+16

Байки: рассказывает Юрий Триста. Часть пятая

300 Лента автора 15 Января 2014 (11:43) Просмотров: 985 0

Самовоспитание

Как говорится, жизнь учит. Когда снимали в Туристе дом для горнолыжной секции, в нем приходилось делать все самим и учиться на своих ошибках. Приезжаем с горы, а на скамейке, подоконниках, плите, — тарелочки, плошечки, кастрюлечки с рисовой кашей, это наш дневальный Аркаша пробовал варить рисовую кашу, не зная дозировки. Она, естественно, пошла через верх, успевай раскладывать. Другой «городской» Боря долго раздумывал над самоваром, куда же наливать воду. Учились колоть дрова, утром их наши девочки пилили, соревнуясь на время. Постепенно исчезали «дворянские» заморочки, упал, скажем торт с кремом на пол, жалко, собрали — и на черный хлеб. Получилось пирожное. Однажды приходим с горы на обед, опять же рисовая каша с тушенкой, но какого-то отвратительно розового цвета. Кашеварка слиняла в гости, спросить не у кого, едим, на вкус все нормально. Последним пришел со склона Саня Щегол, цапанул в наш безразмерный чугун поглубже и вытащил калошу. Повертел ее на ложке, положил на газетку и продолжил из нее трапезу, кушать то очень хочется. Калоша, видимо, упала в чугун, когда сушилась на печке. А розовой каша была, потому что полиняла подкладка... (Приятного аппетита!)

Первый подъемник

Первый подъемник в Туристе появился в начале 70-х годов в Паромоновских оврагах. Подъемник был сделан на базе мотоциклетного двигателя, длина примерно 180 метров 4-х мм троса. На одно из первых катаний меня пригласил Виктор Шнитман, участник его установки. Все было хорошо до тех пор, пока моя левая лыжа не перехлестнулась с восходящим тросом, а правая с нисходящим. Ситуация аховая. Раздался треск, это порвались мои брюки, а потом... трос. К счастью, на месте сплетки. Катание было испорчено, молчаливый укор стоял во взглядах. А мне что теперь, разорваться, сплетать нужно лучше!
 

Стирка

Эта байка к горным лыжам отношения не имеет, но забавно. Когда- то у нас была дача на ст. Отдых по Казанской дороге, купленная отцом на деньги от сталинской отсидки на Колыме, пополам с очень почтенной еврейской семьей. Мы дружно жили с соседями, ежедневно сталкивались в сенях, двери которых в одну сторону выходили на соседский участок, на наш участок в другую сторону. Встречаюсь с соседкой утром в сенях и она, с чисто еврейскими интонациями мне жалуется: «О! Юра, такой кошмар, такой кошмар, ты знаешь, мне снился ночью ужасный сон, как будто я перестирала все белье в доме, и чистое, и грязное. Зачем я это сделала, не знаю, но я так устала, так устала». Потом она оборачивается в открытую дверь и может вымолвить только свое любимое «О!». В саду висит на веревках белье, море белья, тонны белья. Лунатизм — хорошая вещь, но, я думаю, только в меру.

Эклектика

Не будем стыдливо опускать глазки, продукты естественного метаболизма надо куда-нибудь складировать. С этой проблемой мы столкнулись, снимая дом в Целеево, в нашем любимом Туристе. Проектная подготовка строительства в части глубины ямы и диаметра «очка» определились среднестатистическим размером роста и задниц участников проекта. Архитектурный стиль «эклектика». В начале использовались строительные методы русского деревянного зодчества, без единого гвоздя, но работы затянулись, а энурез и хорошо удобренный малинник заставили ускорить работы. Открытие прошло с помпой и шампанским (нам бы повод!). К новогоднему празднику наши девушки решили украсить и это место уединения, для смягчения трудов праведных, внешним антуражем. По их мнению зеркальные шары и дождь, обмотанный вокруг электрического патрона, этому соответствовал в наибольшей мере. Но, как известно, дождь, даже из станиоли, проводит электричество, на чем и я погорел. Уединившись в учреждении и задумавшись о добром и вечном, я получил добрый его заряд от свисающего дождя. После чего вылетел из апартаментов вместе с дверью. Добрые мои друзья не преминули посоветовать ходить в учреждение с зонтиком или, на худой конец, привернуть к постаменту горнолыжные крепления КЛС-ы.


Тонзура

Я уже рассказывал, что последние невесть сколько лет справляю новый год на свежем воздухе. Вот и в тот год все было как всегда, столы, накрытые на поляне горнолыжной базы «Крылья Советов», мир праху ее. На столах шампанское, фрукты, рядом лыжи, поскольку Новый год встречали катанием на горе. Первые спуски по факельной трассе. Это палки, на которых закреплены консервные банки с ветошью, замоченной в солярке. Прожекторов на склоне тогда не было, зажигались факела и мы катались по огненной трассе. В тот год открывающим с флагом клуба был я. Под выстрел ракетницы я стартовал. К концу трассы ко мне бросились зрители, я едва успел от них уворачиваться, но они поймали меня и сунули головой в снег. За что мне такое, я понял позже. Оказывается, горящей кусок пакли выскочил из консервной банки и угодил на мою, тогда еще очень пышную, шевелюру. И с таким огненным факелом на башке я прокатил полтрассы, пока меня не отловили. Тонзура на голове образовалась изрядная. Странно, почему даже человеческие горелые волосы пахнут паленой курицей. Спать пришлось в чуланчике в спальнике на полу.
 



Железный зачет

В Советском Союзе очень большое внимание уделялось спорту (наверное, чтобы отвлечь внимание от проблем со здоровьем, и других неурядиц). На моем заводе «САМ» (мир праху его) было семнадцать спортсекций (в том числе горнолыжная), проводились внутризаводские и отраслевые спартакиады. Выступления на отраслевых соревнованиях считались честью, азарт зашкаливал. Это была середина 60-х годов, у меня был первый разряд по беговым лыжам. Звонок нашего физкультурного босса застал меня врасплох, назавтра 5 километров в Сокольниках, нужно выступать, а мои беговые лыжи на лыжной базе в Опалихе. Хоть бегом, хоть на горных лыжах, но будь для зачета, повелел шеф... Хотя бы только выйди на старт. Подводить не хотелось и я на своих горных лыжах, еще деревянном «Слаломе», вышел на старт. Сойти с лыжни не позволила совесть , но как преодолеть 5 километров? На счастье рядом с лыжней была хорошо накатанная лесная дорога и я по ней коньковым ходом. Сдох я где-то на четвертом километре, но до финиша добрался и, кстати, не был последним. Тогда соревнования с коньковым ходом на беговых лыжах еще не практиковались, может быть, это было начало?
+16