0

ЧТО ТАКОЕ ДЖАЗ - ИЛИ СНОВА О ТЕХНИКЕ

Gregory Gurshman Лента автора 30 Марта 2009 (15:15) Просмотров: 256 41
ЧТО ТАКОЕ ДЖАЗ - ИЛИ СНОВА О ТЕХНИКЕ

[extract]Получаю в последнее время по нескольку просьб в день - прокомментировать технику лыжников на видео.
Так же, по просьбе нескольких форумчан заглянул в конфу "техника", где народ друг друга учит уже и по видео, и по раскадровкам. Всё это напомнило мне старую Американскую поговорку:

“It’s just jazz, baby. You know, the wrong notes played with confidence.” [/extract]icon_smile.gif

Перевод "Джаз, детка, это когда неверные ноты берут с уверенностью"

О чём это я... А вот о чём. Перед Новым Годом я задал посетителям блога ряд вопросов, которые я обычно задаю и тренерам на семинарах. Никаких вопросов связанных с ответами на них я не получил icon_sad.gif. Однако, и в форумах, и на видео по прежнему много джаза icon_smile.gif .


Итак, вот эти вопросы:

ХОРОШО ЭТО ИЛИ НЕТ?


- Стойка (передняя, задняя центральная)???

- Сгибание голени и сгибание ботинок????

- Широкое ведение лыж ???

- Корпус всегда прямо и плечи параллельно склону???

- Руки всегда впереди???

- Носки лыж на одном уровне - без разножки icon_smile.gif ???

- Голени параллельны???

- Равное давление на обеих лыжах (50 на 50)???

- Ангуляция (слом) в бедре???

- Давление только на внешней лыже???

- Корпус всегда с лыжами или всегда смотрит вниз???

- Пропускание лыж под телом???

- Укол впереди или около ботинок???


Бонус вопрос для спортсменов

- Агрессивность и (или) техника??? Что важнее???
или что такое агрессивная техника


Просматривая видео клипы и дискуссии в форуме я убедился, что ответы на эти вопросы для многих вовсе неочевидны. Поэтому считаю своей обязанностью на них ответить. Дам им тут повисеть несколько дней и потом до 15 Апреля (улетаю в Европу) постараюсь ответить на все кокретно и однозначно. Надеюсь тогда у нас будет поменьше джазовых импровизаций и побольше игры по нотам icon_smile.gif

Грэг
0
0  
Max70    31 Марта 2009 (02:18)   #
Max70

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА.


- Стойка (передняя, задняя, центральная)??? - Всё плохо icon_sad.gif

- Сгибание голени и сгибание ботинок???? - Только сгибание голени есть хорошо.

- Широкое ведение лыж ??? - В спуске очень хорошо, в слаломе скорее плохо.

- Корпус всегда прямо и плечи параллельно склону??? - Это плохо однозначно.

- Руки всегда впереди??? - Не есть хорошо.

- Носки лыж на одном уровне - без разножки icon_smile.gif ??? - Идеально, теоретически.

- Голени параллельны??? - Хорошо, если не приводит к падению icon_biggrin.gif

- Равное давление на обеих лыжах (50 на 50)??? - Трудновыполнимо и плохо.

- Ангуляция (слом) в бедре??? - Хорошо, когда вовремя.

- Давление только на внешней лыже??? - Это, к моему сожалению icon_biggrin.gif , плохо.

- Корпус всегда с лыжами или всегда смотрит вниз??? - Плохо

- Пропускание лыж под телом??? - Хорошо, но только голова слишком болтается icon_biggrin.gif

- Укол впереди или около ботинок??? - Впереди хорошо.

0  
Gregory Gurshman    31 Марта 2009 (04:58)   #
Максим, спасибо. Мне особенно понравилось про то что голова слишком болтается при пропускании лыж под телом icon_smile.gif Я конечно смысл этой шутки понял. Другим нужно будет глянуть на ваше видео чтобы понять icon_smile.gif .


Грэг
0  
Gregory Gurshman    31 Марта 2009 (05:25)   #
Начнём со СТОЙКИ

Пр прежнему, и на видео и в обсуждениях, вижу и читаю о СТОЙКАХ. Обычно инструкторы, обученные в различных школах, очень на меня обижаются и говорят что без стойки учить невозможно icon_smile.gif . На это я могу лишь сказать что они наверное правы, если речь идёт о совсем начинающих. Но я как-то не часто вижу чтобы они и потом от стоек отучивали своих учеников. В любом случае, глянув на склоны где бы то ни было видишь именно просто массу различных статичных стоек - корявых и не очень, высоких и низких и, даже порой элегантных icon_smile.gif Однако, как только появляется лыжник едущий без стоек, а меняющий свои положения в ходе поворота, его сразу заметно на склоне. И я говорю не о какой-то супер спортивной технике и даже не обязательно о резаных поворотах. Просто в катании на лыжах должно быть движение и вовсе не стоит зажиматься в какой-то стойке.
Плавные повороты с прокальзыванием могут выглядеть тоже весьма динамично. Именно так катаются многие хорошие опытные инструкторы и на них приятно смотреть. И режут они или не режут не важно. Важно что они скользят и двигаются, а не стоят на едущих лыжах. Поэтому я всем рекомендую посмотреть на свои видео и просто почувствовать как вы движетесь. Есть в вашем катании одна или две стойки? Если есть, избавляйтесь от них. Ну и подробно об этом я уже давно написал здесь

http://youcanski.com/ru/trenerskaya/stoika.htm

Написано это было с долей юмора, но знакомых инструкторов задело, не знаю почему. Видимо они очень серьёзные ребята icon_smile.gif .

