Прямой эфир

Как ходить бэккантри, если ты не молодой лось?
Супер! Давно уже понял, что подъемники - не самое важное для катания. И любая физподготовка компенсируется...
игорьБ 04.06.2020
Ретро
Все лыжи на фото дрянь и нечего вспоминать.   плюсанул
Mzy 04.06.2020
+4

Байкальск горнопляжный

mountainrider Лента автора 4 Апреля 2012 (22:26) Просмотров: 1212 14
     

Байкальск! Как много в этом звуке для горнолыжника слилось!

Пожалуй, можно перефразировать классика, не теряя при этом поэтического пафоса!

Действительно, для тех, кто живет в Азиопе, ГЛК «Гора Соболиная» является неким водоразделом (снег ведь — это мёрзлая вода) между Азией и Европой.

Да! Есть, конечно, Шерегеш! Но, если судить по количеству москвичей и других жителей еврейской (ой, простите, европейской) части Нашей Раши, посещающих сей курорт, то Геш — это уже почти Европа! А вот Байк, как не крути, это чисто сибирская горнолыжка!

Ну, что вам рассказать про Соболинку? Она классная, но разная! По степени ухоженности и «вельветности» трасс она стремительно приближается к альпийским курортам! По степени развитости инфраструктуры столь же стремительно отдаляется!

Для любителей погонять по ратраченным трассам «Соболинка» — это рай! В крайний сезон появилось и новое место для любителей внетрассового катания — «Президентская». Здесь ходят легенды, что её основателем является... Главный Горнолыжник России! В декабре 2011 года автору этих строк реально удалось заценить рельеф этой, так сказать, трассы. После пары хороших снегопадов там было, где порезвиться! Всё дело в том, что выкошенные деревья и пни там никто не убирал, и по мере оснежения всё это приобрело весьма замысловатые очертания!

Надо отдать должное руководству ГЛК: за те семь лет, что мне здесь доводится бывать — положительные изменения условий катухи налицо. Несколько отстает общепит на горке, но тут уж кто что предпочитает: катание или питание!

В будние дни вечером Байк будто вымирает. Кабаки пустые, народ славит Бахуса по гостиницам и съемным хатам. В выходные можно найти оттяг в двух-трёх местах, где ценник, в общем-то, радует демократичностью. Из развлечений есть ещё бассейн, несколько саун, пару бильярдных, да и, пожалуй, все! Девок лучче везти своих! )))

Но самое клёвое здесь (если не считать запаха БЦБК по выходным) — это климат, который обеспечивает ежегодно двух-трехметровый слой снега, комфортный температурный режим и прекрасные виды на Всемирное наследие ЮНЕСКО — озеро Байкал!

Для убедительности прилагаю несколько фото.



    

А также для желающих совершить виртуальный тур по «Соболинке» небольшой видеоролик.


+4
0  
ИвановЖ    9 Апреля 2012 (15:03)   #
Очень информативное и мотивирующее. А можно поподробнее про кухню, вот мне если лететь из столицы интересно было не сколько катание, сколько вкусная и сибрская пища.  Что там подают?
  • 14
  • 12
  • 19
0  
mountainrider    9 Апреля 2012 (15:24)   #
Ну, есть, конечно, кафехи со стандартным набором пищи, больше смахивающие на столовки. Если хочется порубать со вкусом, то лучше посидеть в юртах (там подают неплохие бузы- это нечто вроде бурятской разновидности мант), либо на улице дети гор неплохой шашлычок готовят! В городке , если вкусно отужинать захочешь, посети ресторан "У озера" - там более или менее прилично! Удачи и приятного аппетита!
0  
VadimP    10 Апреля 2012 (00:23)   #
Ну, правильнее говорить не бузы, а позы ;) Эх, слюнки потекли!
Кстати, даже если селиться в гостинице профилактория, сразу у горы, и ужинать там же, - можно вечером заказать хариуса или сига зажарить, Тоже вкусняшка ещё та! Только вот цены на катание мне кажутся негуманными :(
  • 14
  • 12
  • 19
0  
mountainrider    11 Апреля 2012 (06:21)   #
В будни приемлемые цены! Да, я еще забыл про краеугольный камень Байкальской гастрономической  пирамиды: ОМУЛЬ! Лично я люблю омуля, приблизительно, как Паниковский гуся! Омуль холодного копчения, омуль горячего копчения, солёный, вяленый, икра. Только ради него можно в Байк сгонять! ))) Ну, а что касается поз (буз) - то это разновидности русского и бурятского наименований.
  • 81
  • 28
  • 13
0  
jul    11 Апреля 2012 (13:42)   #
 аням
  • 14
  • 12
  • 19
0  
mountainrider    12 Апреля 2012 (05:42)   #
to jul: Неужели всю тарелку осилишь? )))
Кстати, немаловажно, чтобы позы (они же бузы) подавались к столу непосредственно после приготовления (а не разогретыми). Тогда в них образуется так называемый "сок", т.е. бульончик! Ну, и майонезец к данному блюду оч.актуален! Кушайте на здоровье!
0  
VadimP    20 Апреля 2012 (00:20)   #
Цитата(mountainrider @ 12.4.2012, 5:42)
to jul: Неужели всю тарелку осилишь? )))
Ну, и майонезец к данному блюду оч.актуален! Кушайте на здоровье!

