Прямой эфир

Коронавирус бродит по Европе
Ну с точки зрения физиологии, сомневаюсь, что немцы хуже переносят морозы. А вот то, что армия не...
igor33 05.07.2020
Новая спортивная школа и кресельный подъёмник в Кировске
Новость хорошая Давно не был в Кировске, не смог понять куда ведет новый подъемник.Левее старого "южного"...
YurikSN 05.07.2020
Вторая половина января 2021 в Зельден 16 Января 2021 - 30 Января 2021 Австрия1Зельден
Трансфер Зальцбург-Зельден , 15-22... 15 Августа 2020 - 22 Февраля 2020 Австрия1Зельден
Разделить трансфер из Иннсбрука до... 26 Декабря 2020 - 2 Февраля 2020 Австрия
+4

Австрия Зёльден. Февраль 2020 года. По следам Кубка мира по горнолыжному спорту

Владимир О Лента автора 19 Июня 2020 (19:23) Просмотров: 493 2

Продолжаем осваивать трассы кубка Мира по горным лыжам. В этот раз наш путь лежит в Австрию в Зёльден.

Один из самых известных горнолыжных курортов Австрии Зёльден находится в юго-западном Тироле, в долине Отцталь, в 84 км от аэропорта г. Инсбурк. В Зельдене совместно с Обергуглем около 260 км трасс и более 50 подъемников, есть где развернуться. В зоне катания на его территории находятся три вершины высотой более 3000 м ( BIG3 — «Большая тройка»), до которых можно добраться на подъемниках. Вообще в этом районе Альп около 100 трех тысячников. Высокогорная зона катания обеспечивает наличие снега и долгий сезон с октября до начала мая, а на леднике можно кататься и летом.

Аэропорт г. Инсбрук маленький, взлетная полоса находится в долине между гор и когда самолет идет на посадку по обоим бортам в иллюминаторы можно наблюдать горные массивы, немножко непривычно, необычно и красиво. Быстро прошли паспортный контроль, быстро нам выдали багаж. Загрузились в трансфер (микроавтобус на 6 человек) и через 1 час были уже на курорте. Трансфер заказывали заранее через компанию travel-taxi-innsbruck. Нужно только за сутки позвонить и напомнить о заказанном трансфере.

Выбирая отель для проживания, группа разделилась. Одни захотели жить в отеле СПА, другие захотели ski inn- ski out. Недолго думая, приняли решение жить в разных отелях и встречаться каждое утро на горе.

78730_1592582857_0.jpg
Фото 1. Наша команда.

Зёльден расположен на высоте 1377 метров и тянется по долине Отцталь вдоль речки примерно на 3 км, ширина не более 400 метров. Я бы разделил город на три района. Нижняя (основная) часть города в долине, верхняя (район Вальд) на горе, куда ходит фуникулер Zentrum-Shuttle, с 8.00 до 24.00 (бесплатно) и обособленный район Hochsolden, где находятся одни 4-х звездные отели, и добраться туда без лыж можно только на автобусе или такси.

Мы жили на горе в районе Вальд (Innerwald) в отеле Петер 4 звезды, ski inn- ski out. Утром спускались прямо от отеля на лыжах к подъемнику GAISLACHKOGL TAL. По завершению катания, прямо на лыжах подъезжали к входу в комнату для хранения лыж. Вечером в город ходили 200 метров пешком по склону и затем на шатле спускались за 3 минуты в самый центр Зёльдена. Соответственно так же обратно. Очень удобно.

78730_1592582858_1.jpg
Фото 2. Аппарт отель Peter, ski inn ski out.

78730_1592582858_2.jpg
Фото 3. Шатл Центрум.

Из города в зоны катания отдыхающих доставляют два подъемника кабинного типа. Подъемник А-10 GAISLACHKOGL, вместимость кабины 8 человек. И подъемник С-30 GIGGIJOCH на 10 человек. Между подъемниками примерно 1,5 км. Регион катания Зёльдена я бы разделил на 3 зоны катания. Левая зона катания GAISLACHKOGL, правая зона катания GIGGIJOCH и ледниковая зона RETTENBACH GLETSHER и TIEFENBACH GLETSHER. Левая и правая зоны катания соединяются между собой, а вот на ледник можно только попасть из верхней точки катания зоны GIGGIJOCH.

78730_1592582859_3.jpgФото 4. Зона катания Зёльдена.

