Bonus summer camp 2022 3 Июля 2022 - 10 Июля 2022 Россия, Красная Поляна
+4

Активные Кавказские выходные. Часть 2 походная

kuba Лента автора 27 Апреля 2020 (10:18) Просмотров: 1791 9

 

Хайкинг и трекинг в Большом сочи. Трекинг – основная активность горного туризма. Обзор пеших маршрутов Кавказских выходных протяженностью от 1 до 5 дней. О морском отдыхе читайте в Активные Кавказские выходные. Часть 1 морская

 

Маршрутные кластеры

Трекинг – походы по проложенным тропам первое по популярности у туристов занятие. Наиболее популярен однодневный трекинг, налегке. Протяженность однодневного трекинга колеблется от 5-6 км. Мой рекорд около 38 км. Но обычно уже 20 км ходьбы по грунтовой горной тропе вызывают чувство удовлетворения и выполненной нормы.

Есть маршруты которые достаточно устоялись и неоднократно описаны – я бы назвал их традиционными. Но местные гиды и туристы, хорошо знающие местность часто импровизируют и делают трекинговые миксты – и тогда число возможных маршрутов для трекинга значительно возрастает.

Трекинговые кластеры:

- прибрежный: маршруты начинаются недалеко от побережья, в районе хребта Алек, который находится в междуречье рек Сочинка – Мзымта и проходят большей частью по Сочинскому Национальному парку.

Карта хребет Алек

- краснополянский: маршруты преимущественно по территории Кавказского Заповедника

Особенности трекинговых маршрутов в окрестностях Сочи и Красной Поляны. Типы ландшафтного трекинга.

Условно разделяю маршруты на два типа:

- походы вдоль русел рек и каньонам. Основную ценность для созерцания составляют водопады. Нужна готовность много идти по воде, иногда плыть. Изюминка – непротяженные пещеры и гроты. Особенность снаряжения – наличие коралловых тапок и гермы. Для ревнителей безопасности не помешает шлем. Детям – спас-жилеты.

- походы в альпийской безлесной зоне. Панорамные виды в стиле «бесконечность+», альпийские луга. Изюминка - горные озера. Особенность снаряжения – защита от горного солнца и хорошая трекинговая обувь.

Есть походы на «лосиность» - когда ты идешь по «зеленому коридору» и видимость ограничивается близлежащими деревьями, кустарниками, криволесьем. Хорошо, когда это незначительная часть пути, подход к альпийской зоне. Но когда маршрут полностью в зоне «зеленого коридора» - уныло и скучно.

Примерно такой маршрут Красная Поляна – Медовеевка, походы на Амуко, Большую Чуру, г. Кума, г. Сахарная Голова и другие вершины высотой 1500+ метров нум. И транзитные маршруты Красная поляна – Хмелевские озера, Энгельманова Поляна – о. Кардывач (подход к точке радиальных маршрутов в альпийскую зону), кордон Пслух – кордон Черноречье (только незначительная часть в альпийской зоне. Проще сходить на Аишхи, о. Клумбочка). Наверное, кому-то и интересно намотать горный километраж, прокачать скилл, но без визуального контента мне категорически не интересно.

Прибрежный кластер. Район хребта Алек

Хребет протянулся параллельно берегу Черного моря от реки Сочинка до реки Мзымта. Правда многие его ограничивают рекой Мацеста, но в плане макротопографии и ландшафта логичней первый вариант. Добавлю, что этот хребет в силу геологического строения и геоморфологических условий обилует многочисленными карстовыми пещерами – порядка 40 и является хорошим местом для лайтового спелео. Максимальная глубина – около 500 м, протяженность до 4  км.

Большинство маршрутов начинаются в населенных пунктах, находящихся у подножья хребта. К их началу можно добраться на городских автобусах. Для удобства весьма советую загрузить мобильное приложение «Сочи. Транспорт» - иногда оно работает очень актуально.

