+5

50-й кубок мира по горным лыжам: Превью горнолыжного сезона

kuba Лента автора 23 Октября 2016 (08:35) Просмотров: 863 5
GettyImages-515902484-820x420.jpg
Кто попытается составить конкуренцию Линдси Вонн? Getty Images Sport Arena анализирует шансы главных фаворитов Кубка мира по горным лыжам.

Уже сегодня в австрийском Зёльдене традиционным гигантским слаломом начнется очередной кубковый сезон у горнолыжников. Сезон, который станет юбилейным, 50-м, а от этого только более интересным и престижным. О фаворитах предстоящего кубкового марафона в разных дисциплинах и поговорим.
 

МУЖЧИНЫ


СКОРОСТНОЙ СПУСК
До своей январской травмы на Штрайфе в прошлом сезоне в скоростном спуске полностью доминировал Аксель Лунд Свиндаль, который на равных с Марселем Хиршером сражался за Большой хрустальный глобус. Разрыв крестообразных связок колена – травма очень серьезная, однако норвежца можно назвать настоящим мастером камбэков после тяжелых травм: в сезоне 2008/09 он вернулся после годичной паузы и выиграл свой второй Кубок мира. Мог Свиндаль провернуть подобное и в прошлом сезоне, опять-таки, если бы не очередная травма. Впрочем, в этот раз сомнений по поводу шансов Свиндаля феерически вернуться намного больше. В первую очередь потому, что в предыдущие разы у него был целый год, чтобы восстановиться и вернуть себе лучшую форму, в этот раз с момента его травмы прошло только 10 месяцев и работать над возвращением Свиндалю пришлось в экспресс-режиме. Да и моложе 33-летний викинг не стал.

Он уже заявил, что пропустит стартовый этап в Зёльдене, скорее всего не поедет и на слалом в Леви, где ему ловить, по большому счету, нечего. Это значит, что до начала полноценного кубкового марафона и любимых скоростных дисциплин у норвежца есть еще месяц. Если Свиндаль сумеет вернуться примерно в той же форме, какая была у него в прошлом сезоне – нет сомнений, что он будет главным фаворитом в зачете скоростного спуска и серьезным претендентом на общий Кубок мира. Если же поначалу норвежец не будет дотягивать до своих лучших кондиций, то наверняка сделает ставку на чемпионат мира в Санкт-Морице – уж к февралю-то он точно сумеет вернуться на пик формы.

Аксель Лунд Свиндал, Getty ImagesАксель Лунд Свиндаль, Getty Images


Неопределенность с подготовкой Свиндаля дает шансы побороться за малый Кубок мира в скоростном спуске Беату Фойцу. Его история выступлений в прошлом сезоне – полная противоположность тому, через что пришлось пройти Свиндалю. Если норвежец доминировал в первой половине сезона, а после этого получил травму, то Фойц наоборот первую половину сезона пропустил и вернулся в Кубок мира в январе. Причем, возвращение его было очень удачным – он сразу начал показывать высокие и стабильные результаты в скоростных дисциплинах, одержав 2 победы. Вдвойне важно, что обе эти победы были одержаны в Санкт-Морице – именно на этих трассах пройдет чемпионат мира-2017. По своему классу Фойц все же уступает Свиндалю, однако, если у норвежца что-то пойдет не так, то именно швейцарец станет главным фаворитом в борьбе за титул в скоростном спуске. На Большой хрустальный глобус Фойцу претендовать будет трудно, однако если он вернется к своей форме 2012 года в комбинации, то за топ-3 он вполне может побороться.

СУПЕРГИГАНТ

Борьба в этой дисциплине имеет все шансы снова превратиться в чисто норвежский междусобойчик. Однако если раньше его участниками были только Свиндаль и Кьетиль Янсруд, то теперь к ним присоединился Александер Омодт Килде. Звезда этого 24-летнего спортсмена взошла в течение прошлого сезона, и стремительный прогресс после нового года принес ему сенсационный малый Кубок мира в супергиганте. В предстоящем сезоне успехи Килде уже никто не станет воспринимать как неожиданность, однако сохранить прошлогодний уровень ему будет непросто.

