Прямой эфир

DIY/Handmade Snowboard. Часть 4 - Мотивация
Я уже хочу себе эту доску)) 
jul 29.09.2020
Большое видео о красотах Северного Кавказа летом
при съемки с рук warp stabilizer  или что-то подобное включать стоит А коптерные съемки хороши!
jul 29.09.2020
+15

DIY/Handmade Snowboard. Часть 2 - Вселенная!

Spot Лента автора 25 Августа 2020 (12:11) Просмотров: 556 13

Вселенная!

Часть первая

2017 год был ничем не примечателен. За единственным исключением. По счастливой случайности я попал в больницу. Это был именно тот случай, когда случайность была действительно счастливая. Через 24 часа мне надо был войти в поезд и под шум стучащих колес ехать по бескрайним Оренбургским степям. 

Зимой 2017 я планировал сесть в автомобиль и объехать множество горнолыжных курортов центрально европейской и России и Урала, позже отправиться греть кости под весенним горным солнцем Сочинского курорта. Но мои планы не совпадали с планами вселенной. Срочная операции, полчаса на скорой, один час подготовки и вот я лежу с дыркой в животе. На дворе стоял морозный январь, поездка по горнолыжным горкам Родины отменялась, но до Сочи ещё было уйма времени. Сдаваться я не планировал. 

- Это же не перелом какой нибудь, это всего лишь мягкий живот, зарастет, не успею заметить.
В первый же час после операции, я подумал, что надо прогуляться по особо важным делам, за что был обруган.

- Ну что же, придется полежать

Через два дня я начал постепенно ходить... перебрался на больничную лестницу… начал, пропуская ступеньки, увеличивать ход. В голове играла песня из фильма Рокки и вот вот я был готов выйти на ринг. 

Вселенная же не дремала, вмешался снова счастливый случай. В день выписки, когда за окном должны греметь фанфары, резко поднялась температура тела… Потрогав, пощупав, сделав разные тесты меня отправили на “полировку и чистку”. Это были страшнейшие пытки, последующее оперативное вмешательство проходило без наркоза и обезболивающих, крики и вопли доносились из пыточной, счастливчиков было двое, ну хоть где-то я выиграл и вошел в двойку победителей. Пришло осознание, что горнолыжная карьера лучшего сноубордиста нашего подъезда трещит по швам. За 3 недели проведенных в больнице я сбросил 7 кг, с 89 до 82, это были так горячо любимые мышцы, которые я упорным трудом набирал проводя много времени среди загорелых и подтянутых. 

- Все, точка.

Ни желания, ни сил восстанавливаться больше не было. На протяжении многих лет, больше 20 переломов, сотрясений, растяжений, долгого восстановления, я сказал нет наркотикам. Уже 30 раз я перевернул календарь и снова 3 сентября. Было время, когда в 20 лет тобой одолевает Джеки Чан и ты со сломанной рукой или растяжением стопы выходишь отстаивать честь баскетбольной команды. Хватит!

Так закончился 2017 год.

В 2018 после двух лет разработки вэбного проекта от команды остается только один человек. Я занимался серверной частью, мордой и денежными транзакциями. Ну что же, пожалуй и я уйду в тень. Проект оказался не по нашим деньгам. Я занялся приземленными работами. 

В июне мне приснился сон, как бы это глупо не звучало, но это была проекция того, как все должно выглядеть. В 4 часа ночи я встал, записал название и то, что надо было сделать. Я решил, что пора.

Уже дважды меня выручали сны, когда я не мог решить задачи, которые мне казались на тот момент невероятно тяжелыми. Видимо мозг отбрасывает все суетное и остается самое важное, что сложно разглядеть среди большого количества информации. В последствии один из этих проектов вошел в коллекцию университета.

Я приступил к работе. Необходимо было найти гараж, оставалось лишь три теплых месяца. Найти отапливаемый гараж было невозможно, найти гараж с печкой можно, но расположение и размеры меня совершенно не устраивали. Я до чертиков боялся гаражей, где-то вдалеке и глубине улиц. Мне всегда казались, что это городские фавелы, где пропадают люди, где совершаются нехорошие дела и там проходят советы масонов, как в очередной раз нагадить россиянам и насрать в лифте. Поэтому я искал максимально проходную улицу, если меня будут бить, то хотя бы сбегутся посмотреть много народу. И я нашел такое помещение, оно было в 30-50 метрах от основной дороги, на которой были магазины и небольшой металлургический завод. Но даже в таком месте, где казалось бы колышется рожь и женщины рожают детей, мне дважды встречались астронаФты, которых надо было подвезти до дома. 

