Прямой эфир

Сотни туристов подадут в суд на австрийский курорт Ишгль
Я больная на работу не хожу. Тк ну никто не оценит, и даже «орден сутулого» не вручит. Себя надо любить! ...
Gebor 03.04.2020
Коронавирус бродит по Европе
MishaGastein - провокации, нарушение п. 4.1. правил форума, предупреждение по сумме баллов предупреждений,...
P. Richard 03.04.2020
+6

Аспекты лавинной безопасности вне подготовленных склонов!

maxtreme Лента автора 14 Декабря 2011 (17:28) Просмотров: 91 2

Каждую зиму огромное количество лыжников и сноубордистов отправляются на поиски свежего снега и приключений в разных уголках нашей страны и за границей. Одной из главных наших проблем и опасностей вне подготовленных трасс - являются лавины! Здесь, вдали от подъемников, курортов, спасателей, вся ответственность за решения которые мы принимаем, лежит полностью на нас самих, на группе, в которой мы катаемся!

Цель всех инструкций по безопасности - помочь Вам не попасть в аварийную (критическую) ситуацию, грамотно оценивать уровень риска и вовремя распознать сигналы тревоги!

 

Предварительная подготовка (перед поездкой в горы или выходом из дома)

1. Рекомендуется пройти  курс по лавинной безопасности (хотя бы начальный уровень знаний). Желательно получить практические навыки в работе с лавинным снаряжением!

2. Собирать и анализировать информацию о снежных лавинах. Книги, статьи, фильмы, интернет и т.п.

3. Перед поездкой подготовьте свое лавинное снаряжение и потренируйтесь в своей группе на практике, используя методы поиска лавинным датчиком, зондом по алгоритму проведения спасательных работ при сходе снежной лавины.

4. Получение дополнительной информации. Узнайте у своих друзей (тех, кто там был) о районе, в который вы едете, его особенностях рельефа, снега, погоды. Проконсультируйтесь в лавинной и спасательной службе. Скорректируйте свои планы (маршрут)  относительно снеголавинной  обстановки и метеопрогноза!

5. Значение человеческого фактора. Как правило, несчастные случаи происходят по причине того, что жертвы лавины или недооценили риск или переоценили свои возможности (способности) в оценке лавинной опасности.  Стремились принимать критические решения, основанные на человеческих желаниях и предположениях, а не анализе ключевых, фактических данных.
 
В горах (на склоне, на маршруте)

1. Оцените снеголавинную обстановку (накануне и в момент вашего выхода).

- Визуальные наблюдения – где, на какой ориентации склонов видны следы сошедших лавин.
- Проанализируйте метеоданные – количество выпавших осадков, температуру, скорость и направление ветра, метелевый перенос.
- Проведите тест на стабильность снежного покрова (непосредственно на склоне вашего катания, восхождения, путешествия).

2. Оцените лавиноопасный рельеф – крутизну склона, гребни и скальные выходы, безопасные места для сбора всей группы.

3. Имейте при себе лавинное снаряжение – лавинные датчики, зонды, лопаты и т.д.

4. Если вы сомневаетесь в стабильности склона, но вам необходимо его пересечь, то сведите к минимуму возможный риск,  пользуясь правилами поведения на лавиноопасных склонах.

Да обойдут Вас снежные дьяволы!!!! С уважением, Макс Панков.

+6
0  
Snowman_pro    15 Декабря 2011 (14:13)   #
"... Цель всех инструкций по безопасности - помочь Вам не попасть в аварийную (критическую) ситуацию, грамотно оценивать уровень риска и вовремя распознать сигналы тревоги!..."
Имхо, главная цель - дать понять лыжебордеру-туристу-снегоходчику-etc. насколько он мало в любом случае будет знать о лавинах и что настолько более осторожным ему нужно быть в горах. Чтобы человек не заблуждался по поводу своих знаний и возможностей после инструкций-курсов-видеохэлпов и т.д. и т.п.
0  
Miha_Les    21 Февраля 2012 (15:16)   #
Я думаю хороший совет прочитать книгу Максима "Чувство снега". Читать и перечитывать и не думать как мало знаешь, а узнавать больше.