+6

50 оттенков серого, или зачем ехать на Северный Ледовитый океан

Poleta Лента автора 6 Октября 2020 (14:36) Просмотров: 551 0

А вам снится тундра..? Мне теперь да. Серый изломистый берег, изрезанные берега бухточек и соленый ветер Баренцева моря. И ни единой души вокруг на несколько десятков километров… Называется это волшебное место Дальние Зеленцы.

Эта история началась в декабре. Еще до нового года Стас Журавский (многим известный по работе спасателем в Красной Поляне и на питерских курортах) пригласил в гости компанию журналистов. Январь, февраль, март… Март, апрель… Кто-то бьется в психозе, а кто-то покупает билеты в Мурманск! Это были мы.

Почему Баренцево море? 

Потому что там находится спортивно-туристический центр «Дальние Зеленцы». Как говорит ее создатель, Александр Лунцевич, — один из лучших дайв-центров России. «У нас — отличное проживание, гайдинг, понятная гидрология и технические возможности. Я — энтузиаст моря и конкуренции не боюсь: чем больше в стране будет хороших дайв-центров, тем лучше!».

И с этим трудно спорить. Если взять дайв-коммьюнити России, большинство дайверов ныряло только в тропиках (60% из которых — только на Красном море, и более нигде). Да, Египет — отличное место для обучения, но на каком-то этапе людям надоедают тропические рыбки и хочется чего-то более интересного и сурового. Если сравнивать с горнолыжными курортами — после того, как человек научился стоять на доске или лыжах, ему хочется попробовать нечто новое, отличное от «домашнего курорта». И СТЦ «Дальние Зеленцы» готов стать таким местом.

Немного истории

Еще с советских времен, со времен ДОСААФ, Дальние Зеленцы были точкой на карте, где можно понырять. Волонтеры-дайверы работали в Мурманском морском биологическом институте, там была инфраструктура, практически полноценная водолазная служба, понятная гидрология. 

Сегодня ученые приезжают в Зеленцы в экспедиционном режиме — если раньше в поселке обитало более 600 человек, то сегодня, совокупно, не больше 50-ти, да и то только в летний сезон. Зато отлично сохранилась «заброшка» — старые корпуса института, где в свое время ученые тренировали морских котиков и дельфинов. Некоторые здания — постройки 30-х годов. Их обветренные, выбеленные ветром и влажностью бока поначалу пугают, навевая воспоминания о заброшенном Чернобыле. Но уже спустя несколько дней ты привыкаешь к атмосфере, и общий вид поселка кажется недостаточно цельным, если мысленно убрать эти корпуса из пейзажа.

«Более десяти лет назад мы решили возродить этот бренд в новом качестве, — продолжает Александр Лунцевич. — За образец взяли классический норвежский дайв-кэмп (они расположены в тех же широтах). Построили базу — и с самого начала не хотели экономить на дайверской инфраструктуре. У нас довольно богатый парк баллонов, снаряжение и оборудование, компрессоры, свой флот, все, что необходимо для организации и обеспечения дайвинга».

Итак, почему Баренцево море — хорошее направление для путешествий? Во-первых, здесь хорошая логистика для российских городов-миллионников. Лететь сюда дешевле, чем, например, на Камчатку. В Мурманске неплохая инфраструктура — последние десятилетия туризм очень активно развивается.

Помимо прочего, северное море очень хорошо повышает навыки в дайвинге — в этом смысле оно более строгое, чем теплые воды. Это прекрасная возможность расширить свои профессиональные навыки.

«Катание в разных горах на лыжах или сноуборде отличается значительно меньше, чем ныряние в разных морях, — комментирует Стас Журавский. — Я приехал в Зеленцы один раз погостить, и остался на 10 лет. Сейчас и я, и моя супруга Наташа Сафронова (хорошо известная лыжница-фрирайдер) ныряем в Баренцевом море. Здесь ты попадаешь в совершенно другой мир!

Ты можешь парить вдоль многометровой стены, на которой — мягкие кораллы, фильтрующие губки совершенно фантастических цветов. Да, это не Красное море, но подводное разнообразие к нему очень близко. И красок под водой гораздо больше, чем наверху!»

На фото: цианея арктическая

И еще один балл в пользу Зеленцов. Некоторые места, уже хорошо знакомые широкой общественности, окончательно и бесповоротно «испорчены» массовым туризмом. Во всем (уже) известной Териберке в день на воду могут выйти до 300 лодок — так что сами думайте, какая уж там рыбалка.

