0

Анатолий Чепалов: Ширяев хочет выиграть чемпионат, а Чепалова – вернуться

official_skiru Лента автора 15 Февраля 2007 (01:26) Просмотров: 55 0
Анатолий Чепалов
Анатолий Чепалов вместе со своим учеником Сергеем Ширяевым, который выиграл в нынешнем сезоне одну гонку на Тур де ски, а также эстафету на этапе кубка мира в Давосе, отправился в Китай. Там на последнем перед чемпионатом мира в Саппоро этапе кубка мира Сергей Ширяев стартует на своей любимой 15-километровой гонке коньком. О перспективах Ширяева, а также планах своей дочери Юлии Чепаловой, трехкратной олимпийской чемпионки, Анатолий Чепалов рассказал перед отлетом в эксклюзивном интервью ИА «Спортком».

- Как вы и Сергей Ширяев нашли друг друга?

- Я в своей работе тесно связан с Москвой. Хотя как тренер официально числюсь в Росспорте. Но я начинал работать в Москве и изначально все мои связи по Москве, то этого лыжника – Сергея Ширяева – московские спортивные руководители передали в какой-то момент именно мне. Он у меня второй год тренируется.

- Как Юлия восприняла приход Сергея? Ведь она наверняка привыкла быть единоличным лидером в вашем маленьком коллективе?

- У нас всегда были некоторые смены людей, но Юля никогда одна не тренировалась. То Подмазо была рядом, то Зернова, то другие девчонки. Да, не получалось раньше, чтобы кто-то из нашей группы выходил, что называется, в большие люди, на высокий уровень. Да, и Сергей еще в прошлом году в сборную не проходил по совершенно объективным причинам – по результатам. А рос, рос постепенно и вырос. В этом году заявил себя уже как полноправный член сборной и завоевал путевку на чемпионат мира.

- За счет чего же он так вдруг вырос? Может, потому, что Юля год пропускает, и вы полностью сконцентрировались на нем?

- Нет, вряд ли причина в этом. Группа, в том числе и Сергей, тренировалась, как прежде, при Юле. В прошлом году, признаюсь, Ширяев заслужил место тренироваться в сборной команде, но не пошел туда, потому что решил тренироваться со мной. Проявил, как говорится, характер. А это непросто. Сами знаете, кто отказывается от команды, тот лишает себя многого. Так мы остались вместе, и в этом году мое внимание все-таки к нему. Но тем не менее, вся наша группа везде отмечается и где-то что-то выигрывает. Одна наша девушка Ольга Тягай отобралась на молодежный чемпионат мира, однако он был отменен и перенесен на март. Поэтому о ее результатах мы не можем пока доложить. Дима Ляшенко тоже очень неплохо выступает – только, увы, вот не попал на чемпионат мира. А так претендовал вместе со всеми.

- Полагаю, с появлением сильного Ширяева и у вас появился могучий стимул доказать всему миру, что вы тренер не только лишь своей дочери? Ведь вас за это часто упрекают.

- А я и никогда не был тренером одной Юли и всю жизнь был рабочим тренером. Опыт работы же есть и никуда его теперь не денешь. Я никогда не реагировал на то, что обо мне говорят, будто бы я тренер одной Юли. Всю жизнь работал с такой толпой, столько людей перелопатил... И были среди них ребята не менее способные, чем Юля. Но кому-то куда-то всегда хочется на сторону. В данном случае в сторону от лыжни. В той или иной степени.

- А Ширяеву на сторону, как вы выразились, не хочется?

- Сереже - нет. Он такой… более целенаправленный, что ли. Есть же ребята, как Юля и Сергей, которым хочется заниматься только лыжами? И ведь им больше ничего не надо. Точно так работаю в этих лыжах и я сам. Может быть, кому-то они уже прилично и надоели, но ведь, сами видите, не мне, если я пока еще работаю. Так что это, как говорится, дело любви.

- Юля, родив, собирается вернуться?

- Обязательно.

- Искренне, честно говорите?

- Да-да. Честно-честно.

- Помню, как она страшно переживала после первых родов по поводу того, что долго не может войти в форму. Как она перенесла вторую беременность?

