Прямой эфир

«VERTICAL ACTIONS» или «вертикальная работа» лыжника. Разгрузки, пампинг и остальное
Это что-то новое. Ты не спутал с разгрузкой вверх, которая состоит из двух частей:сначала вверх, потом...
ALEX3M 27.06.2019
«VERTICAL ACTIONS» или «вертикальная работа» лыжника. Разгрузки, пампинг и остальное
А если ситуация не требует ни сгибания, ни разгибания ног,  а тело  сильно перемещается...
ALEX3M 27.06.2019
Москва!! НГ каникулы-2020 в горах.... 31 Декабря 2019 - 8 Января 2020 Россия1Красная Поляна
Роза хутор 02.02-09.02 2 Декабря 2019 - 9 Февраля 2019 Россия1Красная Поляна
+12

The Аssociated Press: «Россия учится любить горнолыжные курорты, но не гонки»

horohoro Лента автора 18 Марта 2019 (09:00) Просмотров: 1312 4

На этом снимке, сделанном в воскресенье, 3 марта 2019 года, туристы гуляют рядом с олимпийскими кольцами на горнолыжном курорте Красная Поляна, возле черноморского курорта Сочи на юге России.  (AP Photo / Джеймс Эллингворт)

Эта публикация Джеймса Эллингворта / JAMES ELLINGWORTH появилась 2 недели назад, 4 марта, после отмены гонок на этапе Кубка мира в Сочи, на сайте Аssociated Press, одного из крупнейших международных информационных и новостных агентств. 

 

КРАСНАЯ ПОЛЯНА, Россия (AP) – Пять лет после Олимпиады, состоявшейся в 2014 году в Сочи, россияне стекаются на юг, чтобы насладиться своими субтропическими лыжными трассами.

AP Photo / Джеймс Эллингворт

По выходным дням горы над черноморским курортным городом полны лыжников. Каждую зиму сюда приезжают около миллиона человек. Для страны, где катание на лыжах связано с равнинными марафонами, а не с возбуждающей альпийской скоростью, это большая перемена.

«Люди, не занимающиеся горнолыжным спортом, приезжают сюда посмотреть олимпийские объекты. Затем, видя эту красоту, некоторые надевают лыжи», - говорит тренер женской сборной России по горным лыжам Анастасия Попкова в интервью Ассошиэйтед Пресс.

Попкова научилась кататься на горных лыжах на холмах, раскинувшихся вокруг угледобывающего сибирского городка Междуреченск, редкого анклава горнолыжного спорта в России. Выросшая в 1990-х годах, она была страстно увлечена спортом, но тогда не было роскошного сочинского курорта Роза Хутор, который на прошлой неделе стал местом первого в России с 2012 года этапа Кубка мира.

Еще до того, как плохая погода вынудила отказаться от гонок, этот этап Кубка мира не был замечен ни в российских газетах, ни в десятке государственных спортивных каналов по телевизору. Все эфирное время, не связанное с футболом или чемпионатами мира по лыжным гонкам, где Россия является главной державой, было поглощено Универсиадой в Сибири.

Курорт «Роза Хутор», построенный за счет 50 миллиардов долларов, потраченных на Олимпийские игры 2014 года - город с большой буквы. Заместитель генерального директора курорта Александр Белокобыльский работает в «Роза Хутор» с 2005 года, когда Олимпиада в Сочи была еще только мечтой. Он утверждает, что прошлой зимой курорт посетили 920 000 человек, а в этом сезоне ожидается рост 5-10 процентов. Все посетители – россияне, кроме 3%.

Типичные сочинские лыжники - это «государственные чиновники, бизнесмены, сотрудники крупных компаний», часто из далекой Москвы, говорит Майя Ломидзе, глава российской ассоциации туроператоров. Однако она предполагает, что Сочи могут наступить трудные времена, если верхнему среднему классу надоест новое хобби.

«В ближайшие 2-3 года спрос останется таким же высоким, как и сейчас», - сказала Ломидзе. «После этого нужно будет проявить творческий подход, встряхнуть устоявшийся порядок, потому что люди могут устать от привычного и захотеть чего-то нового».

