Прямой эфир

Горнолыжные курорты без подъемников?
Что там представлять, приезжайте в Крым на Ай-Петри)), эта зима выдалась довольно снежной даже 
Belo4k@ 18.04.2019
Интервью с тренером сборной России по фристайлу и слоупстайлу Даниилом Калачевым
Было бы интересно, где строят сноупарки в начале сезона. В Финляндии, на ледниках? Был год назад в...
skibars22 18.04.2019
+8

Андорра, Пас Де Ла Каса, февраль 2014

Владимир О Лента автора 17 Марта 2014 (21:44) Просмотров: 7502 5
Уже много лет читаю на SKI.RU отзывы людей, которые посетили те или другие горнолыжные курорты. Из отзывов узнал много полезной информации для себя и она мне помогала организовывать свои поездки в Скандинавию, Австрию, Францию, Италию и Швейцарию. Я решил внести свой небольшой вклад и поделиться информацией, которую получил в поездке в Андорру с 15 по 22 февраля 2014 года. Жили в Пас де ла Каса. Далее по тексту ПДЛК.

Начну по порядку.

Прилетели в Барселону из Санкт-Петербурга авиакомпанией «РОССИЯ». Провоз горнолыжного снаряжения не более 15 кг бесплатно. Время местное 10.00 температура +20. Разница с Москвой - 3 часа.

Взяли машину, заказанную ранее в прокате. Компания CENTAURO. Сайт у них на русском языке, всё ясно и понятно. Дали совершенно новый, прикольный FIAT 500 L. С полным баком ДТ, двумя страховками (полная страховка и страховка на Андорру) и цепями. Машина обошлась нам 400 евро на 7 дней. СОВЕТ. Берите обязательно цепи на колёса. Мы видели в ПДЛК десятки машин, которые не могли забраться в гору во время снегопада. Цепи мы одевали 1 раз. Помогли они нам въехать в гору. К ним прилагается инструкция – разобрались за 10 минут.

В общем, сначала покатались по Барселоне, посмотрели достопримечательности, а потом тронулись в горы. От Барселоны до ПДЛК через Францию 200 км. Спокойной езды 3 часа. Ехали платной дорогой, машин мало, дорога хорошего качества, красивые пейзажи.
Дорога в ПДЛК из Барселоны
Проезд по платным участкам обошёлся примерно 25 евро в 1 конец. Нужно сказать, что в ПДЛК большая проблема с парковкой. Есть несколько платных стоянок, но они дорогие. Сутки стоят 20 евро. Мы договорились оставить нашу машину в подземном гараже соседнего отеля за 10 евро в сутки.

По приезду свои апартаменты нашли быстро, бронировали на БУКИНГе. Они оказались на 5 этаже с видом на склон, как мы и планировали. Не маленькая гостиная с двуспальным диваном, две спальни с двухместными кроватями и в коридоре большая двух ярусная кровать, в общем каждому по 2 места. В целом - не плохо, на кухне есть вся нужная посуда: газовая плита, холодильник, ну и всё, что нужно для нормальной готовки пищи. В апартаментах один минус - вся мебель и обстановка, мягко говоря - не первой свежести. Видимо, ремонт здесь не делали лет 20. Но весь этот минус был перекрыт панорамой с балкона.


Фото вид с балкона на долину Пас де ла Каса
Пас де ла Каса - небольшой городок на границе Андорры и Франции, в 30 км от столицы Андоры ла Велья. Городок самодостаточный. Много различных магазинов: продуктовые, аппаратура, алкоголь, одежда и т.д. Всё дёшево. Цены на продукты соизмеримы с нашими. Множество баров и кафешек, ужин обойдётся в 10 - 15 евро с пивом.
Четырёхэтажный универмаг «Олимпия»
Утром оделись, взяли лыжи и пошли покупать ски-пассы. Начало работы касс и склонов в 9.00 по местному, окончание в 17.00. Подошли к кассам ровно к открытию и попали в очередь, т.к был день заезда, весь городок пришел к кассам к 9.00. Стояли мы минут 30. Больше очередей мы никогда и нигде в Андорре не видели.

Стоимость абонементов в евро (взрослые):
  • 1 день - 44 евро,
  • 3 дня - 126,
  • 4 дня - 168,
  • 5 дней - 200,
  • 6 дней - 240,
  • 5 дней из 7 - 205.
Если кому нужно, то лыжная страховка 4,1 евро в сутки.

