Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Хотел еще днем написать, но не стал. Оставил шанс коллегам."Скром ность- есть вторая сестра таланта!...
Gluckauf 27.06.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Хотел еще днем написать,  но не стал.  Оставил шанс коллегам.
Volk1 27.06.2019
+26

Через Великую Гору на Север. На лыжах и бордах с Эльбруса в июне. Часть 2

цаца Лента автора 13 Июня 2013 (02:05) Просмотров: 2039 6
Начало — здесь.

Через Великую Гору на Север. На лыжах и бордах с Эльбруса. Обратная сторона Горы.


Северный приют

Это несколько металлических конструкций на высоте 3740 метров. Стартовая площадка для восходителей с Севера и укрытие от непогоды для тех, кто пришел с вершины. Кухня с плиткой, лежаки. Больше ничего нет.


Спальников и карематов мы с собой не брали, дабы не перегружаться на восхождении и спуске. Но нам повезло, — нас пустили в только что построенный круглый ангар, в котором еще валялись стройматериалы — рулоны утеплителя. Выдали один спальник и пенку на всех. Отдали всю эту радость гидам, а сами раскатали рулон вдоль лежака, залегли, как медвежата в берлогу, завернувшись во все теплое, что было, и раскатали остатки поверх. На ноги парни одевали внутренники бот, а девицы — благословенные пуховые варежки. Отлично выспались!

Вечером самый живой интерес у нас вызывала охота за кипятком — мы выпили ведро чая и растворимых супчиков с тушенкой, любезно выданной нам хозяевами — а плита на кухне греет воду долго, мы не единственная группа в приюте. Больше никаких эмоций не было, все блаженно улыбались и еле шевелились. Умилило приспособление над дверью для очумевших туристов, чтоб не бились головой.smiley


День 6. Северная сторона Горы.

Утром, выпив еще полведра чая, собираемся и стартуем вниз уже пешком, с бордами на спинах. Снег кончается через 50 метров, ехать смысла нет. Туман. Видимость — метров 10. Но — ура! — нет ветра.laughС опаской стартуем, застегнутые во все теплое, но уже через 15 минут начинаем раздеваться на каждой остановке — жара!

Гиды тоже довольны — им самим интересно, они тоже не каждый день на Север спускаются с вершины. Альберт внимательно заглядывает всюду.


Плюхаем по длинной морене, потом мало-помалу туман рассеивается, а горы меняют цвет с белого сначала на серо-зеленый, а потом и на майское разноцветье альпийских лугов.



Где-то в 12 дня появляется связь и мы дозваниваемся до ребят, оставшихся на южной стороне. У них все отлично — вышли ночью и на скитурах дошли до седловины, несмотря на плохую видимость, а потом с удовольствием спустились. Бурно радуемся — никто не уедет разочарованным, все успели сделать маленький подвиг победы над собой!

Мало того — они еще и вещи наши умудрились спустить вниз, так что завтра, благодаря им, у нас свободный день, не надо ехать на Приют за рюкзаками — круто!

Наконец-то можно сделать картинное фото под баннером — никто не вырывает его из рук. smiley



Оставляем угощенье для суслика у края норки. smiley

Все вокруг поражает воображение. Абсолютно не похоже на Баксанское ущелье. Вот такие вот скалы над ручьем — да это же застывшие от солнечного света тролли с рублеными лицами!


Цветущие горы — это сказка. Рододендроны и дикие ирисы:



На берегу реки останавливаемся, чтобы запомнить всеми пятью чувствами, что такое весенний Кавказ:


Переправа по висячему мосту:


Поляна Эммануэль — здесь тоже базовый альплагерь.

Спящий готический лев.


Кто-то уже посеял зубы дракона:


Водопад Султан.


Ну, и наконец, доходим, очумевшие от красоты Севера, до горячего источника Джылы-Су, откуда нас и забирает веселый водитель Шакмар на «буханке». Там уже купаются какие-то дядьки, мы раздеваться постеснялись, четыре дня не раздевались. Отвыкли:)).
Здесь мы прощаемся с Кубой — он уезжает в Кисловодск без нас. Наш героический фото-видео-оператор — удачной дороги!:)

Пейзажи с каждым километром все безумнее. Проехали через Малку, видели со стороны Домбай, весь день, в общем, пытались вместить своим слабым сознанием многообразную красоту Кавказа.


