Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
да ТС можно дать пару советов: не сидеть на ун-зе и приподняться -расслабиться -не стоять с стойке......
selfit57 16.10.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Тема началась с того, что ТС сходил на курсы обучения инструкторов и не сдал экзамен. При потраченном...
Misha_Glazov 16.10.2019
Ищу попутчика или попутчицу Февраль 2020 - 25 Марта 2020 Италия1Мадонна ди Кампильо
Ищу катающуюся компанию для поездки 25 Января 2020 - 10 Февраля 2020 Австрия, Италия, Швейцария
Ищем попутчиков для переезда из... 23 Ноября 2019 Италия1Червиния
+6

Электростанция для отеля

george Лента автора 2 Марта 2015 (17:40) Просмотров: 1223 0
Есть в Южном Тироле – одном из регионов Италии, покрытых Доломитовыми Альпами, городок Сан Кандидо, над которым на склоне горы стоит отель Panorama Leitlhof. А из его окон открывается отличная панорама на всю долину.
 

Отель Panorama Leitlhof действительно уникален: во всём мире насчитывается 46 "зелёных жемчужин". Это отели, которые предлагают первоклассный "зелёный" отдых в уникальных местах. Leitlhof – один из двух отелей в Южном Тироле, которые удовлетворяют всем требованиям критериев уникальности отелей "зелёный жемчуг" – к выбросам углекислого газа, влиянию на экологию и проч.


О просторных номерах, спа, саунах, из которых сквозь панорамные окна-стены открывается вид на всю долину, велнесе, тренажерном зале, открытом подогреваемом бассейне на улице, изумительной кухне, панорамных окнах ресторана, живой классической музыке в баре перед ужином, теннисном столе, детской комнате, доставке к подножию выбранного склона и прочих атрибутах здорового образа жизни писать не буду, ибо смысла в этом нет: всё просто супер.
Ужин...

Поэтому – о парочке вещей, которых не встретишь в других местах.

Всё, что можно, сделано из кедра. Основная идея постройки этого очень уютного места – наслаждение всем натуральным и нанесение минимального ущерба природе. И из этой идеи сама собой вытекла… постройка собственной электростанции.
У входа в отель
 
Да-да, именно так: у отеля есть своя электростанция. И не только солнечные батареи, но и генераторы, вырабатывающие электроэнергию.

Отель строился постепенно, здание за зданием – причём началось всё со старой фермы, которую перенесли на склон невысокой горы из центральной части Сан Кандидо. Судя по довольно заметному количеству старых деревянных и облупившихся каменных домиков совсем рядом с центром города, таких ферм осталось ещё немало.
В центре Сан Кандидо
 
Потом построили одно невысокое здание, ещё, ещё, потом – спа-центр с тренажёрным залом, всё это соединили галереями, и получился не слишком высокий, но очень и очень просторный и уютный отель. Однако вскоре выяснилось, что подогреваемый бассейн на улице – чертовски дорогая штука: на поддержание температуры воды требовалось 25 000 евро в год.
Открытый бассейн
 
И владельцы отеля, после изучения вопроса, решили, что самое выгодное решение – заплатить полтора миллиона евро и построить свою электростанцию, которая будет снабжать электроэнергией и заодно обогревать весь отель. Газа, конечно, нет. Итальянцы, кстати, искренне рассчитывают на то, что Россия рано или поздно всё же построит большую трубу, и у них будет российский газ. Но есть дрова!
Кусок генератора
 
А что: свой лес, причём большой, есть – то есть, возобновляемый источник дров имеется. Срубил – посадил… Самое лучшее, что сейчас придумано для дров – газогенераторные установки с двигателем внутреннего сгорания, ДВС. ООН некоторое время назад проводило специальный научный проект по созданию оптимальной конфигурации такой установки (пропорции газогенератора, типы фильтров и прочие технические моменты). Выяснилось, что для отопления и снабжения электричеством домика 300 квадратных метров на год хватит 8 – 10 кубометров дров. Копейки! При этом, электричества будет десятки киловатт, а контур охлаждения ДВС является контуром отопления дома. Вот такая система, только большая, и установлена в отдельном здании рядом с отелем. Шума немного – даже стоя снаружи у входа его не слышно. Ну а в отеле и подавно тишина, прерываемая лишь звуками классической музыки, звоном бокалов в баре или потрескиванием дров в камине.
Одна из многочисленных саун отеля
 
По словам одного из членов семьи – владельцев отеля, вырабатываемой энергии хватает и на весь отель, и на продажу излишков государству, а срок окупаемости электростанции составляет семь лет. Просто для сравнения: срок окупаемости горнолыжного курорта в Альпах примерно вдвое больше.
Электростанция отеля
 
Понятно, что система автоматическая, с двойным резервированием: помимо двух основных генераторов есть ещё и третий – совсем на аварийный случай. И все три – на перемолотых в мелкие щепки дровах из собственного леса. Причём используется всё, даже пепел они на поля рассыпают – говорят, в нём много полезных для травки веществ. Ну а дальше травка попадает внутрь коров и овец, которых потом постояльцы отеля имеют возможность вкушать за ужином…

Да, кстати: в отеле тепло, а вода в бассейне тоже ни разу не холодная.

Отель Leitlhof

Другие рассказы о нашей поездке:
Южный Тироль: от Сан Кандидо до Кронплатца на поезде
В стороне от массовых курортов: Сесто и Сан Кандидо
Граппа и шнапс
Южный Тироль - продолжаем пить
+6