+7

Десять простых советов начинающим лыжникам, желающим учиться

A_J Лента автора 25 Марта 2013 (01:30) Просмотров: 7632 7

Этот текст не содержит традиционных советов по технике катания, подбору снаряжения или выбору подходящих курортов. Скорее, он посвящен тактике обучения. Сначала я даю совет в тезисной форме, а потом пытаюсь обосновать его чуть более развернуто. Разумеется, вы можете не соглашаться с моим мнением, или просить раскрыть его более подробно в комментариях.
 

0. Доверьте свое обучение профессионалам.
Конечно, приятно, если вас учит ваш молодой человек, отец, друг, жена брата мужа или другой знакомый. Но при возможности лучше обратиться к профессиональному инструктору. Просто потому, что он знает как это делается.

1. Предпочитайте обучение большими кусками.
Я слышал множество историй от людей, которые брали по 2-4 часа обучения и потом страдали, что ничему не научились. Это вполне логично. Обучаясь 7 выходных по 4 часа, гораздо труднее научиться чему-то, чем обучаясь 7 дней подряд. Минимальная порция обучения — это неделя. За это время хоть успеют закрепиться хоть какие-то навыки. Еще лучше — две. Не обязательно даже брать инструктора на обе. Отучитесь неделю, а еще неделю откатайтесь самостоятельно, стараясь припомнить советы инструктора.

2. Предпочитайте групповое обучение индивидуальному.
Инструктор показывает вам, как кататься, но не дает возможности взглянуть на себя со стороны (ибо сам не ездит коряво). Напротив, группа как раз наоборот дает такую возможность. Пользуйтесь ею — это бесплатно!

3. Не рвитесь быть первым, но и не оставайтесь последним.
Если инструктор просит всех съехать по очереди, то, скатываясь в середине, вы имеете возможность посмотреть на других как сверху, так и снизу. Поверьте, в разных ракурсах катание человека выглядит по-разному. Используйте это.

4. Смотрите на всех в группе, но берите пример только с инструктора.
Глядя на других, вы сможете легче осознать свои (и чужие ошибки) как-то — сидение на пятках, стояние над лыжами, отсутствие перецентровки, etc, но брать пример стоит с того, кто катается действительно хорошо.

5. Не бойтесь языкового барьера.
Чтобы адекватно понимать иноязычного инструктора, нужно знать всего несколько фраз. Вперед-назад, налево-направо. «Close your turn», «bend your knees», «take your time». Выучить их несложно на любом языке. Вспомните, что дети отлично обучаются катанию даже не умея толком говорить, действуя по принципу «делай, как я». В способности подражать заложена великая сила!

6. Старайтесь всегда точно выполнять то, что говорит вам инструктор.
Люди часто стараются увильнуть от упражнений, говоря, что это слишком страшно, или им еще рано, или они просто устали. Поверьте, инструктор вполне представляет ваш уровень и не заставит вас делать что-то реально сложное или опасное.

7. Если вы хотите кататься в больших горах, учитесь этому в них же.
Если вы учились на подмосковных горках, а потом приехали в Альпы, то спуск c 200-метровым перепадом высоты вы будете проезжать как четыре 50-метровых. Конечно, это не страшно, но медленно и печально. В любом случае — потом придется {пере|до}учиваться.

8. Постарайтесь решить свои психологические проблемы до выхода на склон.
Если вы боитесь высоты, скорости, людей в красно-белых костюмах или еще чего-то, то инструктор, конечно, постарается вам помочь, но все же психотерапия — не основная его специальность. Разумеется, любой хороший инструктор — немного психолог. Однако будет лучше, если он сможет сосредоточитесь на лыжах.

9. Не торопитесь переходить к индивидуальному обучению.
Переходите к индивидуальному обучению, только если, вы во-первых, имеете четкое представление о своей проблеме, во-вторых, она мешает вам прогрессировать, и в-третьих — может быть решена инструктором. Помните, что никакой, даже самый лучший инструктор не сделает из дамы бальзаковского возраста, выезжающей кататься пару раз в год, Джулию Манкузо.