Ну и говоря о стойке, нельзя не сказать о двух весьма странных определениях: карвинг и классика. Тут вообще путанница получается. Карвинг -это резаные повороты, а классика вроде бы как повороты с проскальзыванием. На самом деле это совсем не так. И резаные повороты и повороты с прокальзыванием могут и давно уже думаю должны выполнятся в рамках современной техники. Об этом тоже написано не плохо моим коллегой, инструктром с многолетним стажем, вот здесь

http://youcanski.com/ru/instruktorskaya/si...e-elements.html

В частности Леонид отмечает и основные признаки современной техники:

- лыжи параллельны во всех фазах поворота, (кстати обе всё время на снегу, это уже от меня)
- носки лыж на одном уровне, явная продольная разножка отсутсвует
- угол закантовки обеих лыж примерно одинаков
- параллельные ноги и голени
- загрузка внутренней лыжи
- paзгрузка вниз, при которой происходит прохождение лыж под телом и корпуса над лыжами
- ранняя закантовка и создание давления в линии падения склона

Всё это вовсе не относится только к резаным поворотам (карвингу). Это просто основы обычного неспортивного катания на современных лыжах применимые и в целине, и на неровном склоне и даже на буграх. Те кто называют это классикой просто потому что поворот не вырезается полностью, глубоко заблуждаются на мой взгляд.
Классика, думаю это езда на старых прямых и длинных лыжах (телемарк - это классика icon_smile.gif )
В ней переход был с ноги на ногу, была явная закантовка коленом и т.д. В общем это совершенно иные движения, учиться которым точно не стоит. Кроме как в России, мне кажется, об этом уже никто и нигде не вспоминает. И даже престарелые иснтрукторы уже давным давно переучились и учат современной технике как могут icon_smile.gif . Так что по моему, всё просто, есть резаные повороты и есть повороты с проскальзыанием. И те и другие могут быть выполнены правильно и динамично, или... не очень. Под правильностью я понимаю эффективность (отсутствие ненужных движений), сбалансированность и контроль. А дальше это уже зависит от условий. Спртсмен может ехать совершенно неправильно для его условий, а любитель или инструктор может ехать правильно для своих условий. Но всё это не подразумевает каких-либо стоек или зажатых положений. Кстати резание в одной стойке, на мой вгляд, куда хуже чем динамичное катание с проскальзыванием.


надеюсь со СТОЙКОЙ разобрались. Дальше и с остальными вопросами попробую навести ясность.

Грэг
0  
Gregory Gurshman    31 Марта 2009 (20:37)   #
СГИБАНИЕ ГОЛЕНИ И (ИЛИ) СГИБАНИЕ БОТИНОК

Ну, во первых, скажу, что те кто катаются на продвинутых полу-спортивных ботинках (120-130) хорошо знают что даже при небольшом морозе ботинок просто не гнётся icon_smile.gif . Если он правильно подогнан и взят по размеру, то и голень(или голеностоп, более правильно) не будет двигаться и гнуться. Поэтому, попытки загружать носок лыжи с помощью сгибания голени приводят лишь к проскальзыванию пятки. Небольшое сгибание голени происходит вместе с ботинком только за счёт сил возникающих в завершающей стадии поворота. В начале поворота не стоит пытаться умышленно гнуть голень даже в мягком ботинке. Это создаёт неверный рисунок движений. Да простят меня инструкторы, обучающие учеников гнуть голень в ботинках взятых на вырост icon_smile.gif . Думаю это всё допустимо, но... опять же это нюансы начального обучения, а мы здесь говорим в общем то о катании, а не о ползании в плуге icon_surprised.gif .

надеюсь с этим всё ясно.

Грэг
0  
MrAlexZ    31 Марта 2009 (21:35)   #
Я, тут человек новый, поэтому не все, скажем так, сокращения понятны icon_smile.gif , но попробую ответить.

ХОРОШО ЭТО ИЛИ НЕТ?
- Стойка (передняя, задняя центральная)??? На этот вопрос Вы уже ответилиicon_smile.gif

- Сгибание голени и сгибание ботинок???? А вот это я не понял о чем, в особенности про голень, в ней суставов нет, как ее согнуть? Или это про голеностоп? Тогда это нормально, в определенных пределах.

- Широкое ведение лыж ??? Понятие широкое сильно от конституции зависит. Но, в общем, чем короче дуга, тем, по идеи, уже идут лыжи.

- Корпус всегда прямо и плечи параллельно склону??? Если всегда, то плохо.

- Руки всегда впереди??? Тоже не хорошо

- Носки лыж на одном уровне - без разножки ??? Мне всегда было интересно, что это значит. Носки лыж на одном уровне, это о чем, через 2 точки можно провести только одну прямую, поэтому если уровень это некая воображаемая прямая, то носки лыж ВСЕГДА на одном уровне. Если, под уровнем, имеется в виду прямая проходящая через центр дуги поворота и носок внешней лыжи, то добиться того, чтобы носок внутренней лыжи был на этой прямой весьма не просто в силу жесткости ботинок и физиологии человека.

- Голени параллельны??? Плохого, как я понимаю, в этом ничего нет, но и ставить это самоцелью тоже не надо.

- Равное давление на обеих лыжах (50 на 50)??? Ну при переходе из поворота в поворот такое, наверное, случается, иногда. Да, еще в глубокой целине.

- Ангуляция (слом) в бедре??? Сильно от скорости зависит.

- Давление только на внешней лыже??? Плохо.

- Корпус всегда с лыжами или всегда смотрит вниз??? Плохо

- Пропускание лыж под телом??? Хорошо

- Укол впереди или около ботинок??? Вроде как всегда было впереди, я что-то пропустил?


