Прямой эфир

Новости Приэльбрусья: новая трасса, ремонт моста, даты открытия курорта для туристов
А есть ли новости про "Джилы-Су"? (на северном склоне Эльбруса)   Заглох проект развития там...
Вован на HEAD 05.06.2020
Горнолыжный и снегоходный туризм в Москве и Подмосковье "узаконят"
"Снегоход - не роскошь, а средство передвижения!"   О.Бендер   - а из него зачем-то сделали...
Вован на HEAD 05.06.2020
+16

3 оттенка белого: синий, красный, черный

GitaVPJ Лента автора 28 Апреля 2020 (17:57) Просмотров: 985 12

Правдивая история о почти бюджетной поездке, обучении катанию, бестолковой  логистике, невысокой французской кухне и рождении нового адепта горных лыж или 1 внимательно +2 долины галопом.

К главному козлу Менюира не протолкаться

Сидя в самоизоляции вспоминаются дни свободы: горы, небо, снег - тогда все еще было не так, как теперь, когда сидя в самоизоляции тянет писать истории (из-за все не кончающегося почти свободного времени  текст получился  длинный и эпизодический, не обессудьте).

 

- Не говорите по-английски, - разочарованно произнес женский голос в трубке.

- Да, нихт инглиш, - ответил я, собираясь нажать отбой и уже не слушая, что там еще говорила нежданная  иностранка.

- Бла-бла-бла, Менюир, бла-бла, - слабо прозвучало из телефона.

- Что ж ты сразу-то не сказала, милая, да, внимательно слушаю! - мой английский внезапно заметно улучшился.

За окном стоял поздний ноябрь, а для поездки еще почти ничего не было готово.  В этот раз за  организацию я взялся глубокой осенью, хотя обычно стараюсь все подготовить  уже к концу лета.

 

Октябрь

- Я согласен, поехали, - сказал Леха, оторвавшись от монитора.

- Согласен с чем?

- Поехать с тобой кататься на лыжах. Ты же предлагал меня научить, – изумился Леха моей непонятливости.

- Вообще-то я звал тебя кататься года три назад: приглашение слегка просрочено, не правда-ли? - в меру язвительно ответил я, продолжая править очередной отчет.

- У меня не было загранпаспорта, а сейчас я его сделал, - радостно откликнулся Леха.

- ОК, буду соображать, - ответил я, понимая, что ярких идей,  куда можно поехать с новичком так, чтобы и самому было интересно и его быстро не угробить, у меня нет.

 

Ноябрь

После некоторых раздумий, куда можно податься, список мест ужался до Доломит и 3 долин. За Доломиты было то, что мне там нравилось, и я знал, где можно безопасно учить новичка, а за 3 долины - остаточный авантюризм в организме. Всегда хочется попробовать что-нибудь новое. Да и в гигантской зоне 3-х долин наверняка найдется подходящее место.  При этом  съездить хотелось бюджетно, хотя как сказал кто-то на форуме: все поездки бюджетные, просто бюджеты у всех разные.

Небольшое затруднение  возникло, когда оказалось, что в 3х долинах целых 4 курорта: Валь Торанс, Менюир, Мерибель и Куршавель. Задача выбора неожиданно усложнилась. Ну, Куршавель я даже не рассматривал. Бюджетность и Куршавель – более смешное сочетание трудно себе представить.  Валь Торанс, насколько я помнил, что-то высокогорное, почти круглогодичное и судя по карте, спрятанное в медвежьем углу этой зоны. Так что это вряд ли подойдет Лехе. Надо было выбирать из Менюира и Мерибеля. Привычно полез за картами на ski.ru  Вокруг Менюира все было исчерчено сине, о и даже зелеными(!) трассами.  Значит сюда и поедем.

Бюджетный сине-зеленый Круазетт

 

С логистикой тоже разобрался просто: хотелось приехать до места сразу из аэропорта, без лишних пересадок, поэтому конечной точкой в Менюире был назначен район Круазетт. Про аэропорт сразу подумал про Женеву, но года два назад в ски.ру шла реклама Лиона как удобного и недорогого аэропорта рядом с Савойей. Правда, оказалось, что прямые рейсы до Лиона не сильно дешевле, чем до Женевы. С другой стороны Женева 20 раз хожена и перехожена, так почему бы не посмотреть Лион?! 