По дороге три раза прокалывали колесо, хотя специально поехали длинным путем. Мальчишки помогают качать:).

Наконец-то добираемся до Балкарии, к десяти вечера. Коля с Яшей уже спят. Нас встречает Jul и торжественно вручает нам футболочки восходителя. cool
И — горячая вода, лучшее изобретение человечества! yes
Вот теперь можно и коньячку кружечку! Border76 исполняет коронный номер твентифайва — питие стоя на руках laugh

Уф.

День 7. Терскольское ущелье.

Утром, конечно, поход к зеркалу требовал некоторого мужества — почти все с «поцелуями Эльбруса» на лице, — помесь ожогов с обморожениями. Пантенол становится предметом культа.laugh


Сгоняли в прокат, сдали альпснарягу. Мы с Sha не смогли расстаться с пуховыми верхонками, три дня верой и правдой спасавшими наши ручки-ножки от холода, и выкупили их из рабства, сделали, можно сказать, честными варежками:)).

Заказали баню на вечер (отличная, кстати, оказалась баня — «Рахат», чуть ниже Терскола, очень рекомендуем) и двинули гулять в Терскольское ущелье. Без аццких подвигов, матрасно полюбоваться красотами.

Ну, то есть, это был такой предлог: «Погуляем без фанатизма».laugh


В реальности парни соскучились идти по дорожке уже через 15 минут и началось: «Давайте срежем!».laugh

Лезем в лоб по шикарному лесу. Гульмарг чем-то напоминает, кстати. Такое же живописное редколесье, хороший уклон и куча мелких дропчиков (мысленно представляем, как красиво на них ляжет снег). smiley

Я упрямо не хочу бежать со всех ног в гору и медитативно фоткаю цветы, коих вокруг в изобилии — крокусы, лунные цветы и прочие, оставшиеся неназванными).






Пьем чай с видом на Чегет.


Выходим на дорогу к обсерватории. 
 

«Волчьи ворота»


Скала из лавовых потоков — «Орган».


Вот и цель путешествия — водопад «Девичьи косы». Не удержались, искупались. Водичка, кстати, совсем не ледяная. Или уж нам так показалось после ледяных ветров предыдущих дней.smiley

На спуске у ребят опять проснулся свободолюбивый дух фрирайдера — пошли по бездорожью. Кругом сплошное цветущее поле — некуда ногу поставить, чтоб не раздавить эту красоту!


В процессе сусанинского поиска гидовской тропы меж обрывов я искренне сожалела, что выложила из рюкзака привычные 10 метров веревки. Но нет — нашли! laugh



Одна маленькая переправа и — о, чудо! — мы выходим прямо к «Балкарии». Отлично!



Вечером — расслабуха: баня на берегу Баксана, уха из форели, шашлык из барашка, прощание с гидами, и назавтра — самолеты, поезда. Домой.

С обожженными Эльбрусом лицом и сердцем.heart


Ну и, отвлекаясь от эмоций, о практических нюансах предприятия.

О снаряжении

Первый раз ходила на сплите, — вещь! То, что на жестком нам было тяжеловато спускаться, скорее вина горняхи, неготовности к такому пердимоноклю и общей усталости. В целом штука мегаудобная, вверх идешь, как по паркету, вниз — как на обычном борде.
Альпснаряга пригодилась не вся. Без кошек мы бы не зашли, верх очень жесткий. А ледорубы не понадобились. Но это, скорее, квалификация гидов и везение с погодой — прошли очень аккуратно.

Веревки большие тоже не понадобились, связываться не пришлось.

Трекинговые боты отработали свое на все сто. И в прогулке на Чегет, и в выгребании с Северов. Держат на камнях, на снегу и сыпухе прекрасно.

Теплых вещей много не бывает, наверху реально холодно. Клюв, однако, оказался бесполезен — все, что мешает дышать, сдирается сразу же.

О горной болезни

Кто бы что ни говорил, но те, кто уже был на высокогорье в этом году, акклиматизировался быстро. Двое парней, которым не хватило трех дней для акклиматухи, — в этом году выше 3000 не поднимались.

Диакарб, имбирный чай с лимоном, аскорбинка и магний — помогают реально и ощутимо.

