Прямой эфир

Очень недорого прямым авиарейсом в Италию и Францию будущей зимой
А как вам возможность за 8 063 рубля слетать в Зальцбург ? Пару лет назад очень радовался цене туда...
borisign 22.09.2019
Карвинг, карвин фэйки, дельфинчик на разных лыжах
Я один не увидел в этом ролике лыж?) Имхо, это крутой фан, но техника тут каким боком?   если...
da_vova 21.09.2019
+5

Беговые лыжи в Альпах. Часть вторая. Австрия. Рамзау.

Zica Лента автора 4 Декабря 2016 (13:51) Просмотров: 2201 0
 
Рамзау.
Рамзау - это курорт, культовое место для всех лыхных видов спорта в Австрии, почему-то мало популярный среди  Россиян. Наверное, именно поэтому рассказ не только про беговые , но и, конечно, про горные лыжи  в данном регионе. 
 
Я была в этом месте 14 лет назад. Я попала сюда случайно, в самом конце марта 2002 года. Мой старший сын поехал на первые в своей жизни горнолыжные сборы. Почему именно сюда? Здесь очень спортивное место. Именно спортивное, а не курортное. Здесь, еще в 70-80 ые годы тренировались  знаменитые советские горнолыжники. Да, да, знаменитые. Наша команда: Жиров, Андреев, Цыганов были  мировой горнолыжной элитой этого времени. А Надежда Патракеева, в замужестве Андреева, которая и тренировала моего сына, была шестой на Олимпийских играх 1980 года.
   Рамзау, и в 80-ых прошлого столетия, и в начале уже 21 века, и отчасти сейчас, остается тренировочной базой Российских горнолыжников, биатлонистов, лыжников, двоеборцев, прыгунов с трамплина. Т.е. всех лыжных видов спорта.
    14 лет прошло с тех пор - это много. Дети, превратились в юношей и девушек. И хотя они и не стали спортсменами, но по прежнему любят горные лыжи и тоже захотели сюда вернуться.
 
 В моей памяти с тех времен осталась необыкновенная красота этого края: чистейший лес, зайцы, и красавец "Дахштайн", нависающий своей холодной неприступностью, над всей этой красотой. 
      В 2002 году , приехав 23 марта, я попала в весну, пение птиц и 15 градусов тепла. А через день пошел снег, за ночь уложивший сугробы до балконов второго этажа. Я вышла утром и увидела , уходящие в лес лыжные трассы. Зачем? Удивилась я! Конец марта , все завтра растает !! Не завтра, а через неделю, а может дней через десять, - был ответ хозяйки отеля, - и целых десять дней люди смогут приехать и покататься на лыжах.... У меня тогда не было с собой беговых лыж и я сидела утром на крыльце, с чашкой кофе и просто любовалась уходящими в чащу леса белыми , идеально сделанными 110 км!! трасс и катившимися мимо меня лыжниками.
И с тех пор, я хотела вернуться именно в это место, именно в эту деревню, в эту тишину, чистоту и красоту здешних мест.

 Я не могла собрать единомышленников, так как со стороны, здесь вроде все не так, как должно быть на отдыхе. Здесь 10 км нужно ехать до горнолыжной горы на машине, здесь нет шумных улиц с многочисленными бутиками и ресторанами. Здесь зона катания 750-2000 метров, что очень низко, с типичной точки зрения Российского горнолыжника. Но здесь есть что-то уникальное, чего в других местах нет. Это нельзя описать, это нужно чувствовать!!


Утро!!!
 
 Утром, ты выходишь на зарядку, и, никуда не спеша, прогуливаешься по лесным дорожкам минут 30-40. Ты никуда не спешишь!!! Природа просто не располагает к этому, ты отдыхаешь. Потом завтрак, потом горные лыжи часов до четырех.
С шести до семи вечера тренировка на беговых лыжах, потом теплый ужин в приятной компании и так целых 10 дней!! Ну разве не здорово??...
Это были наши мечты.... , планы, которые мы строили до от'езда.
 
А вот примерно такой картинкой нас встретила горнолыжная Австрия.
 
 Уникальный декабрь 2015 года, с августа в горах не выпадало осадков!! Никаких!! И не правы были те, кто говорили, что здесь низко . Снега не было, ни на 700 метрах , ни на 2700 метрах. На леднике , до нашего приезда был -лед!! Но при этом , весь декабрь здесь работало 95% трасс!! В эти цифры просто не реально поверить!! Весь декабрь было плюс 10!!. Но это факт . Сезон есть сезон, все, абсолютно все, работало.
И больше всего меня поразило, что и для беговых лыж пушками настреляли два круга, в общей сложности примерно 3.5 км , что абсолютно достаточно для того, чтобы покататься и потренироваться.

