Прямой эфир

Отзыв о сплитборде Lib Gold Member 163
Спасибо Костя ! Как обычно коротко и информативно ) Ждём видео с твоих покатух!!!
RealMountains 01.10.2020
Грядущему сезону посвящается. Мысли вслух
спасибо, я примерно так и думал. Вот фондю это то, что я больше не ем. Много перепробовал - не мое....
adgjecfgf 01.10.2020
Красная Поляна последняя неделя... 25 Декабря 2020 - 1 Января 2021 Россия1Красная Поляна
с 17 января 2021 в Красную Поляну на... 18 Января 2021 - 27 Января 2021 Россия1Красная Поляна
каталка на РОЗЕ 12 Января 2021 - 7 Февраля 2021 Россия1Красная Поляна
+78

Чегет vs Красная Поляна (философские заметки)

mountainrider Лента автора 27 Февраля 2016 (18:48) Просмотров: 4320 29
       
 
Разгар зимы. В Сибири морозы такие, что даже крепкий алкоголь, заныканный на балконе, подергивается льдом, а флейты водосточных труб то и дело фальшивят. Шерегеш и Байкальск уже обкатаны. Куда навострить лыжи и их канты фрирайдеру-старперцу? В очередной раз решено было сделать марш-бросок на Кавказ! А именно навестить Красную Поляну и Чегет.
        Ехать на поезде долго, посему остановил свой выбор на ероплане.Наша авиация как некрасивая женщина. С каждой выпитой стопкой становится менее страшной. Пришлось пронести в себе на борт 0,5 коньяковского. Уверен, что именно они и помогли пилоту хорошо взлететь и крайне удачно сесть!

        Красная Поляна запомнилась в первую очередь каким то вавилонским столпотворением! Сразу же подумалось: мать честная! Сколько же молодых состоятельных бездельников в нашем бедном государстве! Даже определенная гордость за державу промелькнула: клали мы с прибором на ваши санкции и депрессию российской экономики! ))) 
Нет ну реально: день катания на Розе Хутор по самым скромным подсчетам обходится в 5-6 штук (с учетом проживания). Однако это никого не смущает и очередь на фуникулер  напоминает гигантскую разноцветную анаконду!
         Мы с женой выбрали максимально бюджетный способ размещения: гостевой дом в Адлере рядом с ж/д вокзалом. За благоустроенный номер со всеми удобствами, кухней,  кондеем и холодильником отдавали 700 рэ в сутки.  Плюс по 400 рэ с носа за доставку бренных тел на 105 автобусе до подъемников и обратно. Кстати, если рано утром стоять со снарягой на остановке, то оч.высока вероятность уехать на такси по цене автобуса, ибо местные бомбилы массово устремляются в Поляну на подработку и сами подкатывают с предложением.Провиант готовили сами и брали с собой в рюкзаки. Вариант проживания не самый мажорный, однако каждый вечер имели возможность прогуляться вдоль моря, а в отдельные дни даже позагорать и искупнуться! Вода всего +10 скажете вы? Так у нас в Байкале она и летом не теплее!

       О каталке: больше понравилось на Горной Карусели. Нашли и хорошо подготовленные трассы для жены, и полуметровый пухляк для меня! Стоимость ски-пасса незначительно дешевле чем на Розе Хутор (1800 против 1950), но на двоих и на несколько дней уже ощущается. Не знаю почему но очереди на подъемник на ГК продвигаются значительно быстрей чем на РХ, может народ более трезвый? Ну и пейзажи Цирка-2 и обилие редколесья на ГК впечатляют больше чем РХ.