В то же время, Янсруд – человек гораздо более привычный в качестве представителя горнолыжной элиты, а о Свиндале уже было сказано выше. Кто из этой троицы станет лучшим по итогам сезона в супергиганте — сказать сложно, однако у Килде из-за его узкой специализации очень мало шансов даже на топ-5 Кубка мира. В карьере Янсруда после прорыва в 2014-15 годах появился небольшой застой, и предстоящий сезон для него должен во многом стать моментом истины. Кьетилю уже 31 год, и времени для того, чтобы добиться еще чего-то значительного в своей карьере, у него остается не так и много. И если для того, чтобы завоевать Большой хрустальный глобус, ему надо будет всерьез добавить даже по сравнению с сезоном 2014/15, то вернуть себе Кубок мира в супергиганте, завоевать золото в этой же дисциплине на мундиале в Санкт-Морице и попасть в топ-3 общего зачета для Янсруда кажется посильной задачей.

ГИГАНТСКИЙ СЛАЛОМ

В прошлом сезоне Марселю Хиршеру покорилось историческое достижение – он выиграл свой 5-й подряд Кубок мира и сравнялся по этому показателю с легендарным Марком Жирарделли. Невероятная победная серия австрийца когда-то должна прерваться, однако сейчас нет оснований предполагать, что это произойдет именно в этом сезоне. Главным соперником австрийца в годы его доминирования был Аксель Лунд Свиндаль, которому снова предстоит возвращаться после тяжелой травмы. Конечно, не стоит сбрасывать со счетов Хенрика Кристофферсена и Алексиса Пинтуро, но о них мы поговорим позже.

Лара Гут, Getty ImagesМарсель Хиршер, Getty Images


Что касается Хиршера, то в борьбе за Малый кубок мира в гиганте он также остается главным фаворитом. В этой дисциплине он стабильнее Пинтуро и банально быстрее Кристофферсена и других соперников. Стабильность, уверенность, класс, скорость – у Хиршера есть все, чтобы снова стать лучшим в гиганте.

Даже будучи доминатором, Хиршер не останавливается в развитии, и в прошлом сезоне начал хорошо ходить даже супергигант, где однажды победил при очень сложных погодных условиях. Если его прогресс в супергиганте продолжится, то соперникам будет невероятно тяжело прервать гегемонию Хиршера.

СЛАЛОМ

В прошлом сезоне Хенрик Кристофферсен сумел сбросить Марселя Хиршера с трона короля слалома. На протяжении большей части сезона норвежец раз за разом выигрывал очные противостояния у австрийца, выдав потрясающую победную серию в декабре-январе, и заслуженно завоевал Малый хрустальный глобус. Второе место Кристофферсена в общем зачете стало во многом следствием травмы Акселя Лунда Свиндаля – новый король слалома, по большому счету, не был серьезным препятствием для Хиршера на пути к очередному Большому хрустальному глобусу, о чем красноречиво говорят почти 500 баллов разрыва.

В новом сезоне у Кристофферсена есть все для того, чтобы сохранить малый Кубок мира в слаломе. Однако чтобы всерьез претендовать на Большой хрустальный глобус, ему необходимо сделать значительный шаг вперед. Пространство для прогресса у 22-летнего норвежца большое – например, если он вслед за слаломом лишит Хиршера статуса доминатора и в гиганте, то это может стать, в первую очередь, серьезным психологическим ударом для австрийца, который привык к тому, что его превосходство в технических дисциплинах не подлежит сомнению. Ну и конечно, Кристофферсену стоит хотя бы попробовать свои силы в комбинации – это могло бы стать его козырем в рукаве, учитывая, что Хиршер в прошлом сезоне комбинацию не ходил. 

КОМБИНАЦИЯ

В этой дисциплине в прошлом сезоне доминировали французы – Алексис Пинтуро и Тома Мермийо Блонден. Пинтуро это позволило под конец сезона даже ворваться в топ-3 общего зачета. А ведь при этом Алексис провалил начало зимней кампании, когда зачастую даже не добирался до финиша. Это значит, что у Пинтуро огромный нереализованный потенциал. Если он пройдет всю дистанцию Кубка мира без серьезных спадов, то может стать главной угрозой для Марселя Хиршера в борьбе за Большой хрустальный глобус. Способен ли Пинтуро пройти Кубок мира без спадов? Несомненно. Ему это ранее неоднократно удавалось, и скорее можно говорить о том, что как раз прошлый сезон выбивается из логического ряда. Пинтуро является наиболее универсальным горнолыжником современности, и поэтому в борьбе за малый Кубок мира в комбинации он остается главным фаворитом.