 Вспоминая конец нашего диалога:
- Ты знаешь почему у нас в России все ненавидят друг друга и убивают? (говорит на насавском, от слова NASA)
- Почему же, поведай.
- Потому что мы друг другу не помогаем.

При знакомстве с арендодателем главное не говорить незнакомые слова. Услышав вопрос: “Чем собираетесь заниматься?”, лучше сказать организую притон с проституками, буду выращивать марихуану, но ни в коем случае не говорить Сноуборд, иначе разговор затянется на пару часов и придется ознакомится со всем родством, рассказать о процессе изготовления целиком. 

Ответив: 

- Планирую держать в заложниках “президента Венесуэлы”, который будет варить мет.
Ваше общение сократится и вызовет меньше проблем. На что тебе скажут: “А ну ладно” и вы попрощаетесь на хорошей ноте разговора.

Познакомившись с обитателями гаражей, вселенная начала готовить хорошие сюрпризы. Соседом оказался авиационный инженер. На пенсии он занимался изготовлением станков и последующей продажей. Дела шли не очень хорошо, все же купить красивый, зеленый, китайский станок из нержавейки людям было интересней, чем приобрести вдвое дешевле станок из сантиметровой стали, вырезанной лазерным фрезером, у какого-то непонятного человека, у которого даже шильдика нет. Помимо нас, там были люди занимающиеся кузовными работами, тонировкой и покраской. Жизнь в фавелах кипела! 

Артур, так звали моего соседа, был крайне активным человеком. В свои годы он не сидел на месте, везде рыскал, ездил, искал варианты, где начать производство, ездил по разным тульским производственным помещениям, перевозил все свое оборудование и не на секунду не сдавался, не считая те небольшие времена, когда человеку нужно расслабиться выпить и сделать вкусный шашлык. Пожалуй Артур переплюнул бы даже киэфсишного полковника Сандерса, если бы родился в США.

 Гараж

Первое, что пришлось сделать в гараже, это вынести песок. Песок толщиной в 2 см, который образовался из-за контакта бетонного пола и воды. Гараж не использовался уже 6 лет. 

Через год, задняя стена начала разрушаться и через нее пошла вода, когда начинался дождик.

Дальнейшей последствия действия точно не помню, поэтому пусть будет так.

Постепенно я начал привозить материалы, сосновые доски для создания макета профиля, профильные трубы и ручной фрезер, который я купил еще в 2016 году, на волне своего щенячьего восторга.

В гараже лежали изрядно подгнившие поддоны/паллеты, докупив OSB лист, из этого я соорудил хороший прочный стол.

Стол OSB

Из инструментов, на тот момент, у меня были:
- электролобзик
- ручной фрезер Борщ

Я купил невероятно отвратительную циркулярную пилу Hammer. Тогда она еще не казалась отвратительной, пока я не начал ее использовать. Люфты слева, справа, сзади, спереди, сверху, снизу, внутри, снаружи она болталась как желе на ложке. Я был, конечно, сильно расстроен, так как ровного распила она не могла дать, даже если бы диск с оборотами в 5000, я аккуратно придерживал пальцами. Вскоре я продал ее таджику, который хотел купить двигатель от ракеты, но денег хватало на пилу Hammer с большой скидкой.

