Прямой эфир

Какой будет зима 2018/19? Народные приметы и наблюдения натуралистов...
Вот взял и обломал все на корню       Не, не я!!! Вспомни замечательный...
Старик Хэнк 24.09.2018
В КБР построят 25 канатных дорог к 2025 году
Хотелось бы задать риторический вопрос. Почему "Курорты Северного Кавказа" вовсю трубят о строительстве,...
Gebor 24.09.2018

"Архитектору горнолыжных трасс" исполнилось 70 лет. С Юбилеем, Бернар!

mausefalle, Лента автора 21 Августа 2018 (23:33) Просмотров: 461 0
Олимпийскому чемпиону, чемпиону мира, обладателю Кубка мира, любимцу швейцарской нации и женщин всей Европы, ТВ-эксперту, архитектору трасс (в том числе и Олимпийских трасс на российском курорте Роза Хутор), прекрасному семьянину и отцу двух детей Бернару Русси 20 августа исполнилось 70 лет!


«Для меня 70 – поистине магическая цифра, поскольку, завоевав в 1970 году звание чемпиона мира, я начал новую жизнь», - сказал Русси в интервью швейцарскому телевидению. Что касается возраста, то тут цифра 70 для Русси ничем не отличается от 69,5 или 71: «Я бы не стал заниматься ничем другим. В момент принятия решения ты убежден, что поступаешь правильно». После перенесенной операции спины юбиляр хочет вернуться к своим обычным занятиям – приключенческим экспедициям.



Чемпионский титул Русси выиграл в 21-летнем возрасте, на мировом первенстве по горнолыжному спорту в Валь Гардене (Италия). Успех 15 февраля 1970 года стал для спортсмена стартовой площадкой для дальнейшей карьеры, которая подняла его до уровня национального героя. Позднее Русси стал олимпийским чемпионом (1972) и вице-чемпионом (1976), а также 10 раз поднимался на пьедестал почета в соревнованиях Кубка мира. Дуэли с Францем Кламмером или Ролланом Коломбином стали легендами и вошли в разряд хитов на телеэкранах.

В 1978 году Бернар Русси завершил свою блестящую спортивную карьеру, однако на всю жизнь остался верен горнолыжному спорту – в роли «архитектора трасс», комментатора на телевидении или ведущего раздела спортивных новостей в различных изданиях. Благодаря своей известности далеко за пределами Швейцарии, олимпийский чемпион неоднократно был «лицом» автомобильных марок или производителей очков.


Кроме того, Бернар Русси снялся в качестве каскадера в одном из фильмов Бондианы («На службе Ее Величества») и пробовал себя на эстрадных подмостках – правда, в одном из юмористических телесериалов. При этом он был и остается до сих пор «любимчиком нации».   

Поздравил Бернара Русси с юбилеем и его давний друг-соперник, олимпийский чемпион 1976 года, австриец Франц Кламмер. В поздравительном письме «Кайзер Франц» напомнил, что впервые увидел Русси на трассе как раз в 1970-м году – тогда он был юниором и выступал в соревнованиях в соседней Альта Бадии.



«Конечно, мы болели за Карла Кордена, который лидировал в скоростном спуске – до тех пор, пока под 15-м номером на трассу не ушел ты, Бернар… В 1973 году я впервые одержал победу в Кубке мира – и журналисты тут же придумали соперничество между нами. На самом деле именно в это время между нами сложились особые дружеские отношения.  Конечно, мы не давали друг другу спуска на спортивных трассах, но даже во время тренировок в Венгене ты давал мне ценные советы, а у меня не было от тебя секретов в Китцбюэле…



Февраль 1976 года стал для меня особенным – я выиграл олимпийское «золото». В тот же момент на меня обрушилась толпа – каждый что-то хотел от меня. Я помню, как ты пробился сквозь толпу и дружески обнял меня – хотя и проиграл мне эту гонку…

Мы довольно редко встречаемся – но настоящая дружба становится лишь крепче, когда видишься не каждый день. Дорогой Бернар, в твое 70-летие я желаю тебе прежде всего крепкого здоровья. Оставайся таким, каков ты есть.

Твой Франц».

Источник
 
Источник: SKI.RU
+12