+3

Александр Тотоонов о развитии горно-рекреационного комплекса Мамисон

kuba Лента автора 20 Августа 2012 (14:26) Просмотров: 1726 24
— На Северном Кавказе сегодня реализуется амбициозный проект создания туристического кластера, способный стратегически изменить не только экономику региона. Верите в эту идею, верите в то, что в Осетии будет принимать гостей со всего мира горно-рекреационный комплекс Мамисон?




Александр Тотоонов, вице-премьер правительства Северной Осетии и полномочный представитель республики в Москве о развитии горнолыжных курортов в Северной Осетии:

— Не могу не верить, ведь мы с друзьями стояли у истоков этой идеи, которая формировалась, когда мы делали первые шаги по мамисонскому склону! Мало кто тогда, много лет назад, мог представить, что этот идеальный для горного курорта ландшафт будет освоен, ведь в этом отдаленном ущелье не было нормальных дорог, никакой инфраструктуры. Даже представить невозможно было, что огромные деньги будут вкладывать в проект, что он попадет в сферу государственных интересов. Это очень мудрое решение, которое оправдает себя. Мамисон — очень интересное место, оно покоряет с первого вдоха горного воздуха и первого шага по заснеженному склону. Среди таких «покоренных Мамисоном» — Дмитрий Новиков, глава крупнейшей в России компании по строительству горнолыжных трасс «Росинжиниринг», и Светлана Гладышева, президент Федерации горных лыж и сноуборда России. Этих людей, исследовавших склоны Мамисона, когда туда не могла проехать ни одна машина, можно назвать его «крестными», они и сегодня участвуют в разработке проекта, надеюсь, поучаствуют и в реализации. Уникальность Мамисона — в количестве и качестве естественных, природных, горных трасс, которых не так много во всем мире. Продолжительность эксплуатации трасс удлиняется за счет ледников, которые продлевают сезон примерно на полтора-два месяца. Наш Мамисон можно считать своеобразным локомотивом всего рекреационного туркластера — после его презентации появились проекты в КБР, Чечне, Дагестане.


Справка о проекте.

Горнолыжные ресурсы Мамисонского ущелья известны давно, но пристальное внимание на это обратили только в 2006 году на пятом Международном экономическом форуме «Кубань-2006».

Мамисонское ущелье расположено в комфортных природно-климатических условиях в центральной части Северного Кавказа. Здесь очень много разнообразных склонов, удобных для катания на лыжах, как для новичков, так и для спортсменов горнолыжников мирового уровня. Специалисты считают, что на склонах Мамисона одновременно сможет кататься до 10000 горнолыжников самого различного уровня подготовки.

Круглогодичный горно-рекреационный комплекс «Мамисон» — это 300 километров трасс разной длины и всех категорий сложности, 15 канатных дорог (гондольные, кресельные бугельные) общей протяженностью 26 километров. Перепад высот составит более 1400 метров, а нижняя точка склонов по плану должна находиться на высоте 1900 м над уровнем моря. Общая площадь трасс для катания — 2 500 гектаров.

В зимний период основными направлениями работы комплекса будут являться горнолыжное катание по специально подготовленным и неподготовленным склонам. В летний период комплекс будет способен предоставить посетителям широкий комплекс услуг, начиная от полноценного горнолыжного катания с естественным снегом (ледник Зарамаг), альпинизма разного уровня сложности для новичков и профессионалов, рафтинга, трасс для велобайкеров, мототриалистов и других активных видов отдыха, до организации лечения отдыхающих на базе минеральных источников и уникального климата.

На территории комплекса расположатся несколько отелей категорий «четыре звезды», «пять звезд» и для отдыхающих среднего класса, театр, киноконцертные залы, оздоровительные spa-центры и бассейны. Комплекс рассчитан  на одномоментное  пребывание десяти с половиной тысяч человек, в том числе семи тысяч отдыхающих и трех с половиной тысяч обслуживающего персонала. 

По плану первая очередь горнолыжного курорта войдет в эксплуатацию в 2012 году. Также известно, что на курорте предполагается создание условий для бальнеологического лечения на базе минеральных источников.