 Нам повезло,  в первую же ночь выпал снег и уже на утро картинка была совсем иной. И каждый день подсыпало по 5-10 см белого и пушистого снега!
 
Горные лыжи.

Я никогда уже не научусь кататься на лыжах, как мои дети, но я просто люблю кататься!! Люблю кататься по трассам, люблю кататься вне трасс, люблю снег, люблю лед, люблю солнце и когда его нет. Здесь , в основной зоне катания 122 км трасс. Мало ? Да их здесь точно не меньше, чем в Ижгле или Санк-Антоне. И уж точно в три раза больше, чем в каком-нибудь Лез Арке. Ведь не важно количество, важно качество. Перепад высот трасс на горе Планай, 1100 метров, длина трассы "№1" 3100 метров. Откуда такая точность? Здесь проходил чемпионат мира по горным лыжам в 2013 году.
И на таком, казалось небольшом курорте шесть!! трасс сертифицированы FIS. Они все вроде похожи, но все разные. И все длинные, с хорошим уклоном и интересным рельефом, достаточно широкие и идущие вниз. Здесь нет дорог , тупо соединяющих точку А с точкой В. Особо нужно сказать о том, как трассы подготовлены , это фантастика и я даже не знаю, с каким курортом можно еще сравнить.
 
Особо хочется сказать про ночное катание .
Пожалуй, ничего подобного я никогда и нигде не встречала. Склон FIS, перепад высот 800 метров, вечером людей меньше, льда в принципе нет, бугров тоже. Людей , человек 10 -15 одновременно на склоне. Вот и летаешь без остановок . Время катания с 19.00 до 21.30 . Мало? Мы за час скатились 4 раза и поняли, что силы кончились. Еще тогда, давно 14 лет назад, мне ночное катание запомнилось, как одно из самых ярких моментов. А ведь можно днем заняться чем-то еще , а вечером на лыжи, почему бы и нет?
 
 Беговые лыжи.

Стадион вечером залит огнями и это создает такое необыкновенное ощущение своей причастности к спорту, фантастика. И люди какие-то очень доброжелательные. Днем здесь много туристов, а вечером в основном народ приезжает именно потренироваться. Много русских, которые живут в Австрии и Германии и скучают по снегу и лыжам.
 
 Мальчик, 13 лет , тренировался стрелять, будущий биатлонист, дал нам винтовку и предложил нам попробовать пострелять по мишеням, просто так, просто увидев, что мы этого очень хотим. 
 Спасибо природе, что мало снега! Катаясь по лесным дорожкам, мы бы не стали участниками прекрасных тренировок с единомышленниками, а это так здорово!! И спасибо природе, что в первую же ночь пошел снег , маленький, подсыпавший по 5 см в день, но подаривший нам именно ту красоту, которую мы мечтали увидеть.
  
Прогулка по лесу.
 
  Лирическое отступление. К кредитной карте, в банке, мне выдали страховку. Читаю правила: в страховой случай входит катание на горных лыжах , если это не является главной целью Вашей поездки!! Конечно!! Цель - отдохнуть, впитать в себя красоту природы и поэтому в солнечный , красивый день, мы идем по пешеходным маршрутам, которых может и не 110 км, но не намного меньше. Да, да, зимних маршрутов, помеченных , проложенных и тд. По дороге мы пересекаем лыжные трассы, для которых пока маловато снега, но в каких красивых местах они идут!! Представляю, как здесь здорово, когда достаточно снега!!
Мы прошли 15 км сначала по лесу, потом по заснеженному полю, потом опять по лесу, и опять по полю.. Ни одной бумажки, ни одной банки или бутылки и величественные горы вокруг.


  
Как дома.
В гостях хорошо , а дома лучше . Мы жили в деревне, в отеле, с милой хозяйкой Катей, уроженкой СССР, прекрасно говорящей на русском языке. Её муж, Манфред, прекрасный человек и отличный повар, готовил нам завтраки и ужины. За неделю ужин не разу не повторился. То мы ели говядину из "счастливых" коров, выращенных на соседней ферме, то суп из особого вида тыквы , а на десерт домашнее мороженное с вареньем из собственной белой смородины. Конечно, это не Мишленовский ресторан высокой кухни, ребята на это пока и не претендуют, но очень вкусно и разнообразно. А самое главное, что впервые за последние 10 лет , мы не тратим время и нервы на поиски продуктов и на их приготовление . А просто приходили на ужин . На ужин , из 4-х блюд, достойный , полезный, из натуральных продуктов, платя за день жизни в огромных аппартаментах с завтраком и ужином чуть меньше 60 евро в день на человека. Много это или мало? По сегодняшнему курсу евро – не мало. Но , с другой стороны , нам было так хорошо и уютно, что мне абсолютно не жалко потраченных денег. Спасибо огромное гостеприимным хозяевам за наш прекрасный отдых. Кстати, аппарт отель называется Waldrand.
 