Осталось выбрать жилье и купить билеты. Но тут навалилось много работы и организация поездки была отложена «на потом».

Главный лионский палиндром, стрелка Соны и Роны, музей Коэнфлюенс  (да, я в курсе, что это анаграмма, но палиндром звучит более французисто).

 

Поздний ноябрь

Чем еще хорош оказался Менюир, так это свободными дешевыми апартаментами в большом количестве. Все-таки я подумывал поселиться в прекрасной Мери– соседнем Мерибеле, где трассы поинтересней (прости, Леха). Логика была такая: в Мерибеле отдыхает много англичан. У англичан сейчас брекзит, им не до лыж, цены в Мерибеле упадут и мы поселимся в шикарном шале за сущие копейки. Но англичане оказались упертыми ребятами и копеечных шале в Мерибеле не появилось.

Самые аскетичные апартаменты в Круазетт, зато со скиинаутом.

 

Конечно дешевые апартаменты – штука специфическая, при том, что в них бывает очень чистенько и аккуратно. Но это если не страдаешь клаустрофобией: все-таки фирменное французское жмотство, когда 10 метровую комнату выдают за 2х местный номер, это что-то глубоко национальное.  Может не 10 метровую, а чуть больше, но все равно поместиться в ней с лыжами и ботинками можно только одному, поэтому взяли два номера.

Впрочем, на вид комнатенка довольно симпатичная.

 

Зато агентство по сдаче жилья порадовало: они так настойчиво пытались со мной связаться вначале письмами, а потом и звонками, потому что на письма я не отвечал, что все-таки  всучили дешевый скипас и дали скидку на прокат лыж. В результате, скипас на 6 дней и 3 долины стоил какие-то смешные 200 с чем-то евро, а сет самых навороченных лыж и приличных ботинок  всего 120.

Моя арендованная прелессссть

 

Декабрь

Все-таки во французском визовом центре обитают редкостные французы. Придя немного раньше «привилегированного времени», за которое они содрали немаленькие бабки, обнаружил, что во время «нормальное»  визовый центр был почти пуст, хотя на сайте на бесплатное «нормальное время» свободных мест не было. Надули, конечно, но может визу дадут длинную, раз к ним никто не едет.  Наивные ожидания – визу дали всего на полгода.

Ну да ладно, главное, что до поездки еще неделя,  а у меня уже все готово.  Теперь осталось только смотреть в вебкамеры – проверять, сколько там сейчас снега - и гадать, сможет ли Леха сам проехать по местным горкам или придется-таки его учить целыми днями.

 

Январь

Дружелюбный Менюир.

Зона катания Менюира хороша, чтобы в ней учиться: большая, однообразная и неинтересная– много одинаковых широких и длинных синих трасс. Чем-то напомнила Ля Плань, хотя та повеселей. Учиться хорошо, а кататься скучно. Но есть и свои плюсы: меньше чем за полчаса можно добраться до Валь Торанса или переехать в Мерибель. Как базовый лагерь для знакомства с 3 долинами очень удобно.

Леху удалось удачно пристроить– он с радостью согласился на 6ти дневный лыжный класс. Пусть его поучат нормальные инструкторы, а я спокойно покатаюсь.

Первый день Леху и других совсем начинающих катали с маленькой горочки прямо напротив Круазетт, а я катался по зоне Менюира, морщился и скучал – миленько, но не то.

А на второй день я познакомился с Хлоей.

 

Хлоя

В незнакомом месте всегда стараюсь на пару- тройку дней взять инструктора – привычка у меня такая. Хороший инструктор не только улучшит технику, но и покажет интересные места, расскажет что-нибудь, посоветует. 

Леха отправился направо на свою горку,  а я пошел налево к табличке «индивидуальные уроки». Вообще в этой школе у инструкторов целый ритуал: они минут за двадцать до начала занятий выходят, строятся, потом что-то обсуждают, машут руками, ногами, готовятся, одним словом.   Не то, чтобы я специально приезжал к месту встречи пораньше, чтобы поглазеть на них, просто и подъемники и школа были сразу под окнами апартаментов. Скиинаут – великая вещь.

Маленькая худенькая девчонка – мне по пояс - подошла и спросила что-то типа: - дядя, это Вы заниматься индивидуально? -  Ага, - ответил дядя. - Ну, поехали, посмотрим, чего ты умеешь, дядя.

