Прямой эфир

Горы. Ликбез для больших и маленьких
Куба, не вздумай учить внуков горнолыжной технике. Не делай из людей бандерлогов сразу на сноуборд...
rst 19.08.2019
Отчет о походе Пслух - Озеро Голубое - Роза Пик
А что там в октябре делается? Планирую в начале месяца податься...Холодно уже?
Отто 19.08.2019
+6

Длинная история, суть которой откроется лишь в последней фразе... или нет :)))

Надя и Тоха Кругловы Лента автора 7 Сентября 2016 (21:28) Просмотров: 301 2

Предисловие
Я сноубордистка. Это не значит ничего, и одновременно значит все.
Сноуборд научил меня не бояться холода и ветра, а иногда и потери ориентации в пространстве. Он научил меня уметь «вот просто взять и прыгнуть». Он постоянно подкидывает дрова в ту печку, которая производит искорки в глазах. Как только ты проходишь на новый уровень, он сразу бросает новый вызов, это бесконечная игра. В каждый ее момент ты кайфуешь, даже когда ты материшься от бессилия, холода, голода, усталости… все равно, если заглянуть глубже – ты счастлив.
Конечно, на первом месте для меня семья. Но самое кайфовое то, что мне не надо выбирать. Я успеваю все, что хочу.
Я чувствую Горы, Природу, я всего лишь малюсенький микроб во Вселенной, и это просто великолепно.
 
Глава 1
Август: вейк, серф, съёмки видео, монтаж, качаю пресс, растяжка… но не бег (просто некогда).
Пятый этап экстрим-марафона: «воздух». До этого мы с Тохой уже болталась в высотном гамаке, встречая рассвет, прыгали (Тоха прыгал, я училась) на трамплинах на велике, съезжали со склона в воду в автопокрышке, катались на вейке по затопленной дождем улице, выкатили несколько трюков на вейке и серфе… и вот теперь настала пора прыгать с парашютом.
Записавшись на прыжок, я почти сразу же узнала, что Тверской марафон будет 4 сентября (а прыжок с парашютом 3-го). Марафон я собиралась бежать уже давно, даже хотела просто самостоятельно по своему красивому маршруту это сделать. Но опять же, в августе стало некогда, простые-то тренировки все время откладывались, а про марафон без тренировок и думать было глупо.
И вот я, понимая, что в Субботу буду прыгать с парашютом… беру и записываюсь на марафон. Думаю, после прыжка мне действительно будет как-то пофиг на эти 42 км, подумаешь. В июле я бегала 20-ку, которая вообще не напрягла нисколько. Уж 42 я как-нибудь преодолею. На вейке ноги качаю нормально, так что «прорвемся». 
Про усталость после 30-го км читала и наслышана, поэтому морально была к ней готова.

И тут в истории появляется новый герой. Моя сестра Машаня. Она давно мечтала прыгнуть с парашютом, поэтому, естественно, едет с нами. Итого: у Тохи будет третий прыжок, у меня второй, у Машани первый. Надо сказать, что наши с Тохой предыдущие прыжки были замечательные. Ну, у Тохи один раз стропы закрутились, но он их раскрутил. С теорией проблем не было, все делали по инструкции. Поэтому особо не переживали о том, что что-то сделаем не так. Тохе было совсем не страшно. Мне было страшно, но перед сестрой я не могла этого показать, потому что ей было... очень страшно. Когда мы летели в самолете, к ее глазам подкатили слезы. Мы в течение всего дня и в самолете её успокаивали и повторяли, что и как делать, чтобы у нее не осталось вопросов, и она после раскрытия парашюта отключила запаску и правильно приземлилась. И она прыгнула идеально. Все сделала как надо. Молодец, систр, горжусь тобой. Тоха тоже прыгнул весело и замечательно. Его парашют немного крутился, но он со всем справился.

