+5

Австрийцы будут инвестировать в строительство горнолыжного курорта в КР

Павел Н. Лента автора 4 Октября 2022 (01:03) Просмотров: 2403 5

Строительство канатных дорог для лыжников и отдыхающих в Оруу-Сае и спортивного комплекса в Тамге стало одним из главных вопросов заседания кыргызско-австрийской правительственной комиссии по экономическим связям в Бишкеке.

«Мы на этой встрече рассказали комиссии о двух наших проектах. Это Оруу-Сай и Тамга. Так как мы сотрудничаем с австрийской фирмой, она приступила к выполнению работ на объекте. Мы доложили комиссии о проделанной работе», - рассказал управляющий директор Фонда поддержки развития туризма в КР Александр Валитов.

Он отметил, что сейчас идут переговоры с австрийской компанией «Доппельмайр» - изготовителем канатных дорог, признанным лучшим в мире. Кыргызская сторона намерена заказать у этой компании канатную дорогу гондольного типа. В конечном счете в урочище Оруу-Сай появится туристическо-горнолыжный круглогодичный кластер. А уже сейчас проводится топографическая съемка и геологические изыскания.

«В Тамге речь идет пока только о топографической съемке, чтобы мы начали делать рабочий проект. В будущем здесь будет спортивный многофункциональный комплекс», - отметил Валитов.

По итогам переговоров правительства двух стран подписали протокол о сотрудничестве. Это уже восьмая подобная встреча, на которой определяется формат экономического взаимодействия двух стран. На ней также обсуждали совместные проекты в сфере сельского хозяйства и IT-сектора.

С кыргызской стороны на встрече был министр финансов Алмаз Бакетаев, представители Фонда поддержки развития туризма в КР, чиновники. Со стороны Австрии - официальные лица, финансисты и бизнесмены. Поддержать идею и оказать содействие в строительстве новых туристических объектов в Кыргызстан приехал и посол КР в Австрии Толенды Макеев.

По сообщению пресс-службы Минфина их ведомство уже прорабатывает вопрос о механизме гарантий для инвестиций в строительство горнолыжного комплекса. Согласно договоренности, 30 процентов оплатит кыргызская сторона и 70 процентов - австрийская сторона под гарантии Минфина КР.

Источник: vb.kg

+5
0  
Perfect Gentleman    4 Октября 2022 (04:56)   #
КР - это Кыргызстан Рыспыблыкан?
  • 1
+1  
fedor_KG    4 Октября 2022 (11:42)   #

Нет, это -  Кыргыз Республикасы

0  
RealMountains    4 Октября 2022 (17:32)   #

Павел Н., вт. 4 Октября 2022 (01:03)

Строительство канатных дорог для лыжников и отдыхающих

А сноубордистам там не рады ?)))

+3  
adgjecfgf    5 Октября 2022 (00:51)   #

Так написано же: для лыжников и ОТДЫХАЮЩИХ :)) вроде все чётко 

  • 1
+1  
rst    5 Октября 2022 (00:22)   #

Павел Н., вт. 4 Октября 2022 (01:03)
Строительство канатных дорог для лыжников и отдыхающих

А сноубордистам там не рады ?)))
Сноубордистам нигде не рады... Становится нишевым продуктом...
Лыжные бренды постепенно ушли почти все со сноубордического рынка...

Поэтому даже в бизнес-плане их не считают))))

ЗЫ
Это только в российских реалиях бордеров +- половина...