Прямой эфир

Аксель Свиндал возвращается на лыжные трассы
Ээ, не туда полез.. качок-горнолыжник это по сути спринтер. Дальние дистанции это другое.. ...
Anow 26.02.2020
Аксель Свиндал возвращается на лыжные трассы
Ээ, не туда полез.. качок-горнолыжник это по сути спринтер. Дальние дистанции это другое.. хотя может...
antonio parashutist 26.02.2020
Горные лыжи Австрия 12 Марта 2020 - 20 Марта 2020 Австрия1Зельден
Австрия, Зельден. Семейная пара ищет... 15 Марта 2020 - 22 Марта 2020 Австрия1Зельден
Мюнхен-Зельден-Мюнхен.... 29 Февраля 2020 - 7 Марта 2020 Австрия1Зельден
+14

Bode Miller&Friends — уикенд со звездой. Дни первый и второй

mausefalle Лента автора 5 Мая 2013 (21:10) Просмотров: 1157 11
Австрийский курорт Зёльден, если кто не знает,  является европейской тренировочной базой для горнолыжников команды США. Однако прямым спонсорским контрактом удостоился лишь Боде Миллер, суперзвезда мирового горнолыжного спорта. Еще два спортсмена, на шлемах которых красуется название курорта, Кристоф Нёзиг и Флориан Шайбер, выступают за команду Австрии. Все трое и были участниками программы Bode Miller&Friends, проходившей в Зёльдене с 19 по 21 апреля,  хотя участвовали в ней по-разному.

«Что нам стОит?» - подумали мы с Sister_Ksa, взяли, да и зарегистрировались на это мероприятие. Сделать это оказалось достаточно просто — в соответствующем разделе на сайте курорта заполнить что-то вроде анкеты, после чего пришел ответ с регистрационным номером и вариантами проживания. В этом году заявленная цена за пакет начиналась от 179 евро на человека, — это при условии проживания в пансионе с завтраком в 150 метрах от подъемника, хотя, насколько я помню, был вариант еще дешевле — 173,50 евро. Помимо двух ночевок в эту сумму входил скипасс на два дня, два обеда в ресторане на горе, тесты лыж в субботу, участие в субботней тренировке и воскресных соревнованиях, а также право на участие в розыгрыше призов. Каких именно — расскажу чуть позже.

Кроме того, в офисе по туризму Зёльдена можно было получить календарь на 2013 и 2014 год с фотографиями главного героя программы — самого Боде Миллера. Вещь, на мой взгляд, реально ценная, поскольку нигде больше такой календарь не достать. Поскольку некоторые фото вызывают нездоровую реакцию особо ортодоксальных фанаток Миллера, вне зависимости от гражданства и вероисповедания, то здесь я публикую заглавную страницу календаря :)).

В связи с тем, что Главный авиационный перевозчик страны в одностороннем порядке закрыл лыжный сезон и стал возить спортинвентарь за деньги, то в австрийскую страну я свой стафф не потащил, решив воспользоваться либо бесплатными тестами, заявленными в программе, либо, на худой конец, зёльденским прокатом. Однако погода нарушила не только мои, личные и меркантильные планы, но и вообще всю программу мероприятия.

Но обо всем по порядку.

В пятницу склоны вокруг Зёльдена напоминали веселую зеленую лужайку, специально покрашенную к окончанию сезона. Если бы не хмурое небо и накрапывающий дождик, всё выглядело бы нереально красиво, с цветущими крокусами на полянах и анютиными глазками на клумбах.

Первая «встреча со звездами» была запланирована на 19 апреля, в известном всем «зёльденцам» баре «У Марко» (Marco’s Treff) — круглой стеклянной «тарелке», прилепившейся на главной Дорфштрассе и одновременно — выкате специально построенной трассы.
Народ в баре в ожидании звезд активно «разогревался красненьким» — накачивался пивом, шнапсом и глювайном по случаю сырой погоды. Спортсмены появились в «гостевом» кармане бара в сопровождении представителя туристического офиса долины Отцталь Oetztal Tourismus. Кратко описав достижения каждого в минувшем сезоне (у Миллера, собственно, не было никаких достижений, поскольку сезон 2012/13 он пропустил), спортсмены в двух словах обрисовали свои планы на лето и олимпийскую зиму 2013/14.

Из всех троих единственным, кто не побывал на операционном столе, был Кристоф Нёзиг. Он полностью откатал весь сезон, выступая в Кубке мира лишь в одной дисциплине — гигантском слаломе. Причем из восьми стартов лишь в Адельбодене Кристофу не удалось заработать очков в зачете гиганта — на всех остальных этапах он стабильно попадал в тридцатку, а в пяти гонках – в топ-15. Лучшим результатом Нёзига стало шестое место на финальном этапе Кубка в швейцарском Ленцерхайде. Если учесть, что позапрошлый сезон был для него провальным — Нёзиг ни разу не квалифицировался в очковую зону — этой зимой прогресс налицо. Теперь его главная задача — пройти отбор в олимпийскую четверку, которая примет участие в соревнованиях по слалому-гиганту на трассе Роза Хутор. Что касается летних тренировок, то, помимо обычных сборов на «домашних» ледниках, Кристоф в составе команды Австрии в августе проведет несколько недель в Чили и Аргентине.