С соевым соусом не пробовали? Полный улёт!
0  
Walerievlev    22 Апреля 2012 (03:24)   #
Статья - респект!

Хочу тоже в унисон.

"это климат, который обеспечивает ежегодно двух-трехметровый слой снега"
Со снегом в этом году как бы было не совсем. На гребнях, Западном и Восточном, камни повылазили. По этой причине по западному только один раз за неделю и прошли.
Но зато там где искусственный дули - все здорово, подтверждаем. И пологую очень интересно "разрубили", в этом месте она стала не совсем уж и пологой.
Клим хорош, хоть и ратрачат, но слегка бугроват и не вальяжен. На "одном дыхании" тяжело проходить, уж точно  тяжелее, чем по Крутяку или Косой.
Восточный для души, на ходу можно петь и стихи сочинять. На Президентскую не полезли - уж точно пни торчали, лыжи пожалели, у нас "конюшня" поменее Президентской. 
И еще со Зверева не поняли. Вроде просто просека, может под подъемник? Но обозначена трассой. Может ее разрубят в продолжение на Баунти и как то на Дороге и выходе Косой безопасность обеспечат?
А Байкальский Белый мы тоже сняли, но не так классно как Вы.(на видеокамеру снимали).
 


  • 14
  • 12
  • 19
0  
mountainrider    22 Апреля 2012 (04:47)   #
Со снегом в этом сезоне почти везде проблемы. Президентская, нератраченный Клим (она же Лесовозка), Могул и Зверева - это все оффпист. Там после снегопадов раздолье для фрирайдеров. Плюс при желании похулиганить вдоль подъемников по закрайкам можно (там, как правило, снег нетронутый). Ну, и наиболее отчаянные уезжают в лес (он там слишком густой). А трассы, действительно, оч.ухоженные. Вот только по трассам уже не так интересно катать.
0  
papa1978    31 Июля 2013 (05:13)   #

recept2_1.jpg аням

Осилит а чего на свежем и чистов воздухе не по хомячить, аппетитт то зверский не бось

0  
Холодный    2 Апреля 2015 (08:04)   #

551ccde187f18_20150322141142.jpg

0  
vladыka    2 Декабря 2015 (16:58)   #

А в этом году открыли уже сезон? Как там со снегом???

  • 14
  • 12
  • 19
0  
mountainrider    3 Декабря 2015 (05:01)   #
Отдельные трассы уже работают но снега еще маловато. Ждёмссс!
  • 7
  • 7
  • 17
0  
цаца    15 Декабря 2015 (16:40)   #

А еще, Байкальск - это клубничная столица, почему-то клубника там дает два урожая в год. Местные хозяйки делают офигенный десерт: мороженую клубнику протирают с сахаром и лимоном - вместе с чашкой съесть можно rolleyes.gif

 

И мясное какое-то хозяйство есть поблизости - сало и мясо на рынке очень свежее и вкусное. Мы в том году в Байкальске после Мамая отъедались и отмывались и были приятно изумлены изобилием хороших продуктов. В Шерегеше, например, с едой традиционно бедно, а тут - хочешь копченый омуль, хочешь свежий шашлык, хочешь клубничные пирожные! tongue.png