Прямой эфир

Пока нет снега - "няньчим" камни-валуны
Нет, изумления и без того хватило, побегал - отбился, но ненадолго. Теперь расчет только на карвинг...
borisign 17.09.2019
Пока нет снега - "няньчим" камни-валуны
А второй подбородок, при этом, появился ? Нет, изумления и без того хватило, побегал - отбился, но...
selfit57 17.09.2019
+2

10 лет включению Доломитовых Альп в обьект Всемирного наследия

SASН Лента автора 28 Июня 2019 (16:38) Просмотров: 258 0

Доломиты объект Всемирного наследия ЮНЕСКО принадлежит всем тем, кто родился среди этих гор, тем, для кого они являются местом отдыха, тем, кто знает их по книгам, журналам, фильмам и телевидению, тем, кто изучил их геологические, геоморфологические особенности, их естественную историю, ландшафт, культуру, спорт, социально-экономическое положение и те, кто только что услышал о них мимоходом.

Архитектор Ле Корбюзье говорил, что Доломитовые Альпы (Dolomiten)  – это красивейшее архитектурное сооружение в мире. Это горы из окаменелых водорослей и коралловых рифов. На протяжении 250 миллионов лет они росли в теплом древнем океане Тетисе, и когда его уровень опустился, появились эти причудливые и величественные "бледные вершины" ("Monti pallidi"), которые разительно отличались от окружавших их гор. В 1788 году исследователям удалось узнать, почему: горы состоят из известняка, содержащего магний. Их назвали Доломитовыми Альпами по имени геолога Деода де Доломьё.

Сейчас они невероятно популярны, легенды этих мест передаются из уст в уста, открытки из Южного Тироля с видами на вершины Тре Чиме (Drei Zinnen) облетают весь мир, а уроженец Валь-Гардены (Gröden), кинорежиссер Луис Тренкер своими горными фильмами поставил своего рода памятник вершине Лангкофель (Langkofel). В 2009 году Доломитовые Альпы были включены в список находящихся под охраной объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вот только несколько наиболее значимых горных хребтов Доломитовых Альп:

Мармолада (Marmolada)
Мармолада — единственный массив в Доломитах, на северных склонах которого остался большой ледник. Гора находится между массивами Селла с севера и Пале-ди-Сан-Мартино (Pale di San Martino) с юга. Гребень Мармолады является естественной границей между двумя областями Италии: Трентино-Альто-Адидже и Венето.

 

Тофана ди Роцез (Tofana di Rozes) и 5 Торри (Cinque Torri)
Тофана д Роцез, 3225м., гигантская трехгранная пирамида горы и ее вертикальная южная сторона, над перевалом Фальцарего, делает ее самой популярной вершиной в группе Тофане и одной из самых популярных в Доломитовых Альпах.
5 Торри - небольшая горная гряда, входящая в массив Доломити Ампеццане. Чинкве Торри, что в переводе означает «Пять башен», представляет собой группу из более чем 5 башен, самая высокая из которых – Торре Гранде, 2361м.
 

 

Латемар (Latemar)
Латемар – один из самых небольших горных массивов в Доломитовых Альпах. Самый красивый и популярный вид на Латемар открывается с озера Карерзее (Karersee), в кристальной глади которого отражается горная гряда.




Розенгартен (Rosengarten)
Это то место в Южном Тироле, где легенды сливаются с реальностью. Величественный горный массив пылает в лучах заката – именно здесь родился сказочный король Лаурин.



Тре Чиме (Drei Zinnen)
Символ Доломитовых Альп. Знаменитая группа из трех взмывающих ввысь горных пиков – визитная карточка "бледных гор" и излюбленное место паломничества альпинистов высочайшего класса.



Массив Селла (Sella)
Пешком, на лыжах или на автомобиле – сложно представить себе отпуск в Южном Тироле без маршрута вокруг Селлы. Летом здесь совершают вылазки по популярным пешеходным тропам и виа феррата, зимой массив Селла открыт для так называемой "кругосветки" на лыжах.



Гайслер (Geisler)
Природный парк Пуец-Гайслер (Puez-Geisler) получил свое название от расположенных на его территории скалистых пиков, а знаменитый выходец из Южного Тироля Райнхольд Месснер учился здесь альпинизму.



Альпе-ди-Сьюзи (Seiser Alm) и Шлерн (Schlern)
Самая большая высокогорная равнина Европы Альпе-ди-Сьюзи и Шлерн, магически притягивают к себе путешественников.



Ущелье Блеттербах (Bletterbach)
Здесь можно совершить путешествие по следам ящеров. Геопарк Блеттербах (Geoparc Bletterbach) в Альдино/Реданьо (Aldein/Radein) – это открытая книга истории Земли.

 

Чима Брента (Cima Brenta)
До 1918 года называлась верхушкой императора Франца-Иосифа, 3151м. Является одной из самых высоких вершин группы Брента в итальянской провинции Трентино. Гора является популярным местом для альпинистов.
 

 

Ровно 10 лет назад, 26 июня 2009г., ЮНЕСКО включил  Доломитовы Альпы в объект Всемирного наследия.

Кино:

 

На днях, 26 июня 2019г.,  в Кортине д`Ампеццо (Cortina d'Ampezzo) стартовала эстафета торжеств и мероприятий, посвященных 10-ти летию Доломиты ЮНЕСКО.
Во многих местах регионов Трентино-Южный Тироль и Венето всё лето будут проходить праздники и мероприятия, посвященные Доломитам, восхождениям, красоте и ландшафта местности, культуре и обячаям, кухне и спорту.

О мероприятиях можно прочесть на сайте dolomitiunesco.info  и на сайтах курортов DSS и Dolomti Brenta.

+2