Прямой эфир

Последствия первой волны средиземноморского циклона в Доломитах
Добавлю. Кто в Зюттиролях, аккуратнее!   https://www.tt.com/panorama/wetter/16275946/video-gewaltige-lawine-ging-auf-suedtiroler-dorf-martell-ab?_gb_c=C5B908179F6245A8A19441DDF89D646C...
NatusikChajnica 19.11.2019
Ну, собственно, вот так и приходит спортивная старость!
там здоровых не бывает) Здоровых вообще не бывает. Бывают недообследованные!
Mr.XX 19.11.2019
Эльбрус на новогодние каникулы 2020 27 Декабря 2019 - 7 Января 2020 Россия1Приэльбрусье
Ищу попутчицу или присоеденюсь к... Декабрь 2019 - Декабрь 2019 Россия1Кировск, Красная Поляна, Приэльбрусье
Эльбрус Февраль, вторая половина,... 19 Февраля 2020 - 26 Февраля 2020 Россия1Приэльбрусье
0

Экстремальный туризм для Северного Кавказа. Вставай на лыжи

official_skiru Лента автора 3 Ноября 2003 (13:35) Просмотров: 350 0
В пятницу премьер Михаил Касьянов посетил столицу Кабардино-Балкарии город Нальчик. Руководство республики рассчитывает на помощь правительства в деле привлечения инвестиций в металлургическое и горно-обогатительное производство. В правительстве рекомендуют развивать горнолыжные курорты.

Главная проблема Северного Кавказа - это высокий уровень безработицы: каждый пятый житель республики не имеет работы. Борьба с безработицей стала основной темой, обсуждавшейся на встречах Михаила Касьянова с руководством Кабардино-Балкарии.

Касьянов обещал помочь мерами "рыночного характера" и содействовать в разработке планов модернизации предприятий. В то же время премьер дал понять, что основа экономического развития и главный способ борьбы с безработицей для Кабардино-Балкарии - не крупные промпроизводства, а малый бизнес.

"На Северном Кавказе небольшие производства традиционно развиты лучше и доля малого бизнеса в валовом региональном продукте должна быть выше среднероссийских показателей", - сказал Касьянов. Малые предприятия, считает премьер, надо создавать в сельском хозяйстве и туристической индустрии. По мнению заместителя министра экономики Мухамеда Циканова, ядром экономики Кабардино-Балкарии должно стать не производство вольфрама, а Приэльбрусье - популярное место экстремального туризма.

"Эльбрус - раскрученный бренд. При том, что инфраструктура практически не менялась с 70-х годов, в сезон там полная загрузка, - говорит Циканов. - Властям необходимо гарантировать безопасность, построить канатную дорогу, горнолыжные трассы. После этого инвестиции сами пойдут в гостиничный и ресторанный бизнес". Горнолыжные курорты Эльбруса посещает менее 10 тыс. человек. По мнению Циканова, потенциальная загрузка - 100 тыс. человек в зимний сезон и до 50 тыс. в летний. Экстремальный туризм в Карачаево-Черкесии может приносить до $15-17 млн. в год.

Ежегодно в рамках федеральной целевой программы "Юг России" на развитие комплекса в Приэльбрусье из бюджета выделяется 100 млн. руб. Но местные власти, считает замминистра, уделяют этому направлению недостаточно внимания. Аналогичная ситуация в Карачаево-Черкесии, где средством снижения безработицы могли бы стать горнолыжные курорты Домбая. Развитие туризма в состоянии улучшить экономическую ситуацию в Осетии.
0