Прямой эфир

Запах лыж как запах женщины для идеального скольжения
Мне одному показалось, что это глубоко законспирированная реклама интимных лубрикантов?)))  ...
talinets 16.09.2019
Запах лыж как запах женщины для идеального скольжения
Но запах исчезает, с какого возраста или события? Мой приятель Лев Ценципер, Семьянин и домосед, Подхватил...
swissmaker 16.09.2019
+4

Дневник моей снежной географии. Монте Роза. Часть 1

Black Cat Лента автора 30 Апреля 2013 (12:00) Просмотров: 1992 2
Ты когда-нибудь видела рассвет
С высоты полета птичьих стай?
И теперь ты знаешь мой секрет,
Никому его не выдавай.
(с) «Выше всех». Браво
 
Есть на свете горнолыжные курорты, посетив которые, хочется рассказать всему миру, какое там интересное и разнообразное катание, поделиться впечатлениями и похвастаться фотографиями своего первого следа на нетронутой целине или утреннем вельвете бесчисленного количества трасс… У всех свои предпочтения. А есть такие, о которых хочется промолчать. Промолчать и оставить для себя, своих друзей и любимых этот прекрасный уголок на снежной карте… Потому что Монте Роза прекрасна! Этому чувству нет объяснения, оно абсолютно иррационально и именно поэтому так дорого.


 
 
Это чувство возникает не сразу, оно приходит постепенно, когда вдруг неожиданно для себя осознаешь, что помнишь каждый поворот дороги и названия всех вершин горного массива, а отношения с местными гидами переросли уровень товарно-денежных отношений, и вот в который раз уже ты везешь из Москвы подарки и сувениры.
 
Монте Роза – горнолыжный курорт в долине Аосты (Valle d'Aosta), затерянный где-то на границе со Швейцарией и объединяющий единой сетью подъемников три долины: Шамполюк (Champoluc), Грессоней (Gressoney) и Аланью (Alagna). Не сложно догадаться по названию, что этот небольшой по альпийским меркам курорт (в общей сложности 180 км трасс) притаился у подножия массива Монте Роза с его высшей точкой пиком Дюфур (Punta Dufour, 4634м), который является второй по высоте вершиной в Альпах после Монблана. Собственно, и Монблан здесь называют по-другому – Монте Бьянко! Хотя какая разница – Белая Гора она и есть Белая Гора.
 


Долина Аосты не похожа на остальную Италию с ее великолепной Венецией и изысканной Флоренцией, деловым Миланом и древней Помпеей, также как не имеет она ничего общего с величественным Римом и шумным навязчивым Неаполем. Ничего, кроме певучего итальянского языка, который здесь звучит мягче и размереннее.
 
Собственно говоря, итальянский язык для местного населения вовсе не родной – часть коренного населения исторически говорила на провансальском диалекте, другая часть, в том числе Грессоней, на одном из немецких диалектов. Википедия даже претендует на мнение, что эти языки существуют и в современной Аосте, но что-то мне подсказывает, что после Муссолини с его политикой «итальянизации» и итальянскими газетами, радио и телевидением реальное использование этих языков должно стремиться к нулю. А вот французский признан вторым официальным языком в Долине Аосты.
 
Монте Роза – это тоже Италия, но это другая Италия…



Если верить итальянским сайтам, то Монте Роза позиционируется как один из самых обширных и разнообразных курортов для фрирайда и хели-ски в Альпах. На картах региона отмечено больше 20 мест для высадки с вертолета, а количество размеченных внетрассовых спусков не то что обгоняет количество трасс, а, я бы сказала, лидирует с приличным отрывом.
 
Вот карта трасс:
 


А вот только часть внетрассовых спусков. Не самая большая часть, так как на самом деле их больше 140, если верить книженции, написанной местными гидами… Даже 170 спусков – судя по третьей версии книжки, хотя во второй было 140… Как они так «плодятся»? Ну ладно, не буду придираться – даже если их всего 100, это не сильно умаляет в моих глазах достоинства курорта.
 