Зона катания в Андорре ГРАНДВАЛИРА достаточно большая. В рекламных буклетах пишут 210 км трасс. 50 подъёмников. На мой взгляд, зона состоит из 5 долин, соединенных между собой подъёмниками и склонами. Снег замечательный, он даже при плюсовой температуре скользкий и пушистый.
Долина Грау Родж (соседняя с ПДЛК)
Склоны длиной от 1 до 3 км, есть разные: и синие, и красные, и чёрные, но в большинстве своём, все склоны сверху немного покруче, а к долинам более пологие. Все склоны по всей долине подготовлены великолепно, ратраки работали без устали все ночи напролёт, мы это сами ежедневно наблюдали. И что интересно, к вечеру склоны были не разбиты, в отличие от Майрохоффена, Мерибеля или Червинии.
Наша команда
Катание мне очень понравилось - прекрасные панорамы, подготовленные склоны, достаточно кафешек на склонах. Народу много, но очередей на подъёмники не было. Конечно, не маловажную роль сыграл важнейший фактор в нашем горнолыжном деле - фактор погоды. С ней нам повезло. В первый день был сильный снегопад. Затем четыре с половиной дня светило ослепительное солнце. Вторую половину 5 дня на ПДЛК села туча, и склоны погрузились в густой туман. К вечеру опять погода улучшилась.

Катались мы по всей зоне катания ГРАНДВАЛИРА. За 5 дней катания мы обкатали каждый уголок зоны. Поднялись на всех до единого подъёмниках, за исключением детских. В день катались от 5 до 6 часов. За один день катания проходили от 50 км до 61,5 км. 61,5 км за день - это наш рекорд. Скорость, время, пройденное расстояние и высоту гор - уже несколько лет замеряю по туристическому навигатору. Очень удобно.
Навигатор
Ездили на автобусе в столицу Андорры с одноимённым названием Андорра ла Велья. От ПДЛК 30 км, дорога идёт по ущелью вдоль зоны катания ГРАНДВАЛИРА и проходит через все небольшие населённые пункты: Сольдеу, Эль Тартер, Канилло, Энкамп, в которых живут приезжие горнолыжники. Из каждого населённого пункта есть подъёмники, доставляющие людей в зону катания. Автобус ПДЛК – Андорра стоит 6 евро в один конец. Если брать туда и обратно – 8. Автобусы ходят в дневное время примерно с интервалом 30 минут. Из ПДЛК автобус отходит с площади с круговым движением в нижней части городка. В столице много магазинов, все товары дешевле чем у нас в России, есть большой термальный комплекс Кальдеа и скульптура с часами Сальвадора Дали «Благородство времени».
Андорра Ла Велья
Выводы
Да! Грандвалира - это не Доломитысуперски с 1200 км трасс и не Цермат с Червинией длинными 15 км спусками. Но здесь всё компактно и комфортно, замечательная природа и отлично подготовленные склоны, умеренные цены и приветливый персонал, отсутствие очередей на подъёмники и дешевые джинсы Армани. В общем, Андорру (лучше Пас де ла Каса) рекомендую. Одну неделю здесь можно провести и покататься с великим удовольствием. Думаю, что через несколько лет сюда вернусь всей семьёй.
+8
  0  
бигимотег    18 Марта 2014 (14:59)   #
Ох, понаедут в нерезиновую, а она такая маленькая и просто чудная ( Андорра).
  • 5
  • 4
  • 1
  0  
Mazay    20 Марта 2014 (23:33)   #
Вот вам кино про Пас де ля кассу от января этого года:
https://youtu.be/NBCNwQWYYWQ
  0  
Sonic43    27 Марта 2014 (01:35)   #
Машина там совсем не к чему, разве что если прилет ночью. Ездить по андоре особоне негде, ставить машину тоже.
Шатл от аэропорта вполне удобен, да пас-да-лакасы за чуть большие деньги довозит.

Если б еще раз в андорру поехал - жил бы в Пас Де Ла Каса.
  • 2
  • 1
  0  
stra    27 Марта 2014 (12:04)   #
Машина там точно никчему. Помню взял - в итоге за неделю съездил раза 2 на ней, потом плюнул на эти парковочные проблемы и уже никуда из Паса не выезжал. Там и катался.
Пас де ля Каса -это хорошо, но Австрия и Италия  (что ни возми) лучше, по совокупности всего. Мне так кажется. Ишгль, Цель ам Зее, Кронплац...это же заметно лучше уровнем (склонами, отелями, обслугой).

Поскольку тут кинами стали обмениваться по теме, то мое кино про Пас и ЦаЗ здесь:
https://forum.ski.ru/index.php?showtopic=73380

 
  0  
Sergey TMSM    27 Марта 2014 (13:58)   #
Тоже являюсь поклонником этого курорта. Ездил в Гранд Валира уже 4 раза. В этом году попробовал сравнить андоррский курорт с австрийским Зельденом. И первый мне понравился значительно больше. Этому несколько причин:
- Трассы в Андорре компактнее и лучше продуманы в т.ч. выкаты к гостиницам (в Зельдене с этим ИМХО неважно)
- Бугров на трассах Гранд Валира даже к вечеру практически нет. В Зельдене после обеда - могул.
- По каким-то причинам в самом Зельдене (внизу) очень загазовано. В Андорре - прекрасный воздух (если жить не в столице Ла Велла, а в любом другом месте. Я жил в Эн Кампе и Солдеу)

В целом и общем курорт - приятный.... цены - ниже чем в альпах, персонал - очень расположенный я бы даже сказал душевный, ну и конечно склоны - наилояльнейшие (хотя это не значит, что там нельзя травмироваться:)) )