+5

Четыре человека погибли в лавине в районе Солт-Лейк-Сити

mausefalle Лента автора 7 Февраля 2021 (13:23) Просмотров: 972 10

В субботу, 6 февраля, 8 человек попали в лавину в восточной части долины Солт-Лейк-Вэлли. Четыре человека погибли. По заявлению местного управления полиции,  это была группа из восьми лыжников в возрасте от 23 до 48 лет, которые спровоцировали сход лавины около 11 часов утра по местному времени. Выжившие смогли самостоятельно выкопать себя и найти других, но, к сожалению, было поздно.

По данным полиции, у одного из выживших было переохлаждение, все восемь членов группы были оснащены лавинными датчиками.

 «Это ужасная трагедия, и мы всем сердцем переживаем за пострадавших и их семьи», - написал в Твиттере губернатор Юты Спенсер Кокс. Он поблагодарил «всех, кто приложил все силы к спасению людей» и призвал к осторожности в горах. «В настоящее время опасность схода лавин крайне высока, пожалуйста, будьте предельно осторожны», - сказал он.

Мэр округа Солт-Лейк-Сити Дженни Уилсон заявила, что дополнительная информация станет доступна «до вечера воскресенья». «Мы убиты горем из-за трагических новостей о четырех погибших в результате схода лавины в районе каньона Миллкрик», - сказала она. «Мы глубоко оплакиваем гибель людей в результате этого  инцидента».

Лавина сошла с высоты 9800 футов (2987 м) над уровнем моря в районе Уилсон Глэйд в каньоне Миллкрик. Сразу несколько служб отреагировали на инцидент и приняли меры по спасению, в том числе Служба поиска и спасения шерифа округа Солт-Лейк, Объединенное полицейское управление, Объединенное пожарное управление, Life Flight, а также лыжный патруль Брайтона и Солитьюда.

По данным Лавинного центра штата Юта, который определил субботнюю лавину  как «значительная», она покрыла 250 футов земли, при глубине снега 2,5 фута (76 см).

Ранее Центр сообщал об опасной обстановке, отметив, что в течение ночи в отдаленных районах северной части штата Юта произошли большие естественные оползни.

Новый снег на прошлой неделе лег на слабый снежный покров привел к увеличению опасности схода лавин.

Сообщается, что в субботу было зарегистрировано еще четыре схода лавин, однако ни в одной из них не пострадали люди. Директор Лавинного центра штата Юта Марк Стейплс сказал, что лавина может перемещаться со скоростью до 80 миль в час вместе с деревьями и камнями.

Последний раз гибель в лавине четырех человек одновременно произошла  13 февраля 1992 года в Голд Бэйсин недалеко от Моава. Все четверо были частью добровольной группы по наблюдению за лавинами Лесной службы США.

Источник

Источник: SKI.RU
+5
  • 15
  • 4
  • 1
+1  
DSPB    7 Февраля 2021 (16:30)   #

vmacocss05_1217105258501-3-2.jpg

Вроде бы лесистая местность, и казалось бы "лес безопасен с точки зрения лавинной опасности" НО...Отрыв произошел классически, по кромке леса и всю поляну смело с последующим транзитом через деревья. Учитывайте поляны и просеки в своем катании (Панков довольно подробно и доступно для новичков рассказывал о подобных ситуациях в своих лекциях и вы конечно же их смотрели? про катание по лесным полянкам? конечно же обращаете внимание на растительность? на саблевидные деревья, обломанные ветки  и прочее?).

 

Статистика показывает, что сходы по просекам/полянам, с последующим транзитом по лесу, либо по границе просеки/леса крайне опасны. При подобных сходах, в отличии от других, крайне много фатальных случаев связаны с травмами, а не асфиксией, а противолавинные рюкзаки временами находят в десятках метрах от жертв, либо разорванными в клочья.

  • 1
0  
nevermind    8 Февраля 2021 (14:24)   #

Помню, катался со Славой Руничем в Шумихинском лесу в КП. Лавинные просеки пересекали с интервалами по одному, перекрестившись и быстро-быстро.

  • 4
0  
АнтонП    8 Февраля 2021 (16:51)   #

Чет в США и Европе лавинная активность просто зашкаливает. А на тему в лесу - безопасно уже сто раз говорилось что ничего подобного. В том лесу где безопасно - тупо не проехать. Вот видос ниже с инцидента в США.

https://www.instagram.com/p/CK-ROvllWty/?utm_source=ig_web_copy_link

0  
NatusikChajnica    8 Февраля 2021 (17:24)   #

 

 

Чет в США и Европе лавинная активность просто зашкаливает.

https://www.facebook.com/100044446808933/posts/258928188932073/?d=n - ага, см. фото из Вербье - blink.png высота снега где оторвало пласт/фронт лавины

  • 4
0  
АнтонП    8 Февраля 2021 (20:40)   #

Видел, настолько нестабильной ситуации не припомню, а я наблюдаю с  2011 года. Раньше меня это если честно не интересовало и оффпист с фрирайдом был не интересен. Хотя тут в основном  все очевидное, начало сезона малоснежное, потом минуса и большие осадки + штормовой ветер.  Плюс закрытые курорты и 0 деятельность по работе лавинных служб, температуры скачущие вечно, тот же песок.  Хотя народ умудряется найти хороший вкусный пухляк.

