Прямой эфир

В Кабардино-Балкарии появится новый ГЛК «Черек» за 4,5 млрд. рублей
Непонятно - для кого это строится??   (туристов в КБР с каждым годом - всё меньше и меньше) По-моему,...
Вован на HEAD 20.02.2019
В Кабардино-Балкарии появится новый ГЛК «Черек» за 4,5 млрд. рублей
Зачем размазывать бюджет по хрен пойми каким местам. Влили бы все в приэльбрусье, сделали бы там еще...
-=Shurik=- 20.02.2019
Разделить трансфер до Домбая 22 Марта 2019 - 30 Марта 2019 Домбай
Компания для покатушки Март 2019 Домбай, Красная Поляна, Архыз
Домбай конец февраля-март. Ищу компанию Февраль 2019 - Март 2019 Домбай
+7

Домбай, снег, солнце, лыжи…

Губанов Роман, Лента автора 8 Февраля 2019 (08:40) Просмотров: 685 2
Домбай в этом году зима порадовала большим количеством снега. Народ катается по всей Мусса-Ачитаре от 3200м. и до посёлка Домбай, причём трассы в отличном состоянии. А душа ски-туриста не может спокойно себя чувствовать, глядя на это толстенное снежное одеяло, покрывающее все склоны, и рвётся в бой.
После снегопадов прошло уже много времени, и мой друг Мурат предложил съездить с людьми в Гоначхир, на северную сторону пофрирайдить. Когда мы сели на шестиместное кресло канатной дороги, я обнаружил, что двое наших ребят в ски-туровских ботинках Скарпа Мистрале и на ски-туровских лыжах! Спуск в Гоначхир прошёл очень хорошо, ребята отлично катаются, опытные, с головой. А снег был просто волшебный: что наверху, что в лесу по ручью! Доехали мы прямо до асфальта, что обычно редкость - не хватает снега. И, слово за слово, стали говорить  о ски-туре. Понял, что ребята (они из Хабаровска) активно увлекаются ски-туром, любят его. Они много катают в Японии. Спросили, можно ли куда сходить, и не опасно ли сейчас по поводу лавин. Я сказал, что думаю, не плохая снежная обстановка, но пойдём - увидим, если что всегда можно и вернуться. Решили один день отдохнуть, и пятого февраля выйти. На УАЗике в девять утра выехали из Домбая.
Примерно в десять тронулись на лыжах из альплагеря Алибек. Мы пошли вдвоём с Сергеем, его друг не пошёл, дала знать о себе старая травма. За лагерем с бугельной поляны зашли в лес. По моему определению в районе альплагеря снега лежит ровным слоем около полтора метра!
По широкому снежному мосту, который лежал на поваленной пихте, перешли речку «Алибечку». В хорошем темпе поднялись по заваленному снегом крутому пихтовому лесу. Ещё немного криволесья (берёзки, буки) и мы поднимаемся по открытым полянам вверх в сторону вершины Семёнов Баши, под южную стену (где проходит альпинистский маршрут третьей категории трудности).
Периодически втыкаю лыжную  палку ручкой в снег, пытаюсь понять с каким усилием она проходит снежные слои - снег довольно плотный, без больших рыхлых прослоек. Конечно, это грубое определение, но порой помогает выявить неустойчивые слои внутри снежной толщи. Результат вселяет надежду. Далее идём по крутому склону с плотным настом. Так как уже тепло, и солнце подогрело снег, то он чуть-чуть продавливается и краешек камуса держит, обходимся без фирновых кошек. В районе последних берёз видим в снегу ямки с птичьим помётом, от них расходятся следы. Это тетерева ночевали в снегу, прятались от холода и хищников. Кстати, повыше наткнулись на след куницы.
По пути нам открываются завораживающие виды - ближе всего Алибекский ледник во главе с «гордым красавцем Эрцогом». И, конечно, постоянноя «визитная карточка Домбая» - красавица Белалакая!
Величавая пик Ине с Джугутурлучатами
В цирке, под южной стеной Семёнов Баши хорошенечко отдохнули и решили пойти на гребень в сторону древовидного кулуара, по которому начинается маршрут первой категории трудности на вершину Семёнов Баши с востока. Запасы термоса уже подходили к концу, день был жаркий, ужасно хотелось пить. Я ел снег и разбавлял содержимое термоса снегом, это как-то выручало. Вот ведь парадокс вокруг тысячи тонн снега, то есть воды, а на питье не хватает!
В пятнадцать часов мы вышли на высоту 3200м. С этого места панорама намного шире - хорошо виден «отец Кавказа» Эльбрус.
А теперь заслуженный трудом и потом бонус - спуск вниз! На спуске снег был идеальным, и мы неслись как ракеты. Наверно, если бы я не снимал на фото Сергея, мы бы спустились за полчаса до альплагеря Алибек!
Сергей отличный горнолыжник!


В ски-туре участвовали:

Губанов Роман (местный гид)

Величко Сергей (очень хороший лыжник, г. Хабаровск)

И ещё много красивых видов с этого маршрута можно увидеть на сайте alplife.ru
+7
  • 50
  • 18
  • 9
  0  
jul    8 Февраля 2019 (09:06)   #
Здесь фотки разместить не судьба? Так суховато как -то
  0  
Губанов Роман    8 Февраля 2019 (09:47)   #
Не загрузились почему-то. Сейчас попробую еще раз