0

Александр Тихонов: Не советую со мной задираться

official_skiru Лента автора 27 Апреля 2006 (02:07) Просмотров: 384 0
Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону дал эксклюзивное интервью корреспонденту "Труда".

Так вышло, один из самых титулованных отечественных спортсменов вот уже несколько лет живет за рубежом, лишь изредка появляясь на Родине. Он обвиняется в преступлении, которого не совершал. Всем вроде это понятно, однако тень подозрения по-прежнему лежит на человеке, в свое время получившем... боевой орден за поимку опасного преступника. И надо сказать, что шифруется Александр Иванович не хуже Штирлица. На поиски его телефона у меня ушло более двух недель. Но я знал: если дозвонюсь, Тихонов в интервью никогда не откажет. На вопросы ответит обстоятельно и искренне.

- Меня довольно сложно поймать дома. Я живу в Австрии под Веной. Сейчас я вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU) и президент Российского союза биатлонистов. Поэтому более полугода провожу в служебных командировках.

- Как вам живется за рубежом? Есть ли шанс увидеть вас на конгрессе Международной федерации биатлона в августе в Ханты-Мансийске?

- Не думайте, о России я не забываю. Вот недавно повидал друзей в Москве, потом съездил в Самару, где поохотился. Но подробности своего отъезда за рубеж из России, моего пребывания в Австрии и перспективы возвращения на Родину я не хотел бы описывать подробно. Не хочу лишний раз дразнить "неравнодушных" ко мне людей и усугублять непростую для меня ситуацию. Скажу главное: я уехал, чтобы остаться здоровым и продолжать работу в моем любимом виде спорта.

- Правда, что у вас были серьезные проблемы со здоровьем?

- Журналисты немного переврали. Написали, что жил в сыром подвале, где меня ударило током, и после этого две недели лежал без движения, временно ослепнув. Не скрою, у меня были неприятности со здоровьем. Но все случилось из-за нервных перегрузок - от неопределенности моего статуса пребывания за рубежом. Надеюсь, худшее позади, хотя прожитые годы сил, конечно, не прибавляют. Главное, сейчас я работоспособен.

- Языковые проблемы не мешают?

- Да по-всякому бывает. Еще до отъезда из России я на каком-то уровне владел и английским, и немецким. Здесь попытался языки подтянуть, но столкнулся с серьезной проблемой. Столько всяких жизненных неурядиц, и после получаса занятий начинает жутко болеть голова. Но я никогда ничего не делал спустя рукава. Кстати, в исполкоме Международной федерации, не считая меня, русским владеют словак, немец, словенец. Вне нашего языкового поля лишь норвежец и канадка, которую за последние два года мы и видели-то всего пару раз. Так что влияние России на мировой биатлон весомо. Например, не без моей помощи осложнилась жизнь мнимых астматиков, которые в других видах спорта чувствуют себя вольготно. Привозят из дома справки, и им позволяют применять официально запрещенные стимуляторы. Настоящему астматику на второй этаж подняться - проблема, а эти мировые рекорды бьют. Но Российской федерации биатлона удалось прикрыть эту "лавочку". Вот так бы и в других видах спорта! Меня страшно огорчает, что Россия - великая держава с богатыми олимпийскими традициями - имеет вопиюще мало избранных представителей в международных федерациях. Вот и заставляют нас плясать под чужую дудку.

- Как вы думаете, каких новшеств следует ждать в биатлоне?

- Наш вид спорта становится все более популярным. Зачастую трансляции с этапов Кубка мира уступают по рейтингу только крупнейшим футбольным. И в биатлон рекламодатели готовы вкладывать хорошие деньги. Люди хотят заниматься биатлоном. Например, в маленькой Чехии более десяти специализированных спортивных школ, а мест для всех желающих все равно не хватает.

- Оставим тему чисто спортивную. Я слышал, что вы помимо биатлона увлекаетесь кулинарией.

- Это мое хобби. В свое время в Москве у меня было два ресторана. Причем у меня в кулинарной сфере есть свои рецепты как для ресторана высшего класса, так и для чисто походных условий. Я ведь немало времени провел на охоте, изучил традиции самых разных народов. Что-то для себя твердо усвоил. Например, обязательной процедурой после добычи зверя считаю поедание его сырой почки. Особый шик и неповторимый в городских условиях аромат получается при выпечке мяса на большом валуне. Сначала на гладкой поверхности долго жгу костер, потом прямо на раскаленном камне жарю мясо. А при наличии нехитрой посуды - котелка или ведра - можно в лесу приготовить великолепную буженину. Рецепты многих блюд достаточно просты, но необходимо знать некоторые секреты, чтобы не испортить мясо. Когда-нибудь выпущу свою кулинарную энциклопедию. Большинство блюд, я уверен, для городских жителей-домоседов покажутся диковинными.

- Это правда, что у вас есть авторские свидетельства на изобретение винтовки?

- Ну, это целая история. Еще в 1967 году я сам пытался внести усовершенствования в свою винтовку и очень сильно изменил ее приклад. Здесь мне помог знаменитый мастер Николай Морозов, которого не без оснований величали "наш Страдивари". Он меня консультировал, но большинство операций я выполнял сам с помощью стамески и молотка. Оружейный завод - режимное предприятие, и в те годы процедура получения пропуска была довольно сложной. И, чтобы не тратить время на его оформление, я не уходил с завода, ночуя среди станков. Однажды утром меня там застал сам Михаил Иванович Калашников. Сначала возмущался таким нарушением режима, но позже ставил меня в пример ижевским биатлонистам. Вот, мол, Тихонов не жалуется на плохое оружие, а сам улучшает свой спортивный инвентарь. А сейчас мы почему-то закупаем спортивное оружие в Германии. Но ведь у нас есть хорошие специалисты! Биатлон - один из действенных методов подготовки будущего солдата. Не все должны стремиться к званию мастера спорта. Но если бы наши призывники и молодые солдаты вместо того чтобы драить сортиры, маршировать и выяснять между собой отношения занялись спортом, то и людские потери в горячих точках были бы гораздо меньше.

- Однажды вы задержали опасного преступника. Расскажите об этом подробнее...

- Я был еще молодым спортсменом, ехал в поезде Москва - Ленинград. И тут нам сообщили, что какой-то рецидивист ограбил вагон-ресторан и нанес кассирше 11 ножевых ран. Ну мы с товарищем и повязали его голыми руками. Оказалось, этот тип в бегах, на нем висела высшая мера, так что терять ему было нечего. Но в тот момент я был уверен в себе. Да и сейчас, когда мне под 60, не советую со мной задираться.
Источник: Trud.ru № 75 за 27.04.2006
0