Прямой эфир

Мифы и рифы Розы Хутор. Часть первая — Мифы
в КП - большие очереди ??? (я никогда там не был, поэтому интересуюсь)
Вован на HEAD 07.12.2019
Отчет по поездке в Губаху, катались с 24.02 по 02.03.2019 г
Я добиралась на автобусе и через бла-кар.
Aasde 07.12.2019
+3

Ферран Латорре: «Ключ к новому маршруту на Нангапарбат - это лыжи»

Павел Н. Лента автора 7 Июля 2016 (04:13) Просмотров: 677 4
Ферран Латорре (Ferran Lattorre) на Нангапарбат, июль 2016 года
Восхождение на предпоследнюю вершину в программе «14х8000» для знаменитого испанца Феррана Латорре (Ferran Lattorre) планируется им в не совсем обычном варианте.

Ферран собирается пройти новый маршрут на вершину Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126 м) - девятый по высоте восьмитысячник мира, а кроме того, провести 90% пути экспедиции на лыжах.
В этой экспедиции также участвуют: французы Хелиа Миллеру (Hélias Millerioux) и Янник Гразиани (Yannick Graziani), а также Том Зиденштикер (Tom Seidensticker) из Германии.

«Когда Вы уже долгое время наслаждаетесь множеством гор, Вы непременно захотите сделать что-то другое», - говорит Ферран. В 2001 году Райнхольд Месснер, а в 2015 году Симоне Моро пытались пройти новый маршрут. «Возможно, ключ к новому маршруту на Нангапарбат - это лыжи», - говорит Ферран.

В планах команды - использовать лыжи вплоть до предвершинной зоны (с отметки 7900 метров и выше), где скалы уже не позволяют пройти на лыжах.

Хелиа Миллеру (Hélias Millerioux), Янник Гразиани (Yannick Graziani), Том Зиденштикер (Tom Seidensticker), Ферран Латторе (Ferran Lattore).
Скажите, как проходил процесс акклиматизации?

Несколько дней назад мы поднялись на отметку 7050 метров, спустились на лыжах практически до базового лагеря и теперь ждем подходящих погодных условий. Судя по всему, на горе сейчас бушуют сильные ветра, которые продлятся до 6 июля. В наших первых планах было восхождение до первого высотного лагеря, оставить там часть снаряжения и припасов для последующего штурма, ночевка и спуск вниз.

Если бы погода не помешала, мы бы так и сделали с самого начала, но ветер... все портил. Этой весной много снега выпало на склоны Нангапарбат, но с ветром значительная его часть была сдута.

Вы готовы идти к вершине, как только появится погодное окно?

Да, мы уже были на 7000 метров, дважды ночевали во втором высотном лагере на 6500 метров, а я к тому же провел весной хорошую акклиматизацию на восьмитысячнике Макалу.

К сожалению, наш товарищ Том Зиденштикер (Tom Seidensticker) вынужден был покинуть команду и вернуться домой, теперь нас осталось трое: Хелиа Миллеру, Янник Гразиани и я. Янник поднимался на восьмитысячник Гашербрум в минувшем году, а Хелиа совершал сильные восхождения в Шамони в этом году.

Ферран Латорре (Ferran Lattorre) и Янник Гразиани (Yannick Graziani) на Нангапарбат, июль 2016 года
Расскажите о Вашем плане

Открытие нового маршрута. Это очень долгий процесс, возможно, нам в этом помогут лыжи, с ними мы будем более быстрыми и эффективными, особенно на снежных участках. Примечательно, что этот путь так и не был открыт ни Месснером в 2001 году, ни Симоне Моро с Тамарой Лунгер в 2015, они так и не смогли пройти барьеры из сераков на отметке 6000 метров. Пару лет назад на этот же барьер натолкнулись и Элизабет Ривол с Томашем Мацкевичем. Тогда они поднялись максимум на отметку 7600 метров.

Расскажите о планируемом маршруте

Этот маршрут проходит по леднику на стороне Диамир, довольно далеко от стандартного маршрута. На этот маршрут выход идет прямо по леднику Диамир, но поскольку теперь нас осталось трое, мы изменили планы и выйдем на маршрут через другой ледник, чтобы обойти наиболее опасные участки. Другим сложным моментом является отдаленность маршрута, в случае чего, мы будем очень далеко от возможной помощи. Мы считаем, что 90% маршрута можно пройти на лыжах, разве что за исключением предвершинной зоны. До отметки 7900 метров, где начинается кулуар к вершинному гребню, практически все можно пройти на лыжах.

Вы имеете в виду использование лыж как на восхождении, так и на спуске?

Да, и вверх и вниз. И восхождение проходит с лыжами заметно быстрее и, конечно же, спуск тоже. Я же хочу узнать, можно ли спуститься на лыжах с Нангапарбат с отметки 8000 метров... Мы уже спустились с отметки 7100 метров. Судя по тому, что мы видели, к отметке 8000 метров идет пологий участок, и спуск не будет слишком сложным, хотя примерно на 7000 метров есть скальные выходы, но затем снова можно расслабиться.

На отметке 6000 метров, где расположены сераки - это ключевой участок маршрута. Здесь на протяжении 30 метров мы провесили перила. Маршрут мы проходим в легком стиле, без помощи шерп и носильщиков. Мы очень воодушевлены своим проектом, ведь это не только будет новый маршрут, он будет проложен в совершенно новом стиле.