Бонус вопрос для спортсменов

- Агрессивность и (или) техника??? Что важнее??? Хороший вопрос, самое главное, что ответа на него, видимо нет icon_smile.gif Агрессивность, часто позволяет скомпенсировать недостатки техники, обратное, техника компенсирует недостаток агрессивности, случается реже, исходя из такой логики, агрессивность важнее. С другой стороны, излишняя агрессивность повышает вероятность ошибок, и, как следствие, проигрыша, поэтому техника важнее. Все как всегда, важен баланс icon_wink.gif
0  
Gregory Gurshman    31 Марта 2009 (21:48)   #
ШИРОКОЕ ВЕДЕНИЕ ЛЫЖ

Мне кажется что ШИРОКОЕ ВЕДЕНИЕ многими не допонимается. Всё конечно же относительно. Я писал о широком ведении почти 10 лет назад, когда многие и инструкторы и любители ещё катались с ножками склееными вместе icon_smile.gif . Теперь, смотря присланные видео, я наблюдаю иную крайность - излишне широкое ведение. Один знакомый австрийский инструктор, катающийся с ногами вместе, сказал мне как то что "шировое ведение нужно тем, кто не обладает хорошим балансом" icon_smile.gif Доля правды в этом есть. В спорте ведение лыж бывает действительно широким, но там именно это и нужно для равновесия в сложных условиях и на высокой скорости. Однако, говоря о широком ведении, нужно понимать одну простую вещь. В большинстве случаев ни в спорте, ни в обычном катании ноги не должны идти шире плеч. Ширина ведения во 2-й и 3-й фазе поворота создаётся сильным сгибанием внутренней ноги а не развдиганием ног в стороны. Это принципиальный момент. Более того, ширина ведения меняется по ходу дуги:

rs7m0551-1-of-1-1.jpg

Это происходит за счёт сгибания внутренней ноги и затем и сгибания внешней на выходе из дуги.
Попытки излишне широкого ведения приводят к опоре на внутреннюю лыжу, чем и грешат очень многие. В целине и на буграх работает именно более узкое ведение лыж. В резаных поворотах ширина ведения задаётся шириной бёдер, поэтому правильная естественная ширина для всех разная.

Надеюсь это тоже ясно.

Грэг
0  
Gregory Gurshman    31 Марта 2009 (21:54)   #
Цитата(MrAlexZ @ 31.3.2009, 21:35)
Я, тут человек новый, поэтому не все, скажем так, сокращения понятны icon_smile.gif , но попробую ответить.

ХОРОШО ЭТО ИЛИ НЕТ?
- Стойка (передняя, задняя центральная)??? На этот вопрос Вы уже ответилиicon_smile.gif

- Сгибание голени и сгибание ботинок???? А вот это я не понял о чем, в особенности про голень, в ней суставов нет, как ее согнуть? Или это про голеностоп? Тогда это нормально, в определенных пределах.

- Широкое ведение лыж ??? Понятие широкое сильно от конституции зависит. Но, в общем, чем короче дуга, тем, по идеи, уже идут лыжи.

- Корпус всегда прямо и плечи параллельно склону??? Если всегда, то плохо.

- Руки всегда впереди??? Тоже не хорошо

- Носки лыж на одном уровне - без разножки ??? Мне всегда было интересно, что это значит. Носки лыж на одном уровне, это о чем, через 2 точки можно провести только одну прямую, поэтому если уровень это некая воображаемая прямая, то носки лыж ВСЕГДА на одном уровне. Если, под уровнем, имеется в виду прямая проходящая через центр дуги поворота и носок внешней лыжи, то добиться того, чтобы носок внутренней лыжи был на этой прямой весьма не просто в силу жесткости ботинок и физиологии человека.

- Голени параллельны??? Плохого, как я понимаю, в этом ничего нет, но и ставить это самоцелью тоже не надо.

- Равное давление на обеих лыжах (50 на 50)??? Ну при переходе из поворота в поворот такое, наверное, случается, иногда. Да, еще в глубокой целине.

- Ангуляция (слом) в бедре??? Сильно от скорости зависит.

- Давление только на внешней лыже??? Плохо.

- Корпус всегда с лыжами или всегда смотрит вниз??? Плохо

- Пропускание лыж под телом??? Хорошо

- Укол впереди или около ботинок??? Вроде как всегда было впереди, я что-то пропустил?
Бонус вопрос для спортсменов

- Агрессивность и (или) техника??? Что важнее??? Хороший вопрос, самое главное, что ответа на него, видимо нет icon_smile.gif Агрессивность, часто позволяет скомпенсировать недостатки техники, обратное, техника компенсирует недостаток агрессивности, случается реже, исходя из такой логики, агрессивность важнее. С другой стороны, излишняя агрессивность повышает вероятность ошибок, и, как следствие, проигрыша, поэтому техника важнее. Все как всегда, важен баланс icon_wink.gif


Ребята, я не просил дать ваши варианты ответа icon_smile.gif . Я хотел только услышать вопросы по тем аспектам, на которые вы для себя ответа не нашли. Хотя на некоторые вы ответили не совсем правильно, с моих позиций, и это тоже интересно. Спасибо, по вашим вопросам(и ответам) отвечу постепенно. А из непонятных сокращений здесь вроде бы только ГГ icon_smile.gif

Грэг
0  
Gregory Gurshman    1 Апреля 2009 (06:25)   #
РУКИ ВСЕГДА ВПЕРЕДИ ПЕРЕД СОБОЙ

Поверьте, не я это придумал icon_smile.gif . Просто часто слышу именно эту фразу и от инструкторов, и от детских тренеров. Многие связывают такое положение рук с "передней стойкой". При этом даже здесь я получал видео от людей удерживающих руки впереди и сидящих при этом глубоко сзади всё время. Не углябляясь далеко скажу, что раз уж мы не используем никаких стоек и всё движется, то и руки тоже участвуют в движении. В нулевой фазе между дугами руки продвигаются вперёд, а к началу поворота разводятся в стороны, но не назад, а тоже оставаясь впереди корпуса как показано вот здесь

greg.jpg

Так что "руки всегда впереди" верно, но только отчасти.

Кстати я никогда не работал со Стефаном Гёрглом, но на определённом этапе обучал его тренеров на семинарах, и вот результат

tendenzii7.jpg

До боли похожие движения icon_smile.gif (фото я честно не подгонял, случайно совпало). Конечно у него лучше.
Поясню для чего нужны все эти движения рук.

Руки разводятся для того чтобы смещаться внутрь будущей дуги создавая давление на внешней лыже. С руками вытянутыми вперёд и локтями прижатыми к телу, практически сразу идёт завал на внутреннюю лыжу. Далее, по мере того как давление смещается к задникам лыж, руки продвигаются вперёд чтобы скомпенсировать это и не застрять сзади, а оставаться в сбалансированном положении над задниками лыж (это видно из фото выше - и у меня и у Стефана носки лыж немного в воздухе). Тем не менее уже к следующему кадру нам удаётся врезать носок внешней лыжи. Так что движения рук здесь весьма уместны и без них было бы сложнее.