Необходимо было понять, какое дерево мне понадобится для сердченика (здесь должна быть ваша шутка). В интернетах я нашел настольную книжку плотника, советского образца. Она состояла из 300 страниц технической информации и впереди меня ждали ужасно скучные дни. Надев свой самый красивый пинджак, трусы, штаны и кроссовки, я напросился в офис к брату, дома в обстановке чая, печенек и стен, наблюдающих за мной, прочитать пару страниц было не реально. Благо, большая часть офиса уехала в отпуск, заняв самое красивое место, я принялся к чтению. Чтиво было скучное, хотелось быстрее ринуться в работу, нажать уже чертову красную кнопку, а потом уже разбираться куда пропали венгерские холодильники с полок продавцов и что вообще стало с Венгрией. За неделю я осилил этот учебник, выписав все характеристики деревяшек в отдельную таблицу. Модули упругости поперечные и продольные, сжатие и разжатие, разные коэффициенты на разлом и растяжение, жесткость, вес и многое другое (к сожалению не помню, что там точно было). Я определился какая древесина мне нужна, да и она совпадала с той, которую используют уже крупные производители сноубордов. Но важно было понять, почему они используют именно ее. К тому же я прочитал раздел, который был посвящен сушке древесины и как создать сушильную камеру, ведь непонятно, что меня ждало в дальнейшем.

Но и здесь вселенная подбросила лотерейный билетик. Покопавшись в интернете, я нашел в Туле человека, который торгует слебами нужных мне пород, более того они высушены до нужной мне влажности. Как будущий плотник, уделивший книге целую неделю, я знал, что оптимальная влажность древесины должна быть в районе от 7 до 12%. Пересушенная древесина становится хрупкой, а слишком влажная древесина - слишком влажной. Прикупив дорогущий влагомер, я, как автоэксперт с толщиномером, отправился за деревом. Мой маленький седан был не готов к перевозке трехметровых слебов, но что поделать, жизнь такая. Ясеневые и лиственные слебы разрезали на 2 и 1 метр, загрузили в машину и я отправился домой. Дом был в 80км, поэтому дрова в машине ехали не как дрова, а как VIP клиенты, чтобы при резком торможении они не снесли впереди сидящего меня.

Еще две недели после, в машине был прекрасный запах. Нюхаешь налево пахнет хвоей, нюхаешь направо пахнет копченым ясенем, не знаю почему его коптили, но запах был именно такой.

Впереди ожидало большое количество задач. Что делать со слебами? Их нужно выравнивать. Что делать со склеенными досками? Нужна ленточная пила. И это был маленькие задачки, из их большого количества, чтобы не загружать и не разочаровываться заранее, задачи я начал решать последовательно. Новая задача, новые проблемы, решение проблемы - решение задачи, приступаю к следующей.

Я сделал распиловочный стол, чтобы можно было аккуратно обрезать слебы.

Стол

Делать или покупать ленточную пилу было либо долго, либо дорого, к тому же я никогда не занимался сваркой металла. Поэтому я решил заранее разрезать полученные доски на рейки и склеить их по отдельности. Технология создания крепкого сердченика такая, что клеить необходимо волокнами по шерсти и против шерсти вместе (Об этом также писали в учебнике советского плотника).

Предварительно необходимо было зашкурить и зачистить доски, для этого у меня появилась новая игрушка - ленточношлифовальная машина. Процесс зачистки был невероятно долгий. Если бы у Энди Дюфрейна в камере Шоушенка была такая машина, то за неделю он прокопал бы туннель до Москвы, но если бы на его пути встретился ствол ясеневого дерева, то в этом месте нашли умершего старика и коренья объеденых деревьев. Древесина оказалась слишком жесткой, сосна - это бумага, ясень - это сраный алмаз. В такой момент очень хотелось рейсмус, о котором тогда я не имел никакого понятия, но я его очень хотел. Зачистив доски я подписал где верх и низ и принялся к распилу досок на мелкие рейки. Пила Hammer распилила их, как могла, а могла она не многое. Но это было не важно, т.к. клеить рейки я планировал зашкруенной поверхностью, а все остальное, что было выгрызено пилой Hammer, должно было быть зачищено фрезером.

Рейки

Для склеивания реек я придумал механизм, он был не совсем удачной конструкции, мешался под ногами, вскоре был разобран и отправлен на другое дело, которое мне предстояло еще сделать.

Этот же механизм стал прародителем для другой разработки, которую я с успехом применял. Через год данный механизм я увидел у одного американца в инстаграме. Люди просто одинаково мыслят, но мне будет приятнее, думая, что его украли ребята из контрразведки США, пусть будет так! 