Во-вторых, помимо дайвинга в Зеленцах прекрасные условия для трекинга и сопутствующих морских удовольствий (виндсерфинг, в будущем году обязательно появятся САПы, организаторы думают о серфинге и кайте). Ну и рыбалка — которая стоит отдельного рассказа (или даже цикла рассказов пера Пришвина или Тургенева).

Всяка рыба хороша, коль на удочку пошла

Пословица «Без труда не вынешь и рыбку из пруда», возможно, актуальна для ловли рыбы в пруду, но не в Баренцевом море. За два часа мы командой из пяти человек выловили… 40 килограммов трески и пикши (каждая рыба по килограмму-два). Без наживок, на одну блесну. Весной, согласно утверждениям старожилов Зеленцов, «тихие охотники» могут наловить до 1000 кг на человека. Если вас укачивает в море — можно ловить на озерах и реках, представленных в изобилии.

При отсутствии «болтанки» в море гостей готовы не только прокатить, но еще и угостить обедом из свежего улова прямо на корабле. Описывать весь комплекс ощущений словами — бессмысленно. 

Ну и, конечно, Зеленцы — это не только рыба. Нерпа, морские котики, птичьи базары, дельфины, чайки, киты… Да, киты. Все они идут вслед за рыбой и дают на себя посмотреть. Несмотря на то, что местные киты зовутся «северный малый полосатик», «малого» в них — только размах человеческих рук, который не в силах вместить размеры 10-метрового лоснящегося тела. Мысленно дополните появляющийся над водой плавник корпусом — и вполне можете почувствовать себя героем фильма «Челюсти» (без негативных последствий). Впечатлительных людей эта картина крайне тонизирует, заставляя подумать, так сказать, о вечном...

Когда ехать?

Туристический сезон в Зеленцах завязан на два важных фактора, это световой день и логистика. Дорогу сюда нельзя назвать самой комфортной, в межсезонье она не работает (на снегоходе еще не проедешь, на автомобиле уже не проедешь, и наоборот). В марте-апреле можно добраться до места, где «дорога кончается» и пересесть на снегоход. 

Чем хорош отдых зимой? К берегу подходит крупная треска (весом до 20 кг одна рыба — и это не «рассказы охотников»), и дайвинг тоже вполне комфортный, потому что из-за Гольфстрима температура воды в Баренцевом море зимой отличается от летней всего на 4-5 градусов. Зато зимой вода практически кристально прозрачна.

Санаторий для невротиков

Сегодня такое время, что «люди гибнут за детокс» — и вот чего-чего, а цифрового детокса в Зеленцах в изобилии. Свежий воздух враз проветривает мозги. Вай-фай — только в столовой (а иногда и нет). Тебе некуда спешить, всё и все рядом, и жизнь сворачивается вокруг столь привычного круга общения в 20-30 человек (как пишут ученые, самого органичного количества людей для взаимодействия). После пары дней ты начинаешь здороваться с окружающими и буквально «подсоединяешься к матрице», воспринимая себя отдельной человеческой единицей на бескрайних просторах на сотни километров в любую сторону.

Единению с собой и природой способствует здоровый послеобеденный сон (по желанию), питание санаторного уровня (по расписанию) и… спа-процедуры. Страждущих воссоединиться с океаном спускают за борт лодки в штормовых спаскостюмах (выдерживают до 24 часов в открытом море) и пускают по воле волн — правда, в штиль и на страховочном шнуре. Каково это? «Ты — словно маленький ребенок, который находится в ласковых ладонях матери», комментируют испытавшие эту процедуру.

Также к услугам отдыхающих — баня, бассейн с морской водой с температурой окружающего воздуха и обертывание водорослями (ламинарией, сорванной накануне добрыми дайверами). Получается — не спортивный центр, а чуть ли не настоящий санаторий для невротиков, из которого возвращаются отдохнувшими, загоревшими и с магнитиками (изготовленными из ракушек местных мясистых гребешков).

***

… На этом взгляд рассказчика начинает туманиться, а слушатели — аплодируют, аплодируют… Затуманенным взглядом рассказчик окидывает аудиторию, и чудятся ему серые скалы в окружении лохматых обрывков облаков, а рокот аплодисментов напоминает шум прибоя Северного Ледовитого океана. Слезы на щеках кажутся легким светлым дождем, сквозь который просвечивает изменчивое северное солнце, и блестит радуга — одна или две. Как повезет. 

+6