Надеюсь что с этим тоже всё ясно.

ГГ
0  
Gregory Gurshman    1 Апреля 2009 (21:32)   #
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ГОЛЕНИ

Я уже неоднократно отмечал в этом блоге, что идеальная параллельность голеней это не самоцель.
Особенно хочу отметить, что в стремлении к параллельным голеням многие просто вообще теряют повороты. Некоторые просто стоят над лыжами и гнут колени из стороны в сторону. Кое где и инструкторы так учат карвингу icon_smile.gif Такая параллельность точно не нужна.

В ряде случаев идеальная параллельность голеней не достижима ввиду анатомическго строения ног (особенно у лыжниц). Однако, важна правильная выровненность чтобы обе лыжи нормально работали. Очень хороший пример это американская чемпионка Линзи Вонн. Она не отличается идеальной параллельностью голеней. При этом выполняет очень хорошие повороты правильно используя внутреннюю лыжу. Так что важно не искусственно созданное параллельное положение, а результат выражающийся в работе лыж.

Ну и ещё один важный момент описанный подробно вот здесь

http://youcanski.com/ru/trenerskaya/viravnivanie_goleney.htm

заключается в том что относительно параллельные голени важны имеено в фазе-3 на выходе из поворота.

Думаю с этим вопросов нет.

Грэг
0  
MrAlexZ    2 Апреля 2009 (15:26)   #
Цитата(Gregory Gurshman @ 1.4.2009, 6:25)
РУКИ ВСЕГДА ВПЕРЕДИ ПЕРЕД СОБОЙ

Поверьте, не я это придумал icon_smile.gif . Просто часто слышу именно эту фразу и от инструкторов, и от детских тренеров. Многие связывают такое положение рук с "передней стойкой".


Панятна icon_smile.gif А, я то, думал, зачем инструктора заставляют своих учеников ездить держа палки на вытянутых руках перед собой icon_smile.gif
Мне всегда казалось, что это не правильно.

Цитата(Gregory Gurshman @ 1.4.2009, 6:25)
При этом даже здесь я получал видео от людей удерживающих руки впереди и сидящих при этом глубоко сзади всё время. Не углябляясь далеко скажу, что раз уж мы не используем никаких стоек и всё движется, то и руки тоже участвуют в движении. В нулевой фазе между дугами руки продвигаются вперёд, а к началу поворота разводятся в стороны, но не назад, а тоже оставаясь впереди корпуса как показано вот здесь

greg.jpg

Так что "руки всегда впереди" верно, но только отчасти.


Вот оно расхождение в терминах icon_smile.gif На мой взгляд на кадрах 3 и 4, считая сверху, руки у вас встороны icon_smile.gif
Но дело не в этом.
Еще раз пересмотрел видео свободного гатания на вашем сайте и обратил внимание не следующее:
У Куша и Нойберга это движение рук вперед выражено очень ярко, у Guay (не знаю как правильно его произнести icon_smile.gif оно вынажено менее акцентировано, а у Гранди оно еще менее заметно, в особенности, когда он на слаломках едет. Хотелось бы понять с чем это связано.

Спасибо.
Алекскй.
0  
Gregory Gurshman    2 Апреля 2009 (21:00)   #
Алесксей, начнём с того что все эти спуски на видео, это не просто повороты, а работа над утрированием каких-то отдельных моментов. В частности Куш делает переход с отрывом от склона и утрирует движение рук. Ниберг тоже в общем-то утрирует уход и движение рук. Эрик Гуэй работает там немного над другим хотя пару раз он тоже это делает довольно явно. Ну и Куш и Ниберг на порядок сильнее в гиганте чем Эрик. В слаломе это движение тоже есть, но существенно менее утрированно, так что у Грэнди она там почти незаметно, но и фокусируется он больше именно над быстрым проходом ног и блокировке корпуса в этом спуске. Так что все эти видео демонстрирую в общем конкретные вещи, но нужно знать что icon_smile.gif .

Надеюсь пояснил,

Грэг
0  
Gregory Gurshman    3 Апреля 2009 (21:49)   #
ПРОПУСКАНИЕ ЛЫЖ ПОД ТЕЛОМ

Этот момент тоже многими недопонимается, на мой вгляд. Знаю что некоторые тренеры учат именно пропусканию лыж под телом. Особенно в слаломе, и особенно на маленьких горках. Как результат получают несбалансированных лыжников кидающих лыжи из стороны в сторону и едущих "с пятки на пятку". Иногда это получается быстро, но на реальном склоне или на нормальной трассе это всё не работает. Поэтому просто пропускание лыж под телом это не то над чем стоит работать. Важно чтобы лыжи проходили под телом, а корпус двигался впёрёд над лыжами хотя бы незначительно. Одна моя знакомая тренер на семинаре назвала это движение "противоходом" icon_smile.gif . Думаю это весьма чёткое определение происходящего. Иначе перецентровки не происходит и лыжа никогда не врежется с носка. Думаю что вид сзади может как то это проиллюстрировать:

rs7m2093edt.jpg

ну и вид спереди тоже:

greg-sequence-3563-3567-web.jpg

Надесь что с этим тоже всё ясно.