Не ясно, был ли экономический смысл строить сочинские курорты без государственной поддержки Олимпиады, хотя Белокобыльский сказал, что курорт приносит операционную прибыль.

В прошлом Сочи был почти исключительно летним курортом. Субтропический климат и черноморские пляжи привлекали сюда многих россиян, проводивших свой отпуск, купаясь в море и загорая на солнце.

 

Курорт «Роза Хутор» расположен в часе езды, в горах Кавказа. Инфраструктура ориентирована на семейный отдых, и многие лыжники на прошлой неделе наслаждались свежим паудером на склонах. Из-за сильного снегопада не получилось создать твердую ледяную поверхность, необходимую для трассы скоростного спуска и супер-G, но зато были хорошие условия для катания новичков. Руководство «Роза Хутор» делает ставку на то, чтобы через несколько десятилетий нынешние дети привозили сюда свои семьи.

Однако бум горнолыжного туризма в России не означает любовь к гонкам.

«Горные лыжи не являются нашим национальным видом спорта, это точно», - говорит Белокобыльский. «У нас есть хоккей, но не горнолыжный спорт. Однако многие наши сноубордисты и фристайлеры попадают в элиту. Если у наших профессиональных спортсменов не будет хороших результатов, то страна не будет интересоваться этими соревнованиями».

Действительно, еще до того, как гонки Кубка мира были отменены, многие горнолыжники, приехавшие покататься на выходные, даже не подозревали о них. На  церемонию в честь этого события в субботу вечером пришли около 50 зрителей. После нескольких номеров с песнями и плясками толпа поутихла, после чего 10 лучших горнолыжниц мира (и среди них ни одной россиянки!) вышли на сцену для жеребьевки.

Российский энтузиазм по поводу лыжных каникул еще не означает нового поколения потенциальных профессиональных гонщиков. С одной стороны, большинство горнолыжников, катающихся в Сочи, живут далеко от гор, на равнинах центральной и западной России. Хотя курорт предлагает программы для талантливых местных детей. Колоссальная государственная спортивная система России финансирует горнолыжную сборную, но если она не выигрывает медали, она не имеет авторитета.

«Государство поддерживает спорт, и это здорово, но они должны понимать, что когда команда едет на Олимпиаду ... эти вложения вернутся медалями», - говорит Попкова, тренер национальной сборной. «Мы не можем объяснить им, что мы со 100-процентной уверенностью нацелены на медали Кубка мира».

В стране, где Микаэла Шиффрин, Боде Миллер и Линдси Вонн - малоизвестные фигуры, редко встречающиеся на ТВ, проведение гонок Кубка мира по горным лыжам - способ напомнить горнолыжному миру, что Россия все еще с ним.

«Речь идет о том, чтобы стать частью большой семьи», - продолжает Попкова. «У нас есть ресурсы, есть олимпийские объекты, и мы должны их использовать. Если мы этого не сделаем, тогда непонятно, зачем мы проводили Олимпиаду в таких прекрасными условиями, а сами ничего с ними не делаем. Может быть, мы не заинтересованы, вот что люди могут подумать».

Источник: ski.ru
+12
  • 1
0  
Sparrovv    19 Марта 2019 (00:15)   #

Однако она предполагает, что Сочи могут наступить трудные времена, если верхнему среднему классу надоест новое хобби.

Что может "убить" КП в будущем, так только потепление, тенденция на которое прослеживается в последние зимы...
 
  • 1
+2  
Volk1    19 Марта 2019 (00:23)   #
Правильно замечено что горнолыжный туризм достаточно популярен, горнолыжный спорт нахрен никому не интересен. В массе конечно.
+1  
selfit57    19 Марта 2019 (09:51)   #

Правильно замечено что горнолыжный туризм достаточно популярен, горнолыжный спорт нахрен никому не интересен. В массе конечно.

Зачем смотреть, если можешь участвовать ? Вот кто не может сам типа того, тот да смотрит по немощи своей.
  • 1
0  
Volk1    19 Марта 2019 (13:59)   #
Вот тут согласен.