Горняшка в легкой степени проявилась у всех, ощущения очень разные. Кого-то подташнивало, у кого-то побаливала голова. У меня ничего не болело, но жутко клонило в сон выше 5000. Альберта, кстати, тоже, он говорит, что это популярная реакция на гипоксию. Еще — ощущение тепловых взрывов в мышцах, жить не мешает, но странновато.

Но главное — надо учиться правильно дышать, соображая ритм дыхания с шагами. Иначе устанешь мгновенно, забьешь горло и никакими усилиями не наберешь дефицитный кислород в кровь, будет худо. То же и на спуске. Дергаться нельзя, агрессивное катание на высоте невозможно.

Когда сбрасывали высоту 6 июня, у некоторых покалывало руки и лицо, как будто сняли жгуты. Ощущение даже приятное).

Мне еще 7 июня с утра дышалось не очень, даже на третий этаж бегом — уже сбивала дыхание. Но прогулка по сосновому лесу сняла отек дыхалки за полчаса, дальше бежали вполне бодро.

О мотивации и эмоциях

Кто о чем думал на пути к вершине? Ребята, в основном, говорят: «Я хотел достичь, хотел победить себя, сделать это! Опасался, что не дотяну». Девчонки сомневались меньше, шли спокойно, не торопясь, больше боялись холода, чем высоты. У меня были бешеные эмоции на рассвете — и сразу же стало тяжелее идти, отвлеклась на верченье головой. На вершинном взлете думала о том, как выбрать ритм и траекторию, не создавая проблем тем, кто сзади. Думала о том, как не переохладить руки, опускала вниз по возможности почаще. На спуске было страшно отстать, мы, сплитоводки, ехали медленнее всех. Чувство победы и восторга пришло только на следующий день, когда шли по этой безумно красивой тропе к Джилы-Су. smiley

Круто было.yes
+26
  • 190
  • 77
  • 68
0  
kuba    13 Июня 2013 (12:48)   #
поскольку сам пил все что могло помочь в борьбе с горняшкой - ее почти не чувствовал...
но перед вершиной силы кончились...
думаю, что сразу после горняшки вторая проблема в физической готовности...
думаю, именно это не дало второй группе подняться 9юл не имеется в виду)
  • 7
  • 7
  • 17
+1  
цаца    13 Июня 2013 (13:53)   #
Да. Физическая готовность - вещь трудноопределимая. Редкий джентльмен скажет о себе, что его физуха недостаточна. Однако - вот. Бывает.

Реально - без проблем поднялись те, кто уже был скатан и схожен в горах, знал возможности себя и других. Я шла наверх спокойно именно поэтому - в ребятах я была уверена на 100%, если что, никто никого не бросит, все друг друга мониторят и думают не только о себе. Именно это я имела в виду, когда мы говорили о товариществе. Когда в пути ты спинным мозгом чувствуешь, кто как идет и стараешься влиться в общий ритм. Это на каком-то подсознании происходит, так и должно быть.
В горах люди хорошие люди меняются к лучшему.

С другой стороны - это для всех хорошая школа и повод для совершенствования, все косяки подготовки выплывают мгновенно. Разборы полетов постфактум - вещь тоже очень полезная, я всегда "за". Делаешь выводы.
  • 2
  • 1
  • 2
0  
SIV    13 Июня 2013 (20:07)   #
С горой!
0  
balkaria    13 Июня 2013 (20:13)   #
мне физуха так-себе зайти не помешала. просто мэдленно... и, кстати, без химии. если химией не считать нашатырь... ну и триган после спуска, ибо башка болела зверски...
оч важна мотивация. вот Куба писал, что "на зубах" шел местами. так у него и мотивация была огогошная...
и, по моему опыту, аклиматизация меньше 4-5 суток с ночевками на Азау есть маловато. да, альп-профи аклиматизируются по вашей программе. а альп-чайникам (если даже они самые крутые лыжебордеры) лучше все ж по классическому "чайницкому" плану.
  • 59
  • 20
  • 9
0  
jul    17 Июня 2013 (10:47)   #
треки то выложите? А то в инете северного маршрута как то нету(
  • 2
0  
Alleleo    17 Июня 2013 (11:10)   #
Спасибо за отчет! Очень интересно увидеть летний Эльбрус вашими глазами, ребята!