Прямой эфир

Зимний поход по реке Губс с ночевкой в гроте Череп
День 4. Поселок ПобедаНачался последний походный день. От грота Череп надо дойти до поселка Победа,...
Arigato 26.05.2019
+2

Ботинки и крепления для сплитборда

redline Лента автора 14 Марта 2019 (19:49) Просмотров: 239 8

 

Весна- самое время для скитура. И для бэккантри в отдаленных регионах, куда мы все так нацелены, важна каждая мелочь. Потому что вес и количество снаряжения, его надежность и функционал играют решающее значение и, если что-то не работает, то это может сильно подпортить настроение. Поэтому мне бы хотелось поделиться с вами своим опытом использования креплений для сплита: рассказать какие есть варианты и что использую сама.

 

Крепления.

С креплениями в сплитборде слегка путано, так что для начала разберемся в терминах.

Под этим понятием имеют ввиду как:

  • крепления, сцепляющие две половинки сплитборда  (1.клипсы/крючки/ локи),
  • так и крепления, в которые вы встегиваете свой ботинок.

И  именно от креплений будет зависеть как работает ваш сплитборд, гораздо в большей степени, чем от самой доски, поэтому при выборе сплита, обращайте на эти детали внимание.



1.  Клипсы/крючки/локи

Это крепления, которые соединяют половинки сплитборда в средней части, на носе и хвосте сплита.

На сегодня есть несколько производителей этих креплений Voile, Karakoram, Plum, Phantom. Плюс каждый крупный производитель сноуборд брендов ( Salomon, K2, Union и тд) делает свои прототипы.

Основной минус заводских креплений, которые установлены на носе и хвосте сплита "по умолчанию" в том, что они имеют свойство расстегиваться (Voile,  Union или Karakoram), в самый неподходящий момент, например, на крутом жестком склоне. Это зависит, прежде всего, от того как подогнаны половинки и насколько корректно вы установили крепления, но при некоторых условиях это может произойти на любом сплитборде независимо от бренда.

Поэтому, чтобы избежать неприятных сюрпризов, на своем сплите я высверлила заводской вариант и поменяла их на Karakoram Tip Lock. Больше эти крючки не растёгиваются сами. Hoss huks значительно более привлекательны по цене, но их не так просто открыть без перчаток.

Так же можно заменить и крепления, которые соединяют половинки на более жесткие и не "брынчат" при ходьбе, но это дело вкуса :)

2. Крепления под ботинок.

Если вы ходите скитур не больше, чем пару раз за сезон, то вам вполне подойдет крепеж под мягкие ботинки, в которых вы обычно катаетесь. Основные производители: Spark R&D, Karakoram, Plum, Union, Burton и тут мой выбор однозначно за Spark Surge.

Главным аргументом за Spark всегда было то, что они ставятся на пластиковую базу, к которой ничего особо не примерзает. У новых моделей  нет никаких пинов для фиксации креплений, все быстро и легко перестегивается из режима ходьбы в режим катания. Практически вечные стрепы из цельного пластика анатомической формы, мои любимое бакли-машинки Burton, подъем под пятку, который опускается лыжной палкой и так же легко убирается, удобный рычажок сзади, который позволяет при ходьбе максимально отвести хайбэк назад, чтобы увеличить ширину шага- на Spark все  продуманно и просто и я не переживаю, что там что-то отвалится или сломается и я не смогу это починить. В целом они меня максимально устраивают. Но и у этих креплений есть минусы. Например, мне не очень нравится то, что все части креплений нужно покупать отдельно. (Puck set, кошки), кроме того мне не очень понравился механизм фиксатора пятки на Spark: весит 150 гр и переодически примерзает. С другой стороны, возможно уже давно что-то поменялось  и у Karakoram и я просто еще не в курсе последних новинок.

Жесткий ботинок VS мягкий

В мягких ботинках однозначно удобно, но  если вы нацелились на серьезный скитур в больших горах, самое время задуматься о специальных ботинках для сплита по ряду причин:

  • Не надо менять по две пары ботинок за сезон, так как при ходьбе обычные ботинки превращаются в тапочки уже через месяц.
  • В скитурном ботинке гораздо проще идти траверсом и держать «лыжу» закантованной на жестком склоне, делать киктерн.
  • На жесткий ботинок можно одеть альпинистские кошки под рант, которые не слетают
  • Они не так сильно мокнут.
  • Позволяют максимально комфортно идти наверх, за счет подвижного угла задней части ( до 60 градусов).
  • В жестком ботинке на "лыжах"  вполне реально скатиться не снимая камус, если того требует рельеф.

