Прямой эфир

Бельгийский "король спидскиинга" упал на скорости 170 км/ч
Бельё, да - для приличия только и для тепла ещё (что в большинстве случаев не актуально - солнце припекает,...
Vuarsap 19.04.2019
Вот такая хрень получается...
Практически везде...   ...где нет вельвета Самое страшное столкновение, с двумя 200-ми, я видел...
OldGuy 19.04.2019
0

Андорра, февраль 2008

Reports Лента автора 3 Июля 2008 (02:51) Просмотров: 1763 0

Сезон зима 2008, февраль, за плечами опыт пары поездок в Австрию, общий стаж катания лет 6-7. Ранее ездили двоем с женой, а тут было желание вывезти и детей тоже - т.е. поездка на четверых, поэтому бюджет такой поездки был уже почти как основное определяющее - дети не маленькие (12+16 лет), и для них все расходы шли по полной взрослой программе. Стандартное ожидание горящих или спец предложений на Австрию как-то затягивалось, и когда в начале февраля раздался звонок от менеджера турфирмы - есть Андорра по 450 евро за 3* с полупансионом в отель Pere d'Urg, Энкамп, то размышлял недолго - были сомнения в количестве трасс после той же Австрии - но победила жаба (та же Австрия - менее чем за 650 не было предложений), да плюс неплохие отзывы и приятный прогноз погоды и снега на регион.


Эль-Тартер
Эль-Тартер

Итого на человека получилось в евро 450 плюс виза 60 плюс скипасс 160. Перелет ВИМ-авиа по расписанию, без проблем и накладок, вообще к перелету и трансферу ни туда ни обратно вопросов не было - все четко и без проблем. Проживание - отель в 5 минутах езды от подъемника на бесплатном транспортном средстве, стилизованном под паровозик. Лыжи оставляли в камере хранения у подъемника (3 евро в день, в ячейку помещались все четыре комплекта лыж), в ботинках ехали до отеля.


 отель в 5 минутах езды от подъемника на бесплатном транспортном средстве, стилизованном под паровозик
Паровозик



Про отель

Найденные в инете отзывы датированы двух-трехлетней давностью, потому напишу, что есть на данный момент. Вход в отель такой, что подъехать к нему на автобусе нельзя - надо топать метров 100 от высадки до входа. Нас не напрягало. Персонал очень отзывчивый и приятный, знание английского спасало мало - вопросы порой решались звонком с ресепшен гиду и переводом просьб через гида. Судя по по предыдущим отзывам, в отеле сменили шеф-повара :) Еда на ужин реально радовала, и не было дня, чтобы мы как-то оставались недовольны - всегда есть выбор и качество на высоте (просто вкусно), и ежедневная смена ассортимента - за неделю не было дня, когда что-то повторялось.


Отель Pere d'Urg, Энкамп
Отель Pere d'Urg, Энкамп

В минусах отеля - потрясающая слышимость в комнатах всего того, что происходит у соседей и в коридорах. :) Одной стороной отель выходит на речку. Говорят, что некоторым ее шум мешает спать - но в комнате на стороне речки спали дети, и их такая проблема как-то не волновала вовсе. Убирались ежедневно, сам отель очень уютный и чистый, в целом - понравилось.
Пара ситуаций в отеле - полез в ванну мыться, нога проскользнула, и я всем весом грохнулся на стоящее рядом биде, выкорчевав его как гнилой зуб с корнем. :) Пошел на ресепшен, позвал, показал. Те изумились, поцокали языками, убедились, что я сам в порядке - спина крепкая. :)

Вызванный (дело вечером в воскресенье) сантехник тихо появился, все поставил на место, закрепил, как мог, и исчез. Другой случай - в ванной у детей перегорела лампочка. Иду на ресепшен - говорю (английский свободный) - поменяйте, пожалуйста, лампочку, кивают, спрашивают, какой номер комнаты, через полчаса прохожу мимо респшен - мне пытаются вручить ключ от другой комнаты на другом этаже. Разбираемся через гида по телефону - выясняется, что меня поняли так, что я прошу поменять номер... НО все как-то с юмором и без напряга решалось - так что ощущения только позитива.

