Прямой эфир

Грядущему сезону посвящается. Мысли вслух
Чот гляжу пример Ефремова особо никого не учит. Хотя... он без маски ехал)) Там доза была побольше....
adgjecfgf 23.09.2020
Где самые крутые подготовленные горнолыжные трассы? В Альпах, на Кавказе, в Японии или может быть в Америке?
А в Штатах есть что-нибудь интересное, кто знает? В след. году меня туда должны на несколько месяцев...
Aleksey SyaShi 23.09.2020
Ищу трансфер или возьму попутчиков в... 23 Января 2021 - 30 Января 2021 Швейцария1Самнаун
+5

Беспошлинные зоны на горнолыжных курортах: стоит ли игра свеч?

mausefalle Лента автора 23 Июня 2019 (12:32) Просмотров: 2226 1

Отдых в беспошлинной зоне на горнолыжных курортах может значительно сократить ваши расходы. Во всяком случае, так считают сотрудники рекламных отделов европейских туристических агентств. Обычно они оперируют ценами на алкоголь, сигареты, одежду известных брендов, парфюмерию и бензин.

В принципе, если не сомневаться в качестве и происхождении товаров в беспошлинных зонах, возможно, игра и стоит свеч - хотя, если вспомнить, скажем, о ценах в магазинах Duty Free на напитки с крепостью «от 40-ка», то может закрасться сомнение в их беспошлинности. Опытным путешественникам наверняка приходилось не раз сталкиваться с тем, что тот же напиток, купленный «по дешевке» в аэропорту за 128 евро, буквально в паре километров от центра любого известного курорта, в самом что ни на есть обычном супермаркете, стоит на 15 евро дешевле! А одежда именитого бренда на распродаже в каком-нибудь «кауф-центре» любого более-менее крупного европейского города совершенно точно обойдется дешевле той же самой тряпочки, купленной в бутике на Avinguda Carlemany. Однако, среди тех туристов-лыжников, которые регулярно бороздят горнолыжные «пространства» и «области», до сих пор еще встречаются люди, уверенные в существовании специальных ценовых анклавов, где можно за бесценок приобрести «родной» i-phone последней модели или забить свой рюкзак целебным напитком в количестве, которого будет достаточно на весь период межсезонья. Главное - не пытаться их переубедить или сказать, что те же самые напитки можно за те же деньги купить за углом в ближайшей булочной. А вот про некоторые правила при покупке товаров в «беспошлинном рае» рассказать стоило бы.

Итак: в Европе всего три горнолыжных курорта, которые подпадают под определение «беспошлинная торговая зона». Это Ливиньо в Италии, Замнаун в Швейцарии и Княжество Андорра. Как и во всех других зонах беспошлинной торговли, здесь существуют определенные правила в отношении того, сколько именно товаров каждый может взять с собой для личного пользования. Например, если вы покидаете Ливиньо, в вашем рюкзаке может лежать блок сигарет (эквивалент 200 шт.), два литра алкогольных напитков с содержанием алкоголя менее 22 процентов и три или четыре флакона духов. Другие продукты имеют ограничение в размере 300 евро на человека (150 евро для детей до 15 лет). То, что вы приобретаете, может использоваться вами исключительно в личных целях, а не для последующей перепродажи. В Андорре правила чуть более мягкие.

Никто не остановит вас при покупке какого угодно количества того или иного товара (кроме табака). Однако вы должны заявить об этом при его вывозе и задекларировать, в противном случае вы рискуете получить штраф, ваши покупки будут конфискованы, а вас обвинят в попытке контрабанды.

Ливиньо (Италия)

Ливиньо - это крупный горнолыжный курорт в итальянской провинции Сондрио в Ломбардии. Сам поселок расположен в уединенной долине на высоте 1800 метров над уровнем моря. Его беспошлинный статус напрямую связан с изолированным местоположением: до 1952 года, когда перевал Foscagno (который соединяет Бормио с Ливиньо) был открыт для движения транспорта в зимний период, Ливиньо был недоступен в течение нескольких месяцев

Поселок вытянулся вдоль реки Шпёль и имеет множество магазинов и небольших супермаркетов - всего более 250! Они открыты семь дней в неделю, здесь вы получите все, что душе угодно: от духов до кухонной техники, одежды, игрушек, кулинарных изделий и электроники, конечно же, алкоголь, сигареты и бензин. Многие из старых каменных и деревянных домов были с любовью отреставрированы и теперь являются роскошными бутиками, которые, безусловно, могут вполне конкурировать с «Золотым треугольником» в Милане.