Будущий горно-рекреационный комплекс «Мамисон» многие политики и бизнесмены уже назвали «беспрецедентным» не только в масштабах Северной Осетии, но и всего юга России.

Сейчас в Мамисонском ущелье ведется строительство инженерной инфраструктуры: подводятся дороги, электричество, водоснабжение и газоснабжение.

Работы по строительству комплекса планируется завершить к 2020 году.
Источник: ИТАР-ТАСС
+3
0  
MaratR    20 Ноября 2012 (22:16)   #
С какого года ведутся инженерные работы и когда они будут закончены? Что уже построено из объектов ? Если у Вас есть фотографии того что уже сделано буду рад посмотреть. Спасибо.
0  
MaratR    20 Ноября 2012 (22:27)   #
А что Цей, почему не захотели развивать этот всем известный горнолыжный центр? В Цей ведет отличная дорога, есть электричество, газ и вода. Уже работают 2 подъемника и гостиницы. Почему правительство республики не хочет развивать это место. Сколько просят люди катающиеся там запустить снежные машины, сделать нормальные кафе, раздевалки и туалеты. Предложите людям сервис на уровне хотя бы российских курортов и народ поедет еще больше. Чего не хватает ? Ума, сил или все и так хорошо ???
0  
starper    20 Ноября 2012 (22:33)   #
Предстоящей зимой туда можно ехать кататься?

Интересно сколько туристов за зиму в Цей приезжает пожить и покататься?
0  
MaratR    20 Ноября 2012 (23:04)   #
Да, поехать можно будет. Если хотите забронировать место и заказать трансфер обратитесь по телефонам на сайте который Я указал выше. Главное следите за снегом )))
0  
MaratR    20 Ноября 2012 (23:07)   #
Для Цея народу бывает довольно много. Москвичи, из Сибири люди приезжают. Местные приезжают покататься и обратно в город, потому что ехать не далеко.
0  
starper    20 Ноября 2012 (23:08)   #
Цитата(MaratR @ 20.11.2012, 23:04)
Главное следите за снегом )))

Это вы следите и сюда сообщайте достоверно!)))
0  
Alexx    21 Ноября 2012 (08:00)   #
Цею некуда развиваться - узкое короткое ущелье зажатое высокими горами. Мамисон предлагает огромный район катания, и высоты выше 3,5 тысяч, плюс летнее катание на леднике Зарамаг. Другое дело. что пока только видимость деятельности и распил бабла
0  
MaratR    21 Ноября 2012 (10:41)   #
Согласен с Alexx в плане географии Цею некуда развиваться. Я говорю о развитии сферы обслуживания и ее качества. А помимо Мамисона есть еще пару мест которые Я знаю в горах Осетии где отличные склоны со снегом. Есть такое село Галиат называется, место просто сказка, рядом с ним есть огромная гора с идеально ровным спуском длиной более 1 км и шириной около 2 км. Если проложить там трассы их длина превысит и Мамисон и Цей. Но ........... село заброшено, дорогая такая что не любой внедорожник пройдет.
0  
starper    21 Ноября 2012 (12:36)   #
Цитата(MaratR @ 21.11.2012, 10:41)
Если проложить там трассы их длина превысит и Мамисон и Цей. Но ........... село заброшено, дорогая такая что не любой внедорожник пройдет.

