Ищу компанию для отдыха в Домбае с 2... 2 Ноября 2022 - 9 Января 2022 Россия, Домбай
+35

Домбай. Моя версия

mountainrider Лента автора 16 Марта 2022 (14:17) Просмотров: 2302 30

 

В Домбай хотелось съездить давно. Культовое место, овеянное легендами и воспетое бардами, влекло и манило как историческая родина репатрианта. И вот наконец билеты закуплены, жилье забронировано, с женами все утрясено, и два старых друга, два братана отправляются в это священное место. Поскольку я сейчас живу на Байкале, стартовой точкой поездки был Иркутск.

Раньше я здесь бывал только проездом. В этот раз побродил по городу и был впечатлен пейзажами архитектуры начала ХХ века. Такое впечатление, что адмирал Колчак уехал отсюда буквально вчера, а его место тут же заняли нувориши на Ленд Роверах и Крузаках.

В Новосибирске ко мне присоединился мой закадычный друг Слава из Хакасии, и дальнейшее путешествие было уже менее трезвым, но более веселым)).

По прилету в МинВоды сели в заранее согласованный трансферный микроавтобус, предусмотрительно разделив его с парнями из Иваново (там, оказывается, и мужики живут, прикиньте?) 240 км пути  пролетели за 3 часа. По пути заехали в супермаркет и затарились коньяком (старые воины – мудрые!)

Жили в оздоровительном комплексе «Домбай» (видимо у тех, кто придумывал название с фантазией было не очень). По степени совковости этот рудимент СССР может поспорить со знаменитым пансионатом «Чегет». Но мы и сами родом оттуда, поэтому больших иллюзий не питали. Меня устраивают оба этих музея. Умилило изображение на стене: Виннипух с Пятачком на Титанике. Интересная аллегория.

Сам поселок представляет собой симбиоз горного аула и неоновых джунглей. Максимальная застройка, использование малейшего доступного пятачка земли и все это в обрамлении скальных стен. Реально ощутил себя собирателем сказок, легенд, тостов. «Однажды високо-високо в горах…на дне самого глубокого ущелья…»

Но надо заметить, что атмосфера праздника здесь присутствует. Прямо в центре поселка какая-то разухабистая ярмарка с аттракционами, каруселями, тиром и танцполом на открытым воздухе. Если хорошо выпить, то веселье гарантировано!))

Но мы же приехали кататься. Хотите поговорить об этом? Извольте! Основная катальная зона находится существенно выше поселка. Жилье располагается на высоте 1600 м.н.у.м, катание происходит на отметках 3200 – 2265 м.н.у.м. Но есть волшебная Лесная трасса, по которой в снежный год можно выкатиться прямо к местам проживания. В итоге максимально возможный катальный перепад – более полутора км. Самый протяженный спуск порядка 7 км.

Трасс не очень много (порядка 25 км), и все они не слишком широкие и не очень крутые. Подготовка трасс вполне сносная, однако и обдираются они довольно быстро, ибо катающихся много. Сразу совет: хотите покататься по свободным трассам и без очередей на подъемниках – вставайте раньше. Официальное начало работы новых подъемников 9-00, но почему-то пускать начинают раньше. Сам несколько раз садился в гондолу в 8-45. До 10-30 очередей нет. Потом протрезвевшие и не очень туристы заполняют собой почти ВСЁ.

Сами подъемники разбросаны по склонам как-то хаотично. «Новые» подъемники – это гондола до отметки 2265, далее пересадка на шестиместную креселку, к которой как к Риму ведут все пути. Соответственно, и самая большая очередь всегда именно здесь. Есть еще четырехместная креселка до самой высокой отметки, но она неторопливая, как вся Прибалтика и Финляндия вместе взятые))  Также имеется маятниковый вагончик наподобие Эльбрусского и несколько старых двухкреселок аля Чегет-стайл, но мы их не пользовали. Инструкторы, как я заметил, все аборигены. Бородатые, воинственного вида. Такое ощущение, что они лишь недавно сменили автомат на горнолыжное снаряжение)) Летают по трассам как болиды первой Формулы, при этом каким-то чудесным образом умудряются объезжать лыжебордическое броуновское движение.

Прокатов немало, и поскольку по нынешним расценкам авиаперевозчиков свою снарягу мы не потащили, то лыжи брали рентальные. Удивил, тот факт, что канты в прокатах точить не принято. На мою просьбу дать канторез посмотрели, как на оптимиста-привереду.