Пресс

Пресс, это не то чтобы большая глава, это целая жизнь. Начну рассказывать здесь, а закончу в Саратове.

Были два варианта пресса, вакуумный и брутальный железный. Вакуумный пресс был самый подходящий, быстро собрал, быстро разобрал, продал и живешь счастливый дальше. Но в голове сидел таракан, который нажуживал:
- Делай пресс, масштабный, железный, вдруг он станет частью жизни
- Да нет, куда потом его девать, что с ним делать, сколько времени придется на него потратить
- Не думай об этом, все получится, чай не диктатора выращиваем

И... я купил профильные трубы.

Из труб мне предстояло собрать каркас пресса. Я не имел никакого понятия, какая должна быть прочность этого пресса. Все, что я знал, это цифра 8 бар и эту цифру каркас должен был выдержать.
Сваркой я никогда не занимался, видел только, как дяденьки в масках запускают искры на которые нельзя смотреть. Поэтому каркас я решил скручивать на болтах. К тому же, у этого было несколько преимуществ, это разборность, мобильность и продажность на металлолом. Дополнительно в гараже появились:

- болгарка Борщ
- профессиональная дрель Борщ
- чугунная стойка для дрели Энкор, которую необходимо было доработать напильником, как и все Энкоровское

В моем представлении, просверлить пару десятков отверстий заняло бы “Ну неделю, ну две”. Но реальность была несколько жестока. Люфты дрели, сверла, стойки, не позволяли просверлить ровные отверстия в том месте, где заранее кернером я их наметил. 

Много времени у меня заняло сверление и подгонка деталей, пересверливание и снова подгонка. Но каркас был собран. Закручен восьмыми болтами, я был уверен, что этого вполне себе достаточно. Все детальки я пометил маркером, к какой детали нужно подсоединить смежную деталь, т.к. они совершенно не совпадали.
Пресс

Сосед, Артур немного помогал, смеялся над этой хлипкой конструкцией, над этим домиком Ниф-нифа. Но я уже чувствовал гордость, что смог собрать эту конструкцию, которая заняла так много времени.

Шланги для пресса

Пожарные рукава было также невероятно сложно найти, как и все остальное. Рукава 110-150 мм, не лежат в продовольственном, не лежат в магазине Крепеж, не лежат в автомобильном, а хуже всего, что их нет и в магазине пожарного оборудования.

Облазив интернет я нашел пару магазинов пожарного оборудования, где были рукава не только на сайте, но и в наличии. Первый был в Москве, в который было невозможно дозвониться, а приехав на место невозможно найти, где он находится. Второй же был с богатым ассортиментом и там было все что нужно. Можно было купить 4 метра рукавов за 700 рублей, то, что надо!!! Но для этого нужно заказать товар на сумму 5000 рублей. Жаль, снова облом, ну не впервой. Примерно в это же время маркетологи фирмы Champion выкладывают рукава 110мм на торговых площадках Всеинструменты и 220 вольт, 20 метров за 1700 рублей. Моей радости небыло предела, можно было просто заказать и тебе доставят, такого не может быть, наверняка подвох, наверняка дырявые, наверняка китайские, наверняка закончлись на складе. Я написал в компанию Champion, т.к. характеристик на данные шланги я не нашел нигде, ни на их сайте ни где либо в интернете. Мне надо было знать, какое у них рабочее давление и давление на разрыв. Менеджеры компании вскоре ответили, что все нормально, характеристики соответствуют пожарным стандартам 16 бар рабочее и 21 на разрыв. Отлично, рукав я немедля заказал, мало ли, вдруг в это же время еще десяток идиотов придумывают куда получше потратить деньги.

И так мне пришел пожарный рукав длиною 20 метров. Я задавался вопросом:
- А выдержит ли это чудо воздух, это же ткань, але?
На всякий случай я купил жидкую резину, чтобы обработать внутреннюю поверхность шланга.

Шланг синий

Вскоре я понял, что затея была дурацкая, резина совсем не присыхает к поверхности. А еще через некоторое время я узнал, что пропитки рукава достаточно, чтобы не пропускать воздух. 4 метра рукава отправились в мусорное ведро.

Шланг

Продолжение следует… 

Впереди наступят самые тяжелые времена, а еще через пол года я смогу собрать пресс.

