+8

Эстер Ледецка сжигает мосты: смена команды и бренда

horohoro Лента автора 28 Июня 2022 (23:24) Просмотров: 653 4

Эстер Ледецка на постсезонной пресс-конференции. | фото: Властимил Вацек/Спорт Инвест

В мире горнолыжных брендов готовится очередная бомба. Команда Эстер Ледецки переживает большие изменения. Эстер меняет команду, в том числе – лыжный бренд.

 

С конца марта Эстер перенесла несколько потерь.

Сначала из команды ушел физиотерапевт Михал Лешак. Физиотерапевт для Эстер – самый ключевой человек из-за сочетания лыж и сноуборда. Он написал в социальных сетях «Спасибо!» и добавил список совместных успехов в лыжах и сноуборде, когда он оказывал Эстер помощь. «Желаю много других мест в первой десятке и много веселья», — написал Лешак.

Помимо Банка и Лешака, в команду Ледецки входили итальянский эксперт по скоростному спуску Франц Гампер, американский сноубордист Джастин Рейтер и сервисный «маг» Милош Мачицкий.

«Мы - хорошая компания»,- сказал Банк, похвалив Гампера. «Он великолепен. Мало того, что у него можно многому научиться, но он еще и весельчак», — добавил Банк о тренере, который помогал Деборе Компаньони и Акселю Лунду Свиндалу в прошлом.

Вторым неожиданно ушел сервисмен. Милош принял предложение компании Атомик заняться лыжами Катарины Линсбергер.

А 27-летняя Эстер Ледецка тем временем рассталась с маркетинговым агентством Sport Invest после одиннадцати лет сотрудничества. Контракт между Ledecká и Sport Invest истек в конце маяа новый не был подписан. Ходят слухи о диаметральных финансовых идеях агентства и спортсменки соответственно. Её мать — Зуза, фактически является руководителем команды Ledecka.

«Наш контракт на исключительное представительство Эстер Ледецки истек, и мы не согласились продлить его, что совершенно нормально в спортивной и деловой среде», - прокомментировал Павел Пиллар, директор по коммуникациям Sport Invest. Однако он отрицает, что стороны расстались не по-доброму. «Наше сотрудничество продолжится, поскольку некоторые из наших контрактов не завершены». 

«По ходу сезона бывают разные кризисные ситуации, когда думаешь, что, можно закончить, но в итоге я, наверное, продолжу... Мне нравится работа с Эстер», - неуверенно заявил он в конце апреля во время постсезонной пресс-конференции. Его убедило значительное повышение зарплаты. Банк признался, что у него были заманчивые предложения. «От иностранных команд», - уточнил он.

И покой Эстер Ледецкой только снится. Теперь чешская амфибия меняет марку лыж. По пока еще неподтвержденным данным, она меняет Атомик на чешско-австрийский Kаstle.

С 1924 года, когда в Хоэнемсе была изготовлена первая пара лыж в мастерской Вагнера, бренд стал одним из самых известных когда-либо. Он присутствовал на Кубке мира, на Олимпийских играх. Пока в начале девяностых годов под эгидой Benetton Group не был передан Италии и закрыт несколько лет спустя.

С 2018 года бренд принадлежит чешской компании Consil Sport предпринимателя и бывшего гонщика Томаша Немеца. Стратегия бренда включает широкий спектр моделей лыж для подготовленных склонов, скитура, фрирайда, специальные коллекции для детей, подростков и женщин.

Серийное производство происходит на заводе в Чехии, где, по данным компании, также производятся лыжи для сторонних марок. Годовая мощность составляет 100 000 пар. Отдел разработки и небольшая мануфактура остаются в штаб-квартире Kаstle в Хоэнемсе.

Самая главная звезда чешского лыжного спорта завершает отношения с Атомиком и переходит к чешско-австрийскому бренду Kаstle. Информация, предоставленная газетами sport.cz и blesk.cz, была подтверждена источниками, близкими к команде Эстер Ледецкой. Однако официальных комментариев про этот «переход года» от команды пока не поступало.

В этом шаге есть своя логика. Kastle, некогда известный австрийский бренд, был куплен несколько лет назад чешским миллиардером и фанатом горных лыж Томашем Немецом.  Австриец  видел в этом  хорошую возможность расширить бизнес.

«Выиграв два олимпийских золота в Корее, Эстер прыгнула выше головы. Она должна была победить только в сноуборде,  и только на следующей Олимпиаде (в Китае – ред.) должна была выиграть в лыжах. Но уже на других лыжах. Все случилось быстрее. Сегодня Эстер - мировая мегазвезда... Мы верим, что наши лыжи будут настолько интересны гонщикам, что они с удовольствием будут гоняться на ней... Ведь нельзя забыть, что они сделаны главным инженером Kästle Райнером Нахбауром, который делал лыжи для великих Кьетиля Aндре Аамодта и Пирмина Цурбриггена. Об этом не забывают», - комментирует Томаш Немец.

Несколько дней назад сам Немец не подтвердил переход Ледецкой, но и не опроверг его. «Очень многие участники Кубка мира тестировали наши лыжи, и как только мы с кем-то подпишем контракт, с радостью сообщим об этом лыжной общественности. Конечно, мы были бы в восторге от Эстер на наших великолепных лыжах», — ответил он на вопрос нашей ежедневной газеты.