[page]

Про катание

Уровень катания у нас разный - я и дети выше среднего, жена на среднем уровне, потому катались порознь. Первый и второй дни - изучение региона Грандвалира - знакомство с картой трасс, расстояниями, названиями подъемников и трасс. В отличие от той же Австрии в обозначениях на кружочках по бокам трассы пишется не ее номер, а некое расстояние до конца трассы, а над цифрой - название трассы. Весь регион Грандвалира - это объединение нескольких небольших регионов - Сольдеу, Эль-Тартер, Грау-Руж, Пас да ла Касса. Поднявшись из любого городка, получаешь доступ к трассам всего региона - везде есть связующие подъемники.


Грау-Руж
Грау-Руж

А где-то с 14 часов начинается трансляция объявлений о времени закрытия связующих локейшены подъемников, чтобы народ успел вернуться в свой регион проживания. Трассы на любой уровень - но преобладают простые и пологие синие. И хотя везде есть и красные, и черные - в общем объеме трасс их немного. Температура утром минус 2, часам к 12-13 - +6, и трассы проседали. Но мы были всегда практически одни из первых на подъемник, и потому пара тройка часов у нас была по хорошим трассам при почти полном отсутствии на трассах народу. Подготовка трасс хорошая, ратраки работают еженочно. В последние дни, появившись утром на склоне заставали, как работали пушки - подсыпали снега.


Грау-Руж
Грау-Руж

Определившись со структурой трасс региона, находили трассы на свой уровень и катались до второго завтрака часов в 12, собирались у какой-нибудь кафешки региона, отдыхали полчасика и ехали кататься далее до обеда. Жена или же оставалась рядом с кафе на шезлонге или тоже немного каталась. Обед часа в два, и еще немного катания - после чего домой.


Пас де ла Касса
Пас де ла Касса

Понравились трассы около Грау-Руж, Пас де ла Касса. В основном неплохие красные и часть черных, где есть возможность и для отработки техники и просто погонять. Рельеф трасс очень грамотный - всегда есть большие территории для выката. Народу на таких трассах опять же немного в течение дня, и они остаются в хорошем состоянии до конца катания. Трассы в районах Сольдеу и Эль-Тартер попроще - более пологие, ниже по уровню, и, как следствие, народу на них значительно больше, разбивают эти трассы под вечер значительно - бугры и мокрый снег на южных склонах как обычное явление.


Сольдеу
Сольдеу

[page]

В конце пребывания устроили с детьми тур по региону - организаторы обещают призы, всем кто пройдет за один катальный день маршрут через все локейшены региона Грандвалира и получит отметки о прохожении через контрольные точки. Начав в 9 утра, мы втроем уже в 12:30 были в конце маршрута и получили по фирменному значку Грандвалира:) По ходу дела возникло предположение что тур устроили исключительно ради одного локейшена - Эль Форн, ибо туда попасть так просто не получается - надо заезжать специально, а трасс там всего две в теории, а на практике - одна и та синяя. Правда, мы ее пролетели с большим удовольствием - длиная, извилистая, пустая, и если идти не тормозя, то приходится работать с хорошей нагрузкой. В другие регионы Андорры мы не ездили, на неделю нам за глаза хватило и этой территории.


Сыновья
Сыновья



Прочее

С погодой нам очень повезло - все дни яркое солнце, без ветра. В городке внизу до +15 днем, утром заморозок до -2. Апре-ски нас интересовало мало, шопинг в Энкампе почти нулевой. Дети познакомились с местными ребятами и еще по вечерам играли с ними рядом с отелем в футбол. Один вечер провели в столице - Андорра ла Велла, посетили аквакомплекс Кальдео, погуляли по магазинам в обзорном темпе, накупили сувенирчиков, да и все. На один день съездили на экскурсию в средневековую французскую крепость Каркассон - 4 часа туда, 4 обратно и 4 часа там :) Крепость солидная, смотрится впечатляюще, понравилось - хотя, конечно, 8 часов в пути.



Общий итог

Регион понравился, на неделю его вполне хватает, думаю, еще вернемся сюда. Может, разве что выбирать в качестве точки проживания не Энкамп а тот же Сольдеу, чтобы побыстрее оказываться на склонах, но зато от Энкампа быстрее добираться до региона Пас де ла Касса. Так что любой вариант имеет плюсы.

Даты поездки: февраль 2008

Автор: Atuan

0