      Далее путь странника лежал на Чегет...
      Так в чем же его извечная притягательность? Может в утренней ледяной жести? Или в многочисленных камнях, норовящих перебежать линию спуска в самый неподходящий момент? Возможно, в коварном оружии гор - лавинах, обойти которые, уже само по себе удача? Наверное, завеса над сей тайной приоткроется если посидеть после каталки возле "Нарата" и прислушаться к байкам из склепа разговорам фрирайд-аксакалов.
        Ну а если серьезно, как всегда эти исполинские горы завораживают и манят! Бугры на второй очереди и в трубе на выкате напоминают о недокачанных летом ногах. А крутые ледяные склоны по утрам дают понять, что ты еще далеко не бог в горных лыжах! )))
        Свежим снегом в мой приезд погода не баловала, поэтому катал по отпущенному ибо днем было солнечно и плюс конкретный! В завершающий день катания Чегет все же порадовал 15ю см свежачка! Северный цирк и дальние Юга подарили мягкое катание, солнечную феерию и позитив!


Каждый год останавливался  в Совкотеле (он же пансионат "Чегет"). И каждый раз заставал его полупустым в начале-середине февраля. Посему не стал озадачиваться бронью в этот заезд. Но как же я просчитался! Юные спортсмены, приехавшие на первенство России по г/л спорту как киборги  заполонили всю Вселенную! )))
Обежав в спешном порядке поляну, оч.удачно пристроился в отель "Людмила", что у касс подъемника. Могу сказать только добрые слова о работниках отеля и поблагодарить их за душевный прием! Отель небольшой и уютный как загородный дом. В цоколе кухонька где можно самому приготовить еду а также душевный караоке-зал, где по вечерам я устраивал Лепспрозорий! Постояльцы отеля каждый вечер твердо знали, что сегодня "Самый лучший день" и что "Я счастливый как никто!" )))

Неделя катания пролетела незаметно. Увеличение тур.потока сказалось и на ценовой политике. Ски-пасс подорожал до 1000 руб. поэтому в середине катального дня близ касс стихийно  образовывался мини-рыночек по их  перепродаже. В итоге полдня обходились 400-500 руб.
Отдельно скажу по гастрономической составляющей! Как всегда праздник живота! Реально за неделю, несмотря на активную каталку, он увеличивается в обхвате на пару-тройку см. Здесь и шашлык из баранины, и хычины, и шорпа, и жау-баур и мн.др.! Порадовала новая пиццерия "5642", где приветливые ребята готовят оч.вкусную пиццу за смешные 250 рэ. Всем рекомендую! А вот "Прасковейский" явно левый! Есть с чем сравнивать: брал в фирменном магазине в МинВодах -  небо и земля с полянским. Рекомендую затариваться алкоголем по пути в Приэльбрусье.
Ну и, конечно, радует, что рок-бар "Дип Перпл" жив курилка! И по-прежнему является эпицентром апре-ски на поляне Чегет!

Местное население в лице содержателей кафешек, отельеров, бомбил и др.работников горнолыжной индустрии двумя руками за антироссийские санкции и нынешние курсы валют ибо доход от  увеличившегося потока туристов не может не радовать их. Выдвигают даже инициативу о сборе средств на памятник Обаме. Только еще не решили из чего делать - из черного мрамора или угля.
     Ну что же. Вывод таков: Чегет по прежнему очаровывает (по мне так больше Красной Поляны). В общем, отдыхайте на российских курортах! С нетерпением будем ждать аналогичной поездки в следующем году!
      А в завершение немного философии. За 5 дней ж/д путешествия в обратный путь размышлял: почему меня вновь и вновь тянет в эти дальние поездки? Ведь это не всегда комфортно (как на диване перед телеком), зачастую небезопасно и в конце концов недешево (на раздачу акций Газпрома я опоздал)! И жену ведь заразил этой болезнью (хорошо что только этой =))!
Ответ очевиден: я родом из СССР, другими словами говоря - безнадежный романтик! Люблю стук колес  под спиной (намного больше рева турбин, к слову сказать), обожаю горные пейзажи (наяву а не с телеэкрана) и просто живу ощущением спуска с горы на лыжах! Причем стараюсь это делать так, чтобы окружающим не было мучительно стыдно за меня, а слабому полу, по возможности, чтоб нравилось! )))
Опять же возраст...В этой поездке отпраздновал 48й день рождения! Начинаешь понимать, что возраст это оч.скоротечная штука. Юбилеи мелькают как ворота на трассе скоростного спуска: 20 лет, 30 лет, 50  лет, 70 лет... 9 дней, 40 дней и т.д. Поэтому надо успевать жить пока положительные даты. А то кто знает: вдруг в следующей жизни ты будешь тягловой лошадью или ездовой собакой и кататься будут уже на тебе!
Извиняюсь за смартфонное качество иллюстраций. Чукча не фотограф. Чукча песатель. Опять же катальных фоток мало...Ну вот как то не хотят со мной сотрудничать А.Британишский и К.Умрихин. Поэтому "лыжнегом в образе" в этот раз побыть не удалось (Smith, привет!)
Спасибо всем, кто осилил этот пост до конца, удачи и до встречи на склонах!
С уважением Юрий Зайцев.
+78
+6  
Sandro    27 Февраля 2016 (19:03)   #