Лыжники и сноубордисты найдут в Ливиньо - родине чемпиона мира по слалому Джорджио Рокка - 185 километров трасс всех уровней сложностей и более 30 современных подъемников, трассы для беговых лыж, которая проходят через всю долину, и два Сноу-парка. Здесь проводятся соревнования самого высокого уровня, которые привлекают спортсменов со всего мира. Что касается размещения, то гости курорта могут выбирать из более чем 100 отелей, 1250 апартаментов, хостелов и пансионов на любой вкус и кошелек. Самое трудное – сделать выбор в месте проведения апре-ски: в Ливиньо есть пабы, винные бары, ночные клубы, кинотеатр, боулинг, бильярд и спа-салоны. Туристический офис также организует множество мероприятий в течение всего сезона.

Зимой можно добраться до Ливиньо из Бормио или из Швейцарии через платный туннель Munt La Schera, который соединяет Нижний Энгадин и Цернец с Ливиньо с 1968 года и значительно облегчает путешествие. Единственная проблема – в туннеле всего  одна полоса движения и, следовательно, возможны автомобильные пробки. Кроме того, пробки часто бывают в выходные дни, а так же  в начале и в конце каникул: таможенный контроль на въезде и выезде довольно строгий.

Замнаун (Швейцария)

Замнаун является единственной зоной беспошлинной торговли в Швейцарии. Курорт расположен на восточной окраине кантона Граубюнден, зажатый  между границ Австрии и Италии. Как и в случае с Ливиньо, налоговые льготы Замнауна обусловлены его географическим положением.

Замнаун состоит из пяти поселков, вытянувшихся вдоль долины на высотах от 1700 до 1840 метров.  До 1912 года Замнаун был связан дорогой только с Австрией - чтобы добраться до остальной части Швейцарии, жители Замнауна должны были пройти через территорию соседнего государства. По этой причине швейцарский «анклав» веками был раем для контрабандистов,  которые носили товары в больших рюкзаках по крутым горным тропам. Даже сегодня во многих местных обозначениях присутствует корень слова  «контрабандист» (Schmuggler), напоминающий об этой «работе».

Большинство из более чем 50 магазинов сосредоточены в Замнаун-Дорф и - гораздо меньше - в Равайш. В городах Ларет, Компач всего по три магазина, где можно приобрести, в первую очередь, парфюмерию и косметику известных брендов, спиртные напитки и вино, табак, одежду и аксессуары, ювелирные изделия и предметы роскоши. Время работы магазинов довольно продолжительное, что достаточно необычно для Швейцарии. Автозаправочные станции работают круглосуточно – они автоматические.

Процесс апре-ски в Замнауне гораздо менее буйный, чем в соседнем Ишгле. Рекомендуется посещение аква-комплекса Alpenquell в Компаче - с бассейнами, саунами и велнесс-центрами.

Первые склоны в Замнауне были открыты для катания на горных лыжах в середине 1950-х годов. Сегодня курорт имеет доступ к крупнейшей горнолыжной зоне в Восточных Альпах под названием  Сильвретта-Арена – вместе с соседним австрийским курортом Ишгль протяженность подготовленных трасс региона в общей сложности составляет 235 километров, в основном для подготовленных и опытных лыжников. Существует также единственный в мире подъемник с двухэтажной кабиной вместимостью 180 пассажиров. Сноубордисты найдут здесь для себя небольшой сноу-парк, а также «Border's Paradise» - один из крупнейших фан-парков в Европе.

Самый простой способ добраться до Самнауна - это старая дорога из Шписса, через Австрию. Другие транспортные пути, проходящие  по территории Швейцарии, слишком узкие, извилистые, имеют много неосвещенных туннелей. Если это не имеет для вас значения, то вы будете  вознаграждены дикими и романтическими горными пейзажами.

Андорра

Андорра ла Велья является официальной столицей княжества Андорра. Город расположен на высоте около 1000 метров. Один американский журналист однажды попытался дать  представление о Ла Велье: «представьте себе самую большую зону беспошлинной торговли, которую вы знаете, и умножьте ее на сотню». Карликовое государство в восточных Пиренеях между Францией и Испанией имеет более 1500 магазинов беспошлинной торговли на любой вкус и кошелек.

Основной центр торговли сосредоточен в основном на двух улицах: Avinguda Meritxell в Андорра-ла-Велья и Avinguda Carlemany в Эскальдес-Энгордани. Лучше всего ходить здесь пешком, потому что  толпы шопоголиков из Испании и Франции постоянно создают заторы, и движение транспорта на улицах столицы Андорры регулярно прерывается. За пределами Ла Вельи есть торговые центры в Пас-де-ла-Каса (в горнолыжном районе Грандвалира) и в Сан-Хулиа-де-Лория. После шопинга и катания на лыжах можно позволить себе отдохнуть в крупнейшем спа-центре Южной Европы - футуристической Кальдеа.