Всего же в окрестностях Большого Сочи общеизвестны более 3-х десятков таких походов.

Маршрут № 1. Гора Большой Ахун. 1-ая категория

Маршрут № 2. Грот Барибана. 2-ая категория

Маршрут № 3. По водоразделу Безуменки и Агвы. 2-ая категория

Маршрут № 4. Лоо - Дагомыс. 2-ая категория

Маршрут № 5. Гора Пикет. 2-ая категория

Маршрут № 6. Западная Хоста. 3-я категория

Маршрут № 7. Между Западной и Восточной Хостой. 3-я категория

Маршрут № 8. Гора Пластунская. 2-ая категория

Маршрут № 9. По реке Сочи. 2-ая категория

Маршрут № 10. Гора Кума. 2-ая категория

Маршрут № 11. Тисо-самшитовая роща. 1-ая категория

Маршрут № 12. Хребет Алек. 3-я категория

Маршрут № 13. Сочинская панорама. 1-ая категория

Маршрут № 14. По реке Аше. 1-ая категория

Маршрут № 15. Каньон реки Псахо. 2-ая категория

Маршрут № 16. Между реками Аше и Псезуапсе. 2-ая категория

Маршрут № 17. Ахштырское ущелье. 1-ая категория

Маршрут № 18. Хребет Ачишхо. 2-ая категория

Маршрут № 19. Ущелье реки Восточный Дагомыс. 2-ая категория

Маршрут № 20. Мамедово ущелье. 1-ая категория

Маршрут № 21. Волконский дольмен. 1-ая категория

Маршрут № 22. Поляны Джегош. 33 водопада. 1-ая категория

Маршрут № 23. По реке Якорка. 2-ая категория

Маршрут № 24. В долине реки Буу. 1-ая категория

Маршрут № 25. По ущелью реки Неожиданки. 1-ая категория

Маршрут № 26. К селу Калиновое Озеро. 3-я категория

Описание маршрутов

Наиболее популярные маршруты хайкинга:

Ореховские водопады, ручей Сванидзе, Аджекские водопады, на гору Сахарную (хребет Ажек), на реку Ац к Черкесской крепости, на хребет Прохладный, водопады на р. Ушхо - п. Нижнеореховка  автобус 102, от жд вокзала Сочи.

Учитывая, что в этом районе находится целый куст маршрутов, можно сделать посещение с ночевкой или несколькими. Жить в палатках или в экопоселении Аджек.

Водопады р. Кутарка – с. Пластунка автобус № 114 от жд вокзала Сочи.

Гора Пикет и Змейковские водопады – до остановки «Кафк Змейка» (Злая собака), автобус 120 от автовокзала Сочи (уточнять).

Верхнемацестинские водопады - до остановки с. Семеновское, автобус 120 от автовокзала Сочи (уточнять).

Орлиные скалы, г. Ахун, Агурские водопады – остановка «Старая Мацеста», автобус № 43 от вокзала Мацеста.

Белые скалы, Навалишенский каньон, Кудестинский каньон – автобус 128 в Красную Волю от жд станции Хоста.

Грот Варибана – автобус 127 до Воронцовки, от жд станции Хоста.

Каньон реки Псахо – автобус 131 до Галицино, от жд станции Адлер. В основном ходят от конечной остановки до базы отдыха и далее возвращаются к остановке маршрута 131. Но можно продолжить маршрут до с. Красная Воля с посещением Великопокостной пещеры и уехать на автобусе 128 или спустится по р. Кудепсты до поселка, а там сесть на автобус 136 остановка «Мостовая».

Ущелье Дзыхра – автобус 105, 135 до остановки «Форелевое хозяйство. Есть вариант совместить этот маршрут с посещением Скай-парка – нужно на левом берегу попросить охранника выпустить вас за забор и спуститься к озеру вдоль линии ЛЭП

 

Несмотря на кажущуюся краткость маршрутов очень важно выезжать максимально рано, не позже 9:00. В пути много задержек и остановок. Иногда маршрут длиной в 5 км может занять 6 часов и более.