Пресс

Начало и продолжение:

DIY/Handmade Snowboard. Часть 1 - Серчер, Файндермен

DIY/Handmade Snowboard. Часть 2 - Вселенная!

DIY/Handmade Snowboard. Часть 3 - 10 лучших цитат Стетхема или Кто не падал тот дитя депутата

+15
0  
Mustermann 1.0    25 Августа 2020 (15:02)   #


Вселенная!

Часть первая

2017 год был ничем не примечателен. За единственным исключением. По счастливой случайности я попал в больницу. Это был именно тот случай, когда случайность была действительно счастливая. Через 24 часа мне надо был войти в поезд и под шум стучащих колес ехать по бескрайним Оренбургским...

IMG_20191105_122443.jpg

Читать далее в блоге >>
Да ты Кулибин, ё маё.
:-)
  • 2
  • 1
0  
Spot    25 Августа 2020 (15:22)   #

Да не, я криворукий! Дальше я познакомлю с матерами своего дела!

0  
Kir14    25 Августа 2020 (19:40)   #

На ютубе я смотрел несколько роликов на эту тему, там иностранные ребята в светлых, уютных, хорошо оборудованных мастерских занимались ручным производством лыж или досок. Контраст с данной историей очень большой, видимо наложила свой отпечаток суровая Российская действительность :)

Я думаю, что автор во время описываемых событий имел более оптимистичный настрой и надежду, что у него все получится, но поскольку на момент написания истории он уже знал чем все закончится, то в словах сквозит какая-то грусть и обреченность. В остальном получилось хорошо. Жду продолжения.

0  
Игорь163    25 Августа 2020 (19:50)   #

Да не, я криворукий! Дальше я познакомлю с матерами своего дела!


Похоже что вовсе не криворукий! По просмотру второй части (после первой) беру все свои слова обратно и дико извиняюсь!!!

Путь сложный, но Мастерство рождается только так!!!

Снимаю шляпу!
0  
alrok    25 Августа 2020 (19:50)   #

Написано художественно. yes

Но ачипятки можно было бы и исправить wink

  • 2
  • 1
0  
Spot    26 Августа 2020 (14:09)   #

Русский, английский и летература, были не моими любимыми предметами, ужасно скучные, поэтому граматика страдает. Мне больше технические науки нравились. И вот философию я любил и она меня любила.

  • 91
  • 31
  • 14
0  
jul    26 Августа 2020 (21:58)   #

А типа все все поняли, а я остался на пероне? То есть всем понятно зачем пожарные шланги для пресса? 

Прямо завидую вашему четырехзначному IQ.  Может кто снизойдет и пояснит?

+1  
ufoton    26 Августа 2020 (23:11)   #

А типа все все поняли, а я остался на пероне? То есть всем понятно зачем пожарные шланги для пресса? 

Прямо завидую вашему четырехзначному IQ.  Может кто снизойдет и пояснит?

 

ставишь клапан. компрессором закачиваешь воздух. снизу форма. сверху упор.

0  
Mustermann 1.0    26 Августа 2020 (23:26)   #

ставишь клапан. компрессором закачиваешь воздух. снизу форма. сверху упор.

Только я не понял, зачем такой дикий диаметр шланга при смешном компрессоре.
Ну да ладно, жду продолжения.
0  
Mustermann 1.0    26 Августа 2020 (23:27)   #

А типа все все поняли, а я остался на пероне? То есть всем понятно зачем пожарные шланги для пресса?
Прямо завидую вашему четырехзначному IQ. Может кто снизойдет и пояснит?

Ты гуманитарий по профессии?
  • 91
  • 31
  • 14
0  
jul    27 Августа 2020 (07:48)   #

Ну я правда не знал как работает пресс, почему то был уверен, что там гидравлика и все такое.

0  
ufoton    27 Августа 2020 (08:12)   #

Ну я правда не знал как работает пресс, почему то был уверен, что там гидравлика и все такое.

ну пресс дороже наверное и давление надо как то равномерно распределить 

0  
Mustermann 1.0    27 Августа 2020 (10:50)   #

... давление надо как то равномерно распределить


В жидкости проще.