+5

Эстер Ледецка и Кэти Ледеки: семейные узы олимпийских чемпионок

horohoro Лента автора 7 Августа 2021 (11:22) Просмотров: 370 1

                                    «Ах, королева, вопросы крови - самые сложные вопросы в мире!                                                                                           ...Как причудливо тасуется колода! Кровь - великое дело.»                                                                                                                                                                         М.А.Булгаков

Оказывается, двукратная олимпийская чемпионка, чешская горнолыжница и сноубордистка Эстер Ледецка и легенда американской сборной по плаванию, обладательница семи золотых олимпийских медалей, 15-кратная чемпионка мира Кэти Ледеки – родственницы. 

 

И американская амфибия, только что выигравшая в Токио 1500 метров вольным стилем, и Эстер, чье лицо мы видим на обложке Forbes, являются уникальными спортсменками. 

Семейные связи подтверждены, во всем виноват дедушка.

Американка Кэти Ледеки выигрывает шестое золото в Токио, 28 июля 2021 года

В Токио Кэти показала, что она настоящая чемпионка. 28 июля, после неудачного пятого места в финале двухсотки, она уже через два часа выиграла 1500 метров.

«Это много значит для меня, - сказала она репортерам в Токио. «Я горжусь, что принесу много золота сборной США. Люди могут сожалеть, что я не выигрываю все, но я бы предпочла, чтобы их беспокоили другие, более важные вещи».

Кэтлин Женевьев Ледеки (англ. Kathleen Genevieve "Katie" Ledecky), так звучит ее полное имя, в свои двадцать четыре года стала легендой. Она побеждала в Лондоне в 2012 году, четыре раза в Рио-де-Жанейро в 2016 году и еще дважды в Токио. Так что она была звездой мирового спорта до того, как ее кузина в тридесятом  колене начала блистать.

Эстер Ледецка (чеш. Ester Ledecká) поразила мир на зимних Олимпийских играх в Южной Корее в 2018 году, где выиграла уникальный золотой дубль на лыжах и сноуборде. 

И тогда пловчиха Ледеки написала в Твиттере: «Эстер, я думаю, мы родственники. Обязательно ли нам делать ДНК-тест?» Тест они не делали, но возможные связи нашли. 

Родословная чешки Ледецки хорошо известна. Дед - бывший хоккеист, двукратный призер Олимпийских игр и чемпион мира Ян Клапач. Мать – фигуристка, а отец Янек прославился как музыкант и автор мюзиклов.

Американская история фамилии Ледеки, которая пишется без черточки над ипсилоном, началась в тот момент, когда Яромир, дед пловчихи Кэти и уроженец Праги, в 1948 году решил остаться в США. Годом ранее он уехал учиться в Нью-Йорк, будучи католиком, женился на еврейке, а с другой стороны, к семье добавились ирландские корни. Все, как мы любим!

Сын Яромира и дядя пловчихи Джонатан олицетворял собой чисто американскую мечту. Он вел дела, как Ледеки в бассейне и Ледецка на снегу. Еще в 1998 году он владел активами на 200 миллионов долларов, включая хоккейный клуб NHL of the New York Islanders.

Именно поэтому Кэти с малых лет вращалась в среде спортивных знаменитостей. На одной из детских фотографий она запечатлена на встрече рядом с дядей Джоном, миллиардером Тедом Леонсисом и иконой баскетбола Майклом Джорданом. Они занимались бизнесом, а девчушка рисовала.

Найдите будущего олимпийца. Фото AP

Когда Ледеки начала бить мировые рекорды и собирать олимпийские медали, на первый план вышла история ее семьи. Успех чешской Ледецки на склонах Южной Кореи приправил все европейским соусом. И теперь, по крайней мере, по словам Эстер, родство подтверждено. Снег или вода, мы одна семья. Золотая.

Источник forbes.cz

Источник: ski.ru
+5
+1  
Vlad Pironko    7 Августа 2021 (12:08)   #

В переводе с языка журнализдов на русский, они , вероятно, не родственницы - общих предков не обнаружено, ДНК тест не делался.