Грэг
0  
Gregory Gurshman    3 Апреля 2009 (22:47)   #
УКОЛ ПАЛКОЙ ВПЕРЕДИ У НОСКА ЛЫЖИ ИЛИ ОКОЛО БОТИНОК

С правильным применением (или не применением) уклов тоже возникает путанница. Зачастую люди смотрят на фотографии и не видят укола, или им кажется что укол выполняется не совсем там. В своё время я весьма подробно написал об уколах вот здесь

http://youcanski.com/ru/trenerskaya/ukol.htm

Давно эту статью сам не смотрел, но думаю что всё что там написано отсаётся в силе и сейчас icon_smile.gif . Укол выполняется в основном для перецентровки и ритма. Чем сложнее ситуация, тем сильнее укол. В простых условиях укол можно не делать, хотя я рекомендую его хотя бы намечать, чтобы нарабатывалось правильное движение. Чем больше диапазон прецентровки, тем дальше впереди делается укол. В простых условиях на не очень круом склоне укол действительно может делаться чуть сзади и под определённым углом будет казаться что укол выполняется прямо у ботинок. На самом деле это не совсем так и укол всегда делается спереди. Для наработки движения рекомендую делать уколы вот как здесь:

greg-sequence-1374-1376-web.jpg

или здесь

greg-sequence-3577-3579-web.jpg

Думаю по уколам вопросов не будет.

Грэг
0  
Gregory Gurshman    3 Апреля 2009 (23:37)   #
НОСКИ ЛЫЖ НА ОДНОМ УРОВНЕ БЕЗ РАЗНОЖКИ
0  
Mzy    3 Апреля 2009 (23:43)   #
Грег,

когда закончите ответы, хотелось бы увидеть это в качестве одной статьи, что бы было проще читать icon_wink.gif. Очень помогает поставить на место все основные элементы.

С уважением,

Миша.
0  
Gregory Gurshman    4 Апреля 2009 (20:19)   #
Миша, тут я не уверен так как почти по всем эти аспектам у меня уже есть отдельная статья или глава в книге. Но подумаю icon_smile.gif

Грэг
0  
Mzy    4 Апреля 2009 (21:04)   #
Цитата(Gregory Gurshman @ 4.4.2009, 20:19)
Миша, тут я не уверен так как почти по всем эти аспектам у меня уже есть отдельная статья или глава в книге. Но подумаю icon_smile.gif

Грэг


Грег,

Я читал и статьи и книгу. Периодически перечитываю определенные главы. Но тут очень хорошее обобщение по ключевым моментам получилось, вернее получается icon_wink.gif.

С уважением,

Миша.
0  
Gregory Gurshman    4 Апреля 2009 (23:32)   #
Миша, спасибо. Для того и делаю, а то вроде всем всё ясно а потом выясняется что и не очень icon_smile.gif . Но... сейчас просто хочу это дело здесь добить. А во второй половине мая когда с ледников приеду уже можно подумать.

Грэг
0  
Gregory Gurshman    5 Апреля 2009 (00:54)   #
Цитата(Gregory Gurshman @ 3.4.2009, 23:37)
НОСКИ ЛЫЖ НА ОДНОМ УРОВНЕ БЕЗ РАЗНОЖКИ


Итак, как мне стало очевидно, с разножками и положениями лыж не всё ясно. Очень многие продвигают внутреннюю лыжу вперёд для опоры. Это элементарное отсутствие необходимого равновесия. При этом лыжник "борется с разножкой" icon_smile.gif причём безуспешно. А улучшать нужно равновесие icon_sad.gif . В принципе об этом уже тоже давно написано моим коллегой Леонидом
вот здесь

http://youcanski.com/ru/instruktorskaya/di..._zakantovka.htm

Вытащил оттуда лишь маленькую цитату, в которой Леонид говорит о разножке:

"... В любом варианте это ведет к большей загрузке внутренней ноги в начале поворота. При этом теряется контакт голеностопа внутренней ноги с языком ботинка, иными словами теряется контакт ноги и лыжи то есть внутренняя лыжа на какое-то мгновение теряет загрузку при входе в поворот. Ощущение более стабильного положения при продольной разножке верно, но только при статичном «запертом» положении. В движении, особенно на большой скорости, из такой стойки невозможно выполнить одновременную динамичную закантовку обеих лыж так как угол закантовки внутренней лыжи будет всегда меньше чем наружной"

именно это - плоскую внутреннюю лыжу я весьма часто и вижу на присылаемых видео. Ну а, учитвыая что эта плоская лыжа должна стать "новой внешней", прецентровка в следущий поворот будет осложнена так как до носка этой лыжи просто дальше добираться icon_smile.gif

Однако многие смотрят на фото спорстменов и говорят "посмотрите какая у них там разножка." Все эти фото отражают завершающую (третью фазу поворота). Поэтому отвечу на это коротко и конкретно. Разножка в первой (или нулевой) фазе поворота это однозначно плохо. Положение при которм внутренняя лыжа слегка выдвинута вперёд в третьей фазе поворота вполне допустимо. Однако важно чтобы лыжи выравнялись к нулевой фазе. Поэтому "разножка" это проблема начала поворота. Но и в конце это должно быть естесвенно например как здесь

rs7m0904-1-of-1-1.jpg

Попытки искусственно удерживат носки лыж буквально на одном уровне приведут к вращению корпуса и соответсвующим проблемам в конце дуги. Так что, в зависимотси от формы дуги, внутренняя лыжа всегда немножко впереди.


В общем, разножка это проблема начала поворота. Надеюсь пояснил.

Грэг
0  
Gregory Gurshman    5 Апреля 2009 (01:50)   #
РАВНОЕ ДАВЛЕНИЕ (50 на 50) НА ОБЕИХ ЛЫЖАХ или ДАВЛЕНИЕ ТОЛЬКО НА ВНЕШНЕЙ ЛЫЖЕ

Казалось бы очевидная вещь но... О давлении 50 на 50 можно по прежнму услышать от инструктров и даже тренеров. Некторые считают что это-то и есть карвинг icon_smile.gif . Смотрят на почти одинаковые следы вырезанные на склоне и думают что обе лыжи загружены одинакого. Это конечно же не так. Подробно о распределении давления в повороте я тоже довольно давно написал вот здесь

http://youcanski.com/ru/trenerskaya/vnutrenia_noga.htm

Давление близкое к 50 на 50 может быть полезно в мягком снегу, в целине и на буграх. Однако, это зависит от смещения внутрь поворота. Чем больше, например, езда по целине начинает приближаться к обычным открытым поворотам на скорости, тем ближе распределение давления к тому что описано выше.

