Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Говоря, не так давно, что сразу ставите ученика на параллельные, Вы подразумевали UPS ? Нет. Стандартные...
Maykl 21.10.2019
"Карвинговый фастфуд" или мои итоги Лыжного салона
Я всего 2 сезона откатал бестолково, в апреле в Кировске был, там пару раз чуть не убрался,но желание...
Александр Иванович 21.10.2019
+12

Даво Карничар – первый человек, который спустился с вершины Эвереста на лыжах

Кант Лента автора 3 Марта 2016 (15:21) Просмотров: 4824 12
Даво Карничар - ски-альпинист, человек природы и гор. Он человек экстрима – а это особый тип людей, которые предпочитают долинам горы и чувствует себя как дома в самых удаленных местах, так же, как будто это его собственная гостиная.

Он первый человек, который спустился на лыжах с вершины Эвереста. Он успешно завершил проект 7Summits – спустился на лыжах с высочайших вершин семи континентов, но глядя на него вы никогда не скажете, что несколько лет назад ему исполнилось 55.

В его глазах юношеские искры, его тело похоже на тело подростка, а когда люди обращают внимание на то, что у него нет двух пальцев на правой руке, он в ответ просто машет рукой: «Ерунда…» По его словам, два пальца он оставил в Гималаях в качестве скромной оплаты за всю ту радость, счастье и приключения, которые он пережил.

За многие годы Даво накопил богатый опыт и знания, которыми с радостью делится со всем миром. Любой посетитель его дома в Езерско будет встречен с улыбкой и распростертыми объятиями. В течение нескольких лет Даво участвует в создании центра альпинизма, где он помогает научить начинающих альпинистов всему, что он узнал в ходе своих бесчисленных походов, экспедиций, восхождений и многокилометровых спусков на лыжах. Конечно, наиболее часто ему приходится отвечать на вопросы о его подвиге на Эвересте.

«Эверест не случается просто так. Сначала вы просто ходите на лыжах, потом относитесь к этому увлечению все с большей страстью, оно захватывает вас все сильнее, и вы начинаете ставить перед собой все более сложные и высокие цели. Многое изменилось для меня с тех дней, когда я впервые прокатился с пика Гринтовец, который возвышается над моим домом, стоящим в долине. Нужно, однако, подчеркнуть, что мое развитие было постепенным. Сначала я спустился на лыжах почти со всех вершин Словении, и только потом рискнул отправиться в Европу, на всемирно известные склоны Маттерхорна и Эйгера.

И только потом я решил, что пришло время заняться вершинами подальше от дома, в Андах и Гималаях. Затем я успешно завершил словенский проект «14 раз с 8000 метров», кульминацией которого стал спуск на лыжах с Аннапурны. И вот тогда я  начал думать об Эвересте. Но спуск на лыжах с высшей горы мира был частью проекта «7 вершин» - спуск на лыжах со всех высочайших вершин континентов мира, проекта, который был успешно завершен в 2006 году. Но это не единственная экстремальная цель и проект, который наполняет мою жизнь смыслом. После проекта «7 вершин» я получил огромное удовольствие, исследуя Дурмитор, Татры и Олимп в Греции.»

Ски-альпинизм является одним из тех мероприятий, где каждый никогда не должен забывать о том, что совсем рядом есть тонкая невидимая грань, разделяющая жизнь и смерть. Даво всегда знал, как остаться по правильную сторону этой грани.

«Фраза о том, что нужно оказаться в нужном месте в нужное время, особенно верна в отношении того, что мы делаем. Мне часто говорят, что никто и никогда не может быть настолько умен, чтобы точно себя оценить. Определенная доля везения есть всегда. Но главное - заглянуть глубоко внутрь собственного сознания. Мой путь в восхождениях и спусках за гранью возможного всегда был основан на очень сильном внутреннем ощущении того, что я готов столкнуться с определенной проблемой. Я всегда думал о том, что я планирую сделать, насколько это взвешенное решение, можно ли взять на себя ответственность или нет. Если ответы на все эти вопросы положительны, тогда вы идете и делаете то, что задумали, а не просто пытаетесь «попробовать». Верно и то, что ты всегда должен точно оценивать все обстоятельства и, если они сложились недостаточно хорошо, чтобы подняться, ты должен знать, как вернуться обратно и отбросить все провокационные мысли. Ты никогда не должен забывать, что в снегу кроется неизвестность, которую никогда нельзя предусмотреть.»

Специально сделанные для Даво Карничара лыжи Elan, на которых он спустился с Эвереста, выставлены в альпийском музее в Мойстране. А сейчас он тщательно готовится к следующему проекту. Даво говорит, что смотрит в сторону вершины К2. Мы искренне хотим, чтобы он нашел линию спуска, по которой благополучно спустится вниз.

Еще один материал о Даво Карничаре
Источник: Перевод ски ру
+12
0  
yalika    3 Марта 2016 (16:01)   #
А как же японский альпинист и горнолыжникВ Юичиро Миура, который спустился с Эвереста в 1970 году? Разве он не был первым?
  • 5
  • 2
  • 5
0  
bazil    3 Марта 2016 (16:59)   #

А как же японский альпинист и горнолыжникВ Юичиро Миура, который спустился с Эвереста в 1970 году? Разве он не был первым?

Миура, кажется, с Южного седла ехал? А Даво - с макушки.
0  
4ELOVEK    9 Марта 2016 (18:35)   #
Прям с 8848?
0  
alrok    3 Марта 2016 (20:34)   #
А фамилия героя публикации правильно на русском пишется КарниЧар, а не КарниКар.
0  
RUS-123    3 Марта 2016 (21:33)   #
А тут так и написано: КарниЧар )))
0  
alrok    4 Марта 2016 (07:07)   #
Вот и славно, что теперь все правильно написано)))
  • 146
  • 46
  • 30
0  
george    4 Марта 2016 (11:20)   #
Спасибо за замечание, поправил :-)
0  
RUS-123    3 Марта 2016 (21:38)   #
Японец, действительно, съезжал только с Южного Седла  (~7 800м) по стене до перегиба ледника. До начала трещин. Использовал даже тормозной парашют, чтобы вовремя остановиться и не провалиться. Не удачно вышло. Падал. Тормозил и т.д... Хотя, конечно, про такие затеи нельзя говорить, что это "неудачно вышло", - нам до такого, как до Китая на скитурных лыжах. ?
Но Даво, всё-таки, первый, кто реально свершины спустился.
0  
Lev    4 Марта 2016 (11:40)   #
Пьер Тардивель,Ханс Камерландер!!!
0  
selfit57    4 Марта 2016 (11:47)   #
Да не быть с возрастом лысым, толстым и седым это и иметь нехилые возможности.
0  
MR.GLOOM    9 Марта 2016 (18:18)   #
Хорошая статья,мне понравилось)
  • 2
0  
Mr.Snow    10 Марта 2016 (15:38)   #
любопытно было бы взглянуть на маршрут.