Ищу компанию для совместной поездки с... 25 Декабря 2022 - 8 Января 2023 Андорра, Франция, Швейцария
+2

Андорра, Энкамп, март 2005 г.

hl-serge Лента автора 31 Июля 2005 (23:10) Просмотров: 1141 0

Перелет в Барселону выглядел очень комфортным: авиакомпания Трансаэро, Боинг 767-300, просторные кресла, уютный салон. Удручала лишь двухчасовая задержка рейса (причем и обратно тоже).
Трансфер от Барселоны до Пиренейских гор Андорры занимает 4,5-5 часов в зависимости от отеля (с учетом получасовой остановки покушать в ширпотребовской столовой, которая, к слову, зашибает огромные деньги за ее посещение всеми проезжающими мимо туристами). В итоге, по длительности путешествия до места пребывания можно констатировать, что оно достаточно утомительно.

Мы проживали в городе Encamp в отеле Coray. Городок небольшой, уютный, расположен на склоне горы, поэтому приходится при перемещении по городу преодолевать наклонные участки. В самой высокой точке города находится фуникулер Фуникамп, который за 20 минут увозит туристов в зону катания Гранд Валира.
Отель Coray располагается в 150 метрах по прямой от подъемника, где-то на середине пути к центру города. В отеле есть все самое необходимо для проживания. Он полностью соответствует своим 3*. Ужин очень приличный, а вот завтрак простецкий и однообразный: одна и та же колбаса с сыром, отсутствие яиц, фруктов и йогуртов. Обслуга по-английски говорит плохо, но как-то объясниться и понять друг друга можно.

Андорра. Энкамп. 5-12 марта 2005 г.
Снег и солнце

От отеля до подъемника можно добраться либо пешком в довольно крутую горку (в качестве утренней разминки весьма полезно – мы так всегда и делали) либо дождаться забавного паровозика с вагончиками, который по горному серпантину бесплатно доставит туристов к Фуникампу.

Горнолыжное оборудование можно было оставить за 2 Евро/сутки в камере хранения около подъемника либо бесплатно в магазине апартотеля Shusski (для русских туристов), который находился в 50 м от Фуникампа.
В городе Encamp есть центральная улица, на которой сосредоточены все банки, аптеки, магазины и т.д. Магазинов не много и с не очень хорошим выбором, поэтому за покупками лучше ехать в столицу княжества – Andorra La Vella – 5 км на автобусе (проезд 1,20 Евро в одну сторону).
В городе еще есть водноспортивный центр. За 5 Евро без ограничения времени пребывания к вашим услугам 25 метровый бассейн с 6 водными дорожками (температура 28С), детский лягушатник (температура около 35С), две мужских сауны (одна женская) с невысокой характерной для Европы температурой 70С и 80С и очень прилично оснащенный тренажерный зал. Есть еще гимнастический зал, танцевальный зал и пр., но они не представляют интереса.

Короче, пребывание в этом комплексе после гор (а работает он до 22 часов) оставляло очень приятное впечатление. Гораздо более масштабный центр водной релаксации Caldea есть в столице. Один раз туда сходить очень рекомендую (25 Евро (нам от туроператора была скидка 10%) за 3 часа).
Описывать все его достоинства слишком длинно, поэтому отмечу, что мне очень понравился бассейн под открытым небом, а также огромное количество водных массажей: стопы, спины, рук и прочих частей тела.

Шоппинг, как указывалось, лучше совершать в столице, так как там более широкий выбор. Есть главная улица, которая утыкана магазинами, в них можно купить все необходимое. Углубляться куда-то в сторону от основной улицы не целесообразно, так как по моим наблюдениям цены там выше. Насчет цен. В целом их уровень очень приятен: по сравнению с московскими ниже на 10-50%, хотя в разных торговых точках могут отличаться.
Особенно дешево стоит горнолыжное оборудование (на это я в большей степени обращал внимание). С нами был человек, который первый раз встал на лыжи, поэтому обмундировать его пришлось "с нуля". Лыжи Blizzard XO4 с креплениями (162Евро), ботинки Salomon (88 Евро), палки, горнолыжный костюм Couloir (200 Евро), водолазка, перчатки (8 Евро), маска обошлись всего в 500 Евро. Лыжи Salomon 10 3V, которые в Москве стоят больше 1000$, там были по 499 Евро.

Андорра. Энкамп. 5-12 марта 2005 г.
Пас Де Ла Каса

Как уже было отмечено, от Энкампа за 20 минут можно добраться до основной зоны катания Гранд Валира (Пас Де Ла Каса + Сольдеу-Эль Тартер ). К сожалению, вернуться в Энкамп на лыжах невозможно по причине отсутствия подготовленных трасс.
Гранд Валира окружена, помимо Энкампа, городками Канилло, Эль Тартер, Сольдеу, Грау-Роч, Пас Де Ла Каса . В остальные города можно съехать на лыжах, что, конечно же, очень удобно. В этом смысле достоинства Энкампа составляют близость к столице и более дешевое проживание. Таким образом, весь день проводишь на горе и если возвращаешься в город, то уже в данный день насовсем.
Питание на горе фастфудное: невкусное и относительно дорогое (булка с беконом стоит 5 Евро).

Андорра. Энкамп. 5-12 марта 2005 г.
Спуск в Грау Роч

Теперь, собственно, о катании. Гранд Валира охватывает 192 км трасс. В Пас Де Ла Касе это в основном красные и черные спуски на безрастительном склоне, в Сольдеу-Эль-Тартере , преобладают синие траверсы в живописном лесу.

Андорра. Энкамп. 5-12 марта 2005 г.
Утренний мартовский склон

Подъемники начинают работу в 9 утра – в это время катание просто сказочное. Практически по каждой трассе ночью проезжает ратрак, поэтому спуститься по девственному склону, где еще, так сказать, не ступала нога человека, просто супер.
Учитывая мартовское солнышко и достаточно большое количество народа, через 2 часа склоны уже замызганы – катание уже не такое вдохновительное.

Вообще зона катания Гранд Валира представляет собой набор долин, последовательно примыкающих друг к другу. Таким образом, чтобы, например, добраться на лыжах из Пас-де-ля-Каса в Канилло приходится преодолевать длинный путь через 5 долин.
Что касается подъемников, то их характеристики по сравнению с Альпами хуже, хотя цены на ски-пасс (вот парадокс!) – выше (неделя с учетом 10% скидки обошлась в 163 Евро, для сравнения - 1200 км трасс в итальянской Валь Ди Фассе (без скидки) стоят 160 Евро). Четыре кабины, бугели и основная масса – кресельные. При этом нет кресел с защитными колпаками от ветра, хотя их наличие было бы очень актуальным.

Андорра. Энкамп. 5-12 марта 2005 г.
Туман и ветер

Хоть и считается, что Андорра самая солнечная горнолыжная страна Европы, но с погодой нам не повезло – из шести дней два дня было полного тумана с пронизывающим ветром, еще один день – с не совсем полным туманом, но тоже с ветром. Резюмируя горнолыжный отдых в Андорре, можно отметить следующее.
Вполне приличный по качеству и разнообразию уровень катания, сопоставимый с Альпами. Учитывая менее высокие, чем в Альпах цены, в Андорру можно съездить и не один раз.

Автор: Семышев Сергей
+2