+2

Booking.com хотят призвать к порядку законодательно

Павел Н. Лента автора 20 Июня 2020 (10:25) Просмотров: 619 1

В объединении «Опора России» разработали поправки в № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», касающиеся регулирования платформ онлайн-бронирования средств размещения, таких как Booking.com и другие. Предложения направлены на имя руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева.

В документе, датированном 11 июня 2020 года, можно выделить два основных тезиса. Один из них касается запрета на ценовой паритет, который онлайн-площадки навязывают своим партнерам, тем самым завышая стоимость услуг для потребителей и лишая объекты возможности ценового маневра.

«Владелец объекта размещения вправе предоставить потребителю любую скидку или иные более выгодные условия временного проживания и других сопутствующих услуг (при наличии) в объектах размещения по сравнению с теми условиями, которые размещены в отношении принадлежащих ему объектов размещения на платформах онлайн-бронирования», – гласит положение проекта.

Также предлагается запретить платформам требовать от владельцев гостиниц, чтобы цена на их сайтах не выглядела более выгодной по сравнению с той, которая анонсирована на онлайн-площадках.

Гостиницы вправе самостоятельно устанавливать цены на проживание, уверены авторы документа. И напоминают: в Европе паритет цен исключен из договорных отношений: в Германии еще в 2013 году, во Франции – в 2015-м.

Другая предложенная поправка относится к информированию пользователей о принципах, согласно которым устанавливается очередность показа отелей в системе онлайн-бронирования. «Платформа Booking.com должна сообщать потребителям, на каком основании она повышает или понижает в выдаче тот или иной объект: исходя из количества отзывов, по бюджетности цены или из-за более выгодной комиссии, которую получает сама», – прокомментировал вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников.

В обращении авторов проекта к ФАС говорится: «Предприниматели вынуждены вести свою деятельность по правилам посредников своих услуг – онлайн-платформ, которые не являются прямыми участниками конкретного рынка, однако влияют на него своим доминирующим положением».

Напомним, «Опора России» последовательно отстаивает позицию о запрете паритета цен в гостиничной сфере. По ее заявлению ФАС возбудил антимонопольное дело в отношении доминирующего положения Booking.com – оно находится на рассмотрении.

Источник: tourdom.ru

+2
+2  
LionSprings    20 Июня 2020 (10:51)   #

Они б ещё ответственность за финансовую составляющую прописали, типа как с агрегаторами такси. А то как деньги получать - так получатель букинг, а как возвращать - так "мы посредники, то что отель нам вернул деньги за ваше проживание, вас не касается, это наши отношения с отелем, вы ничего не получите, бронирование было невозвратным. Коронавирус и отмена? Не, не слышали." А отель тоже такой "мы от букинга деньги получили за проживание, вас разместить не смогли, деньги им и вернули. Ваших данных у нас и не было никогда, разбирайтесь с букингом". Хорошая позиция, поиметь и отель, и туриста, и ничего тебе за это не будет.