Хр. Алек и Большой Сочи с достопримечательностями

Отдых в горнолыжном кластере

Подразумеваются горнолыжные курорты Красной Поляны. Большой гостиничный фонд. На любой вкус и кошелек. Отсутствие зноя.  Много готовых развлечений семейного формата от курортов. Экономия времени на трансфера от побережья.

Очень важным преимуществом служит возможность ежевечерней бывать у моря. У курортов свои пляжи и трансферы на них. На рейсовом автобусе 45-50 минут, на такси 30.

Красная Поляна и Эсто-Садок располагают разнообразным гостиничным фондом вплоть до супербюджетных хостелов.

Но высший пилотаж жить в палатке на природе.

Трансферы и переезды

В Сочи присутствуют все виды транспорта кроме метро:

- городские автобусы,

- такси,

- сервисы заказа такси (еще 3-4 кроме «Яндекса»)

- каршеринг (крупные типа «Белки» и еще 2-3) до возможности взять такси посуточно.

Если вы чувствуете, что вам придётся часто передвигаться, то лучше заиметь «личного» таксиста из тех, чьи услуги вам понравились.

Микропоходы в районе горнолыжных курортов Красной Поляны

Хайкинг. Ходьба по оборудованным экологическим тропам. На всех курортах летом работают подъемники. На водораздельных частях или ближе к ним разбиты экологические тропы разной степени сложности и протяженности. Используя «помощь друга» - подъем на гондольных дорогах, мы значительно расширяем возможность покорения пространства и времени – из долины Мзымты поднимаясь на хребет Аигба за 1 час или на хребет Псехако за 20 минут. В отсутствии этих «гравицап» пеший подъем занял бы от 5- 6 часов и более.

Рекордсмен в хайкинге и активностях - ГК «Роза Хутор» - есть возможность по сети трасс и подъемников подняться на высшую точку курорта – каменный столб со смотровой площадкой на высоте 2508 метров. Но летней жемчужиной курорта является «Парк водопадов». С учетом имеющегося веревочного парка, висячих мостов и не официального маршрута Роза Хутор – Альпика (Приют Ветров) – в. Черная Пирамида с последующим спуском через Медвежий водопад, водопад Поликаря на «Горки Город 940» у вас уйдет все световое время начиная с подъёма на первой гондоле в момент открытия курорта.

На курорте «Красная Поляна» (бывший Горки Город) менее насыщенная хайкинговая программа «Тропа здоровья» на г. Аигба 1, подъем на г. Черная пирамида, водопад Поликаря. Однако в этом летнем сезоне планируется ввести 10 новых маршрутов хайкинга – треккинга.

С приюта Пихтовая Поляна ГТЦ «Газпром» начинаются несколько маршрутов Кавказского Заповедника. Некоторые однодневные. На самом курорте есть один маршрут около 3 км ведущий от приюта в Деревню Хаски и Оленью ферму.

Из Красной Поляны есть несколько маршрутов в Национальном парке: водопад Кейву, водопад Поликаря, Хмелевские озера, водопад Девичьи слезы, в Заповедник: кругозор Ефремова, на озеро Зеркальное (часть маршрута на Ачипсинские водопады (Братья). 

Для «Кавказских выходных есть возможность вообще обойтись без ночевок в отелях. Даже если вы прибываете после закрытия канатных дорог Газпрома, можно за броситься к началу маршрутов через Бзерпинский карниз на автотранспорте (от вольерного комплекса Заповедника примерно 15 минут). А билеты в заповедник можно купить круглосуточно в Красной Поляне в гостевом доме «Династия». А с 1 июля обещает Заповедник и онлайн продажи. Главное дойти засветло до Бзерпинского карниза.