Обертауерн.
 Обертауерн- это курорт, в 40 минутах езды, на перевале, на высоте 1700 м над уровнем моря. Я спланировала переезд сюда на последние три дня отдыха, боясь, что всё же моим родственникам и друзьям не понравится деревенский отдых в Рамзау. Обертауерн - полная противоположность Рамзау. Здесь когда-то каталась на лыжах группа Битлз.
 
 Здесь одни четырехзвездочные отели, ски-ин, ски-аут, как и полагается, Спа, бассейны с горками, как в Турции.... Мне даже странно, что здесь так мало Российских туристов.
  Зачем мы здесь? Наверное, затем, чтобы понять в сравнении, насколько в маленькой деревне состоящей из 3-х домов , нам было хорошо. Здесь прекрасный курорт, красивое место, но ведь сюда просто можно было приехать покататься?! Всего 40 минут езды.
  Кстати, здесь тоже есть несколько стадионов для беговых лыж , не таких , конечно, как в Рамзау, но прокатится км 8 можно.  Так же есть платный стадион для беговых лыж  в 3-х км ниже, где есть биатлонный стадион, с возможностью поучится стрелять. 

 Мы переехали в Обертауэрн за фрирайдом, зная , что это одно из немногих мест в Австрии , славящееся интересным катанием вне трасс. Природа оказалась благосклонна к нам, все три дня валил снег и мы катались по нетронутым белым полям , по колено в белом и пушистом снегу.
 
 Самое смешное, что при всем развитии скитура во многих местах  Австрии, фрирайд категорически запрещен, о чем говорят многочисленные таблички, куда ехать нельзя. Кстати, которые служат прекрасным ориентиром , что ехать именно туда и нужно.
 
 Нам действительно повезло потому, что несмотря на то, что трасс здесь как бы много, реально, если бы не было целины кататься здесь негде. Как и на многих других перевальных точках, есть фактически одна трасса, где интересно кататься, остальные пологие переезды. Трасса , правда , очень хорошая. И она как бы и не одна. Подъемник один, это единственный гандольный подъемник на курорте, а спусков с него 5 вариантов. Так что можно целый день здесь кататься и не скучно. А, если прибавить еще и закрытые трассы , то и того больше.

 В зону катания Обертауерн входит еще одна зона катания, до которой мы не доехали, просто не успели, но проезжая мимо , по дороге в аэропорт, она мне показалась очень интересной, там меньше людей, так как нет рядом отелей , перепад высот 1000 м -2400 м , что дает возможность кататься и по трассам и вне. Я поставила для себя заметочку, что, если я еще вернусь в эти края, обязательно приеду сюда покататься.
  А вернемся ли мы еще раз сюда? И зачем? Ведь есть масса прекрасных мест на земле?
  Мне кажется, что да. Есть много вещей, которые мы не успели осуществить. С ледника есть несколько фрирайдовых спусков, осуществить которые было невозможно за малым количеством снега. Мне хочется пройти маршрут для скитура, который начинается на леднике Дахштайн и проходит над городком Гальштат, жемчужиной этих мест.
 
 
Кстати, про ледник.
Ледник Дахштайн является природоохранной зоной и наследием, взятым под охрану ЮНЕСКО.
 
 Здесь небольшая , но симпатичная зона катания на горных лыжах, несколько красивых маршрутов для пешеходных прогулок, 8 км самых высокогорных трасс для беговых лыж, открытых для тренировок , как зимой, так и летом!! Летом и осенью здесь тренируются спортсмены, а зимой мы решили попробовать свои силы. Не просто, нужно сказать с непривычки, высота более 2,5 км!
 
 В леднике сделана пещера , где изо льда вырезаны удивительные композиции.
 
 Послесловие . Один наш приятель, которого мы звали с собой сказал: Ну я на лыжах буду кататься, а что будет делать моя жена? Она на лыжах не катается! Сейчас я отвечу на этот вопрос так: Здесь можно просто гулять по лесу, не боясь заблудится, не боясь , что на тебя кто-то нападет. Здесь небольшая высота, но почему это недостаток? Зато прекрасно спать, легко дышать, бродить по лесу, бегать. Сюда не опасно ехать людям с заболеваниями сердца. И просто здесь тихо и спокойно.
Нет желания гулять, можно сидеть с книжкой в шезлонге и любоваться красотой природы. 14 лет назад, я вышла утром на улицу и подумала, вот место, где я хотела бы провести свою старость, хотя мне еще совсем рано было об этом думать.
 Я собираю коллекцию кружек , из горнолыжных курортов. Но не со всех, а только с тех, которые очень понравились. Чашки с надписью Рамзау у меня пока нет.  Чем не повод вернуться сюда?!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
+5