После НГ в Европу 3 Декабря 2022 - 10 Января 2022 Австрия, Италия, Франция
Первая половина Января -... 3 Ноября 2022 - 15 Января 2022 Франция, Швейцария
0

Авориаз. Приближение к идеалу

Reports Лента автора 11 Августа 2003 (14:21) Просмотров: 614 6
Шуколово, вдали видны трубы цивилизации. Сосед, в очереди на бугель, говорит: «Если этот склон сделать раз в 100 длиннее, в 10 раз шире, на 10% круче, засыпать хотя бы метровым слоем свежего снега, и все это поднять на пару-тройку тысяч метров, то я готов буду продать душу, чтобы кататься вечно»

Я мечтаю.

Пронизав плотные слои атмосферы, где-то там на небе, за облаками, моя душа тормозит около сияющих ворот рая. Благообразный, весь в белом, Святой Петр…

- Здравствуй, Грешник. Ты спешишь, еще не время - спокойно говорит он мне.
- Да я, собственно, хотел глянуть, за что боремся… Ну, в смысле, стоит рай того, чтобы в него стремиться?
- ??? - Петр удивленно вскидывает кустистые брови, - ну ты даешь… ладно уж.. раз добрался, выбирай, что ты хочешь. - Не понял, как выбирать?
- А ты, мил человек, представь себе то место, где готов провести Вечность, - это и будет твой рай.
- Ааааа ! Понял.

Я лихорадочно вспоминаю, чего мне всегда не хватало, ЭТО вроде было, ЭТОГО и так навалом, так ..вот – Снег, Горы, Фрирайд, и чтобы МНОГО, и чтобы … разного.

Быстро сменяющие друг друга картинки Чегета, Эльбруса, Красной Поляны (тут задержка), Лез дез Альп, Валь д’Изер, Мадонна де Компильо, Домбай, СноуБерд - все прокручивается быстро, быстро, вдруг - СТОП.

Авориаз. Приближение к идеалу

Огромное горное пространство, белые склоны, внизу толпятся заснеженные леса, на многочисленных перевалах видны станции подъемников – горная страна Порту де Солель (Portes de Soliel), Франция. Посередине всей этой роскоши, в маленькой висячей долине, обрывающиеся вниз трехсот метровой стеной, стоят высокие, но почему-то деревянные дома - Авориаз.

Мы приехали туда в бесснежное начало 2002 года (01-02), снега везде было мало, моя доска Scott, получив в Валь д’Изере смертельную рану (вырванный кант), только благодаря красивой графике осталась в багаже (ныне она украшает кафе-клуб «Прогноз Погоды»). На смену ей прямо там во Франции была куплена K2 Эльдорадо. Оставалась еще неделя, и мы двинули в Авориаз. Не потому, что искали снега, просто так было запланировано и оплачено.

…До места назначения осталось минут 40, все прилипли к окнам, автобус петляет по горной дороге, вокруг зелень, трава, тепло. Печально.

И вдруг, за пару десятков минут, все начинает меняться, весна только что глумливо демонстрирующая нам свои прелести, быстро свертывает вещички, и уступает место той, к которой мы так стремились. Снег летит мимо окон, снег лежит вдоль дороги, деревья как белые кораллы, всеобщее оживление. Ура !

Автобус остановился на некоем подобии автостанции посреди чистого поля, началась настоящая пурга. Перегрузка багажа, в какие то фуры на салазках, и юркие вездеходы утаскивают их в снежную пелену. Отправляемся вслед за багажом, кто на санях, запряженных лошадьми, кто в пассажирских фурах, прицепленных к вездеходам.

Авориаз. Приближение к идеалу

Мне это все начинает нравиться, - чем тяжелее добираться до места, тем больше шансов, что оно стоит того.

Местные нам объясняют, что в Авориазе запрещено использование автомобильного транспорта, и дороги там никто не чистит.

На следующий день, мы осматриваемся. Чем-то напоминает Град Обреченный Стругацких - «К востоку - неоглядная, вертикально вздымающаяся Желтая Твердь с узкой полоской уступа, по которому тянулся Город. Желтая Стена. Желтая абсолютная Твердь. Бесконечная Пустота к западу и бесконечная Твердь к востоку». Только не страшно, а удивительно. И стена не Желтая, а Белая, и обрыв весь в высоких елях, погружающихся в туман, который сплошным покровом стоит внизу в долине. Как будто живем на облаке.

Как показало катание, живем на облаке, в раю. Снега - море, склонов и вариантов - огромное количество. Смыкающиеся друг с другом долины позволяют уйти на Швейцарскую сторону. Катание самое разнообразное, от чистого горного в огромных цирках, до прыгучего и вертлявого в лесах. Некрутые скальные выходы разнообразят рельеф, естественных трамплинов хоть отбавляй.