Прямо от «Династии» можно стартовать и на Ачипсинские водопады. Бодрый народ доходит от дольменов до Зеркального озера за пару часов (оно же Метеостанция), там разрешено ставить палатки. Впрочем, можно поставить на ночевку палатки за дольменами – это еще территория национального парка. Главное не «палатится» за Бешенкой – егеря Заповедника там часто присутствуют, а это как минимум сворачивание палаток.

Если это маршрут Алек – Ажек (от Ореховки), то до первой стоянки (развалины базилики, поворот на ручей Сванидзе) примерно 20 минут ходьбы.

Отдельно стоит вопрос о возможности похода на Кардывач за выходные дни.

Минимальный трафик: ранее утро (6:00) выезд на Энгельмановы Поляны и далее трекинг до озера. Бывало, что мы приходили к озеру к 12:00 и ухитрялись сделать одну радиалку. Но подавляющая часть в день прихода бухает релаксирует. Второй день – радиальный маршрут. Третий день – радиальный маршрут или возвращение в Красную Поляну. Таким образом по минимуму нужно 3 дня. Мы пару раз делали под заказ такие форматы. Но тут нужно заранее организовывать трансферы, чтобы они были не дорогими и обязательными. Хотя никто не мешает обходится без трансферов до Энгельман, а проходить весь путь пешком. Это примерно 36-38 км. То есть на грани возможностей дневного перехода, с учетом качества пешеходных троп. Вердикт таков – «Если сильно хочется, то можно!

Однодневные походы

Однако никто не мешает превратить их в многодневные с проживанием в палатке, если вам хочется пожить в горах и подробней исследовать местность, не тратя время на ежедневную заброску. Хорошим примером последнего варианта является Бзерпинский карниз. Многие приходят туда (от канатной дороги 4 км) и остаются с 1-2-3 ночевками или более. До прошлого года существовал горный лагерь Краснополянского клуба с установленными палатками, спальниками, кухней. Но аренду не продлили. Сам Заповедник не смог (не захотел) организовать такой лагерь. Оттуда радиалки на пик Бзерпи, долина Дзитаку, лагерь Холодный. Есть несколько соблазнительных направлений на Перевальную, г. Дзитака, г. Мраморная, г. Сахарный Псеашхо, по рек Уруштен. Однако это запретная для посещений территория – за отклонение от маршрута как минимум штраф от 3000 рублей, а то и выдворение за пределы Заповедника. На территории лагеря Бзерпинский карниз есть егерский домик и егеря там присутствуют практически постоянно.

Классические многодневки

№ 9 «Урочище Энгельмановы поляны – озеро Кардывач»

Наиболее популярный маршрут начало от ГК «Роза Хутор», поскольку там находится конечная остановка общественного транспорта. С учетом, что возможен трансфер до Энгельмановой Поляны на автомобилях пешая часть составляет около 18 км. Бодрые туристы проходят этот отрезок за 4 часа. Исповедующие лайт–стайл – ходят с ночевкой. Сам этот маршрут можно считать заброской на базовый лагерь – самое интересное это радиальные маршруты от озера. Иногда в лагере находится до 100 туристов и более. Есть в лагере деревянные поддоны под палатки, альпешки – навесы со столами, столы под открытым небом, 2 туалета. Недалеко домик егеря. Требуется оформление пограничного пропуска

№ 8а «Урочище Медвежьи ворота – Лагерь Холодный»Можно «сбегать» за один день. Но это больше спорт. Обычно маршрут проходят с ночевкой на лагере холодном.

№ 13 «К Ачипсинским водопадам» - тоже возможен однодневный трип.

№ 11 «Река Большая Аджара – Энгельмановы Поляны»

№ 8 «Через перевал Аишха к Черному морю»

№12 "Урочище Имеретинка"

Подробное описание маршрутов на сайте Кавказского заповедника.

И как я писал выше возможны связки однодневных маршрутов в многодневность.