Для второго австрийца, Флориана Шайбера, сезон закончился «плановой» операцией связок колена, которую ему сделали сразу же по окончании чемпионата Австрии в десятых числах апреля. В связи с этим Флориан заявил, что ездить на лыжах пока что не может, и в следующий раз мы сможем увидеться с ним только на церемонии награждения в воскресенье. Что касается успехов в минувшем сезоне, то в Кубке мира Шайбер балансировал на грани попадания в топ-30 в соревнованиях по супергиганту и скоростному спуску. Единственный прорыв случился в ноябре прошлого года — на этапе в Бивер Крик (США) Фло, стартуя под 42-м номером, совершенно неожиданно показал четвертый результат на трассе скоростного спуска Bird of Prey, порядком напугав победителей гонки, итальянца Иннерхофера и двух норвежцев — Акселя Лунд Свиндаля и Кьетиля Янсруда.

Гвоздь программы, американец Боде Миллер, выглядел уставшим, хотя и улыбался на громкие приветствия не совсем трезвых посетителей «Marco’s», пришедших на автограф-сессию. На самом деле лучшего горнолыжника США последнего десятилетия понять можно — мало у кого произошло столько событий за последний год, как радостных, так и печальных. Возможно, что пропущенный сезон  по причине травмированного колена был лишь следствием изменений в жизни 35-летнего Миллера, главным из которых стало знакомство летом прошлого года с Морган Бек, профессиональной волейболисткой и фотомоделью.

Встретились они совершенно случайно — в офисе одной страховой компании в Нью-Йорке, клиентами которой были оба. Боде действовал быстро — тут же выпросил у Морган номер мобильника, а затем каждый день ходил на матчи с ее участием, пока они проходили в Нью-Йорке. «Когда я видел ее игру, то чувствовал, что многое узнаю о ней. Это — одна из тех сторон спорта, когда, наблюдая за кем-то, вы видите чистую эмоцию. На площадке она действительно была настоящей, и я убедился, что это именно тот человек, который мне нужен», — считает Миллер. По окончании турнира в Нью-Йорке Боде и Морган уже были парой, в октябре 2012 года, через пять месяцев после знакомства, они поженились — несмотря на то, что Морган пыталась притормозить процесс: Бек уже успела побывать замужем, к тому же девушка она практичная и расчетливая (что сразу же женским взглядом отметила Sister_Ksa). Однако Боде был неумолим: «Я же гонщик (Downhill Racer). Я не умею быть неторопливым».

Однако их начавшаяся как в сказке супружеская жизнь, больше похожая на голливудский фильм (Австрия, Лондон, спа-отель в Аризоне, красивые автомобили и катера — прекрасная леди встретила своего принца и т. д.) периодически омрачалась весьма прозаическими сюжетами. В декабре госпожа Миллер едва не лишилась глаза от удара мячом для гольфа, которым Боде запустил в ее сторону. В январе стало известно о неудачной беременности Морган, а через пару недель Боде оказался втянут в судебный процесс по поводу признания отцовства еще не родившегося ребенка по иску Сары Маккенна.  

А 7 апреля умер младший брат Боде, Челон Миллер…

Если честно, то после известия о смерти брата я сомневался, что Боде вообще появится в Зёльдене. Однако, несмотря на всё, Миллер приехал в Отцталь, пришел в бар «У Марко», пил пиво, с улыбкой ставил подписи на открытках и постерах приблизительно 5-летней давности, и даже благосклонно принял из рук Sister_Ksa олимпийский талисман — Белого Медведя. За церемонией вручения из темного угла без улыбки наблюдала миссис Миллер…

Что касается планов на будущий сезон, то они вполне определенны — Боде вновь примет участие в борьбе за Кубок мира, а также собирается пройти отбор в олимпийскую сборную, которая поедет в Сочи — тех пяти медалей (в том числе одной золотой), что он завоевал в Солт Лейк Сити (2002) и Ванкувере (2010), ему, как оказалось, недостаточно. С коленом вроде бы все в порядке, и летом он возобновит тренировки. А завтра (в субботу, 20 апреля) выйдет на снег здесь, в Зёльдене.

Вот с этим-то «завтра» и возникли проблемы из-за погоды. Уже в пятницу вместо противного осеннего дождика в самом поселке, на леднике Тифенбах, где по плану должны были пройти тренировки и тесты, валил снег — проезд по «глетчерштрассе» на машине стал невозможен. По словам представителя курорта Изи Грюнера,  даже в том случае, если подъемники с Гиггийоха в ледниковую зону будут работать, добраться туда можно будет только на лыжах. Следовательно, надежда оставалась только на местный прокат, в котором вряд ли можно будет найти «цеховые» лыжи. «Видимо, придется брать RC», — подумал я и пошел спать.