В часы пик на трассах пробиться сложнее чем в жизни. Временами прямо с элементами выживания. Зато очень много мест для внетрассового катания. Но все они, на мой взгляд, по странному стечению обстоятельств, совпадают с картой лавинных очагов. Эдакие огромные вогнутые линзы с выносами в русла рек. Я бы, пожалуй, не рискнул там кататься ранее двух дней по прошествии хорошего снегопада. С лавинами борьба ведется, но на уровне прошлого века. Что такое газексы здесь не знают.

Вот такая нагретая солнцем плюха с высотой выноса в человеческий рост вылетела на Лесную трассу за несколько секунд до моего проезда.

Однако, на снегопады в период нашего пребывания Господь природу почти не сподобил и поэтому катались, в основном, по трассам. И вот здесь, дорогой читатель, мы перейдем, пожалуй, к главному достоинству Домбая – просто космической красоте пейзажей. Даже по сравнению с Чегетом и Эльбрусом здесь, по моему скромному мнению, красивее. Такое ощущение, что, протянув руку, можно прикоснуться к этим исполинам, настолько они близко. Особенно впечатлила г.Белалакая, как две капли воды похожая на Маттерхорн. Честно, глаз не оторвать. Сидишь в кафешке на склоне, попиваешь какой-то не самый крепкий напиток и хочется затянуть что-нибудь из Визбора или Высоцкого!

Кстати, об общепите. Это тоже один из жирных плюсов. Реально, жирных и вкусных! Отлично оттрапезничать можно как в поселке, так и на Горе. Наверху, конечно, красивее. Рекомендую харчевни рядом с тарелкой инопланетян (есть тут и такая!) Потрясающие виды, вкусная кухня и вполне приемлемые цены. Краеугольные камни кавказской кухни – это, бесспорно, хычины и шорпа. Мы вкусили их сполна)).

Теперь по ценам. Трансфер обошелся нам по 1250р с носа, проживание в нумерах с оттенками студенческой общаги – 1000 руб. с человека, ски-пасс -10400р за 5 дней из 7 возможных (при стоимости дневного 2200р). На скипе можно сэкономить если в районе обеда перекупить оный за полцены на выкате с Лесной трассы. Средний чек на перекус в кафе 700 р с едока (без алко). В поселке есть продуктовые магазинчики с нормальными ценами и один вино-водочный, работающий с 11 до 20.

В общем и целом, поездка оправдала наши ожидания. Люди мы «заполтинничные» (это про возраст, если что), поэтому научились выделять в жизни главное и не обращать внимания на бытовые неурядицы (хотя крышку унитаза в туалете можно было и закрепить!laugh)

Друзья, всем, кто еще не был в этом уникальном уголке нашей страны, настоятельно рекомендую съездить. Вы запомните эти места и обязательно захотите сюда вернуться. Даже несмотря на какие-то отдельно взятые минусы.

Небольшое видео с места события:


Спасибо за прочтение и оценку статьи. В комментариях с удовольствием отвечу на вопросы.

До встречи на склонах. С уважением, Юрий Зайцев.

+35
+2  
AWolf    16 Марта 2022 (15:28)   #
Я на кубке Архыза видел этих бородатых инструкторов с Домбая. Да, на вид суровые, но добрые внутри)
0  
Gosha    16 Марта 2022 (15:50)   #
У меня друг там был два раза. Первый и потом последний. :(
В детстве с родителями потом в 2010. Если не ошибаюсь.
  • 8
  • 4
  • 5
+1  
-=Shurik=-    16 Марта 2022 (16:08)   #

Я на день из Архыза в этом году заезжал.

Мне понравилось на 1 день. Очень красивые пейзажи, трассы умеренно хорошо подготовлены.

Инфраструктура- дичь, но за 1 день она тебя не сильно колышет. 

На неделю я б сюда не поехал.

  • 2
0  
EugenK    16 Марта 2022 (19:09)   #

За неделю больше вероятность подцепить что-нибудь желудочно-кишечное. там это заурядное явление.

0  
RealMountains    18 Марта 2022 (08:24)   #

Мы на день в Архыз из Домбая приезжали в этом году , думаю в ближайшие пару лет не поеду больше )) 

+1  
JIAY    16 Марта 2022 (16:15)   #

Домбай тем и хорош, что с горы Мусса-Ачитара открывается великолепный вид на Главный Кавказский хребет.

Бывал там много раз, но в последние годы я туда ни ногой!

И да, очередь на шестиместную креселку просто убивает! smiley

+1  
JIAY    16 Марта 2022 (19:31)   #

Ещё про прокаты понравилось!