Готов оказывать активным туристам помощь в виде бесплатных консультаций и гида за плату. Пишите звоните: kurbangaleev@mail.ru? +7 (938)468 82 32 

+4
  • 8
  • 5
  • 1
0  
Mazay    27 Апреля 2020 (21:12)   #

Реклама, реклама...

  • 198
  • 83
  • 77
0  
kuba    28 Апреля 2020 (08:32)   #

Извините, а где вы увидели рекламу?  Или для вас разницы нет между путеводителем и рекламой?

  • 8
  • 5
  • 1
0  
Mazay    28 Апреля 2020 (13:30)   #

Хм... Дайте подумать... Может там, где на каждой фотке адрес сайта стоит? Или "готовность оказывать помощь в виде гида за плату" с указанием мэйла и телефона? wink

Тут народ собрался не лаптем щи хлебавши - где реклама, а где путеводитель понимает малость. Интересно, почему это ваши все маршруты характеризуются автобусными остановками? Я всегда думал, что путеводитель - это гео метки, набор и потеря высоты, основные препятствия на маршруте, расстояние (в километрах, а не отсюда и до обеда), характеристика необходимого оборудования... А вообще, есть таккая штука-называется Единая всеросиийская спортивная классификация туристских маршрутов. Посмотрите на досуге, когда ещё соберётесь путеводители писать. А если рекламу даёте-так честно говорите об этом, ничего тут такого нет: времена тяжёлые, каждый крутится как может. Понимаем.

 

  • 198
  • 83
  • 77
0  
kuba    30 Апреля 2020 (08:30)   #

 Интересно, почему это ваши все маршруты характеризуются автобусными остановками?

Потому, что это самый простой способ добраться к месту начала маршрута. Что касается геометок, то большая часть отдыхающих не слышала о них. Если вы продвинутый турист, то вам достаточно открыть Viewranger и там вы увидите все треки и координаты.

Где я писал о спортивных маршрутах? Это совсем другая история и для другой аудитории. Это для людей которые вместо дачи возможно прилетят на выходные в Сочи, чтобы вдохнуть морской воздух, полюбоваться горами. Может я и погорячился назвав это путеводителем. Это скорей озвучка возможностей здешний мест.  

Реклама по моему мнению это не номер телефона и почты, а перечисление услуг и их стоимость. Я указал лишь свою профессию. Какая уж тут реклама...

0  
Адепт РХ    27 Апреля 2020 (23:53)   #

В тексте огромное количество ошибок. Хотя бы исправить Дзырха - на Дзыхра. Аджек - на Ажек.... 

  • 198
  • 83
  • 77
0  
kuba    28 Апреля 2020 (08:33)   #

Спасибо! Что нашел - поправил.

0  
Игорь163    28 Апреля 2020 (17:22)   #
Mazay- 100500!!! Плюсую!
0  
Gosha    30 Апреля 2020 (13:33)   #

Интересно, почему это ваши все маршруты характеризуются автобусными остановками?

Потому, что это самый простой способ добраться к месту начала маршрута. Что касается геометок, то большая часть отдыхающих не слышала о них. Если вы продвинутый турист, то вам достаточно открыть Viewranger и там вы увидите все треки и координаты.
Где я писал о спортивных маршрутах? Это совсем другая история и для другой аудитории. Это для людей которые вместо дачи возможно прилетят на выходные в Сочи, чтобы вдохнуть морской воздух, полюбоваться горами. Может я и погорячился назвав это путеводителем. Это скорей озвучка возможностей здешний мест.
Реклама по моему мнению это не номер телефона и почты, а перечисление услуг и их стоимость. Я указал лишь свою профессию. Какая уж тут реклама...
Гид за плату уже реклама.
PS а так как то чуть не утоноли всем экипажем 4ки на Мзымте. В мае 95 года. Там все было по другому.
  • 1
  • 1
0  
selfit57    30 Апреля 2020 (20:41)   #
А разве стрелок маршрутов нет? По стрелкам быстрее чем с гидом.