+1

Заальбах готовится принять чемпионат мира по горным лыжам FIS в 2023 году

horohoro Лента автора 21 Октября 2017 (19:32) Просмотров: 420 0

Австрийский горнолыжный курорт Заальбах, расположенный в земле Зальцбург, за свою более чем 100-летнюю историю провел множество уникальных зимних спортивных мероприятий. Курорт по праву гордится успехами, которые сделали его  одним из крупнейших и самым инновационным туристическим направлением в Альпах. 

После успешного проведения чемпионата мира по горным лыжам в 1991 году это важнейшее международное событие вновь вернется в Заальбах 32 года спустя, в 2023 году. 

Это право Заальбах-Хинтерглемм выиграл еще в 2015 году, опередив сначала внутреннего соперника - австрийский Санкт-Антон в Тироле, а потом и объединение французских курортов Куршевель и Мерибель (оба расположены в Трех Долинах).
 

«Прежде всего, я хотел бы сказать, что оба кандидата были достойны друг друга. Но та скрупулезность и дотошность, с которой была подготовлена внутренняя заявка Заальбаха, убедила нас. Мы уверены, что если отправить ее в FIS прямо сейчас, заявка соответствовала бы и всем международным стандартам», - отметил президент Австрийского лыжного союза Петер Шрекснадель после голосования на конференции, где и было принято решение в пользу Заальбаха.

На втором этапе в пользу Австрии говорил огромный интерес местных болельщиков к горным лыжам, высокий уровень проведения 20-ти этапов Кубка мира (в том числе 2 финалов в 1980 и 1988)  и годами выверенные технологии производства искусственного снега. Один из главных плюсов Заальбаха - пешая доступность между жильем, лифтами, спортивными сооружениями и различными инфраструктурными объектами. 

Заальбах-Хинтерлемм уже принимал чемпионат мира в 1991 году. Заявка на проведение мирового первенства была подана на Конгрессе FIS в Стамбуле 11 июня 1988 года, чемпионат в Заальбахе стал 31-м по счету чемпионатом мира.

Особых сложностей при подготовке курорта к главным стартам сезона 1990/91 не было: трассам предстояла лишь небольшая корректировка, подъемники работали, но тем не менее курорт чуть было не разорился – весь бюджет «съело» строительство объездного туннеля на Глеммштрассе L 111. Еще одна проблема возникла в январе 1991 года - Чемпионат чуть было не отменили из-за начала первой войны в Персидском заливе.

Спортсменам никто не мог дать полной гарантии безопасности. Тем не менее, соревнования прошли точно в срок, причем в течение всех 14-ти дней в Заальбахе стояла прекрасная солнечная погода, из-за чего чемпионат до сих пор называют «Солнечным чемпионатом мира».
 
Главным событием чемпионата в Заальбахе была бронза Светланы Гладышевой в скоростном спуске 26 января. Светлана проиграла победительнице, Петре Кронбергер из Австрии, 0,51 секунды. Второе место заняла француженка Натали Бювье. В остальных видах чемпионами мира стали ставшие уже легендарными Марк Жирарделли (слалом), Стефан Эберхартер (супергигант и комбинация), Франц Хайнцер (скоростной спуск), Френи Шнайдер (слалом) и Ульрике Майер (супергигант).

Горнолыжный курорт Заальбах вместе с соседними поселками Хинтерглемм, Леоганг и Заалфельден образуют одну из самых больших в Австрии зон катания - Skicircus, это 270 км полностью соединенных трасс, оснащенных снежными пушками. 
 

Ближайший чемпионат мира по горным лыжам пройдет в Швеции в 2019 году. В 2021 году горнолыжный мондиаль примет итальянская Кортина-д'Ампеццо, которая была единственным претендентом от Италии на проведение этого спортивного праздника.

Делегация от Заальбаха будет презентовать свою программу SAALBACH - 2023 на Олимпийских Играх в Корее в 2018.

Источник: ski.ru
+1