Кафешки разбросаны по склонам там и сям в самых удачных местах. Подъемников много, очередей практически нет.

В самом городке по улицам разъезжают упряжки, дети гоняют на санках.

Ночью зажигаются гирлянды и фонарики (почему их так мало в Домбае и Приэльбрусье ?), и жизнь принимает форму апрески бокала.

Все неделю пребывания мы только тем и занимались, что пытались исследовать все склоны и трассы. Наш гид-инструктор лукаво улыбался и то и дело на ломаном французско-английском подначивал «Want some freeride? Avante! We have petite time!”

Мы уезжали, обследовав только половину возможностей региона Portes de Soliel…. Интересно, что же там творится в снежные зимы?

- Ну, мил человек, ты надумал, - Петр нетерпеливо теребит меня за рукав хламидки, - не задерживай, говори и проходи.
- Авориаз, - выпаливаю я и вижу перед собой удивленное лицо контролера бугельного подъемника.
- Че? - он явно раздражен, - че ругаешся, сам ты, этот.. авориаз !

Но я блаженно улыбаюсь, теперь я знаю, как выглядит мой рай.

Автор: Jul
0
   19 Января 2004 (17:41)   #
Клевее катания, чем в Авориазе у меня никогда не было. Хочешь-катайся во Франции, хочешь-в Швейцарии. Мест для катания-море. А еще один большой плюс-за две недели кайфовейшего катания я почти не слышал и не видел своих пафосных соотечественников, а так же было очень мало горнопляжников, в основном нормальные горнолыжники, приехавшие действительно кататься, а не показать окружающим крутость своего костюма и снаряжения. До более менее крупного города надо приличное время пилить, так что люди туда ездят в основном действительно кататься, а не бряцать кошельком друг перед другом. Супер место. Не хотелось бы чтобы оно испортильсь.
   13 Декабря 2004 (19:29)   #
Мы были в Авориазе 4 года подряд... Повидали очень много курортов во Франции, Италии, Швейцарии, Австрии... Но лучше не было ничего!!! Это единственное место на земле, где можно испытать абсолютное счастье... За 7-8 дней непрерывного катания с открытия до закрытия последнего подъемника ни разу не повторились с трассами, маршрутами... единственный минус был в прошлом году- из 14 дней 4-5 шел очень сильный снек, кататься было просто опасно, так как видимость была нулевая, а трассы в "молоке" оказываются совершенно непредсказуемыми... И отсутствие соотечественников безумно радует... laugh.gif
   18 Декабря 2004 (12:09)   #
Всегда радуют слова "единственный минус шел очень сильный снег" :wink:

А как там, в Авориазе, с внетрассовым катанием?
0  
Vovchara    23 Января 2011 (23:58)   #
Прочитал тьму отзывов, но этот мне особенно понравился. Кратенько, но в кайф. Завидую насчет снега. Мне много лет не везет. В этом январе выпало сантиметров 10, и это счастье, иначе не спустились бы со Швейцарской стены. До этого она была закрыта и страшно было подходить к краю в лыжных ботинках: лететь по ледяным буграм 500 метров не очень приятно.
Очень нравится от крыльца на лыжах. Кто-нибудь знает, есть ли где нибудь ski-in-ski-out лучше, чем в Авориазе?
0  
Dr.HEAD    24 Января 2011 (11:17)   #
Цитата
есть ли где нибудь ski-in-ski-out лучше, чем в Авориазе?



В Лейкербаде есть отель, стоит наверху прямо в центре зоны катания. Там уж точно лучше некуда.

В Валь-Торане половина городка стоит на трассах.
В зоне катания АлечГлетчер полноценный ski-in-ski-out.
В Пас-де-ла Каса можно найти отели прямо на трассах.
В Мерибеле часть отелей стоит прямо у трасс, в Альтипорте вообще-сказка!
В Сасс-Фее часть деревни стоит прямо у зоны катания.
Хохгургль-тоже посмотрите.
0  
mish    9 Марта 2011 (16:56)   #

В Валь-Торане половина городка стоит на трассах.
В зоне катания АлечГлетчер полноценный ski-in-ski-out.
В Пас-де-ла Каса можно найти отели прямо на трассах.
В Мерибеле часть отелей стоит прямо у трасс, в Альтипорте вообще-сказка!
В Сасс-Фее часть деревни стоит прямо у зоны катания.
Хохгургль-тоже посмотрите.
[/quote]

Les Arcs 1950 катание от дверей на всем курорте, очень милое место!!!