Ничего за 30 лет не изменилось! 

Там в прокатах отродясь кантореза не видели! smiley

+1  
Michi    16 Марта 2022 (20:08)   #

За неделю больше вероятность подцепить что-нибудь желудочно-кишечное. там это заурядное явление.

Ну так они и заехали по дороге в супермаркет, для профилактики заболеваний ЖКТ.smile.png

+2  
Michi    16 Марта 2022 (20:24)   #

Юрий, спасибо за отчет, достаточно объективен, учитывая что мы тут рядом живем (230 км) и пользуемся этими горными благами. Виды потрясающие, бородачи - добряки  уважающие туристов, их главное оружие-это лыжи. Много недостатков, но 2-х дневное катание приносит массу позитивных эмоций и удовольствий. 

+1  
AWolf    16 Марта 2022 (20:57)   #

. Много недостатков, но 2-х дневное катание приносит массу позитивных эмоций и удовольствий.

абсолютно верно.
0  
JIAY    16 Марта 2022 (21:04)   #

Юрий, спасибо за отчет, достаточно объективен, учитывая что мы тут рядом живем (230 км) и пользуемся этими горными благами. Виды потрясающие, бородачи - добряки  уважающие туристов, их главное оружие-это лыжи. Много недостатков, но 2-х дневное катание приносит массу позитивных эмоций и удовольствий. 

 

Юрию и компании конечно респект и уважуха! 

Я вот только одного не могу понять!

Как народ с Байкала изначально был настроен на поездку именно на Домбай!?

Или это всё легенды, Визбор и Высоцкий им нашептали! biggrin.png 

ИМХО!

  • 22
  • 22
  • 39
0  
mountainrider    16 Марта 2022 (21:43)   #

На Чегете-Эльбрусе и в Поляне уже были неоднократно. Был интерес катануть новый спот, ну и барды тоже постарались))

  • 1
0  
luch9    16 Марта 2022 (21:48)   #

А как с погодой было за время отдыха?

0  
JIAY    16 Марта 2022 (21:55)   #

На Чегете-Эльбрусе и в Поляне уже были неоднократно. Был интерес катануть новый спот, ну и барды тоже постарались))

 

На Домбае на кладбище альпинистов были?

Очень культовое место!

0  
JIAY    16 Марта 2022 (22:05)   #

На Чегете-Эльбрусе и в Поляне уже были неоднократно. Был интерес катануть новый спот, ну и барды тоже постарались))

 

 

Ну и как же Вы там на Домбае на убитых прокатных лыжах катались, и остались в здравии?biggrin.png

  • 22
  • 22
  • 39
0  
mountainrider    17 Марта 2022 (07:27)   #

Ну и как же Вы там на Домбае на убитых прокатных лыжах катались, и остались в здравии?biggrin.png

Они не были совсем убитыми. И выбор, вобщем-то, есть. Трассовые, универсалки, фрирайд. Но прокатчики, видимо, проявляют солидарность с соседней мастерской по ремонту снаряги. Поэтому по всем вопросам, связанным с уходом за лыжами, отправляют туда.

0  
AWolf    16 Марта 2022 (22:15)   #
Юра, ну ты выполнил свой план по каталке?)
  • 22
  • 22
  • 39
0  
mountainrider    17 Марта 2022 (03:00)   #

Юра, ну ты выполнил свой план по каталке?)

Даже слегка перевыполнил, ушатав в завершающий день плечо. Сейчас почти зажило))

На самом деле, даже удалось выхватить пухлячка (на видео присутствует). Остался от предыдущих снегопадов в закрытой зоне верхов. После открытия неплохо попухлячили. Ну и по трассам неплохо зажгли. Даже на неострых кантах. Они как то сами собой слегка подточились и вроде как держали если закладки не делать.  Вобщем все было очень даже неплохо. 

  • 2
0  
EugenK    16 Марта 2022 (22:20)   #

Ну так они и заехали по дороге в супермаркет, для профилактики заболеваний ЖКТ.smile.png

Был опыт, показавший, что это не слишком хорошо помогает.

+1  
tenta1    16 Марта 2022 (22:41)   #

Красота гор на Домбае потрясающа. И, кстати, да, на Домбае вкусно, так как местные кафе - это семейные кафе, тщательно выбирающие мясо для себя и продающие настоящую минеральную воду Теберда-1.