Говорят и пишут, что в Австрии Зёльден второй город после Вены по посещаемости туристами. Могу предположить, что множество людей сюда приезжает из-за огромной зоны катания, большого количества отлично подготовленных синих и красных трасс и хорошо продуманной системы современных скоростных подъемников. В зоне катания GIGGIJOCH есть несколько длинных, широких синих трасс, где можно безопасно кататься начинающим горнолыжникам и отвести душу на скорости уже продвинутым катальщикам. В зоне катания подъемника GAISLACHKOGL тоже есть отличные синие и красные трассы, проложенные в нижней своей части через красивый хвойный лес.
78730_1592582859_4.jpgФото 5. Красивые синие трассы, идущие через лес.

Верхние части всех зон катания «лысые», только снег и скалы. Особенно приятно кататься на леднике, где широченные длинные синие трассы, позволяющие развить приличную скорость. В этот раз скорость развивали до 95 км в час. Замеряли по навигатору.

Ещё Зёльден привлекает туристов своим богатым апре - ски. Здесь множество баров, ресторанов, клубов и дискотек. Вечером после катального дня народ, спустившийся с гор, заполняет все эти заведения и веселится до отпада. Можно видеть уже ночью людей и целые компании в приподнятом настроении, вываливающихся из увеселительных заведений и часть из них может быть ещё в горнолыжных ботинках. Вечерами в городке может быть шумно. Если кто любит отдых в тишине, то проживание нужно выбирать не на центральной улице и не с рестораном на первом этаже.
В зоне катания несколько пиков с вершинами выше 3000 метров, на одной из них Gaislachkogl (3058 метров) находится выставка ELEMENTS, где рассказывается о съемках фильма СПЕКТР про Джеймса Бонда, агента 007, в главной роли Дэниел Крейг. В фильме есть момент, где бандиты на внедорожниках украли девушку, а Джеймс Бонд её спасал, догоняя похитителей на самолете. Этот сюжет снимали в Зёльдене, и в честь съемок этого фильма 3 внедорожника (участвующих в погоне) водрузили на постаменты. 1 на горе и 2 в городке у каждого подъемника. На выставку мы не ходили, она платная, да и вся информация есть в Интернете.

78730_1592582860_5.jpgФОТО 6. Внедорожник из фильма «Спектр»

Народу на склонах много, но как ни странно очередей на подъемники мы не видели. Максимальная очередь на подъемник у нас составила 5 минут.

Есть длинный спуск с ледника по сине-красным трассам (33, 30, 7а, 7в) общей сложностью 12 км. В первой половине дня народу на нем мало и можно пролететь весь этот спуск с минимальными остановками для отдыха.

Есть 3 выката прямо в нижнюю часть города.

78730_1592582860_6.jpg
Фото 7. Выкат в районе подъемника GAISLACHKOGL TAL.

78730_1592582861_7.jpgФото 8. Выкат в центральной части города.

В районе Innerwald, где мы жили, над центром городка для начинающих есть 2 бугельных подъемника длинной около 400 метров. Добраться до них можно на фуникулере Zentrum-Shuttle. Здесь же несколько баров и ресторанов, где до позднего вечера тусуется народ, звучит музыка и пиво льется рекой. Фуникулер бесплатный и работает до 24.00.

78730_1592582861_8.jpgФото 9. Зона катания в районе Innerwald.

Теперь о Кубке мира. Каждый год на леднике Реттенбах на трассе № 31(над Gletscher stadion (Ледниковый стадион) стартует очередной горнолыжный Кубок мира. В этом сезоне кубок проходил с 25 по 27 октября 2019 года, женские и мужские соревнования по гигантскому слалому. Проехали мы по кубковой трассе №31, в целом ничего трудного, поставили галочку и отправляемся дальше к новым приключениям.

78730_1592582862_9.jpgФото 10. На финишном участке кубковой трассы.