И мы отправились степенно обкатывать окружающие горки. Хлоя была очень внимательна, аккуратна и говорлива. Никаких серьезных спусков, все размеренно и красиво: вначале  залезли на главную горку с козлом-оберегом Менюира, осмотрели все вокруг, не торопясь спустились, перебрались на другую сторону, осмотрелись, не торопясь вернулись обратно. И все время Хлоя что-то рассказывала про местные горки, деревни, людей. Потом мы еще несколько раз неторопливо скатились с других таких же горок. Потом Хлоя показала свою родную деревню, потом мы посмотрели на 3-х звездочный Мишленовский ресторан, куда олигархи из Куршавеля на вертолетах летают обедать. Дружно сошлись на том, что Куршавель это для богатых придурков, а нормальным людям хорошо и в Менюире.  

Похоже, что умеренность, аккуратность и говорливость это ее девиз – унылая девица.

На кадре один трехсполовинойтысячник, три больше чем двевосемьсоттысячника и еще один трехсполовинной спрятался за подъемником,  а стоим мы на Ла Чамбре на 2850. Это все Хлоя рассказала.

 

Леха ждал у подъемника в страшном возбуждении – ему сказали, что неча филонить и пора ехать на крутые горки. - Не дрефь, здесь нет крутых горок, - сказал я ему и рванул в Валь Торанс – до закрытия еще оставалось несколько часов. Валь Торанс оказался гораздо веселее Менюира: полно приятных красных трасс и хотя удалось прокатать совсем немногие из них, но настроение резко повысилось.

Валь Торанс обосновался в цирке: катайся по кругу, сколько хочешь – кайф.

 

На третий день Леху увели к продолжающим на «крутые горки», а мы с Хлоей отправились в Мерибель. На перевале в долину Мерибеля Хлоя лениво потянулась и сказала, что лучше спуститься побыстрее, пока трассу не разбили, - и мы поехали. - Мама, чего-ж она не тормозит-то, я щас грохнусь, – кажется, только эта мысль была у меня в голове, пока мы неслись по жесткой крутой красной. На финише Хлоя мило улыбнулась, опять потянулась и сказала: как здорово разогреться  перед нормальным катанием.

И мы покатались. Мерибель оказался небольшой симпатичной лесистой долиной с крутыми и жесткими красными трассами. И по каждой такой жесткой Хлоя отжигала в свое удовольствие, а я, словно Дафнис, торопился изо всех сил, стараясь не потерять ее из виду на пересечениях трасс.

Веселые елочки и бодрые спуски в Подмерибелье

 

- О, смотри, истребители, - Хлоя показала на пронесшийся силуэт, пока на креселке я пытался восстановить дыхание.

– Когда я была маленькой, то хотела стать пилотом истребителя.

– Ты и так не слишком большая, еще станешь, - подколол я ее.

- Нет уже поздно, - серьезно ответила Хлоя, - зато я сейчас ганвумен -  стрелок(?) мысленно перевел я. – Хожу в летние месяцы с райфлом в патрулях по вокзалам и аэропортам. Хотя пилотом истребителя было бы лучше.

– Ты все равно молодец, боевая, - подбодрил я ее, представляя как забавно Хлоя должна выглядеть с ружьем, которое длиннее, чем она сама.

Все-таки я совсем не разбираюсь в женщинах- какая тут умеренность и аккуратность - девчонка-то огонь.

 

Леха сидел около подъемника и ужас застыл в его глазах. - Нас вывезли на красную, - трагично произнес он. – В Менюире? – Да. – И где здесь красные? – Их есть у них, - сказал Леха, поднялся и на дрожащих ногах пошел к апартаментам. Больше в этот день я его на склоне не видел.

Правда я и не мог его увидеть, потому что остаток дня провел в Мерибеле, уж больно меня зацепили ее елочки.

В оставшиеся дни Леха вернулся к начинающим, которых уже увели с учебной горки, но не таскали по красным (где они все-таки нашли красные в Менюире?), а бережно катали по многочисленным  синим.

А я разрывался между Валь Торансом и Мерибелью. И там и там было хорошо и было разно и образно. Но все-таки нашел полдня, чтобы сгонять в Куршавель.