Алексис Пинтуро, Getty ImagesАлексис Пинтуро, Getty Images

Однако стоит упомянуть и о Доминике Паризе. В позапрошлом сезоне итальянец был одним из лучших в скоростных дисциплинах, и занял 7-е место в общем зачете Кубка мира. В прошлом сезоне лидер Скуадры Адзурры стал слабее в скоростных дисциплинах (особенно это касается супергиганта), но при этом в генеральной классификации занял более высокое место – шестое. А все потому, что Париз начал ходить комбинацию, при чем, сразу преуспел в этой дисциплине, заняв 4 итоговое место. Если в новом сезоне Париз продолжит прогрессировать в комбинации, то для Алексиса Пинтуро он станет очень серьезным соперником. Если при этом итальянцу удастся вернуться к своей позапрошлогодней форме в скоростных дисциплинах, то топ-3 Кубка мира станет для него вполне реальной перспективой.

 

ЖЕНЩИНЫ


Важным событием в женском Кубке мира должно стать возвращение Анны Феннингер, которая летом вышла замуж и теперь будет выступать под фамилией мужа – Файт. Впрочем, обладательница Кубка мира 2014 и 2015 годов пропустит старт сезона в Зёльдене – восстановление после травмы, вынудившей ее пропустить всю прошлогоднюю кампанию, затягивается и может серьезно ударить по ее амбициям в предстоящем Кубке мира. Но обо всем по порядку.

СКОРОСТНОЙ СПУСК

В прошлом сезоне Линдси Вонн выиграла малый Кубок мира в скоростном спуске, даже пропустив из-за травмы концовку сезона – ее превосходство в этой дисциплине не вызывало вопросов. Несмотря на наличие сильных соперниц, статус американки как главного фаворита сезона в даунхилле не вызывает сомнений. Что касается общего зачета, то здесь ей будет гораздо сложнее – все же она не становится моложе и совсем недавно ей исполнилось 32 года. С возрастом она не становится сильнее и универсальнее – времена, когда она блистала и в технических дисциплинах, остались в далеком прошлом.

Что касается главных соперниц Вонн в скоростном спуске, то в прошлом сезоне ими были Фабьен Сутер и Лариса Юркив. Канадка неожиданно завершила карьеру после своего самого успешного сезона, а швейцарка является слишком узкоспециализированной горнолыжницей, чтобы считаться серьезной претенденткой даже на топ-5 Кубка мира – тем более, возраст у Сутер-старшей уже не тот, чтобы совершить какой-то качественный скачок. Но и в скоростном спуске побороться с Вонн ей будет очень сложно – в прошлом сезоне она проиграла Линдси более 100 баллов, даже несмотря на то, что американка пропускала последние этапы. А это говорит о многом.

СУПЕРГИГАНТ

В прошлом сезоне в этой дисциплине первенствовала Лара Гут – обладательница Большого хрустального глобуса. Травмы Вонн и Шиффрин, пропуски сезона в исполнении Файт и Мазе – звезды идеально сошлись для швейцарки и принесли ей самую большую победу в карьере. Нельзя не отметить тот факт, что в прошлом сезоне Гут серьезно прибавила в плане стабильности – без этого выиграть Кубок мира было бы невозможно даже при всех сопутствующих факторах. Швейцарка провела свой лучший сезон в карьере, который совпал с проблемами ее главных соперниц. Именно поэтому отстоять Большой хрустальный глобус ей будет очень сложно. Однако в зачете супергиганта она остается главным фаворитом.

Лара Гут, Getty ImagesЛара Гут, Getty Images


Помешать ей, конечно же, может все та же Вонн, о которой уже много было сказано выше. Однако не будем забывать и про Тину Вайратер. От спортсменки от Лихтенштейна ждут серьезного прорыва уже на протяжении нескольких лет – уж слишком долго она топчется на подступах к главным вершинам. Начало прошлого сезона для Вайратер было разочаровывающим, однако под конец она заметно прибавила. Если в новом сезоне тенденция сохранится, то Вайратер способна на очень многое – как минимум, побороться с Гут и Вонн за Малый хрустальный глобус в супергиганте. В последнее время в ее выступлениях заметно смещение специализации в сторону технических дисциплин – ее результаты в гигантском слаломе улучшаются, и она даже начала ходить слалом специальный. Если Вайратер будет выступать еще и в суперкомбинации, то вполне может побороться, как минимум, за топ-3 генеральной классификации Кубка мира.