Наутро весь Зёльден был завален снегом — об этом я узнал рано утром, когда над окном моего номера, громыхая цепями, стал ездить снегоуборщик. Сколько ж раз за эту зиму я слышал этот звук — лязганье цепей, громыхание ковша по асфальту и шуршание противогололедной крошки! Но уж в апреле-то я надеялся совсем на другую погоду — солнце, жесткую с утра трассу на леднике и цветущую форзицию внизу, вдоль речки Отцталер Ахе.

Не вышло, как не получилась и тренировка на Тифенбахе — все «друзья Боде» поднялись в кабинках на Гиггийох и стали кататься вдоль «детского» 6-кресельного подъемника с оранжевыми колпаками при почти полном отсутствии видимости.

Ну, то есть те, кто мог ездить на ощупь, катались, а кто не мог — мучились, пытаясь догнать Миллера и Нёзига, которым по кайфу было погонять по сугробам. Боде, кстати, по целине ездил на «гигантских» лыжах Head, а Кристоф — на твинтипах Fischer.

Мне пришлось гоняться за ними на прокатных «Фишерах» WC RC длиной 180 см, хотя долго гоняться не пришлось — спортсмены сделали пару спусков и пошли в ресторан, сушиться.

Потом вышли, спустились еще раз, убедились, что снег стал гораздо тяжелее, чем утром, и на этом «разминка» закончилась.

Мы с Sister_Ksa еще с час пытались получить удовольствие от катания по буграм в тумане в условиях  «плоской» видимости, после чего тоже поехали вниз. Второй день программы Bode Miller&Friends подошел к концу…      

Продолжение следует...  
+14
0  
Polina_N    6 Мая 2013 (09:07)   #
Нда, начало печальное...
0  
makaha    6 Мая 2013 (10:55)   #
почему печальное, у меня воспоминания о том дне самые позитивные, powderday!=) душевно написано
0  
Polina_N    6 Мая 2013 (10:59)   #

почему печальное, у меня воспоминания о том дне самые позитивные, powderday!=) душевно написано

 

Да представила, как если бы я настроилась по вешкам гонять, а лыжи не те, да и трассу не воткнёшь... Да и Боде грустный, брат умер...

0  
makaha    6 Мая 2013 (11:10)   #

 формально оценивая такой "набор" внешних факторов(хоть и неодновременных) тоже становлюсь печальным, но человек может жить только сиюминутными эмоциями, а в тот момент Миллеру скорее было приятнее самому по целине пару раз катнуть, нежели с "чайниками" на трассе топтацца

  • 388
  • 84
  • 29
0  
mausefalle    6 Мая 2013 (13:04)   #

а в тот момент Миллеру скорее было приятнее самому по целине пару раз катнуть, нежели с "чайниками" на трассе топтацца

это точно - в субботу он гораздо веселее был, чем в вскр. 

Ты вот сам почему не подъехал? Мог бы из целины-то выбраться минут на 20-ть :))
0  
makaha    6 Мая 2013 (16:47)   #

не смог, целина засосала...такие вот дела

  • 388
  • 84
  • 29
0  
mausefalle    13 Мая 2013 (13:42)   #
это не ты с Реттенбаха на ски-роут от нижней станции бугеля по лавинному сбросу сползал в вскр? ))
0  
olga5.70    6 Мая 2013 (19:31)   #
столько спортсменов отличных, но почему-то нравится Миллер, такой славный :)
Ксюх, завидую вам))
  • 10
  • 4
  • 6
0  
sister_ksa    13 Мая 2013 (12:56)   #
на самом деле, все совсем было не печально! Снегопад был просто подарком! Ну не видно, ну и что?))) зато мягко падать))).

Конечно, для упертых "лосинщиков" было так себе. С жалостью наблюдала за группой немцев (участвовавших в мероприятии), которые мучались в этом свежем снегу. Они умею ходить трассу, но не умеют кататься в таких условиях!!! Совсем-совсем! Я прям оторопела - реально, нулевички на склоне. Думаю - как они здесь и, главное, для чего, оказались? В спусковых комбезах причем. На второй день в трассе выглядили они значительно более убедительно.

Ну а мне на прокатных Volkl RTM 84 в 171 ростовке все сугробы нипочем были!

To olga5.70 - это мероприятие, кстати, регулярное. Мы в следующем году собираемся повторить. Так что имей ввиду!
  • 388
  • 84
  • 29
0  
mausefalle    13 Мая 2013 (13:44)   #
да какое там печально - весело было, особливо в целине! мне день свободного катания понравился больше, чем тренировка по трассе :)

если Боде приедет в следующем году, это будет круто! Все ж таки олимпийский сезон, если он еще и в Сочи приедет... ))
0  
makaha    13 Мая 2013 (16:51)   #
...это не ты с Реттенбаха на ски-роут от нижней станции бугеля по лавинному сбросу сползал в вскр? ))
 
.... не я, с головой дружу пока,
то ли эти двое там лавину спустили, то ли она позже по их следам прошла...
 а потом  "бедолаги" по скируту вниз всю дорогу по пластилину тропили