Давление только на внешней было хорошо, но давно icon_smile.gif когда внутреннюю приподнимали и стояли на канту внешней. Но и стояли вобщем-то довольно вертикально icon_smile.gif . А как сейчас удержать давление только на внешней когда уходишь внутрь, например вот так:

rs7m1359-2.jpg

Никак, но утрировать давление на внешней в начале дуги это очень неплохая практика. Я часто делаю и различные упражнения на вход в поворот с приподниманием внутренней лыжи.

надеюсь что с этим тоже ясность достигнута
Грэг
0  
Gregory Gurshman    5 Апреля 2009 (04:38)   #
АНГУЛЯЦИЯ (СЛОМ В БЕДРЕ)

Потратил уже литры чернил на эту тему icon_smile.gif . Тем не менее, более чем на половине присылаемых сюда видео, лыжники находятся в сильно "заангулированном" icon_sad.gif зажатом положении. Более того, подобная ангуляция и преподаётся как инструкторами, так и некоторыми тренерами, как метод закантовки. Отсюда и многие юниоры так ездят. Несколько примеров таких юниров есть даже в этом блоге. В общем нужно понять, что ангуляция во общем практически не нужна на скорости. На меньших скоростях в слаломе или коротких поворотах ангуляция если и бывает нужна, то лишь в завершающей фазе поворота. А так любой поворот должен начинатся со смещения внутрь будущей дуги как показано здесь

greg-sequence-2084-2089-web.jpg

Кстати это относится и к целине, и к другим условиям.

Далее корпус выравнивается, но лишь ближе к концу дуги

greg-sequence-2374-2376-web.jpg

Всё это я бы даже не называл ангуляцией бедра в чистом виде. Изгиб происходит не в бедре, а в нижнем отделе позвоночника. Нужен он для противовеса движению внутрь особенно на низких скоростях.

Так что ни утрированной ангуляции, ни контр-вращения, ни прочих глупстей точно не нужно icon_smile.gif
Те кто действительно серьёзно интересуется этим, могут обратиться к вот этой сложной статье написанной для тренеров

http://youcanski.com/ru/trenerskaya/tendencies.html

Остальным надеюсь пояснил здесь, но боюсь что ещё много ангуляций увижу icon_smile.gif

Грэг
0  
Gregory Gurshman    5 Апреля 2009 (05:00)   #
КОРПУС ВСЕГДА ПРЯМО И ПЛЕЧИ ПАРАЛЛЕЛЬНЫ СКЛОНУ и
КОРПУС ВСЕГДА ИДЁТ С ЛЫЖАМИ ИЛИ ВСЕГДА СМОТРИТ ВНИЗ

Эти аспекты техники тоже уже пережёвывались не раз. Тем не менее вижу много и параллельных плеч, и вращений корпуса за лыжами. Начну с первого. В принципе удерживать копус смотрящим вниз по склону это всегда очень не плохой совет. Особенно хорошо это работает в коротких поворотах. Однако, попытка держать плечи постоянно параллельными склону приводит к ангуляции и статичности, и в целом мешает смещению внутрь дуги. Не знаю почему до сих пор этому учат многие коллеги icon_sad.gif .
Если корпус всё время смотрит вниз, то он идёт с лыжами как минимум половину поворота (если не две трети). Далее, в зависимотси от формы дуги, создаётся болшее или меньшее расхождение между направлением корпуса и лыж. В принципе много писал уже об этом в сиём блоге. В частности даже вот здесь комментировал некое мракобесие называемое "спиной вперёд"

https://forum.ski.ru/blog/%C3%F0%FD%E3_%C3%...p?showentry=162

Хочу отметить что в поворотах на скорости более эффективно когда корпус идёт почти с лыжами. Это зависит от формы дуги на выходе из поворота. Не всегда это возможно выполнить не теряя внешней лыжи. Тем не менее если это удаётся в гиганте или супере, то выход из поворота получается более мощным. Но... это уже чисто спортивные нюансы. А так корпус вниз, плечи расслабленны и всё получится icon_smile.gif как здесь или лучше

greg-sequence-2484-2487-web.jpg

В дополнение скажу, что все кто ещё ратует за какие-либо движения корпуса и в, частности, говорят о контрвращении как об основе техники, просто ничего в этой технике не понимают icon_confused.gif . Да, корпус может оказываться под углом к лыжами и к ногам. Но, отнюдь не за счёт движения корпуса, а за счёт того что лыжник "приезжает" icon_smile.gif в это положение в третьей фазе поворота, в то время как корпус идёт прямо. Надеюсь это видно и из фотки выше.

Думаю что это тоже не всем ясно и вращений корпусом мы здесь ещё увидим немало icon_surprised.gif

Грэг
0  
Gregory Gurshman    6 Апреля 2009 (21:37)   #
Ну вот, почти про всё написал. Чего я тут изголяюсь icon_eek.gificon_eek.gif ??? Сам не знаю. Одной теорией сыт не будешь. Видео опять присылают не радостные icon_sad.gif . Графоманство похоже одолело старину Грэга по весне. Ну ничего... скоро опять в горы делом заниматься. Глянул в форум по технике. Там по прежнему джазовые импровизации идут по полной icon_smile.gif Стойки, контрвращения, спина вперёд.... Ну бред просто какой-то причём, мракобесие не тихое, а весьма воинствуущее icon_smile.gif . Тех кто уже чего то понимает пытаются пнуть... Скоро можно джаз бэнд ski.ru уже организовывать. Даже знаю кто и на чём будет играть. Только боюсь гармонии не будет, так как движения будут зажатые, спиной вперёд, ну и с ангуляциями и контрвращениями icon_biggrin.gif
Даже и не знаю стоит ли здесь писать по технике и агрессивности в моём понимании. Это скорее больше для тренеров...

Грэг icon_sad.gif
0  
Gonsales    7 Апреля 2009 (13:27)   #
Грег. Не знаю нужно ли это тебе (Вам), но нам - неискушенным лыжникам, проделываемая здесь работа очень и очень нужна. Пусть не всем, пусть не все все поймут и усвоят, но ведь кто-то все-таки что-то усвоит, а это, как ни пафосно звучит, хоть немного, но повысит общую культуру на склонах.