А я, что же я… Пытаясь помочь сестре, я совершенно забыла, что мне самой надо сконцентрироваться. Плюс еще запретили прикрепить гоупрошку на шлем, поэтому пришлось ее спрятать, привязав к руке. Камера была мне нужна, чтобы снять видео для пятого этапа экстрим-конкурса. И я еще в самолете лечу и думаю: «блин, неудобно она привязана, и отвлекать меня будет»… Весь прикол в том, что я и подумать не могла, что могу что-то забыть, я же первый раз прыгала и сделала все правильно, поэтому я как-то даже не утруждала себя проговорить и настроиться на действия по инструкции…
Выпрыгиваю из самолета, открываю парашют, проверяю, что купол открылся… и расслабляюсь. Главный пункт выполнен. Это счастье!
У меня в голове по поводу прыжков 2 страшных момента: 1 - открытие парашюта, 2 - приземление на провода. Приземление в воду или в лес неприятно, наверно, но уже не так ужасно.
Ну, так вот… после открытия купола чувствую, что меня ветром сносит в сторону леса, начинаю за задние стропы тянуть, чтобы притормозить. Вроде немного получилось, потом вспоминаю про гоупрошку в рукаве – достаю, быстро снимаю прекрасный вид и уже убираю её обратно, как… трррррр… открывается запаска…
Твою ж дивизию… как же это я могла забыть запаску-то отключить!!!
Купол быстро открывается, гоупрошка падает из рукава и повисает на веревочке, нога запутывается в стропах запаски. В моей голове звучат слова инструктора, который утром нам рассказывал, что если у какого-нибудь лошары все-таки откроется запаска, то нужно следить за тем, чтобы её купол не прошел между строп под основной купол, потому что если это произойдет, то основной купол может сложиться, и тогда… ж…па.
Итак, мои действия: быстро запихиваю камеру обратно в рукав, поглубже, чтобы больше не мешала. Быстро освобождаю ногу. После чего наблюдаю, как крутится купол запаски и пытается подползти под основной купол. К этому моменту стропы основного купола закрутились, но это не страшно. В этой ситуации моим решением было специально поднять ногу и отодвинуть стропы запаски подальше от основного парашюта, чтобы они не нагоняли страх на меня, ведь слова инструктора отпечатались в моем сознании. Несет в лес, но он небольшой, такие березки-елочки метров по 5. Земля приближается, опускаю ногу, готовлюсь приземляться, слышу - Тоха бежит, подбадривает, приземляюсь как пушинка на полянку.
… Ну что сказать, бывает… Урок можно вынести следующий: никогда не надо избегать концентрации и сосредоточенности в важные моменты. Даже если ты думаешь, что ты-то уж точно все сделаешь правильно, не расслабляйся, будь собран. Рассеянность – это одно из самых страшных состояний для меня. Особенно, когда цена ошибки может дорого стоить.

Другой инструктор, который приехал в лес помочь снять с елки парашют, сказал, что если оба купола открыты, то уже никак не сможет маленький под большой поднырнуть, и ногу держать было бессмысленно абсолютно. :))) Ну, я-то не знала этого :))) я просто боролась за свою жизнь :)))
 
Глава 2
На следующий день я бежала марафон. Первые 20 км были легкими, как разминка. Ну, правильно, я же на тренировке бегала эту дистанцию. А вот к 25-му км мышцы ног начали уставать и вскоре устали так сильно, что бежать стало больно. Они натянулись и ныли. Я 4 раза переходила на шаг, чтобы хоть чуть-чуть расслабиться, немного била себя по ногам, чтобы размять их. Если первые 20 км я весело бежала, смеялась, болтала с Тохой и другими бегунами (Тоха, кстати, весь марафон катался на роликах и велике, перепрыгивал через конусы и прочие препятствия, фоткал, снимал видео, шутил и классно поддерживал. Он устал не так сильно, как я, но напрягся тоже не хило!!!). Так вот, последние 15 были мучением. Где-то на 25-м км начался дождь. Кроссовки, попадая в лужи, тяжелели, и это было дополнительным испытанием. Наушники плеера все время выскальзывали, пришлось выключить музыку. Она мне очень помогала, кстати. Знаю, говорят, она мешает концентрации на скорости. Но я на таком уровне нахожусь, что скорость для меня не имеет значения. Мой девиз: «Бегу и радуюсь», а музыка раскрашивает мой бег, превращая его в приятную прогулку. Без музыки стало морально тяжелее, уже ничто не отвлекало меня от боли и усталости. Тоха включил плеер в своем смартфоне, опять стало полегче. Хорошо ощущалась поддержка других бегунов: улыбки, возгласы, шутки. Еще спасибо за поддержку друзьям, смешным плакатам, трубе, барабанам, народным песням в великолепном задорном исполнении, клоуну, замечательным веселым волонтерам, конечно, и организаторам, естественно.
Что я рекомендую испытать? Финишную прямую. Это, ребята, просто дорога в рай :))) Ты понимаешь, что за ней… все, твои ноги будут отдыхать… Ох, какой же это кайф!!!
Медаль красивая и тяжёлая.
Мда, если бы в августе потренироваться и пробежать 30-ку, то все было бы гораздо легче…
Леха Шатов, который бежал марафон уже не в первый раз, сказал:
- Мои друзья не верили в тебя, думали, ты сойдешь с дистанции.
А я знаете, что сказала?
- Сноубордисты не сдаются :)))
Конец

Иллюстрации:
+6
0  
tarakanov_vitaly    8 Сентября 2016 (10:37)   #
Если запаска  открывается то очень часто попадает между ног.Наполняется купол и чайник летит в интересной позе.Поза называется ,,собака летит".
  • 21
  • 5
  • 1
0  
Надя и Тоха Кругловы    8 Сентября 2016 (11:28)   #
а друг военный рассказывал, что они на год службы специально открывают запаску и летают на "сиськах" :)))