mountainrider, сб. 27 Февраля 2016 (18:48)

Чукча песатель

Чукча очень правильный писательthumbs_up.png

  • 2
  • 1
  • 2
+1  
lyolik    27 Февраля 2016 (19:28)   #
Хорошо написано.
  • 5
+2  
Куканов    27 Февраля 2016 (19:37)   #
Вот спасибо!!
Порадовал!!! 
  • 14
  • 4
  • 3
0  
Smith    27 Февраля 2016 (20:06)   #
Привет.. привет.. тока вот это непонятно было... frown
  • 14
  • 12
  • 23
0  
mountainrider    27 Февраля 2016 (20:11)   #
Я думал, что этот термин - "лыжник в образе"-принадлежит твоему перу! )))
  • 14
  • 4
  • 3
0  
Smith    27 Февраля 2016 (20:28)   #
Ааа.. вон чё. ))) дык этих - в образе - А.Британишский и К.Умрихин тоже не фотают ))
А отчет зачётный, спасибо.
  • 5
+5  
Куканов    27 Февраля 2016 (21:18)   #
..за фразу про авиацию - бюст в бронзе у подъезда!!!
  • 1
  • 1
0  
terminator1    27 Февраля 2016 (21:47)   #
клево написано
  • 17
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    27 Февраля 2016 (21:55)   #

В Горы только поездом!!!!

В них надо входить постепенно.

Медленно и вдумчиво!biggrin.png

+2  
Маша69    27 Февраля 2016 (22:06)   #
Позвольте вопрос: "На волнорезе девочка в купальнике - жена? (не дочка?)". Если жена, то не кокетничайте про ваше старпёрство. От женщин Настоящим Мужчинам - респект и уважуха! ))))
  • 8
  • 1
+4  
zaytsevaanechka    27 Февраля 2016 (22:43)   #
Спасибо! На всех фото я - т.е. жена! А в тексте вроде было "старперец"! Не совсем синоним старперу,  согласитесь! )))
  • 6
  • 3
  • 1
+2  
65vov65    28 Февраля 2016 (17:43)   #
Зачет! - хорошо написал! По делу,просто и душевно, и правда....И жену заразил правильно!!!laughlaughlaugh
Ну ,а на фотках - совсем "сладкая парочка"! так держать!yes
+2  
petrakov    28 Февраля 2016 (18:24)   #

В Горы только поездом!!!!

В них надо входить постепенно.

Медленно и вдумчиво!biggrin.png

По молодости - откуда же столько времени?

А потом - откуда столько здоровья? 

+1  
JIAY    29 Февраля 2016 (11:05)   #
Спасибо! Особенно про Чегет! smiley Я сам там вначале февраля катал, всё очень здорово. С жильем такая же была песня, но повезло, нашел по соседству в отеле Эсен.
  • 10
  • 5
  • 5
0  
bazil    29 Февраля 2016 (12:14)   #

В Горы только поездом!!!!

В них надо входить постепенно.

Медленно и вдумчиво!biggrin.png

Александр! Ну вы же сам инструктор со стажем - как такое можно советовать широкой аудитории!? Ну ладно еще опытный спортсмен, в тяжкую годину борьбы с алкоголем бравший в Терсколе на рынке из-под полы коричневого цвета самогон, ему лишняя тренировка не повредит... Ну а начинающий лыжник - что? Да у него в результате "медленного и вдумчивого вхождения в горы"уже на подъезде к Нальчику или Минводам печень сдохнет нафиг! 