 

Наши люди в булочную на такси не ездят

Встав пораньше, побежал к только что включившемуся подъемнику, перепрыгнул на следующий, потом скатился в Мерибель, потом еще двойной подъемник и вот я уже у таблички из другого мира – Куршавель.

На пороге дольчевиты

 

Широченные удобные трассы, склон с бугелем для начинающих шириной как два футбольных поля, а за ним маленький аэродром, на котором стояло три легких самолета и несколько вертолетов – да, чувствовалось, что деньги в этой долине есть.

Недостаток времени и избыток желчи не дали мне надолго здесь задержаться – лучше вернусь в свой бюджетный Менюир – там и перекушу.

На шестикреселке оказался вместе с двумя дамами, которые о чем-то увлеченно болтали. Точнее говорила одна из них, а вторая изредка что-то спрашивала. Над головой пролетел вертолет.

- Мы обычно летаем на вертолете обедать, - сказала говорливая, - рядом в Менюире отличный трехзвездочный Мишлен.

- Я так боюсь летать, - ответила вторая, - может лучше на такси?

- На такси объезжать часа полтора туда, потом полтора оттуда. А на вертолете за 7 минут долетим, там он нас подождет, покушаем  и быстренько вернемся. По деньгам выйдет раза в два дороже всего.

Бежать, бежать из этого вертепа, подумал я, но по пути бегства все-таки тормознул и скатился с идеально подготовленной (не натурель! – буржуинские буржуины) черной свиссе. 

 

Смена в ходе встречи

Каждый вечер мы ходили в лавки за свежим хлебом, сыром, вином и пожрать. То есть это я ходил за вином и пожрать - все равно делать вечером было нечего. Леха же ходил за круассанами, багетами, бри, томе де бож и вин де савой – эстет самоучка, право слово. Какая разница, что за напиток в одной руке и сыр в другой, когда смотришь с балкона на проезжающих лыжников или расцвеченную огнями колокольню на центральной площади.

Одинокий путник упорно ищет разнузданную ночную жизнь

 

Действительно, вид из апартаментов оказался лучше всяких похвал. Вот и в день возвращения из Куршавеля я стоял у окна и смотрел на самых упорных лыжников, торопящихся скатиться еще раз перед закрытием подъемников.

В небе пролетел вертолет. Я отхлебнул савойского красного. Пролетел еще один вертолет. Я опять отхлебнул. Третий вертолет, четвертый. У меня кончилась бутылка. Поставив бокал, заглянул в планшет, может случилось массовое падение лыжников или сошла лавина и пострадавших развозят вертолетами? – Ба! Два часа как в Москве сняли правительство!  То-то вертолеты показались знакомыми, с Куршавельского аэродрома. За это не грех и выпить – открыл вторую бутылку.  Пока я читал и возился с бутылками, небо гудело, а вертолеты сновали как стрекозы теплым августовским вечером. Одни чиновники улетали из Куршавеля, а другие прилетали – ну чисто пересменок в пионерлагере. Никогда ни до, ни после, не видел такого напряженного трафика в небе.

Всю ночь перед отъездом шел снег и утром Круазетт выглядел очень симпатично. Романтичная особа могла бы сказать, что сказочно. Даже жалко уезжать 

 

Лион – третий город Франции

На обратном пути мы заехали в Лион. Все-таки третий город Франции, стоящий на слиянии Роны и Соны  было грех не посетить. Трамвай, носящий пафосное имя Рона-экспресс,  домчал до города.  Ну как домчал, быстро доехал из аэропорта до ж/д вокзала.  

Лион - город  небольшой, но довольно интересный. На солнечном берегу Соны, напротив высокого берега,  в многочисленных маленьких кафешках сидят лионцы и закусывают устрицами, запивая их белым вином. Чем-то похоже на набережную Дорсудоро в Венеции, только вместо вапоретто перед публикой ходят автобусы.

Радуга над набережной Соны

 

Вообще-то набережная Роны посимпатичней, сразу видно, что она главная из двух рек. Стрелка Роны и Соны ну никак не Петербург или Нижний. Метро – никак не Москва. Трамваи, правда, хороши.

Прямо стрелка Соны и Роны (а за спиной главный лионский палиндром)

 

Римские театры с галлоримским музеем на высоком берегу Соны (залезли), базилика Нотр-дам-де Фурвьер (зашли), площадь Белькур (увидели), старый город (пробежали взад и вперед), музей Коэнфлюэнс (и зачем сюда перлись?),  ресторанчик с лионской кухней (никаких лягушачьих лапок или улиток, а хороший кусок ягненка – очень недурственно) – в общем, нашли себе занятий на полтора дня.

