0

А.Тягачева: Кажется, я родилась на лыжах

Reports Лента автора 30 Декабря 2003 (13:36) Просмотров: 393 0
Александра Тягачева, вице-президент Горнолыжного Клуба Тягачева - очень горнолыжная, очень спортивная и очень красивая женщина. Предновогоднее интервью с человеком, посвятившим себя продвижению горных лыж, как отдыха и здорового образа жизни.

SKI.RU: Первый вопрос, конечно, как давно Вы встали на лыжи?
А.Т.: Вы знаете, мне кажется, что я родилась на лыжах. Меня никто не учил. С самого раннего детства дедушка водил меня на горку, и я каталась, при этом сам он ни на каких лыжах, кроме охотничьих, кататься не умел. Потом, когда папа решил ставить меня на лыжи, я сказала, что я уже умею. Откровенно говоря, он был немного шокирован. Еще бы, в то время мы с ним практически не виделись. Он и знать не знал, что я уже освоила горные лыжи. После этого он начал брать меня с собой на союзные сборы, я наблюдала за спортсменами, за тем, как они катаются, пыталась повторять.

SKI.RU: Он в то время был спортсменом или уже тренером?
А.Т.: Тренером. Я вспоминаю один момент, когда мы жили в Ташкенте, папа пришел вечером и сказал, что мне надо участвовать в соревнованиях. Я даже не знала, как надо объезжать вешки и проходить ворота. Папа мне рисовал их на бумаге, и показывал, как надо все это объезжать.
Так я начала соревноваться, можно сказать, от теории к практике за один день.
Первые два раза были не очень успешными, но потом я стала чемпионкой Узбекистана по горным лыжам среди юниоров. Причем, мне было 12-13 лет, и я соревновалась с девочками, которым было по 15-16 лет.
Как это ни странно, я стала чемпионкой, почти не тренируясь. Даже сейчас, когда мы с папой выезжаем на отдых, он может мне подсказать что-нибудь, но в основном я полагаюсь на интуицию.

SKI.RU: Как Боде Миллер?
А.Т.: Ну, в принципе, да.

SKI.RU: О профессиональной карьере не задумывались?
А.Т.: Стали думать, когда приехали из Узбекистана, и папе предложили создавать новую сборную, так как старой, в которой были Макеев, Жиров, уже не существовало. Набирать нужно было команду девушек моего возраста. Но к тому времени я уже занималась еще и музыкой, так как, по мнению моей мамы, музработника, у меня был талант. На семейном совете отец согласился, что мне все-таки лучше заниматься музыкой, так как профессиональный спорт, это, конечно, очень тяжело. В итоге я окончила музыкальное училище по специальности "дирижер-хоровик", но, по-видимому, от судьбы не уйдешь … и теперь я все равно работаю в индустрии горных лыж. Вероятно, просто потому, что тяга к спорту оставалась всегда. Я же выросла в атмосфере, когда мы все болели за наших спортсменов, следили за их взлетами и падениями. Это больше, чем жизнь, когда ты за кого-то переживаешь и разделяешь с командой горечь поражений и радость побед.

SKI.RU: А как же в итоге Вы оказались в спорте?
А.Т.: После музыкального училища я закончила Финансовую Академию. Когда я закончила учебу, Ольга Слуцкер предложила мне поработать в World Class. Работала я там достаточно долго, сначала в Москве, потом в Жуковке руководителем отдела продаж. Это был очень хороший опыт, который мне пригодился после того, как папа пригласил меня заняться Горнолыжным Клубом.
Впрочем, и образование дирижера-хоровика тут тоже нелишнее, мы же стараемся создать именно атмосферу Клуба, а это не только катание, но различные затеи и мероприятия, люди должны себя почувствовать не просто клиентами, а именно членами большой и дружной семьи.

SKI.RU: Сейчас Вы, конечно, много катаетесь?
А.Т.: Безусловно, это у нас всех как естественная потребность организма, как поесть или поспать. Да и вообще лыжи - это семейный вид спорта, он очень объединяет, у нас все родственники катаются. У меня две племянницы 3 и 6 лет, они уже катаются. Моей дочке полтора года, и на следующий год мы собираемся ставить ее на лыжи.
Даже моего мужа, который сначала совершенно категорично отказывался вставать на лыжи, я все-таки пару лет назад уговорила, и теперь он просто фанатик горных лыж. Он даже среди недели, вечером, приезжает домой и говорит: "Собирайся, поедем". Катаемся по освещенным трассам, у нас в Клубе очень популярно вечернее катание.
Час катания, и все проблемы большого города уходят на задний план.

SKI.RU: Были ли какие-нибудь откровения, приятные открытия в процессе освоения горных лыж?
А.Т.: Да нет, все было как-то естественно. Единственное, наверно, что, впрочем, и так очевидно: в начале сезона ноги, как деревянные, и ты не столько наслаждаешься катанием, сколько занимаешься пробуждением рефлексов, а потом через некоторое время появляется ощущение полета, ощущение полного контроля над собой, скоростью, чувство склона, словами все и не передашь, это очень сильный позитив.

SKI.RU: Есть желание заняться новыми направлениями - фрирайдом, фристайлом и прочим?
А.Т.: Знаете, мне нравится чувствовать лыжню, чувствовать кант, а при фрирайде таких ощущений нет. К тому же я консерватор. Наверное, поэтому я не хочу становиться на сноуборд и пробовать что-то новое в лыжах. Люблю классику.

А.Тягачева: Кажется, я родилась на лыжах SKI.RU: Где вы катались?
В Испании, Италии, Америке, Франции, но, конечно, больше всего мне нравится в Австрии, ее мы исколесили всю. Но на самом деле место не главное - очень много зависит от компании.

SKI.RU: В чем Вы катаетесь? Есть какие-то предпочтения?
А.Т.: Знаете, я всю жизнь катаюсь в костюмах сборной России, мне они очень нравятся. Там все продумано, все функционально, и по-своему красиво.

SKI.RU: Где Вы катались в России?
А.Т.: Чимган, Чимбулак, Эльбрус. Чтобы встретиться с папой, в детстве ездила в Домбай, Кировск, на Камчатку.

SKI.RU: Как Вы собираетесь отмечать Новый Год?
А.Т.: Мы планируем устроить в Горнолыжном Клубе веселые гуляния, с Дедом Морозом на санях, футболом, фейерверками, подарками, танцами и прочим. Мы надеемся, что к нам приедет много гостей. Приезжайте к нам, не пожалеете! Мы умеем отдыхать, и с удовольствием научим этому вас!

0