Прямой эфир

Поток туристов в Шерегеше может вырасти в три раза
Гору тоже расширят? Каждый год по 1-2 подъемника вводят в эсплуатацию. Мало?
medoparic 15.08.2020
+9

Чили без погоды

unfair Лента автора 20 Декабря 2019 (12:34) Просмотров: 796 4

Не очень длинная история о большом зимнем-путешествии в страну вулканов и океана.
Четыре лыжи, два крыла и один дом на колёсах - и куча паскудной погоды самого разного вида и качества. Пять недель между горами и океаном, между цунами и извержениями.

Вулкан Яйма
 


Немного о том как это было. Идея поехать в Чили не претендует на оригинальность. Не думаю, что хоть один обладатель скитурной снаряги не планирует такую поездку где-то на подсознательном уровне. Собрав свой комплект, я начала неспеша почитывать интернетики, и стало ясно, что это очень дорого. Дело не в билетах (крошечной компанией Левел долелеть из Испании можно вполне бюджетно), а в логистике. Составив примерную карту интересных мне вулканов, я поняла что нужна тачка. Сплюсовав тачку и жилье... Идею я отложила в долгий ящик до лучших финансовых времен. Как-то с год спустя мой друг упомянул о романтическом путешествии в Чили и рассказал, что без кемпера делать там нечего. Теперь-то я понимаю, что это вполне очевидное для европейца решение, но мне это как-то вообще в голову не пришло! В общем, планирование вышло на новый, уже более реальный, виток. Мы остановились на holidayrent.cl, но вообще в Чили дофигища небольших компаний, которые сдают исключительно кемперы - от бюджетных типа "джипик с палаткой наверху" до здоровенных пятиместных трейлеров. Забегая наперед, скажу что это было очень правильным решением.

Да, вулкан светится, и это не фотошоп :)Да, вулкан светится, и это не фотошоп :)

Еще летом (нашим летом) стало ясно, что будет непросто. Знакомые из другого полушария докладывали о бесснежной зиме, некоторые курорты в районе Сантьяго вообще не открывались. Но билеты уже куплены, кемпер ждет, назад дороги нет. Несметное количество автобусов, 14 часов на самолёте — и вот мы стоит с лыжами под апельсиновым деревом в +20 и смотрим на свой новенький кемпер, который должен сопровождать наши снежные приключения. Чувствуем себя идиотами, но лелеем надежды и прилежно учимся надевать цепи на колёса.

Впервые оказавшись в каком-то часе езды от океана, просто грешно не ночевать под рокот волн Тихого. Здесь мы впервые познакомились в ветрищем, который, очевидно, решил стать нам лучшим другом на ближайшие пять недель.Ну а дальше мы рванули искать снег. Забавно ехать с этой целью на юг. Сотня за сотней километров по шоссе, сердце сжимает тисками: даже издалека видно, что горы почти голые...

Несколько точек на моей карте так и не пригодились... В общем, в итоге мы были на Яйме, Вильяррике, Осорно и Лонкимае. Четыре вулкана. Снег - просто отстой. Не буду сильно приукрашивать метафорами - чуть ниже будет видео, сами все услышите... Мы как могли гонялись за прогнозом и намотали 6 тысяч километров. У нас основной целью было полетать, а не только покатать и походить, так что мы гонялись не только за снегом, но и за ветром и отсутствием облачности. Оказалось, мониторить эти три параметра недостаточно - нужно еще следить за вулканической активностью... Нет, это не шутка: мы приехали к вечеру на вулкан, приготовились утречком идти на вершину, а вершина того… заплевала всё вокруг лавой. Для чилийцев кашляющий вулкан совсем не повод отменять выходные, кстати. Учитывая выходной день, горнолыжка на склоне работала штатно, довольно много скитурщиков даже вышли на восхождение (их в районе 2000 метров перехватывали военные и как могли объясняли довольно очевидную вещь: на вершину плюющегося вулкана идти не нужно). Местный гид предлагал нам сходить в обход военных: не такой уж и плохой день чтобы умереть, говорит. 

Кратер вулкана Вильяррика

Все, кого мы встречали за время путешествия, жаловались на погоду. Обычный диалог с любым «аутдорщиком» выглядел так: «Привет! Ну как у вас?» - «Привет! Погода просто ужас, да? Мы уже две недели не можем никуда подняться!». Вполне халявные несложные подъемы были покрыты адским льдом, закрыты плотными облаками ну или же просто дуло так, что меня с моим полтосом веса просто сдувало...

Саня на вершине Лонкимая

В перерывах между адскими гонками за погодой в особо затяжной период срани мы ехали отсиживаться на океан. Мы по натуре слегка отшельники, поэтому я просто тащилась от безлюдности :) Спишь под рокот волн, фоткаешь птичек, высматриваешь морских котиков и всякую прочую живность... Это круто, на самом деле. Мы, конечно, настраивались жечь и всё такое, но получилось прям путешествие... 

У нас был кемпер на полноприводном пикапе, и как по мне, это единственный адекватный вариант. Трассы в Чили прекрасные, но добраться до вулканов и пляжей чаще всего можно только по грунтовкам. Они, конечно, в очень хорошем состоянии, но без полного привода будет тяжеловато. Кстати, забавное наблюдение: отличная мобильная связь передаётся, по всей видимости, по асфальту: стоит тебе хоть немного съехать на грунтовку, она почти полностью пропадает :) запасайтесь рациями, на горе покрытие очень нестабильное.

Остров Дамас на закате. Там клёвый заповедник и можно увидеть кучу океанской живности!

В общем, чуть больше о каталке-леталке-выжидалке в нашем видосе (есть русские субтитры).

Если кто планирует путешествие или просто хочет узнать о чем-то подробнее - пишите в комментах, буду рада помочь! Расписать обо всех нюансах логистики довольно сложно :)

 

+9
  • 1
  • 1
0  
terminator1    20 Декабря 2019 (13:31)   #
Уборки жестоватые, или кажется? (Через голову и резко стоп.)
  • 1
0  
unfair    20 Декабря 2019 (13:37)   #
это из-за роторов - крыло маслает очень сильно. об землю бы было жестко, а об снег порядок. 
  • 2
  • 1
  • 2
+1  
lyolik    20 Декабря 2019 (20:31)   #
Спасибо. Отличное кино и путешествие.
Жаль что с погодой не повезло, но зато увидеть и съехать с действующего вулкана действительно ооочень круто!
  • 1
0  
unfair    20 Декабря 2019 (20:47)   #
Да мы тоже уже перебесились :) но в процессе, конечно, эти безумные гонки за призрачными окнами некисло утомляли...