Ски-Пасс дорогой- на 6 дней катания 302,5 евро. Пожалуй самый дорогой из всех мест, где мы побывали. Если берешь ски-пасс на 6 дней, то в него помимо Зёльдена входит ещё зона катания HOCHGURGL и OBERGURGL. Обязательно её посетите. Эта зона находится в 10 км выше по ущелью и до неё нужно ехать на автобусе. Автобус идет быстро, примерно 15 минут. Зона немалая, не могу сказать сколько километров трасс, но на целый катальный день точно хватит. Большинство трасс синие, широкие и приятные. На высоте 3000 метров есть смотровая площадка с потрясающими горными пейзажами. Эти две зоны соединяются между собой только кабинным подъемником Top-Express, который долго ползет в горизонтальном положении из одной зоны в другую. За это время можно отдохнуть и полюбоваться прекрасными горными видами. Из Зельдена в HOCHGURGL и OBERGURGL автобусы утром ходят часто, раз в 10 -15 минут, а в районе обеда интервалы до 1 часа. Расписание есть на каждой остановке. СОВЕТ: По приезду в эту зону катания выходите на остановке в HOCHGURGL (она первая в этой зоне), а обратно садитесь на конечной остановке в OBERGURGL. Мы так и сделали. Вечером на обратном пути часть людей на остановке HOCHGURGL не влезла в автобус.
По городку ходит много автобусов, на центральных остановках есть электронное табло, с расписанием и временем прибытия автобусов на данную остановку.

78730_1592582862_10.jpgФото 11. Расписание прибытия автобусов на остановку.

В городе множество прокатов снаряжения. В среднем прокат лыж на 6 дней катания стоит 150 евро, ботинки 60 евро.

Есть 3 продовольственных магазина. 2 магазина СПАР в центре и ещё магазин на выезде из города в направлении Обергугль. Цены во всех магазинах примерно одинаковые, есть все необходимое для нормального питания. Множество спортивных магазинов на любой вкус. В магазинах есть скидки, но цены все равно заряженные, во всяком случае в феврале. Два магазина сувениров, выбор небольшой.
Есть магазин с атрибутикой Зёльден, футболки, толстовки и другое.

В 12 км от курорта вниз по долине в поселке Лангенфельд находится большой термальный комплекс Aqua Dome: бассейны на открытом воздухе, бани, сауны, спа, и др. В самом Зёльдене в центре городка тоже есть комплекс с бассейном и др. развлечениями Freizeit Arena.

Есть санная трасса. Видели много катающихся, сами не пробовали.

Из плюсов. Зёльден сам по себе красивый городок, отличная зона катания на любой вкус, отлично подготовленные склоны, современные подъемники, возможность ски сафари, возможность ски ин- ски аут, насыщенная апре ски, близость к аэропорту. Чувствуется, что весь город работает для горнолыжников, только доставай кошелек.

Из минусов. Дороговато все. Отели, ски-пасс, прокат, еда и напитки в ресторанах, шмотки, сувениры и.т.д. Через весь город проходит автомобильная дорога с плотным движением, все магазины, бары и рестораны вдоль этой дороги, тротуары узкие и прогулкам по городу мешает присутствие транспорта, движущегося через город.

Бюджет на 1 человека:

Перелет С-Пб – Инсбурк – С-Пб – 237 евро;
Отель 4 звезды ski inn ski out (с завтраком) – 630 евро;
Ски-пасс на 6 дней – 302,5 евро;
Трансфер – 45 евро;

ИТОГО: 1200 евро.

 

+4
  • 88
  • 30
  • 13
0  
jul    23 Июня 2020 (12:31)   #

Отличный отчетище! 

Владимир О, 19 Июня 2020 (19:23)

На выставку мы не ходили, она платная, да и вся информация есть в Интернете.Она 

Не очень то много и потеряли. Она для фантатов. А еще там внутри дико холодно... бетонный бункер.. наверное чтобы зрители быстрее проходили. там же порционная система запуска

Владимир О, 19 Июня 2020 (19:23)

. Одни захотели жить в отеле СПА, другие захотели ski inn- ski out. Недолго думая, приняли решение жить в разных отелях и встречаться каждое утро на горе.

 Ну и как,  удалось? И кто больше выиграл? ))

0  
OldGuy    23 Июня 2020 (20:55)   #


Продолжаем осваивать трассы кубка Мира по горным лыжам. В этот раз наш путь лежит в Австрию в Зёльден. Один из самых известных горнолыжных курортов Австрии Зёльден находится в юго-западном Тироле, в долине Отцталь, в 84 км от аэропорта г. Инсбурк. В Зельдене совместно с Обергуглем около 260 км трасс...78730_1592582857_0.jpg

Читать далее в блоге >>

Вы бы поаккуратней с топонимикой обращались. УжЕ во вводной части две ошибки, населенные пункты называются ОбергуРгль и ИнсБРУК.