+2

Дом будущего - Slalom House с собственным горнолыжным склоном!

horohoro Лента автора 1 Декабря 2015 (15:49) Просмотров: 2467 1


В Астане планируется постройка жилого дома Slalom House с собственным горнолыжным склоном!
 

Проект был разработан группой архитекторов во главе с  Шоханом Матайбековым (Shokhan Mataibekov), источником вдохновения стала чрезвычайно долгая и холодная зима в Казахстане.
Средняя температура зимой в  Астане - около -20°С, длится зима с ноября до апреля. Как известно, Астана находится далеко от горнолыжных склонов для лыжников и сноубордистов. Вот и родилась идея построить Slalom  House, 21-этажное здание с магазинами на первом этаже, 421 квартирой на верхних этажах и открытым лыжным склоном снаружи здания.



В настоящее время проект ожидает одобрения от городских чиновников.  В случае успеха, здание станет первым в своем роде в мировой практике, утверждает г-н Матайбеков, бывший главный архитектор Астаны.
 


Покрытие склона будет из Snowflex,  синтетического материала,  предназначеного для  круглогодичного использования  в зимних видах спорта. Материал имитирует скольжение с эффектом реального снега, так что склон будет работать и в летние месяцы.



Добираться наверх лыжники будут на лифтах через отдельный вход в главном здании. Пока не ясно, будет ли допускаться к катанию широкая публика. Но это вполне вероятно, учитывая программную миссию проекта – дать горожанам возможность кататься на лыжах или сноуборде прямо в черте города.



Здание уже попало в ноябре в шорт-лист в категории «Жилье будущего» на Всемирном фестивале архитектуры в Сингапуре. При этом казахстанский проект опередил подобный канадский под названием «Дом Ванкувера».
 
 
Источник: telegraph.co.uk
+2
  • 5
0  
Captain Stakan    1 Декабря 2015 (19:41)   #
Выкат маловат... Народ будет убиваться об ограждение и друг друга.