0  
Kurbashy    29 Февраля 2016 (14:53)   #
Лезгинка ККЗ ? Скокко стоила? Не пал?
  • 8
  • 1
0  
zaytsevaanechka    1 Марта 2016 (02:24)   #
Это местный. 400 рэ. Качество оставляет желать  лучшего.
+1  
JIAY    1 Марта 2016 (09:02)   #
Начиная от Баксанского поворота, сложно найти не паленое. Покупайте заранее в проверенных местах. ККЗ и Прасковейский там разливают из местных, коньячных спиртов! sad
  • 14
  • 12
  • 23
0  
mountainrider    1 Марта 2016 (09:28)   #
Чача, что на фотке, по лейблу кахетинская,  в реале не знаю, но кач-во получше коньяка. Стоит 300-350 р
0  
JIAY    1 Марта 2016 (10:31)   #
Чачу там местные не делают, а зачем, когда вокруг полно сырья на розлив. smiley
  • 1
+2  
КсюШик    29 Февраля 2016 (16:44)   #

mountainrider, 27 Февраля 2016 (18:48)

Ответ очевиден: я родом из СССР, другими словами говоря - безнадежный романтик! Люблю стук колес  под спиной (намного больше рева турбин, к слову сказать), обожаю горные пейзажи (наяву а не с телеэкрана) и просто живу ощущением спуска с горы на лыжах! Причем стараюсь это делать так, чтобы окружающим не было мучительно стыдно за меня, а слабому полу, по возможности, чтоб нравилось! )))

Опять же возраст...В этой поездке отпраздновал 48й день рождения! Начинаешь понимать, что возраст это оч.скоротечная штука. Юбилеи мелькают как ворота на трассе скоростного спуска: 20 лет, 30 лет, 50  лет, 70 лет... 9 дней, 40 дней и т.д. Поэтому НАДО УСПЕВАТЬ ЖИТЬ пока положительные даты. А то кто знает: вдруг в следующей жизни ты будешь тягловой лошадью или ездовой собакой и кататься будут уже на тебе !

Всё в точку !smiley
Отличный рассказ ! Хорошо, легко, просто и интересно..! А иллюстрации служат для передачи эмоций и констатации фактов)), поэтому "смартфонное качество" вполне заслуживает уважения...!
Спасибо аФФтору !wink
0  
Black_fury    29 Февраля 2016 (22:30)   #

Красиво... Спасибо)

  • 14
  • 12
  • 23
0  
mountainrider    1 Марта 2016 (07:55)   #
Ребята-девчата, большое спасибо за оценку моего творчества! По мере продолжения путешествий буду дальше "философствовать"! =)))
+1  
qwertyz    1 Марта 2016 (15:02)   #
Прочитал с огромным удовольствием! Спасибо!
 
0  
Tavrius    3 Марта 2016 (05:11)   #
Познавательно! И с юношеским задором! Так держать, Юра!
0  
e_anatoly    22 Марта 2016 (16:04)   #
Придется после этого рассказа опять ехать в Чегет :)
+1  
qwedcfr    22 Марта 2016 (21:41)   #
очень приятно читать! Спасибо за подробное описание и позитив. Непаханных полей пухлячка Вам и крепкого здоровья! ))

был разок в Ваших краях - Шерегеш просто восхтитилен )) такого снега не видел нигде - ни в Альпах, ни на Кавказе, ни в Хибинах...
0  
s1mon96    24 Марта 2016 (11:28)   #
Годный пост, хорошие буквы.
+1  
Murzenochek    25 Марта 2016 (20:52)   #
Два раза за последний месяц в Приэльбрусье. И оба раза погода подводила - то нет снега (сдуло, а что не сдуло, то раскатали до камней), то его слишком много (валит с ветром за компанию). Но атмосфера непередаваемая - на КП такой нет.