0

Александр Куракин: главным стартом сезона для молодежной сборной России по биатлону станет чемпионат Европы в Уфе

official_skiru Лента автора 5 Октября 2008 (00:36) Просмотров: 54 0
В марте этого года в России впервые за два десятка лет была сформирована молодежная сборная по биатлону, куда вошли спортсмены, составляющие ближайший резерв национальной команды. На первом официальном турнире – летнем чемпионате и первенстве мира во французском От-Морьене – члены этой команды завоевали три медали. О планах на ближайший сезон и длинных перспективах своих подопечных Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказал старший тренер молодежной сборной России, вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Куракин.

- Когда было принято решение о создании молодежной команды?
- Эта идея витала в воздухе уже несколько лет. У нас существовали две команды – главная и юниорская. Но жизнь подсказывала необходимость возвращения к системе, которая была в Советском Союзе. Тогда, кроме основного состава, функционировали и юношеская, и юниорская, и молодежная команды. После развала СССР многое было разрушено. В конце 90-х годов прошлого века дошло до того, что в финале Кубка России выступали восемь-девять женщин! Мы даже не имели право присваивать им мастеров спорта, потому что, согласно нашей классификации, в соревнованиях такого уровня должны были принимать участие не менее тридцати человек. Сегодня ситуация меняется: на соревнования приезжают все больше и больше спортсменов. Всех тех, кто стоит на подступах к сборной, необходимо систематизировать, собрать в единый кулак и подготовить к нагрузкам главной команды. Мы видим, что в будущем эти ребята могут реально претендовать на участие в Олимпийских играх в Сочи. Именно для этой глобальной цели весной этого года и была создана молодежная команда России.

- Как прошла первая предсезонная подготовка молодежной сборной России?
- В июне мы провели сбор в Уфе. Там созданы все условия для тренировок, поэтому мы занимались с утра до позднего вечера. Объем сделали более 500 км. На втором сборе в Острове Псковской области проделали работу уже чуть больше. В августе в эстонском Отепя ребята впервые простартовались. Но, вместе с тем, мы не проводили никаких-то целенаправленных контрольных тренировок, потому что заранее оговорили с Союзом биатлонистов России: наши ребята закрывают программу летнего чемпионата мира во Франции. В сентябре в Острове на эти соревнования отобрались шесть человек. Итог их выступления прекрасно известен: Кирилл Щербаков завоевал бронзу в спринте, а Виктор Васильев и Дмитрий Блинов стали чемпионами в смешанной эстафете.

- Материальным обеспечением команды вы довольны?
- Естественно, пожелания у нас гораздо больше, чем пока нам могут дать. Хочется, чтобы команда была хорошо технически оснащена, чтобы у нас были постоянный доктор и биохимик. Но мы прекрасно понимаем, что сразу всего не достичь. Зато у нас прекрасный микроклимат в команде, создан коллектив. И главное – ребята доверяют тренерам.

- На каких стартах вы собираетесь акцентировать внимание в предстоящем зимнем сезоне?
- Начну издалека: мы не должны замыкаться на спортсменах, которые проходят подготовку в молодежной сборной России. Необходимо постоянно искать талантливых ребят. Поэтому мне не хотелось бы акцентировать внимание на этапах Кубка Европы. Необходимо подготовить боеспособный коллектив к февральскому чемпионату Европы в Уфе. Для нас это главный старт будущего сезона.

- Как будете оценивать свою работу?
- Не стану лукавить: я установил для себя высокую планку – занять на чемпионате Европы в общекомандном зачете место с первого по третье. Четыре года назад в Новосибирске на аналогичных соревнованиях наша сборная выступила блестяще, выиграв 24 медали – восемь золотых, пять серебряных и 11 бронзовых. Нам тоже нельзя ударить в грязь лицом. Приложим все силы, чтобы выступить не хуже.
0