На этой карте спуски и места высадки с вертолета указаны не все, но самые популярные все же отмечены и схема может дать общее представление о потенциале региона. В том числе и знаменитый Tour di Zermatt, который в Монте Розе считается одним из самых красивых спусков, обязательных к посещению всеми уважающими себя фрирайдерами,  местная Белая Долина. Однако последние годы снегопады в Монте Розу приходили с востока со стороны Аланьи, и на леднике было слишком мало снега для спуска с Плато Роза в Шамполюк. Поэтому Tour di Zermatt до сих пор представляет собой пробел в моем «снежном образовании». Зато Punta Grober (и всю сторону Аланьи) осваиваем не один год с завидным постоянством :).
 
После строительства подъемника Passo Salati – Indren фрирайд в Монте Розе стал доступнее, и многие спуски достигаются недлинным траверзом вместо ски-тура. Но все равно хели-ски и ски-тур по-прежнему остаются основными средствами для «освоения» зоны внетрассового катания, что можно расценивать и как его недостаток, и как основное достоинство – с одной стороны, это существенно ограничивает возможности доступа к некоторым весьма «вкусным» спускам, а с другой стороны, самые упорные (или самые богатые :)) всегда найдут себе нетронутый паудер.
 
На верхней станции подъемника на Indren гордо красуется предупреждение перед выходом проверить бипер.



Один из самых протяженных и красивых хели-ски маршрутов в Монте Розе – это спуск с Col del Lys (4248 м). Хотя с паудером там могут быть проблемы, так как из-за сильных ветров верха порой бывают задуты. А если на леднике снега не много и есть риск провалиться в трещину, то можно развлечься спуском на лыжах в связке. При наличии в группе «слабого звена» спуск местами становится похож на представление китайского кукольного театра.
 


Рюкзаки с ABS с прошлого (2012) года на хели обязательны!



Для «введения в ски-тур» можно сходить на Passo Zube, маршрут предполагает всего 40 минут пешего хода, иногда дольше – в зависимости от глубины и состояния снега. Довольно интересен маршрут с Malfatta – спуск не очень сложный, зато заход в кулуар к началу спуска по веревке :).



Дерзайте, и Монте Роза будет у ваших ног!
 
В регионе работают три офиса гидов – по одному на каждую долину: Так уж сложилось, что мы исторически катаемся с GuideMonterosa, где управляющим и одним из партнеров является Франк Хенсслер (Frank Henssler). Он же основатель, владелец и управляющий Heli-Guides. Но в GuideChampoluc работает гораздо более известная личность… Симоне Оригоне (Simone Origone)! Увидев его на вертолетной площадке в одно из своих прошлых посещений Монте Розы, я сначала не поверила, что это он, хотя наш гид сказал: «Смотри, это чемпион мира по speed skiing» (http://www.simoneorigone.it/). А потом нашла его имя на сайте GuideChampoluc.
 
Итак, поборов, хоть и не до конца, свои эгоистичные инстинкты, я первый раз решила написать не о себе, а о курорте, и разместить в своем блоге хоть минимум полезной информации. А что может быть показательней для оценки курорта, чем схемы фрирайдных маршрутов? Их ведь, в отличие от схемы трасс, вместе со скипассом в кассах не выдают.
 
Тэкс... здесь и далее карты-схемы. Комментарии и уточнения «бывалых» и «не бывалых» всячески приветствуются!
 
Indren Stafal



Продолжение следует... А пока Котэ осваивает цветной сканер и учится грузить в блог картинки в хорошем качестве.
+4
  • 1
0  
Black Cat    3 Мая 2013 (01:30)   #
Хороший ресурс по поиску проживания, оставляешь заявку и с тобой связываются владельцы
http://www.gressoneyonline.it/en/prenotazione.asp
  • 10
  • 3
  • 1
0  
Черепах    7 Мая 2013 (12:10)   #

Очень интересно. И очень познавательно.

Написано с нежным чувством к горам и к Розе, в частности.

Даёшь продолжение!