0  
garikgarik    13 Февраля 2021 (10:45)   #
https://www.instagram.com/tv/CLMqvl6JqLB/?utm_source=ig_web_copy_link
https://utahavalanchecenter.org/avalanche/59084
Северо-восточный склон, уклон в месте отрыва 31 градус, высокий уровень лавиноопасности. Доска на слабом слое. Две группы на скитуре, в одной 5 (группа А), в другой 3(группа Б) человека. Попали во время подъема. унесло 7. Полностью засыпало 6. Частично засыпало 1. Оставшиеся 2, а потом уже 3 лыжника откопали всех остальных, 2 живых, 4 погибших.
Группа А каталась по этому склону с утра, сделали 3 спуска, один участник устал и ждал группу наверху. 4 из группы А шли по склону наверх. Группа Б была внизу и шла по тропе сделанной группой А. Друг о друге не знали.
Группа А остановилась у начала крутого участка, большое дерево в левой верхней части склона, чтобы начать траверс крутого участка. В этот момент сошла лавина. Точка отрыва 9 метров выше первого лыжника. Глубина от метра до двух. Первый лыжник из группы А смог зацепиться за это самое дерево, его засыпало частично и унесло лыжи. Остальных унесло и засыпало полностью. Группа Б только вышла из леса и оказалась на пути лавины, всех засыпало полностью.

Частично закопанный и оставшийся на вершине, включили датчики, первым нашли участника группы Б на глубине примерно 1.5 метра. Его откопали живым. Он присоединился к спасработам. Второго участника группы Б откопали живым, но с травмами и переохлаждением. Освободили дыхательные пути, полностью не откапывали и пошли искать остальных. Потом откопали подругу участника из группы А. Ей делали СЛР, ну а дальше только датчики выключали. Участник группы Б оказал помощь травмированному товарищу. Откопали всех сами. Под конец спас работ прилетели вертолеты.
  • 15
  • 4
  • 1
+1  
DSPB    13 Февраля 2021 (18:44)   #

Вот за что люблю американо-канадские лавинные центры, что они дают качественный разбор со множеством подробностей. Вторая группа конечно встряла конкретно, вышли из леса и на них спустили лавину icon_sad.gif Я конечно не скитурщик, но близкий к горизонтальному траверс ниже потенциальной линии отрыва, почему? Ну если уж траверсишь так, ну возьми выше, непосредственно по кромке леса, а не на 10-12 метров ниже... Да, возможно не очень комфортно, зато гораздо более безопасно. Вертикальные подъемы вдоль кромок условно-безопасны (опять же если поле не имеет форму расширяющегося к верху конуса), а вот горизонтальные это зло.

 

Выход из леса прямо в середине потенциально лавиноопасного поля. Обратите внимание на финальное положение Сары, Луиса и Томаса, их протащило через лес приблизительно на такое же расстояние, которое составляет поле над лесом. Итана и Нейта протащило поменьше, но от это не легче, чудо что их нашли и откопали.

 

6027f3b3eaf7b_positionafterAVAmod.jpg

 

P.S.

 

Со слов самих катальщиков, они даже не предполагали что может сойти весь склон. Они были уверены, что максимум будут "карманные" лавинки.

0  
garikgarik    13 Февраля 2021 (19:12)   #

Вполне возможно, что нижняя группа выступила триггером. Обе группы стояли в момент схода лавины. Верхняя группа стояла возле верхнего дерева. В районе отмечались самосходы, первая группа сама отправила репорт о самосходе этим же утром. Поднимались и траверсили по минимальному уклону, рядом с деревьями. В остальных местах склон еще круче. 
Не было у группы А ходов для дальнейшего снижения рисков, после того как они решили кататься в этом месте при этой лавинной ситуации.

У группы Б было хорошее решение не идти по следам, подразумевая, что наличие следа может означать людей выше по склону и следовательно еще один фактор риска. 
Группа А спасала бы 3 человек вместо 6. 

 

  • 15
  • 4
  • 1
0  
DSPB    13 Февраля 2021 (19:24)   #

Вполне возможно, что нижняя группа выступила триггером. Обе группы стояли в момент схода лавины. Верхняя группа стояла возле верхнего дерева. В районе отмечались самосходы, первая группа сама отправила репорт о самосходе этим же утром. Поднимались и траверсили по минимальному уклону, рядом с деревьями. В остальных местах склон еще круче. 
Не было у группы А ходов для дальнейшего снижения рисков, после того как они решили кататься в этом месте при этой лавинной ситуации.

У группы Б было хорошее решение не идти по следам, подразумевая, что наличие следа может означать людей выше по склону и следовательно еще один фактор риска. 
Группа А спасала бы 3 человек вместо 6. 

 

Я не представляю как нижние могли триггернуть, там огромное расстояние. Тем более с их слов, они стояли и ждали третьего. А верхняя да, стояла у дерева, но это отдельное дерево, а не на кромке, оно ( как и дальнейший траверс) как раз ниже потенциальной линии отрыва. Да, они там уже три спуска сделали и траверс под кромкой набили сильный. Если предположить что они именно стояли, а не начали движение (такое тоже не исключено), то я считаю что именно в траверсе причина схода, нельзя такие траверсы делать на 10 метров ниже линии леса.

0  
garikgarik    13 Февраля 2021 (19:43)   #

Обе группы стояли, нижние могут тригернуть так же как и верхние.

Группа А знала, что они делают, но не закладывалась на группу Б.

Группа Б могла бы повернуть правее на гребень, а не идти по чужим следам. Чем значительно бы снизила свои и чужие риски. 
Пойнт в том, что этот склон при том уровне лавиноопасности мог сойти сам, без посторонней помощи. Группа А уже решилась на свои риски и снижала их как могла. Группа Б своими решениями согласилась на риски группы А, но не предпринимала нужных для снижения рисков шагов.

В результате на нагруженном склоне оказалось 7 вместо 4.