ГИГАНТСКИЙ СЛАЛОМ

В прошлом сезоне из всех малых зачетов у женщин самой драматичной получилась борьба именно в гигантском слаломе. Судьба малого Кубка мира решалась на финальном этапе, и в итоге Еву-Марию Брем и Викторию Ребенсбург разделило всего 2 очка. Несмотря на победу Брем, долгое время фавориткой в этой дисциплине в новом сезоне она не казалась. Все же под конец прошлого сезона Ребенсбург очень сильно прибавила. Не будем забывать также и о возвращении Анны Файт, для которой именно гигант является коронной дисциплиной. Борьба в гигантском слаломе обещала быть очень интересной, однако судьба внесла свои коррективы. Ребенсбург недавно сломала ногу во время тренировки – теперь немка в лучшем случае вернется к американским этапам в конце ноября, и то не понятно, в какой она будет форме.

Что касается Анны Файт, то ее восстановление после травмы, выбившей ее из строя на целый год, затягивается, и в Зёльдене она также не выступит. К чемпионату мира она наверняка сумеет набрать свою лучшую форму и побороться за золото сразу в нескольких дисциплинах, однако что она покажет в Кубке мира с учетом всех ее нынешних проблем – большой вопрос. Все это дает Еве-Марие Брем неплохие шансы защитить свой титул в гиганте. В генеральной классификации для Брем даже попадание в топ-10 будет успехом, учитывая ее узкую специализацию. 

СЛАЛОМ

В этой дисциплине фаворит наиболее очевиден, и это Микаэла Шиффрин. В прошлом сезоне она до своей травмы безраздельно доминировала в слаломе, выигрывая этапы с рекордным и попросту неприличным преимуществом. Сейчас Микаэла полностью готова к новому сезону, и сложно представить, что, кроме травмы, может остановить ее на пути к очередному титулу в слаломе. Может она навязать борьбу Брем и компании и в гиганте, где она в прошлом сезоне также была очень хороша, хоть и допускала иногда серьезные ошибки.

Микаэла Шиффрин, Getty ImagesМикаэла Шиффрин


В целом, в технических дисциплинах она сейчас является безоговорочно лучшей в мире, а, учитывая юный возраст Шиффрин, от нее можно ожидать заметного прогресса. Именно Микаэла перед стартом сезона выглядит главным претендентом на Кубок мира в общем зачете – ни стареющая Вонн, ни по-прежнему испытывающая проблемы со здоровьем Файт, ни действующая чемпионка Лара Гут не выглядят предпочтительнее.  В прошлом сезоне Шиффрин начала ходить еще и суперкомбинацию, и если юная американка преуспеет и в этой дисциплине, то обыграть ее в борьбе за Большой хрустальный глобус будет очень сложно.

КОМБИНАЦИЯ

В прошлом сезоне звезда молодой Венди Холденер загорелась в полную мощь, и она взяла Малый хрустальный глобус в комбинации. 23-летнняя швейцарка очень хороша в слаломе, однако там сражаться с Микаэлой Шиффрин ей будет очень сложно. Малый кубок мира и 6 место в общем зачете – результат отличный, и повторить его Холденер по силам. В прошлом сезоне она стабильно набирала очки в гиганте и даже отмечалась в супергиганте. Однако если она хочет добиться чего-то большего, чем просто попадание в топ-6 генеральной классификации, то ей необходимо прибавлять в этих дисциплинах. Холденер всего 23 года, в последнее время она прогрессирует и вполне способна стать сильнее в тех дисциплинах, которые для нее не являются коронными.

Впрочем, удержать титул в комбинации ей также будет непросто – помимо Гут, Вон или Шиффрин, о которых уже было сказано выше, не стоит забывать и про Михаэлу Кирхгассер, Мари-Мишель Ганьон или ту же Анну Файт, которая выиграла Малый хрустальный глобус в этой дисциплине в 2015 году.

Источник: sportarena.com
+5
  • 5
0  
Куканов    23 Октября 2016 (13:58)   #
Без фирменного "Линдси Воннг" как-то не вштыривает
0  
Vod    23 Октября 2016 (14:39)   #
Странно в женском слаломен не брать в расчет Влхову. Она здорово прогрессирует.
0  
типа phd    24 Октября 2016 (18:38)   #
а куда делась Тина Мазе ?
0  
plug    24 Октября 2016 (20:21)   #
Тина официально заявила об окончании 
  • 411
  • 86
  • 31
0  
mausefalle    24 Октября 2016 (20:59)   #

а куда делась Тина Мазе ?

да вот, собственно, пресс-конференция была 20 октября: https://ski.ru/az/blogs/post/tina-maze-obyavila-ob-okonchanii-sportivnoi-karery/