Застройка, конечно, удручает. Так получилось, что поехала в этом году на Домбай вместо Сербии (4-й раз в жизни, три раза была на Домбае очень давно). В прошлой жизни в поселке было три гостиницы и шашлычная, и ничто не мешало наслаждаться панорамой гор вокруг поселка. И, конечно, старые подъемники наверху грустны.  Согласна, что трассы неширокие, и они никак не обозначены - очень понравилась пятерка, но пару раз я просто проехала мимо поворота на нее. Решила проехаться до Архыза, и так там понравилось кататься, что переехала туда. Вот и получилась неделя пополам - Домбай и Архыз.  

  • 22
  • 22
  • 39
0  
mountainrider    17 Марта 2022 (02:49)   #

luch9  "А как с погодой было за время отдыха? "

Она просто шептала! Солнечно и около 0 с переходом в плюсовые значения 

  • 1
0  
luch9    17 Марта 2022 (07:33)   #

Надо будет сгонять на Домбай какой-нибудь, а то в Сочи чего-то солнца маловато бывает

  • 22
  • 22
  • 39
0  
mountainrider    17 Марта 2022 (08:02)   #

Вот как попадёшь...может и обложить на неделю

  • 7
  • 4
  • 3
0  
Dulsiney    17 Марта 2022 (08:15)   #

Как народ с Байкала изначально был настроен на поездку именно на Домбай!?

Или это всё легенды, Визбор и Высоцкий им нашептали! biggrin.png 

 

Даже Визбор, мой любимый бард, не смог меня убедить, что мне нужно обязательно посетить Домбай...

0  
AWolf    17 Марта 2022 (09:49)   #

Юра, ну ты выполнил свой план по каталке?)

Даже слегка перевыполнил, ушатав в завершающий день плечо. Сейчас почти зажило))
На самом деле, даже удалось выхватить пухлячка (на видео присутствует). Остался от предыдущих снегопадов в закрытой зоне верхов. После открытия неплохо попухлячили. Ну и по трассам неплохо зажгли. Даже на неострых кантах. Они как то сами собой слегка подточились и вроде как держали если закладки не делать. Вобщем все было очень даже неплохо.
ну это здорово!)
+1  
RealMountains    18 Марта 2022 (08:28)   #

Есть горнорлыжки на которые некоторые люди не хотят ехать по каким то причинам и это нормально 
Домбай прекрасен без тех кому он не по духу )

Так же как и любое другое местоwink

  • 2
+2  
МотоМото    18 Марта 2022 (20:05)   #

Был в Домбае в начале Февраля 22г. в целом все понравилось, очень красиво. Насмотрелся видосиков про лесную трассу перед поездкой и решил кататься только по верхам. Конечно же первые два дня верха были закрыты и все катали низ. Оказалось не все так ужасно, машины не ездят, бугров и льда нет, пологие участки вполне преодолеваемы на борде (если доска напарафинена и есть возможность разогнаться). Отравления там похоже в порядке вещей, у нас в группе из 20 человек, четверо сильно траванулись и температурили один день. К счастью быстро оправились и катались потом нормально. Грешим на салаты, я питался чаями и горячими блюдами, потому не травился. Аптека всего одна на весь поселок, ассортимент в ней весьма скуден (жаропонижающие были). Сам поселок вполне нормальный (для кавказа). Снега было очень много, его убирали и даже вывозили. Почти все тротуары были проходными, сложные участки обходились по дороге (машин мало). На третий день съездили  в Мухинское ущелье на лайтовый фрирайд - весьма понравилось. Далее погода наладилась, открыли верх и подморозило. Тут уже показала себя креселка без колпаков, на ветру - продувает сильно. Катальщики-то подготовлены, а вот туристов жалко. Трассы норм. ратраки ровняют и днем тоже, так как действительно - к обеду уже много бугров. Обязательно приеду сюда летом, ибо горы завораживают своей красотой!

https://youtu.be/zyLnQF2gn6A 

0  
tenta1    19 Марта 2022 (15:09)   #

Аптек там много, просто Вы их видимо, не заметили. А мне пришлось посетить несколько в поисках нужного

  • 2
0  
МотоМото    19 Марта 2022 (16:42)   #

Карта показывает 3 штуки. Мы жили у въезда в поселок. Ближайшая аптека не работала, все ходили в центральную. До дальней не ходили, так как местные сказали что работает только центральная. Соответственно таки да, в начале Февраля была одна аптека.

0  
MamaGalya    20 Марта 2022 (03:17)   #

Кавказ - это всегда красиво! Отличная поездка, красочные фото, как будто сама побывала! Спасибо за отчёт.