Ходят слухи, что Ледецку «перекупили». Sport.cz заявляет, что она получила предложение в размере 9 миллионов крон в год, сумму, с которой Atomic не захотела конкурировать.

Кроме того, месяц назад к Kаstlí присоединилась словенская чемпионка мира по скоростному спуску Илка Штухец. И это тоже  была удивительная новость.

Эстер хорошо знает Штухец и уже тренировалась с ней. Они составят хороший дуэт, где опытная словенка сможет стать Ледецкой отличным наставником. Три года назад Томаш Немец хотел любой ценой поехать на чемпионат мира с Кестле. «Я определенно хочу быть там и в конце концов победить всех с Kаstle», — сказал бизнесмен Premium Ski в 2018 году.

Все начиналось постепенно. Сначала Кестле появился на Кубке мира в «коротких» дисциплинах. Первой на них должна была перейти уже упомянутая австрийка из Форарльберга Катарина Линсбергер. Дело в том, что производитель базируется в этой, самой западной, австрийской земле, в Хоэнемсе. Однако после смены лыж спортсменка осталась без ботинок. Rossignol отказалась предоставить её ботинки Lange и Катарина была вынуждена вернуться обратно.

Поэтому первой на Кестле на чемпионате мира 2019/2020 появилась голландка с чешскими корнями, проживающая с 11 лет в австрии, Адриана Елинкова.

Адриана Елинкова. Дебют Кестле в Зельдене  

В следующем сезоне 2020/2021 на «Кестле» перешли австриец Матиас Граф и швейцарец Седрик Ногер. В сезоне 2021/2022 к ним присоединились британка Алекс Тилли  и израилец Барнабас Шоллос. А со следующего сезона официально подтверждены Штухец и чешская слаломистка словацкого происхождения Мартина Дубовска.

До сих пор Кестле набирал всего несколько очков в брендинговом рейтинге Кубка мира благодаря Тилли и Ногеру. Однако на Олимпийских играх в Пекине Шоллос, выступавший в скоростных видах, стал шестым в общем зачете , повторив результат Алексиса Пинтуро. Именно его выступление показало, что Кестле сделали приличные лыжи для скоростных дисциплин.

«Это не случайно, мы не делали это в спешке», — сказал несколько дней назад Seznam News Райнер Нахбаур, руководитель программы скоростного спуска Kаstle в австрийском Хоэнемсе. Большой специалист по лыжному строительству помнит древнюю славу Кестле.

Первые «новые» Kаstle для скоростных дисциплин появились на сборах в Чили летом 2018 года. «Получилось хорошо, мы все были счастливы. Ондрей Банк тестировал их там, кристоф Крыжл также время от времени ездил на них... Вероятно, в скоростных дисциплинах горнолыжного спорта наименьшая конкуренция у девушек. Это один из вариантов попасть в Кубок мира», - сказал тогда Томаш Немец, придумав стратегию быстрого успеха.

С пятидесятых по восьмидесятые годы Кестле завоевал 132 медали на Олимпийских играх и чемпионатах мира. На них соревновались такие звезды, как Тони Зайлер, сестры Эппл, Пирмин Цурбригген.

«Важно, чтобы лыжный бренд был замечен на лучших спортивных мероприятиях. Именно поэтому Томаш Немец и Райнер Нахбаур провели много встреч в этом году на финале Кубка мира в Куршевале. И они приглашали их на весенние лыжные тесты», - сказал Алекс Лотшак, директор Kаstle в Австрии.

Туда же приехала Илка Штухец. Ей лыжи понравились, она была впечатлена удобствами, вариантами обслуживания и, наконец, согласилась.»

Большую роль играет талант разработчика Нахбаура. Горнолыжники хорошо знают, что он может «сшить» лыжи под любого гонщика. Спортсмены доверяют ему, потому что он их слушает. Штухец понравилось, поэтому она согласилась.

Теперь она сформирует сильный тандем с Ледецкой. Болельщики обязательно будут напряженно ждать первой гонки, ведь переход на новый материал – это всегда критический момент для лыжников.

Источник: blesk.cz

Источник: ski.ru
+8
  • 1
0  
virus_hse    29 Июня 2022 (07:54)   #
На сколько помню, кэстли выпиливали на заводе Хэда в Чешске Буде?вице. Других заводов лично я не знаю на территории Чехии :pardon:
0  
Grigoritch    29 Июня 2022 (08:39)   #

Это конечно генетически не те Кэстле, что в 70-е. И к старым олимпийским победам они отношения не имеют. Те самые Бенетон переименовал в Nordica. Ну и почти убил. А это совершенно новые лыжи. Посмотрим.

  • 9
  • 4
0  
SASН    29 Июня 2022 (12:57)   #

Если перейдет на Кэстле, то как и Штухец обуется в Ланже с крепами Маркер.

  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    29 Июня 2022 (17:56)   #

На сколько помню, кэстли выпиливали на заводе Хэда в Чешске Буде?вице. Других заводов лично я не знаю на территории Чехии pardon.gif

Именно так.

Так что производственная база у них мощная!