Прямо впереди парк Горького, ой, простите. Прямо впереди площадь Белькур с колесом обозрения, а на холме масонская Нотр-дам-де-Фурвьер

На площади мужик какой-то на лошади. Жил-был Луи XIV,  веселый был король…

Ну, вот, почему у них в январе розы цветут, а у нас нет?!

Памятник четырем главным рекам Франции: Рона, Сона, наверное, Сена и что-то еще. Речки переплюйки под увеличительным стеклом фирменного галльского снобизма.

Зато галлороманский музей хорош – скромненько, но со вкусом

Это не ангар для хранения дирижаблей, это лионская опера

 

Февраль

- А ты сможешь в следующем году поехать на две недели? – Леха внимательно посмотрел на меня.

- В смысле?

- Думаю, что одной маловато будет. Хочу побыстрей научиться кататься.

Я внимательно посмотрел на Леху. Ужас, просвечивавший в его глазах весь январь,  исчез. Снежное  безумие пришло на смену.

- Добро пожаловать в секту адептов горных лыж, - улыбнулся я.

 

Апрель

Сидя в самоизоляции вспоминаются дни свободы: горы, небо, снег - когда все еще было не так, как теперь.  

 

Дискламер За исключением имен персонажей все остальные вещи правдивы настолько, насколько это было возможным

+16
  • 81
  • 28
  • 13
0  
jul    28 Апреля 2020 (19:22)   #

Какой урожайный карантин! Начинаю любить вашу изоляцию, таланты как майские жуки повылезали.  Про чиновников и вертолеты вообще круто, Пелевину в блокнотик.

 

  • 3
  • 2
  • 1
0  
GitaVPJ    28 Апреля 2020 (20:49)   #

Про вертолеты - чистая правда, про чиновников это гениальная догадка :)

  • 14
  • 12
  • 19
0  
mountainrider    29 Апреля 2020 (12:16)   #

Занимательно. А у Лехи счас как дела?))

  • 3
  • 2
  • 1
+2  
GitaVPJ    29 Апреля 2020 (14:58)   #

Леха на самоизоляции изучает географию. Начал с экономической географии: искал горнолыжные курорты в южном полушарии – типа, куда можно летом поехать - находил, смотрел на ценник и принимался  искать следующий. Потом занялся физической географией: находит какой-нибудь склон, пересчитывает и измеряет все трассы, прикладывает их к 3 долинам, убеждается, что у 3 долин больше, – да где же тут кататься?! – и ищет следующий склон.

  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    29 Апреля 2020 (12:37)   #

 таланты как майские жуки повылезали.

 

Ты уверен, что все жуки "майские"?wink.png

0  
alrok    10 Мая 2020 (13:55)   #

Дык май же ж сичас

wink

0  
borisotto    11 Мая 2020 (00:53)   #

Вкусно написано!

  • 10
  • 6
  • 10
0  
Галадриэль    11 Мая 2020 (11:13)   #
Автор, спасибо!)
  • 3
  • 2
  • 1
0  
GitaVPJ    11 Мая 2020 (21:55)   #

Спасибо за добрые слова!  Если появится время, то напишу про Италию. С прошлого года заначка лежит, да все руки никак не доходят

  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    11 Мая 2020 (23:14)   #

Спасибо за добрые слова!  Если появится время, то напишу про Италию. С прошлого года заначка лежит, да все руки никак не доходят

Да.

Пиши.

Это сейчас актуальноwink.png

  • 3
  • 2
  • 1
+1  
GitaVPJ    12 Мая 2020 (14:22)   #

Ну, если изобретут какую-нибудь волшебную таблетку, то станет актуально, а не изобретут – так лет через несколько во фразе «поехал кататься на горных лыжах в Италию» будут понимать только «на» и «в»

  • 1
0  
КсюШик    30 Мая 2020 (19:15)   #

Отличный рассказик !) Легко и позитивно. Спасибо.  Прям немножко снежного в нашу неопределённую будущим сезоном жизнь !)

И про Италию не забудьте, а то точно, лет так через Н...от воспоминаний, которых можно сложить в подобный слог - ничего и не останется ))