+1

20 апреля на Камчатке состоится ежегодный "Авачинский марафон"

horohoro Лента автора 2 Апреля 2014 (09:30) Просмотров: 1434 0

20 апреля камчатский клуб «Авачинская лыжня» традиционно проводит марафон у подножия Авачинского вулкана.
 

Протяженность дистанции составляет 60 километров с максимально высокой точкой около 1100 метров и головокружительными спусками. В соревнованиях принимают участие как сильнейшие спортсмены Камчатского края, так и любители лыжного отдыха (им будет предложена более простая трасса).


Победители 2011 года

Впервые «Авачинский марафон» был проведен в 1984 году по инициативе почетного мастера спорта В.А. Кочкина, много лет тренировавшего сборную команду Камчатской области по лыжным гонкам. Он и стал инициатором проведения этих соревнований. Однако просуществовал он до 1987 года, Комитет по физической культуре и спорту Камчатской области отказался от проведения этих соревнований в связи с недостатком денежных средств. И в течение 5 лет, с 1989-1993 марафон не проводился.


Подиум 2013 года

 В 1994 году на Камчатке по инициативе спортсменов-ветеранов лыжного спорта и биатлона была создана общественная организация Камчатский лыжный клуб «Авачинская лыжня», который и выступил организатором возобновления «Авачинского марафона». Что и было вписано в Устав клуба.

 Задача этого соревнования состоит в том, чтобы привлечь всех желающих - простых любителей лыж, которые по выходным дням регулярно преодолевают свои километры по «Лыжне Здоровья».


Участница марафона - таких девушек не обгоняют!

 Трасса марафона проходит в живописных местах у подножия действующего вулкана «Авачинская сопка» (высота 2740 метра). Название марафона произошло от имени этого вулкана.



С 1996 года в «Авачинском марафоне» принимают участие звезды российского и мирового лыжного спорта и биатлона - А. Прокуроров, Л. Лазутина, О. Данилова, Н. Гаврылюк, П. Ростовцев, С. Чепиков, В. Вилисов и многие другие.



 В 2002 году Авачинский марафон стал одним из 10 лучших марафонов России и был включен в календарь Всероссийских соревнований FIS, как один из 3-х этапов международного лыжного соревнования Азиатско–Тихоокеанского кубка (Asia-Pacific Marathon Cup). Это соревнование состоит из трех марафонских гонок, проведенных в разных странах Азиатско–Тихоокеанского региона: Китае  Vasaloppet China (Changchun), Японии Asahikava Vasa (Asahikava) и России Avacha Ski Marathon (Petropavlovsk-Kamchatski).



 Есть у марафона и свои рекордсмены. Единственным и неизменным участником всех 17 марафонов (в том числе 1984-87г.г.) является камчатский лыжник Станислав Афанасьев.



Трижды марафон удавалось выиграть ЗМС Ольге Завьяловой и мастеру спорта Степану Симаку, дважды Алексею Прокуророву, Николаю Игумнову, Владимиру Вилисову. Самыми пожилыми участниками, прошедшими всю дистанцию являются Владимир Головченко и Лилия Виноградова 1934 годов рождения, а самым молодым участником, закончившим соревнование,  является Степан Лесик.


2011 год

 Как сказано выше, «Авачинский марафон» проводится в трёх номинациях сам марафон – дистанция 60 километров, состоящая из двух кругов, (по 30 км) каждый круг из двух петель (20 км +10 км), «Малый Авачинский марафон» дистанция 30 км (один круг) и «марафон-юниор», для юношей и девушек 12-16 летнего возраста, дистанция 30 км (один круг).


Маршрут марафона

Дата проведения «Авачинского марафона» - третье воскресенье апреля.  В лыжных центрах России снега практически уже нет, а на Камчатке снежный покров достигает полутора метров. Температура воздуха в это время колеблется от –1C до +5С, что дает возможность любителям лыж позагорать, а кое-кто из участников марафона стартует в купальниках.



Единственным организатором «Авачинского марафона» со дня его возобновления является Камчатский лыжный клуб «Авачинская лыжня».  



Победители и призеры марафона определяются среди мужчин и женщин, юношей и девушек. Кроме того, с 2005 года разыгрываются более десятка поощрительных призов. Общий призовой фонд марафона с 2008 года составляет более 650 тысяч рублей.



Кроме того, каждый из участников, дошедших до финиша, получает специальный диплом, плакат-календарь «Авачинского марафона». С 2002 года выдаются паспорта  RUSSIALOPPET. При этом стартовый взнос оргкомитетом определен в сумме - 300 рублей для участников основного марафона, 150 рублей для участников «Малого Авачинского марафона» и 100 рублей для участников «Марафон – юниор». 
Источник: kamchatkaloppet.ru
+1