэлли, США 1960

Эмблемой игр 1960 года стала снежинка, состоящая из трех треугольников: красного, желтого и синего, в которые вписаны олимпийские кольца белого цвета.

Инсбрук, Австрия 1964

На эмблеме игр в Инсбруке 1964 года изображен мост, через реку Инн, соединяющий две части города, а так же символизирующий единство мира.

Гренобль, Франция 1968

Эмблема Игр в Гренобле содержит белую снежинку между трех красных французских роз, под которыми расположены пять олимпийских колец.

Саппоро, Япония 1972

Эмблему первых зимних Олимпийских Игр, проводившихся в Азии разработал дизайнер Казумаса Нагаи. На ней изображены восходящее японское солнце, олимпийские кольца и снежинка.

Инсбрук, Австрия 1976

Игры 1976 года пережили две мучительных смены столицы. Первоначально столицей стал американский Денвер, однако, из-за сильных финансовых промахов и боязни негативного воздействия на окружающую среду американская сторона отказалась от проведения Игр. После этого столицу перенесли в канадский Уистлер, но новое правительство так же отказалось от такой чести. В итоге Олимпиада была перенесена в Инсбрук, в котором не нужно было заново строить все объекты, оставшиеся от игр 1964 года. А эмблемой вновь стал все тот же мост через реку Инн.

Лейк Плейсид, США 1980

Эмблема игр представляет собой видоизмененную греческую колонну, как символ игр древности, имеющую два изгиба, символизирующую тот факт, что Олимпиада в Лейк Плейсиде проводилась дважды.

Сараево, Югославия 1984

Лишь в 1984 году Зимние Олимпийские Игры были впервые проведены в Восточной Европе. Эмблемой Игр в Сараево стала оранжевая снежинка, стилизованная под национальную вышивку.

Калгари, Канада 1988

Создатели эмблемы Игр в Калгари смело могут претендовать на звание создателей самого символосодержащего знака. Эта эмблема с одной строны представляет собой пятиугольник, как символ пяти колец, с другой стороны герб Канады кленовый лист, а с третьей стороны снежинку, как символ Зимы. Кроме того знак содержит большое количество букв С, являющейся первой буквой в словах Calgary и Canada.

Альбервиль, Франция 1992

Эмблема игр в Альбервиле содержит Олимпийский огонь, представляющий собой изогнутый флаг региона Савоя, под которым изображен французский триколор.

Лиллехаммер, Норвегия 1994

Игры 1994 года стали первыми, проводившиеся не в один год с летними. На эмблеме игр изображен стилизованный символ Норвегии - северное сияние и вихрь крутящихся снежинок.

Нагано, Япония 1998

В 1998 году игры во второй раз в истории приехали в страну восходящего солнца, но на этот раз не в Саппоро, а в Нагано. И эмблема этих игр значительно более символична, чем эмблема игр в Саппоро. На ней изображен цветок с шестью лепестками, каждый из которых напоминает спортсмена из разных видов спорта. Кроме того цветок символизирует единство с природой.

Солт Лейк Сити, США 2002

Эмблема первых Игр 21 века представляет собой снежинку синего и оранжевого цветов, символизирующих цвета ландшафта штата Юта.

Турин, Италия 2006

На эмблеме туринской Олимпиады изображен изогнутый профиль горы голубого и белого цветов, символизирующих единство всего мира, а так же развитие новых технологий.

Ванкувер, Канада 2010

На эмблеме предстоящих игр в Ванкувере изображен человечек, раскрашенный в пять олимпийских цветов. Эмблема носит название Ilanaaq, что на языке коренных жителей северной Канады иннуитов, означает "друг".

Олимпийские игры 2014 года в Сочи пока не имеют своего символа, а потому... продолжение следует...

Обсуждение материала