+22

А у нас первомай!

jul Лента автора 1 Мая 2022 (11:26) Просмотров: 828 3

– Мы едем на скитур, через 20 минут выезд, – тренькнул ватсап от «Олег Бордер».

Первая мысль: «Что он там себе выдумал, я солидный человек, у меня на сегодня есть планы, работа, тексты, в конце может быть чуть спортзала или беговых лыж».  Этакая белая пушистая и деловая мыслемышь.
Вторая мысль - нечёсаная, с безумными глазами белка из Ледникового Периода или еще более суматошная из мультика «Лесная братва»: «Чувак, помнишь Курта Воннегута про урок танцев? Не мешкай, соглашайся. Жизнь одна, бери от нее по максимуму» –  незатейливая риторика, но белка в считанные секунды побеждает мышь.

Отвечаю, что через 15 минут буду готов, и бегу паковаться. Как вам за 15 минут собраться, успеть на ходу закинуть в себя какие-то белки с углеводами, наполнить термос чаем,  и выскочить на пронзительное весеннее солнце, где тебя ждет грузовой джип, с тремя решительными бордерами:  Олег (который писал про 20 минут), Саша - интроверт излучающий спокойствие, и доселе неизвестный мне Гавриил – забегая вперед, он классно снимает и катает.

С Олегом и Сашей я катался четыре года назад и всего один день, но, видимо, звезды опять в правильной позиции, и мы мчимся на юг от города Алдан, к какому-то гольцу, на котором «почти отвесная стенка» и надо ее попробовать.

На дворе 1 мая, но снег в Якутии чувствует себя почти как дома, вот почему только в июне склоны местных гольцов заголяют свои зеленые курумники и серые осыпи из острых камней.

Мы бредем на вершину мимо газпромовской силы сибири, именно благодаря ей тут проложили дорогу, по которой можно добраться до склонов, на которые еще не ступала нога бордеров.  Через минут 40, когда мы уже выходим на предвершинный гребень, внизу на белом поле появляется черная точка, машина. Вся страна напряжена и ожидает очередной внутренней или внешней херни, а тут на склоне гольца сотовая вышка связи. Наверное, охрана приехала предотвратить терракт, но гнаться пешком за нами по снегу им не хочется, а нам эта вышка и даром не нужна. Нам нужна вершина, и нам интересен склон, который уходит из-под длинного карниза.

Саша хочет стартовать первым. Никто не спорит, он надежен и уверен. И даже включает колонку с музыкой, на что моя белая мышь скептически морщится – музыка во время катания, фууу моветон. Саня стартует, и сразу рушит метров 100 карниза. Но рокенролл и сосредоточенность на скорости не позволяют ему оглядываться, так что мы с замиранием следим за ничего не подозревающим Сашей, за которым как за Чапаем летит конная лава, вернее лавина из остатков карниза. Впрочем, довольно быстро становится ясно, что ничего страшного не произошло, и лавина диетическая.


Потом мы поднимаемся еще раз, и проезжаем еще один кулуар, забитый чудесным сухим снегом. А вокруг белые гольцы, пронзительное синее небо с перьевыми облаками в форме специфической и характерной именно для алданского нагорья, как будто инверсионные следы от огромных самолетов.

По дороге обратно моя белая мышь и белка, уставшие от физической и эстетической нагрузки, мечтают только о горячем душе и, возможно поэтому на меня нисходит душевное равновесие.

Спасибо парни, что вытащили меня на эту чудесную прогулку так похожую на урок танцев, преподанный богом!
 

+22
  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    2 Мая 2022 (14:23)   #

"Диетическая лавина" - прекрасный оборот, надо взять на вооружение))

  • 7
  • 5
  • 2
0  
skibars22    3 Мая 2022 (08:18)   #
Фоток мало
0  
desafinado    10 Мая 2022 (20:41)   #

красота!