Я читал твою книгу, периодически обращаюсь к ней, но именно выжимка в этой мини статье мне помогла еще раз задуматься о технике. К сожалению, еще раз убедился, что инструкторы (не все конечно) учат, мягко говоря, несколько иному.

Не могу похвастать большим опытом общения с инструкторами, но частью на собственном опыте, частью глядя со стороны чему и как учат, лишний раз убеждаюсь насколько выборочно следует подходить к выбору инструктора. И это при том, что у меня, например, нет задачи покорять сотые доли секунд))))), а гораздо более приземленная - уверенно чувствовать себя на различных склонах, ездить безопасно для себя и окружающих, ну и конечно по-возможности красиво.

Спасибо за твою работу.
0  
Mzy    7 Апреля 2009 (13:36)   #
Грег,

1. Информация тут - очень полезна, наглядна и понятна. Поэтому - огромное спасибо за время, включая все статьи и книгу!
2. Интернет - это тусовка, и не поиск истины icon_wink.gif Т.е. многим важен непрерывный теоретически процесс, а не практический результат.
3. А тем, кому важен результат - жалко времени просто тусоваться - они пытаются потратить его на тренировки icon_wink.gif.

Так что - продолжайте icon_wink.gif

С уважением,

Миша.
0  
DimaD    7 Апреля 2009 (18:35)   #
Грэг, огромное СПАСИБО за титаническую работу!!!
Мне лично, как неагрессивному лыжнику, про агрессивность очень интересно было бы почитать!
0  
Gregory Gurshman    7 Апреля 2009 (20:56)   #
ОК, всем спасибо. Вот я и напросился на благодарности icon_smile.gif Старею видно, хочется уже чтобы и мне "лапкой по серцу" погладили и поблагодарили и успокоили icon_confused.gif На самом деле я и не думал всё это писать, когда перед Новым Годом задал всем эти вопросы. Просто потом понял, что нужны мои развёрнутые ответы с примерами. Будем считать это застрявшим на полюсе новогодним подарком. Те кто подумали что я хотел в очередной раз своими фотками похвастаться, боюсь ошиблись icon_smile.gif . Но я рад что эти фотки у меня есть, благодаря моему другу Льву Ахсанову, и я могу именно проиллюстрировать всё (или почти всё) сказанное. Искренне надеюсь что это будет полезно всем посетителям блога.

По технике и агрессивности напишу чуть позже. Настроение какое то неагрессивное после ваших благодарностей.

ГГ
0  
Mzy    14 Апреля 2009 (12:21)   #
Грег,

У меня просьба - может выложите этот опросник с Вашими ответами как статью? что бы было удобнее к ней периодически возвращаться.

С уважением,

Миша.
0  
Gregory Gurshman    14 Апреля 2009 (20:54)   #
Миша, я возможно это и сделаю, но позже. Сейчас собираюсь на месяц на ледники. Так что уже все дела во второй половине мая.


Грэг
0  
Mzy    14 Апреля 2009 (21:42)   #
Грег,

Будем ждать!

Удачи на леднике, а также до и после icon_wink.gif
0  
Zef    28 Апреля 2009 (09:35)   #
Огромное спасибо! Это, как раз то, о чем я Вас просил: дать краткое и точное пояснение другими словами. Очень получилось"в жилу".

Единственно, о "спиной вперед" Вы все-таки не поняли. Нет там никакого осознанного контрвращения. Есть положение, в которое, именно "приезжает" лыжник. Т.е. ноги уже повернули, а корпус еще не успел. И - только.

Это на пологом и медленном в 1 фазе. А если на крутом быстром в 3-ей, то, как раз и выходит разворот плеч в долину, который Вы и советуете. При этом в динамической ангуляции, собственно, ангуляция бедер или изгиб позвоночника заменяются более физиологически-естественным его скручиванием.
0  
Fantom002009    31 Августа 2011 (10:47)   #
Цитата(Gregory Gurshman @ 5.4.2009, 5:00)
КОРПУС ВСЕГДА ПРЯМО И ПЛЕЧИ ПАРАЛЛЕЛЬНЫ СКЛОНУ и
КОРПУС ВСЕГДА ИДЁТ С ЛЫЖАМИ ИЛИ ВСЕГДА СМОТРИТ ВНИЗ

Эти аспекты техники тоже уже пережёвывались не раз. Тем не менее вижу много и параллельных плеч, и вращений корпуса за лыжами. Начну с первого. В принципе удерживать копус смотрящим вниз по склону это всегда очень не плохой совет. Особенно хорошо это работает в коротких поворотах. Однако, попытка держать плечи постоянно параллельными склону приводит к ангуляции и статичности, и в целом мешает смещению внутрь дуги. Не знаю почему до сих пор этому учат многие коллеги icon_sad.gif .
Если корпус всё время смотрит вниз, то он идёт с лыжами как минимум половину поворота (если не две трети). Далее, в зависимотси от формы дуги, создаётся болшее или меньшее расхождение между направлением корпуса и лыж. В принципе много писал уже об этом в сиём блоге. В частности даже вот здесь комментировал некое мракобесие называемое "спиной вперёд"

https://forum.ski.ru/blog/%C3%F0%FD%E3_%C3%...p?showentry=162

Хочу отметить что в поворотах на скорости более эффективно когда корпус идёт почти с лыжами. Это зависит от формы дуги на выходе из поворота. Не всегда это возможно выполнить не теряя внешней лыжи. Тем не менее если это удаётся в гиганте или супере, то выход из поворота получается более мощным. Но... это уже чисто спортивные нюансы. А так корпус вниз, плечи расслабленны и всё получится icon_smile.gif как здесь или лучше

greg-sequence-2484-2487-web.jpg

В дополнение скажу, что все кто ещё ратует за какие-либо движения корпуса и в, частности, говорят о контрвращении как об основе техники, просто ничего в этой технике не понимают icon_confused.gif . Да, корпус может оказываться под углом к лыжами и к ногам. Но, отнюдь не за счёт движения корпуса, а за счёт того что лыжник "приезжает" icon_smile.gif в это положение в третьей фазе поворота, в то время как корпус идёт прямо. Надеюсь это видно и из фотки выше.

