Прямой эфир

Грядущему сезону посвящается. Мысли вслух
Чот гляжу пример Ефремова особо никого не учит. Хотя... он без маски ехал)) Там доза была побольше....
adgjecfgf 23.09.2020
Где самые крутые подготовленные горнолыжные трассы? В Альпах, на Кавказе, в Японии или может быть в Америке?
А в Штатах есть что-нибудь интересное, кто знает? В след. году меня туда должны на несколько месяцев...
Aleksey SyaShi 23.09.2020
+5

Дневник моей снежной географии. Монте Роза. Часть 2

Black Cat Лента автора 1 Мая 2013 (12:58) Просмотров: 1248 3
О хели-ски. Delivered by airmail.
 
Лифт – и вот, мы с тобою выше всех,
Мы на крыше мира, оглянись!
Город Горы, как и год назад, и век
Тянется Тянутся все ближе к звездам ввысь.
(с) «Выше всех». Браво



У мероприятия этого кругом сплошные «плюсы». Мало того, что без каких-либо физических усилий с твоей стороны ты за считанные минуты оказываешься там, куда не завезет ни один подъемник. Садясь в «вертушку» далеко не в первый раз, все равно не покидает ощущение, что ты делаешь что-то значительное, и ртутный столбик личного термометра, успешно преодолев отметку удовлетворенности, ползет в сторону самодовольства.
 
Хотя как раз для самодовольства оснований нет никаких, потому как тебя и твои лыжи доставляют наверх как посылку, airmail, короче, как FedEx или UPS. Вот если бы это же расстояние преодолеть пешком на камусах, тогда да – можно позволить себе некоторое время ощущать себя героем. Только вот после хорошего ски-тура лично мне хочется обычно две абсолютно негероические вещи: постирать носки и помыться, а за шиворотом такой пожар, что сигареты можно прикуривать. Так что не до самодовольства получается, да и вид совсем не героический…
 
А вот когда на высоте свыше 4000 метров вываливаешься из вертолета по пояс в снег и, пригнувшись, ползешь в сторону, как немцы в 42-м под Москвой (или французы в 1812-м, у всех разные ассоциации, но так уж повелось, что провожаем до дома оккупантов мы исторически зимой), это уже совсем другое дело!
 
Для тех, кто не в теме: вертолет наверху при высадке лыжников, как правило, не садится, он просто ставит одну лыжу на склон или кладет нос, упираясь в склон передними концами обеих лыж (в зависимости от ветра или рельефа), а винт продолжает работать. Так что «посылки» и «бандерольки» вынуждены четко следовать инструкции на фото ниже, которая почему-то в вертолете приклеена на уровне ботинок :)



Но один «минус» все-таки есть – цена. Из расчета за килограмм на километр хели-ски выходит самым дорогим видом авиапочты. Да, хели-ски – занятие не из дешевых, но, когда видишь такой пейзаж, об этом забываешь. Ты на Col del Lys (4248 м), практически на крыше Альп!


Столько было планов рассказать о «викингах» и соотечественниках, о природе и погоде, о еде и вине, о нас и нашей Монте Розе...

Но работа и лень помешали. Скажу только о раздражающих факторах.

О музыке. Italiano vero!
 
Если это не чепуха, этого нельзя положить на музыку.
(с) Джозеф Аддисон
 
В бочке меда всегда есть место ложке дегтя. И это не вывернутая лампочка в туалете на станции канатки и не старые гондолы с узкими навесными стойками для лыж, в которые широкие лыжи просто не помещаются, и даже не креселка, которую не успели откопать после ночного снегопада. Это музыка! На мой взгляд, итальянцы преуспели только в опере, в остальном же…
 
Впрочем, самый памятный поход в итальянскую оперу запомнился вовсе не оперной музыкой! Пару лет назад я пошла в Вероне на «Кармен». Что опера, что рок-концерты в Вероне проходят в античном амфитеатре (наподобие римского Колизея), построенном примерно в 30 году н. э.



Крыши у амфитеатра, как можно догадаться, нет. И вот к концу первого акта начался ливень... «Пышечка» Кармен, несмотря на свои весьма внушительные габариты (что не мешало ей петь партию 16-летней красавицы-цыганочки, если верить Просперу Мериме), покинула сцену аллюром призового жеребца на скачках. Вдохновленные ее примером, итальянские зрители вскочили в надежде покинуть арену до полного промокания и заблокировали толпой все выходы. Понимая всю безнадежность попытки пробиться к выходу, я сижу и наслаждаюсь «душем» вплоть до резинки от трусов. Передо мной пожилая голландская семейная пара раскрыла зонтик и, нисколько не смутившись ливнем, продолжает распивать бутылку вина. Повернувшись ко мне, спрашивают: «Вы не знаете, продолжение будет? А если нет, то деньги нам вернут?».
 
Деньги нам не вернули, но «продолжение» было… Правда, не на арене, а в баре. Хотя к тому моменту в насквозь промокшей белой шелковой блузке я уже была больше похожа на победительницу конкурса «Мисс мокрая майка», чем на приличную девушку, собравшуюся в оперу.
 
Так, о чем рассказ? А, о хели-ски! Значит, фотку вешать не буду, не по теме… «Забанят» за флуд…
 
«Tu nel tuo letto caldo
io per le strade al freddo
ma non è questo che mi fa triste…»
 
…заливается в динамике Джанни Моранди. И это еще ничего. Он мне даже нравится, хотя в общем-то формат музыки не мой – предпочитаю старый добрый рок-н-ролл.
 
«…Qui fuori dai tuoi sogni
l'amore sta morendo
ognuno pensa solo a se stesso»
 
А вот современная итальянская поп-музыка вызывает стойкое раздражение.
 
Навеяло... Домбай, 2006 год. В кабаке на четвертой очереди сидим с подружкой, ждем гидов Альпиндустрии, чтобы идти на Ганачхир. Они назначали нам встречу на 10.30 каждый день и опаздывали с завидным постоянством. Громко играет музыка, совершая в извращенной форме надругательство над моими эстетическими чувствами, что-то типа Верки Сердючки «А я иду такая вся в Дольче & Габана». Подружка, потомственный питерский интеллигент с двумя высшими образованиями и пристрастием к «мариинке» и заумным книжкам, встает и с жестом Фаины Раневской на весь кабак изрекает: «Выключите эти сиськи-письки!». Занавес…
+5
  • 10
  • 3
  • 1
+1  
Черепах    7 Мая 2013 (12:28)   #

Опаньки, а вот же и продолжение. Значит,

цитата из части 1:

...А пока Котэ осваивает цветной сканер и учится грузить в блог картинки в хорошем качестве...

Коте упешно осваивает технику. Ай, молодца!

 

И ещё одна цитата, уже из части 2:

...Так, о чем рассказ? А, о хели-ски! Значит, фотку вешать не буду, не по теме… «Забанят» за флуд…

Зря, зря )) Это не флуд, это маркетинг. С фотой "Коте-мисс мокрая майка" рассказ стал бы бестселлером.

Даёшь часть 3!

0  
ROROS    4 Сентября 2013 (17:22)   #
Можно чуть подробнее о самом хели-ски? Например цена? Минимальное количество спусков и прочее?
0  
ROROS    4 Сентября 2013 (17:25)   #
Мы едем в Грессоней в с 6-го по 14 янв 2014, можно ли в это время найти гидов на месте или нужно записываться заранее через их сайт?