Ферран Латорре (Ferran Lattorre), Янник Гразиани (Yannick Graziani) и Хелиа Миллеру (Hélias Millerioux) на Нангапарбат, июль 2016 года.
К тому же, Вы должны пройти и сложную часть ледника

Да, участок до первого высотного лагеря включает в себя подъем по вертикали на 150 - 200 метров. Для того, чтобы обойти этот ледник, который переполнен трещинами, мы поднялись на соседний холм, а затем спустились с него вниз, выйдя на середину ледника Диамир, тем самым обойдя самые опасные участки. По сути, это большой обход прямого маршрута, и психологически это лишь добавляет ощущение полного одиночества на горе. Расстояние между базовым лагерем и первым высотным заметно увеличивается, у нас ушло около 10 часов на этот участок, в то время как прохождение без обхода ледника мы совершили дважды в день.

У меня такое ощущение, как будто мы где-то на Аляске... Это немного огорчает, но с другой стороны мне приятно. В этом году на Нангапарбат уже есть несколько команд и, судя по всему, страх повторения трагедии 2013 года постепенно снижается.

Получается, что ледник - это самая сложная часть маршрута?

На самом деле, мы очень волновались за нависающие сераки, этот участок маршрута был нам совершенно неизвестен, но в конце концов мы прошли этот путь без проблем. Также мы еще не изучили предвершинную зону, чтобы понять, как провести штурм. Для меня это наиболее привлекательная часть экспедиции, но я не стремлюсь геройствовать на трудностях.

С вершины горы Вы планируете спуститься по тому же маршруту, что и поднимались?

Да, ведь вниз мы планируем спуститься на лыжах, а для этого нужно знать склон. Мы будем проходить по гребню, по которому проходил Герман Буль, но лишь немного, наш путь далее лежит через кулуар, который выходит прямо к северной вершине.

В завершении программы «14х8000» можно было и не рисковать, а провести восхождение по стандартному маршруту

Да, но я очень мотивирован провести экспедицию с моими двумя товарищами. Это очень редкая возможность, которую я вряд ли смог бы провести с кем-либо еще. Я очень рад, что выбрал именно эту экспедицию, потому что это великолепный взгляд на те проекты, которые уже давно крутились у меня в голове.


Зимой Вы приняли решение покинуть экспедицию Алекса Тикона, который все же смог впервые в истории подняться на вершину зимней Нангапарбат. Тогда Вы посчитали, что восхождение в этой команде будет слишком сложным?

Нет, я вообще был очень рад, что Алекс провел успешную экспедицию. Я принял взвешенное решение и пожелал всего хорошего и Алексу Тикону, и Симоне Моро, и Тамаре Лунгер, и Али Садпара. Конечно, у меня осталась небольшая «заноза» в душе по поводу того, что я не был одним из них, но теперешняя экспедиция вполне компенсирует эту «занозу».

Я очень рад, что пришел к горе с Янником и Хелиасом, и на днях мы катались на лыжах с самых потрясающих склонов в своей жизни.

Что Вы думаете о Нангапарбат в целом?

Это очень красивое место, и базовый лагерь великолепный, а вообще - все 14 восьмитысячников мира - потрясающие горы, и если бы мне предложили расширить список красивейших гор мира до 20, я бы включил, прежде всего, все 14 восьмитысячников, и добавил бы Церро Торре, Маттерхорн и еще несколько других вершин.

Что для Вас лично означает эта экспедиция?

Я просто наслаждаюсь заключительным этапом в программе «14х8000». И я очень мотивирован провести отличное от стандартного восхождение на свой 13-ый восьмитысячник в карьере... Почему бы и нет? Во всяком случае, я попытаюсь это сделать.

Планируемый командой новый маршрут на Нангапарбат
Существующие на сегодняшний день маршруты восхождения по Диамирской стороне на восьмитысячник Нангапарбат:

Западная сторона - сторона Диамир восьмитысячника Нагапарбат (Diamir Face of Nanga Parbat).
(1) Маршрут Кинсхофера (Kinshofer Route, 1962, оригинальный маршрут. (1a) Современный вариант маршрута Кинсхофера. (2) Маршрут братьев Месснеров 1970 год. (3) Маршрут спуска в соловосхождении Рейнхольда Месснера, 1978 год. (4) Словенский маршрут (Slovenian route), 2011 год. (5) Маршрут соловосхождения Рейнхольда Месснера, 1978 год. (6) Предвершинный участок маршрута Шелла (Schell route), 1976 год (восхождение совершалось с Рупальской стороны через перевал Мазено). Кроме того, сегодня существуют несколько вариантов маршрута Шелла, например прохождение 1981 года авторства Ronald Naar; также проходили свои варианты альпинисты Viki Groselj и Irena Mrak.
Источник: 4sport.ua
+3
  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    7 Июля 2016 (10:29)   #
Так скоро все восьмитысячники обкатают.
0  
кум808    7 Июля 2016 (11:07)   #

Следующая серия будет с санками.

А что, вверх удобно груз на санках тащить, а вниз сидя на них, с ветерком.

0  
Wheelly    9 Августа 2016 (18:33)   #
На мой взгляд, эта история - одно из ярких свидетельств прогресса как в технике, так и в снаряжении альпинистов.
0  
OldGuy    9 Августа 2016 (19:07)   #

На мой взгляд, эта история - одно из ярких свидетельств прогресса как в технике, так и в снаряжении альпинистов.

Наверное еще и в фармакологии