Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
...   Очень надеюсь, что эта тема поможет сориентироваться потенциальным инструкторам.  ...
Misha_Glazov 17.10.2019
Какие российские горнолыжные курорты лучшие для катания на сноуборде?
Особенно сноубордистам на розе нравится снять сноуборд и прогуляться по полооогим трассам, любуясь...
Gebor 17.10.2019
0

Европа готовится к встрече российских горнолыжников

official_skiru Лента автора вс. 19 Октября 2003 (08:47) Просмотров: 55 0
С новыми компаниями...
"Рынок горнолыжных туров растет очень активно, и в общей сложности число российских горнолыжников увеличивается ежегодно на 18-20%",– отмечает глава туркомпании UTE Ксения Рекшинская. Участники рынка не преминут воспользоваться растущим спросом. Многие туркомпании, уже работающие на горнолыжных курортах, заявили в начале осени об открытии новых направлений. Предлагать горнолыжные туры зимой будут и операторы, ранее в этом секторе рынка не работавшие.

Так, крупный российский туроператор компания "Туральянс" будет продавать туры на большинстве альпийских направлений. "Плотнее всего мы будем заниматься Тиролем, на этом направлении у нас будет собственная чартерная цепочка, видимо, на двух самолетах",– рассказал Ъ медиадиректор "Туральянса" Богдан Курилко. Принадлежащая компании сеть точек розничных продаж "Куда.ру" тоже перестраивается с тем, что активнее предлагать горнолыжные туры.

Как минимум три туркомпании планируют выйти зимой на болгарское направление. "Ланта-тур Вояж" с 29 декабря и до конца марта планирует размещать отдыхающих в трех- и четырехзвездных отелях на курортах Банско, Боровец и Пампорово. На те же курорты (исключая Пампорово) собирается отправлять российских горнолыжников и московская дочерняя компания немецкого туристического концерна ITS. Кроме того, на рынке существует информация о том, что в ближайшем сезоне свой продукт на болгарском направлении будет предлагать один из крупнейших российских туроператоров – компания "Нева".

Новые игроки появляются и на других, более популярных у россиян направлениях. Компания "Эрцог" собирается организовать две цепочки чартерных перелетов во французский Гренобль. Туроператор "Регулус", традиционными маршрутами для которого являются массовые Турция, Египет и Хорватия, планирует выйти на горнолыжные рынки Андорры и Франции.

...по новым направлениям...
Рост числа игроков на рынке самим туристам только сыграет на руку – по сравнению с прошлым годом заметно увеличится количество горнолыжных туров, вырастет число доступных российским туристам курортов, расширится спектр услуг в уже известных и популярных зонах катания.

Прежде всего туроператоры планируют резко увеличить число авиарейсов, и добираться до курортов будет проще. В этом году впервые чартеры на горнолыжные курорты поднимутся за неделю до Нового года. Обычно чартерными программами поддерживаются только три первых месяца в каждом году, однако в этом сезоне можно будет за 450 евро с 20 по 23 декабря слетать на популярный австрийский курорт Майрхофен. Кроме того, российские самолеты будут летать в новый австрийский аэропорт Фридрихсхаффен, от которого до популярных альпийских курортов можно добраться за полтора часа.

В Италии чартерные самолеты с российскими горнолыжниками будет принимать не один, а два аэропорта – в Вероне и в Турине. Расширится чартерная программа во французский Гренобль. Норвегия и Швеция постепенно будут терять имидж экзотических горнолыжных стран – спрос на этих направлениях будет достаточно велик, чтобы туроператоры подготовили чартерные цепочки. Компания "Континент DSBW-tours" намерена поднять на новогодние и рождественские праздники короткую цепочку в норвежский аэропорт Фагернес (на базе этих перелетов туркомпания будет предлагать размещение на горнолыжных курортах Гейло, Хемседал и Лиллехаммер). Компании PAC Group и "Нева" с Нового года до середины марта будут обеспечивать чартерные перевозки в Швецию (в прошлом году было всего три недели) с катанием на курорте Оре.

Новые чартеры заявлены на болгарском и турецком направлениях. "Ланта-тур Вояж" предполагает покупать кресла на чартерных рейсах авиакомпании "Сибирь" на Пловдив, а в Турцию горнолыжники смогут летать до аэропорта Бурса, расположенного всего в часе езды от курортов Улудаг и Паландокен. Вообще, среди стран для экономичного лыжного отдыха Болгария станет настоящим хитом сезона. По стоимости отдыха (около $300 на неделю) Болгария станет хорошей альтернативой для начинающих горнолыжников, которые планируют начать с катания на российских курортах. При этом в Болгарии трассы проще, чем на Чегете или Эльбрусе, а условия размещения в сравнении с российскими выигрывают.

Из совсем новых курортов россиянам предложат и новые направления отдыха. Так, на российский рынок выдвигаются австрийские высокогорные курорты Монтафон и Серфаус (Тироль). Здесь предлагают качественное высокогорное катание. 105 км "черных" трасс для профессионалов, 182 км "красных" трасс для опытных горнолыжников. Впрочем, в турфирмах отмечают, что здесь есть все условия и для семейного отдыха, например множество детских школ.

Россияне стали столь частыми гостями в Австрии, что курорт Заальбах-Хинтерглемм предложит в этом сезоне так называемые русские недели. Например, здесь будут отмечать православное Рождество. 6 января состоится показ мод, и горнолыжникам будет предложено специальное русское меню в ресторанах. 13 января отпразднуют старый Новый год.

Предполагаются также обучающие программы с русскоговорящими инструкторами и русское горнолыжное сафари – большой круговой маршрут с переходом с трассы на трассу. На различных курортах будут расширяться и возможности развлечений apres-ski. В Зельдене открывают термальные источники, на французском курорте Валь-Торанс акваклуб будет реконструирован в SPA-центр с новыми парными, саунами, салонами красоты. Словакия в Низких Татрах открывает аквапарк Tatralandia.

...и новым ценам
Конкретные предложения в подавляющем большинстве турфирм пока не разработаны. Точные цены операторы смогут назвать только на выставке "Отдых", которая пройдет в середине октября. Поэтому пока участники рынка могут лишь приблизительно оценить колебания цен на горнолыжный отдых. Эксперты сходятся в том, что в среднем туры должны подорожать на 5-10% – в основном за счет роста курса евро по отношению к доллару и выросших цен на авиационное топливо.

Из-за роста цен будет падать интерес к сверхпопулярной пару лет назад Андорре. Наплыв туристов спровоцировал заметное подорожание отелей, а российские компании, выходившие на это направление, перестали демпинговать. В этом сезоне цены на горнолыжные туры в Андорру будут сравнимы с ценами альпийских курортов ($400-500 за неделю). Спад интереса ждет и Словакию. "В Андорре цены растут все-таки на фоне улучшения сервиса, а вот Словакия подняла цены, оставив качество услуг без изменений,– говорит генеральный директор компании 'Асент-тревел' Борис Бурыкин.– Эта страна явно не будет относиться в будущем сезоне к числу самых модных".

В Австрии же цены даже могут снизиться. "На этом направлении будет достаточно серьезная конкурентная борьба между составляющими австрийский пул компаниями UTE, 'Асент-тревел' и 'Джет' и занимающими активную позицию 'Интуристом' и'Эрцогом', так что вполне возможен демпинг",– отмечает руководитель отдела PR компании PAC Group Мария Малышева.
Источник: КоммерсантЪ
0