- Особых отличий я не вижу. Но, так или иначе, ребенка ей нужно будет вскормить. Я думаю, борьбу с весом Юля будет обязательно вести опять. Но мы учли прежние ошибки и с точки зрения поведения в период беременности, и с точки зрения питания. Поэтому, думаю, что обретение ею спортивной формы на этот раз пройдет легче и быстрее. В прошлый раз в этом деле у нас была некоторая спешка. Эту спешку в чересчур уж жесткой борьбе с весом на этот раз будем убирать. Время у нас есть. Нельзя человека так резко…даже борьба с весом должна быть более равномерной. Как и работа на любой другой результат. Если повышение результата идет равномерно, то это значит, ты на верном пути и он, результат, будет достигнут более долговечный, что ли.

- Когда, по вашим расчетам, Юля снова войдет в спортивную форму?

- Если после рождения первой дочери она вскоре уже принимала, хотя и символическое, но все же участие в соревнованиях, то на этот раз ничего подобного уже не будет. Подготовка к следующему сезону будет вестись планомерно. Некоторая раскачка, конечно, неизбежна в начале очередного сезона, но, думаю, к концу зимы Юля уже будет вполне конкурентоспособна.

- Насколько сильное ее желание вернуться?

- Наверное, оно даже большее, чем после прежних родов. После них она была несколько расслаблена, а сейчас она более жестко желает вернуться на лыжню.

- Не могу вам не задать вопроса на деликатную тему, которая, тем не менее, муссируется в кулуарах. Юля и Василий Рочев намерены оформить свои отношения?

- Я тоже пока об этом деликатно молчу. В том смысле, что не задаю им этот вопрос. Не задаю, может быть в какой-то степени принципиально. А с другой стороны, мне не совсем удобно. Полагаю, они – люди взрослые и все знают лучше меня, как и когда это у них будет проходить.

- Юля, вернувшись в группу, не станет ли ревновать вас к Ширяеву? Одно дело – одна звезда, а другое – две…

- Вообще-то их дороги не пересекаются. Как говорится, один – мужчина, другая – женщина.

- А в плане распределения вашего внимания?

- В прошлом году они вдвоем проходили у меня всю подготовку полностью, и единственное, в чем различается к ним внимание, так только в тех моментах, когда они едут по разным соревнованиям. Тогда, конечно, мне как тренеру, тяжело. А если они попадают на одни и те же соревнования, то проблемы я не вижу никакой.

- Не связываете ли вы успехи Сергея в этом году с тем, что он в отсутствие Юли психологически расслабился?

- Это абсолютно не взаимосвязанные вещи. Мое внимание, повторяю, в группе одинаково ко всем.

- За счет чего, по-вашему, Сергей так здорово выступает в этом году?

- За счет черновой работы, проделанной нами в прошлом году. Может быть, она даже не дала ему достичь каких-то локальных результатов. В этом году Ширяев за счет прошлогодней базы и ее удержания, так скажем, нарабатывает следующий пласт. Ведь любой результат требует проделать прежде определенный объем работы. Сразу результата не достигнешь. В этом году мы можем усиливать нагрузки на фоне прошлогодней работы и вправе рассчитывать на вполне конкретный результат. Пора…

- Сергей говорил, будто в сборной чувствует себя вполне комфортно. Может быть, у вас иное мнение?

- В сборной среди ребят отношения абсолютно нормальные. Среди рабочей группы сборной команды, то есть сервисменов и так далее, - тоже все в порядке. На Олимпиаде все очень дружно работали. А вот недоразумения среди тренеров возникают, как всегда, по одному и тому же поводу. Всем же хочется, чтобы его ученик попал на те или иные соревнования. Недоразумения только на этой почве. А самолюбие-то у всех есть.

- Ну, острых-то моментов, от которых прежде то и дело кто-нибудь из тренеров аж задыхался, надеюсь, сейчас нет?

- Я и сейчас задыхаюсь по поводу всех этих отношений между тренерами. Все осталось так же, как было и раньше. Вряд ли когда-то это изменится. Наверное, так будет всегда. Ну и пусть будет.

- Задача-минимум Ширяева в Саппоро?

- Выигрыш.

- Ну, вы даете… ничего себе минимум. А максимум?

- Максимум – то же самое. Может, конечно, с моей стороны и нескромно. Но уж, коли тренер со своим учеником медали завоевывал, негоже как-то другие задачи ставить. Аппетит приходит во время еды.
Источник: ИА «Спортком»
0