И тут  снова есть два варианта: специальные модели сноубордических ботинок для бэккантри ( Deelux, Fitwell), либо лыжный  ботинок для скитура.

Основное преимущество этих ботинок перед обычными сноубордическими в том, что у них есть жесткая подошва из  Vibram, которая не скользит на камнях, а так же у них есть рант, на который можно одеть жесткие кошки.

Но а так как я часто хожу вместе с лыжниками, мне понравился второй вариант и уже несколько сезонов я катаюсь и хожу скитур в лыжных скитурных ботинках (модель Dynafit TLT5)

Чтобы кататься в этом ботинке на сплите, пришлось слегка изменить угол наклона ботинка в режиме ходьбы - делается это за счет рассверливания отверстия сзади, куда вщелкивается верхняя клипса.

 Почему скитурный ботинок?

  • Использование скитурного ботинка позволяет существенно снизить общий вес комплекта: для подъема я использую легкие крепления под TLT ( такое же как у лыжников),  что бывает актуально, если "лыжи" надо нести на себе. Для режима катания  использую только платформу, без хайбэка ( при подъеме она лежит в рюкзаке), что так же облегчает комплект.
  • Встегиваться и выстегиваться из скитуртого креплания ( при некоторой сноровке) получается гораздо быстрее, чем из сноубордичекого.
  • Пластик гораздо лучше берет на себя удар и мне проще сделать надежные следы при подъеме наверх со сплитом, пристегнутым к рюкзаку по крутым участкам
  • Скитрный ботинок дает  возможность максимально широкого диапазона движений на подъеме и эффективно передает усилие на кант во время траверсов или если мне нужно первой делать след на жестком крутом склоне.

Из минусов, которые я для себя заметила за 4 сезона катания в этих ботинках ( 4 сезона в одних ботинках, Карл!)  при катании в них чуть сложнее делать перецентровку, так что если мне предстоит катание в глубокой целине, я ставлю крепления чуть поуже, чем мои привычные 52 см. Эту проблему можно убрать за счет обрезания пластика с внутренних сторон ботинка, но мне кажется это лишнее. В остальном пока одни плюсы!

Под жесткий ботинок сейчас на рынке есть два варианта креплений: Phantom и Spark. 

В прошлом году у меня получилось потестить Spark Dyno под жесткий ботинок: они сделали не только платформу для режима катания, но и свои крепления для режима ходьбы, аналог Dynafit под TLT, который подходит под на стандартный крепеж для сплитборда. И в целом мне показалось это вполне удобно, платформа села на мой ботинок 23,5 см без каких либо проблем ( у этих креплений один размер!) и работала надежно, но вот Tech Toes от Dynafit  я доверяю чуть больше. Мы сравнивали вес  платформы - Spark и Phantom он практически одинаковый, но вот стоимость сильно отличается в пользу  Spark.

Пока что на этом все. Все пароли и явки у вас в руках, гугл в помощь!

Пишите вопросы в комментариях!

Источник

+2
0  
Chazm    14 Марта 2019 (23:11)   #

А можно хотяб пару слов про мягкие туринг боты vs простые катальные.
  • 8
  • 8
  • 1
0  
redline    15 Марта 2019 (16:29)   #
в тексте есть про это
 
  • 1
0  
Мидвед    14 Марта 2019 (23:28)   #

А можно хотяб пару слов про мягкие туринг боты vs простые катальные.


Подошва, чтоб нормально было ходить - лёд, камень, ..., наличие ранта, жёсткость, ну и, например 32 джереми джонс, могут распускаться как горнолыжные скитурные боты позволяя удобно ходить.
  • 8
  • 8
  • 1
0  
redline    15 Марта 2019 (16:29)   #
я их не тестила, потому что нет моего размера, но думаю что они тоже недолго будут жить в сравнении с пластиковыми лыжными ботинками для скитура. 
0  
Chazm    15 Марта 2019 (16:49)   #

в тексте есть про это

А, понял. Я думал абзац тоже про плюсы пластика.

Спасибо за статью.

  • 8
  • 8
  • 1
0  
redline    15 Марта 2019 (16:54)   #
а где плюсик ? ;)
 
  • 55
  • 20
  • 9
0  
jul    15 Марта 2019 (17:47)   #
То есть автор с жестких ботах пишет по лесу? Или слово лес тут неуместно? 
  • 8
  • 8
  • 1
0  
redline    15 Марта 2019 (20:57)   #
про лес не писала! )