10. Наслаждайтесь катанием!
Независимо от того, учитесь вы или просто катаетесь, легко ли вам даются упражнения или трудно. Помните, что горные лыжи — разновидность счастья.
+7
0  
shishkinles    26 Марта 2013 (23:15)   #
Согласен с автором по всем пунктам - действовал сам в свое время по таким же принципам (сформулировал их для себя интуитивно) и быстро достиг хорошего результата.
Кроме п.9 - иметь четкое представление о своей проблеме далеко не всегда возможно, проблему видит хороший инструктор, глядя на твое катание со стороны. И помогает ее (проблему) устранить.
И никто обычно не имеет иллюзий касательно достижения уровня World Cup, при чем тут бальзаковский возраст.
0  
AWolf    27 Марта 2013 (10:21)   #
Учиться никогда не поздно, причем в любом возрасте. Главное - желание...
0  
СашкаРомка    28 Марта 2013 (12:13)   #
За отсутствие маркетинг а в статье, автору огромный +
0  
Густь    28 Марта 2013 (14:45)   #
И по п.2 - индивидуальные занятия 2дня по 2 часа дадут вам столько же , сколько групповые- за неделю по 4
0  
BelMikola    1 Апреля 2013 (22:37)   #
Почему-то не могу согласиться почти по всем пунктам (не подумайте, не из вредности, а скорее чтобы новички не воспринимали это как истиную истину), обусную:
0. Кто-то из перечисленных персонажей вполне может быть экспертом, даже если и не инструктором.
1.  Трудно будет усвоить такой объем информации сразу или придется сначала показать несколько упражнений, а потом ездить рядом и контролировать все 7днх4ч=28 часов (за ваши деньги). Проще, как раз, несколько раз в неделю брать инструктора, а в свободное время оттачивать то, что он показал, потом опять брать и демонстрировать - слушать поправки и брать новые упражнения.
2. Не понимаю, зачем смотреть на "корявую" езду группы, инструктор как раз и есть демонстратор правильного выполнения упражнения=правильной техники.
3. Тут вопрос на каком уровне обучающийся. Сможет ли он правильно отличить хорошее от плохого в технике других учеников?
4. Н-да, это все к п.2, если ученик так продвинут, что уже знает все эти нюансы, то конечно увидит эти ошибки у других, но ни разу не у себя. Только со стороны и на видео или с подсказки инструктора.
5. В способности подражать может и заложена, но вы видели на склонах, это выглядит как пародия. В действительности, подражая, нужен очень хороший уровень самоконтроля, т.е. понимания КАК правильно повторить за кем-то. Т.е. хочу сказать не надо заниматься самообманом, а то если видять как эксперт идет низко к склону и не разобравшийсь, за счет чего, начинают "подражать", садясь назад попой (как на унитаз).
6. Ну, здесь нечего возразить, конечно надо.
7. Хм, как известно, техника на начальном уровне лучше постигается на пологом, что есть и в горах и в подмосковье, так, что здесь больше нюансов на продвинутом уровне. Просто не надо лезть сразу на те склоны, которые вызывают страх=дискомфорт, скованность. В этом случае горы не панацея, ведь речь же про новичков?
8. Ну, правильный иструктор не потащит новичка сразу на черный склон. Он и должен объяснить и научить как все контролировать: не лезть куда еще рано, скорость, основав технике безопасности. А некоторые (не будем тыкать пальцем) вполне помогают справится и с психологическими барьерами, между прочим.
9. Да, иногда, как к доктору попадаешь, сам не подазревая об этих самых проблемах, а он тебе раз-два и все в "точку", что может быть и в индивидуальном, и групповом варианте. А насчет "бальзаковского" возраста, вообще перебор, вряд ли кого из женщин посетят такие амбиции (насчет Манкузо), но некоторые фору молодежи сделают (продвинутым любителям, не спортсменам конечно).
10. Неужели есть такие, кто по принуждению осваивают?! ))) 

На мой взгляд, похоже на популистическую статью из журнала, а тем временем "истина где-то бродит".
0  
Томилари    2 Апреля 2013 (14:29)   #

 Возржения в общем правильные, я как "растущая над собой" согласна.

Хотя вот:

0. Кто-то из перечисленных персонажей вполне может быть экспертом, даже если и не инструктором.
 

 Мой опыт показывает, что персонаж, может кататься как бог, но при этом обучающих способностей у него ноль. Ну не умеет он учить и все. Умение учить первично, кмк. Я вот "свежим" новичковым взглядом увидела у подружки ошибку, которую мне недавно выправил инструктор несколькими простыми упражнениями. И я их ей показала, подробно. ТОлку - ну чуточку больше нуля, но все равно мало. Мой опыт обучения за инструктора. Хотя бы несколько занятий.

 10. Неужели есть такие, кто по принуждению осваивают?! )))

я была принуждена)))) Вывезли, обули, отдали инструктору со словами "ты прирожденная горнолыжница", подавив сопротивление.

НРавиться мне это стало позже.

0  
JIAY    4 Апреля 2013 (10:47)   #
С автором согласен, сам, когда-то проходил этапы обучения (Эльбрус, Чегет). Могу добавить, начинающим лыжебордерам необходимо знать теорию, литературу почитать соответствующую, кодекс правил поведения на г.л. склоне. Кого-то обучать, приехав покатать на лыжах, увольте, ни времени, ни нервов! Мой девиз, "Что бы хорошо кататься на лыжах, нужно кататься", и чем больше, тем лучше.