Однако, по утверждению завсегдатаев андорранских курортов и шопинг-центров, покупать, скажем, горнолыжно-сноубордическое снаряжение в крупных торговых центрах Андорры не так уж и выгодно. Цены здесь мало отличаются от общеевропейских – то же касается и цен на электронику. Одним из способов стать обладателем топ-комплекта за приемлемые деньги – сделать заказ по Интернету непосредственно перед поездкой в том же гипермаркете Viladomat. Выбранные вами лыжи будут ждать именно вас – повязанные праздничным бантиком. 

Андорра является крупнейшим горнолыжным курортом Южной Европы. Горнолыжные объединенные области Грандвалира и Вальнорд находятся не более чем в 20 километрах от столицы. Эти две зоны катания предлагают 178 км подготовленных спусков  (всего их около 285 километров) и 111 подъемников.

Что важно помнить

- Прежде чем отправиться за покупками в Ливиньо, Замнаун или Андорру, выясните «нормальную» цену на товары, которые вы хотели бы купить: кроме алкоголя, духов, сигарет и бензина товары беспошлинной торговли могут быть менее выгодными, чем, например, рекламные акции на крупных рынках электроники.

- Ознакомьтесь с соответствующими таможенными правилами. Вы можете найти их на сайтах или непосредственно на месте. Если есть сомнения, спросите одного из таможенников.

- Если вы путешествуете на машине, убедитесь, что бак почти пуст по прибытии - бензин и дизель здесь, безусловно, дешевле.

Источник: SKI.RU
+5
0  
Alex Omsk (Heineken)    14 Мая 2020 (15:53)   #

Зона без пошлинной торговли - не совсем корректное выражение в данном случае, думаю. Сейчас оъяснб почему.

Магазины продающие свой товар для покупателей, которые покидют страну и поэтому подразумевается, что вывозят его из страны находятся на границе государств. Например, в аэропортах. В стоимость таких товаров не включены акцизы, пошлины и НДС (в каждой стране своё название налога и аббревиатура). 

Теперь разберем ситуацию напримере Андорры. Просто она мне ближе, так я проживаю  здесь более 10 лет, и  лучше владею информацией. Андорра не является зоной беспошлинной торговли. То есть таможенных пошлин действительно нет, но есть таможенный НДС, IGI по местному. Весь товар, которые завозят в эту страну (а сама Андорра практически ничего не производит) декларируется при пресечении границы с Испание или Францией и за этот товар оплачивается  налог IGI. 

Но дьявол кроется в деталях, как говорится. Так вот. Дело в том, что размер это IGI всего 4,5%. А не 20%, как в России или во Франции. И не как в Испании 21%. Мало того, нет акцизов на товары и таможенных пошлин. Именно всвязи с этим вы видите низкую цену на высокоградусные алкогольные напитки , табачные изделия, бензин и некоторые другие товары.

Но, что намного важнее, никто не мешает магазинам устанавливать стоимость на товары такую, которую они захотят. Будь это магазин Duty Free в аэропорту или магазин в туристической зоне горнолыжного курорта указанных в статье стран. И так как владелец магазина всегда пытается получить максимальную выгоду от продажи товара, вы и видите, что цены в этих магазинах часто выше, чем ожидали увидеть в "зоне беспошлинной торговли". То есть заложенная владельцем прибыль формирует цену товара в магазине, а не название "зона беспошлинной торговли".

Всвязи с этим, думаю, логичнее было называть такие места на горнолыжных курортах и страны (в случае с Андоррой) как "зона торговли с низкими налоговыми ставками". На чтобы я обратил внимание при покупках товаров во время туристической поездки, так это на возможность возврата части уплаченного налога. Именно части, потому что компании, такие как  Global Blue, Premier Tax Free, Tax Free Worldwide, которые обслуживают возмещение работают не бесплатно.

Тем не менее, должен заметить, что часто в Андорре товары стОят дешевле, чем в Испании, например, и во Франции. А в периоды распродаж (а во время горнолыжного сезона можно успеть на две распродажи) цены настолько привлекательны, что вам надо не прозевать и успеть купить понравившися вам товар своего размера. Но в Андорре вам не выдадут чек для Tax Free. Именно в связи с этим иногда товар купленный в Испании по более высокой стоимости, чем в Андорре, становится дешевле после возврата налога по системе Tax Free при пересечении границы.