А сколько это км по дороге от Мамисона? Есть ли возможность связать зоны гондолой?
0  
Бордер    21 Ноября 2012 (12:51)   #
Цитата(MaratR @ 21.11.2012, 10:41)
Согласен с Alexx в плане географии Цею некуда развиваться. Я говорю о развитии сферы обслуживания и ее качества. А помимо Мамисона есть еще пару мест которые Я знаю в горах Осетии где отличные склоны со снегом. Есть такое село Галиат называется, место просто сказка, рядом с ним есть огромная гора с идеально ровным спуском длиной более 1 км и шириной около 2 км. Если проложить там трассы их длина превысит и Мамисон и Цей. Но ........... село заброшено, дорогая такая что не любой внедорожник пройдет.
ну дорогу и восстановить могут, вон в КБР, на Джилы-Су прекрасный грейдер уже построен, а там раньше, кроме подготовленных внедорожников ни кто проехать не мог, а сейчас некоторые на Приорах, да на Калинах подниматься умудряются...
0  
Alexx    21 Ноября 2012 (14:59)   #
Весь Уаллагком, ТапанДигора и СтурДигора вошли в КСК под названием Мамисон(сектор А). На схеме наверху темы схема из мастер-плана Росинжиниринга для Мамисона(сектор Б) который считается первой очередью освоения. А в Цее инфраструктуру улучшай-не улучшай, если катуха никакая, никакая инфраструктура не поможет
0  
MaratR    21 Ноября 2012 (18:31)   #
Не согласен !
0  
Alexx    21 Ноября 2012 (19:36)   #
Ну да, всяк кулик свое болото хвалит...
0  
MaratR    26 Ноября 2012 (12:08)   #
Ну похвали своё ................... если что хвалить
0  
Alexx    27 Ноября 2012 (12:30)   #
Мамисон...Но на данный момент Роза Хутор. В этом сезоне это будет бомба!
  • 1
0  
Oldscooler    31 Декабря 2012 (23:06)   #
и откуда интересно возьмуться толпы туристов, чтоб заполнить все кластеры запланированные на кавказе?
если только границы на выезд закрыть видимо.
0  
Alexx    1 Января 2013 (19:36)   #
Да не хочешь - не едь. Будет только лучше
0  
starper    1 Января 2013 (20:16)   #

Просмотр сообщенияAlexx (01 Январь 2013 - 19:36) писал:

Да не хочешь - не едь. Будет только лучше

С таким гостеприимством только народ распугаете)))Хвалить свое надо и объяснять как оно станет лучше
  • 1
0  
Oldscooler    2 Января 2013 (11:58)   #

Просмотр сообщенияstarper (01 Январь 2013 - 20:16) писал:

С таким гостеприимством только народ распугаете)))Хвалить свое надо и объяснять как оно станет лучше


только кто поверит....

по теме - обычный распил.

ехать в те места не тянет, даже дешево, нет даже даром, нет не то - даже если доплатят.

пусть будет только лучше всем.
0  
Alexx    4 Января 2013 (16:11)   #
Поляну тоже многие хают. А сейчас людей ну просто немеряно. Так что и в Мамисон поедут. Другое дело, что построить все-таки надо, а не под этим прикрытием бабло распилить. Это конечно проблема. Но Мамисон конечно тема, кто был - меня поймет.
  • 1
0  
Oldscooler    6 Января 2013 (01:47)   #
Допускаю, что место возможно замечательное для лыж и т.д. Я проходил этот перевал пешком в 1979 г. - красиво.
Но делал ли кто-нибудь расчеты по заполняемости всех этих горнокластеров на Кавказе? понятно что для целей распила это не нужно и + видимо знают что ничего и не построят.
Поляна будет по любому застроена и обеспечит достаточно мест для близживущих и невыездных. Если же вдруг построят и все остальное - заполнить это можно будет только перенаправив поток с Европы. Сам поток врятли этого захочет - остается принуждение к миру к внутреннему туризму. поэтому если все распилят - это не самый плохой вариант.
0  
Alexx    7 Января 2013 (17:14)   #
Думаю, такое кол-во курортов в КСК нужно именно для большого распила. Мое мнение - хватило бы трех - Мамисона, Архыза и Лагонаки
0  
Вован на HEAD    27 Февраля 2013 (20:49)   #

Всё как обычно :     - Где деньги??? ... - Укралы! icon_mrgreen.gif

 

Новый председатель совета директоров «Курортов Северного Кавказа» будет избран до конца недели. Ахмед Билалов уходит после критики президента Владимира Путина, несмотря на то что к КСК пока претензий нет. Его сменит Максим Быстров, заместитель полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Параллельно Генпрокуратура начала проверку расходования денег, выделенных на развитие туристического кластера...

 

http://www.gazeta.ru/business/2013/02/26/4981613.shtml

0  
Alexx    28 Февраля 2013 (22:07)   #

блин, да что ж нас за быдло такое держат...уже бы сразу бабло себе на счкта сливали