Думаю что это тоже не всем ясно и вращений корпусом мы здесь ещё увидим немало icon_surprised.gif

Грэг

0  
Fantom002009    31 Августа 2011 (10:56)   #
Цитата(Gregory Gurshman @ 5.4.2009, 5:00)
КОРПУС ВСЕГДА ПРЯМО И ПЛЕЧИ ПАРАЛЛЕЛЬНЫ СКЛОНУ и
КОРПУС ВСЕГДА ИДЁТ С ЛЫЖАМИ ИЛИ ВСЕГДА СМОТРИТ ВНИЗ

Эти аспекты техники тоже уже пережёвывались не раз. Тем не менее вижу много и параллельных плеч, и вращений корпуса за лыжами. Начну с первого. В принципе удерживать копус смотрящим вниз по склону это всегда очень не плохой совет. Особенно хорошо это работает в коротких поворотах. Однако, попытка держать плечи постоянно параллельными склону приводит к ангуляции и статичности, и в целом мешает смещению внутрь дуги. Не знаю почему до сих пор этому учат многие коллеги icon_sad.gif .
Если корпус всё время смотрит вниз, то он идёт с лыжами как минимум половину поворота (если не две трети). Далее, в зависимотси от формы дуги, создаётся болшее или меньшее расхождение между направлением корпуса и лыж. В принципе много писал уже об этом в сиём блоге. В частности даже вот здесь комментировал некое мракобесие называемое "спиной вперёд"

https://forum.ski.ru/blog/%C3%F0%FD%E3_%C3%...p?showentry=162

Цитата
Хочу отметить что в поворотах на скорости более эффективно когда корпус идёт почти с лыжами. Это зависит от формы дуги на выходе из поворота. Не всегда это возможно выполнить не теряя внешней лыжи. Тем не менее если это удаётся в гиганте или супере, то выход из поворота получается более мощным. Но... это уже чисто спортивные нюансы. А так корпус вниз, плечи расслабленны и всё получится icon_smile.gif как здесь или лучше

greg-sequence-2484-2487-web.jpg

В дополнение скажу, что все кто ещё ратует за какие-либо движения корпуса и в, частности, говорят о контрвращении как об основе техники, просто ничего в этой технике не понимают icon_confused.gif . Да, корпус может оказываться под углом к лыжами и к ногам. Но, отнюдь не за счёт движения корпуса, а за счёт того что лыжник "приезжает" icon_smile.gif в это положение в третьей фазе поворота, в то время как корпус идёт прямо. Надеюсь это видно и из фотки выше.

Думаю что это тоже не всем ясно и вращений корпусом мы здесь ещё увидим немало icon_surprised.gif

Грэг

0  
Fantom002009    31 Августа 2011 (11:06)   #
Цитата
Хочу отметить что в поворотах на скорости более эффективно когда корпус идёт почти с лыжами. Это зависит от формы дуги на выходе из поворота. Не всегда это возможно выполнить не теряя внешней лыжи. Тем не менее если это удаётся в гиганте или супере, то выход из поворота получается более мощным. Но... это уже чисто спортивные нюансы. А так корпус вниз, плечи расслабленны и всё получится icon_smile.gif


Здравствуйте Грег!
Поддскажите пожалуйста правильно ли мои глаза видят вот на этой записи
http://www.dartfish.tv/Presenter.aspx?CR=p...zcybTU1NjE1AAAA

у Лигети направление корпуса и лыж в третьей фазе почти совпадает. Дуги получаются более округлые. Не это ли является одним из секретов скорости этого спортсмена?

С уважением Евгений.

0  
Gregory Gurshman    31 Августа 2011 (20:39)   #
Цитата(Fantom002009 @ 31.8.2011, 11:06)
Здравствуйте Грег!
Поддскажите пожалуйста правильно ли мои глаза видят вот на этой записи
http://www.dartfish.tv/Presenter.aspx?CR=p...zcybTU1NjE1AAAA

у Лигети направление корпуса и лыж в третьей фазе почти совпадает. Дуги получаются более округлые. Не это ли является одним из секретов скорости этого спортсмена?

С уважением Евгений.


На этой записи да, но ... секрет его скорости не в этом. И это не самые лучшие его повороты. И "почти" и совпадает - это разные вещи. У большинства это вызовет закручивание и проскальзывание.

гг
0  
Fantom002009    1 Сентября 2011 (03:57)   #
Спасибо.
Закручивание- это вращение корпусаза лыжами?
0  
Gregory Gurshman    1 Сентября 2011 (19:34)   #
Цитата(Fantom002009 @ 1.9.2011, 3:57)
Спасибо.
Закручивание- это вращение корпусаза лыжами?


да
0  
Fantom002009    2 Сентября 2011 (04:16)   #
Здравствуйте Грег!
Спасибо за ответы.
Возвращаясь к Лигети, в чём его уникальность, почему он самый быстрый в гиганте?
0  
Gregory Gurshman    2 Сентября 2011 (19:49)   #
Цитата(Fantom002009 @ 2.9.2011, 4:16)
Здравствуйте Грег!
Спасибо за ответы.
Возвращаясь к Лигети, в чём его уникальность, почему он самый быстрый в гиганте?


Никакой уникальности думаю нет. Он не самый быстрый, а скорее в данный момент самый стабильный. Умеет в любых условиях резать дугу над флагом - и чисто, и там где необходим дрейф. Создаёт ранние углы заканвки на крутом - где и выигрывает.

гг
0  
Fantom002009    2 Сентября 2011 (20:00)   #
Спасибо!
Думаю это не только мне интересно.
0  
Fantom002009    3 Сентября 2011 (13:06)   #
Здравствуйте Грег!

Подскажите какую цель преследовал Лигети на этой тренировке? Помогает ли такая тренировка учиться резать дугу высоко над флагом?

https://www.youtube.com/watch?v=i1l0dvGBSw4...feature=related